Всегда ли после инфаркта инвалидность

Почему могут отказать

Острый инфаркт миокарда (ОИМ) и ишемическая болезнь сердца (ИБС) являются наиболее распространенными причинами смерти и четвертыми по распространенности заболеваниями во всем мире [1 — Global Atlas on cardiovascular disease prevention and control. Edited by: Mendis S, Puska P, Norrving B. 2011, Geneva: World Health Organization].

В 2008-2009 году у 22,9% всего немецкого населения в возрасте 65 лет и старше была диагностирована ИБС [2 — Robert Koch-Institut: Coronary heart diseases, diagnosed by a physician (percentage of the respondents).

Classification: years, region, age, sex, level of education. German Health Update — Telephone Health Survey (GEDA)]. Краткосрочная летальность от ОИМ в промышленно развитых странах находится на этапе снижения из-за использования новых методов лечения и профилактики, тогда как в общем наблюдается старение популяции. Это приводит к увеличению количества пожилых людей, переживших ОИМ.

Инвалидность — это утрата способности человеком выполнять действия, необходимые для повседневной жизни по причине ранее полученной травмы или осложнений, развившихся на фоне основного заболевания.

При инвалидности человек не может выполнять самообслуживание и удовлетворять основные потребности, такие как стирка, уборка, приготовление пищи, мобильность и пр. Недостаточная трудоспособность указывает на снижение самостоятельности и большую зависимость от помощи других людей в повседневной жизни, что в свою очередь приводит к необходимости ухода за больными и / или выполнения других действий, связанных с их обслуживанием.

В то время как болезни сердца, такие как ИБС, были связаны в основном с инвалидностью у пожилых людей в нескольких исследованиях, лишь немногие из них до настоящего времени показали связь инвалидности с ростом численности больных, выживших после ОИМ.

В случае отказа нужно радоваться. Значит, здоровье восстановлено и прогноз очень благоприятный. В каком случае формально комиссия отказывает в присвоении группы?

  • Профессиональная деятельность не связана с высокими физическими и психо-эмоциональными нагрузками (библиотекарь, офисный работник) и не требуется ее смена на более легкую работу;
  • Успешно проведенное лечение, позволяющее не опасаться рецидивов заболевания (состояние подтверждается лабораторными, инструментальными исследованиями);
  • Полное сохранение способности самообслуживания.

Всегда ли после инфаркта инвалидность

Рекомендацию для обращения в МСЭ дает лечащий врач. Он – первая инстанция, которая оценивает состояние пациента и принимает решение о направлении на экспертизу. Если он посчитает, что больной готов к труду, то просто закроет больничный лист.

Запрещенные виды деятельности

Если инфаркт и стентирование прошли без серьезных осложнений, то человеку все равно нужно внимательно относиться к своему здоровью. Тяжелые работы ему запрещены, так как они могут спровоцировать новый приступ и ухудшить состояние. После инфаркта или операции по установке стента человеку запрещено работать:

  • крановщиком;
  • пилотом;
  • электромонтажником или высотником;
  • почтальоном;
  • водителем;
  • диспетчером.

Под запретом профессии, требующие ночного дежурства и высокой психоэмоциональной нагрузки. О работе на предприятии, которое добывает или перерабатывает вредные вещества, также следует забыть. Сердечный приступ может повториться, поэтому опасной считается удаленная работа, где поблизости нет населенных пунктов. Эти виды деятельности вызывают напряжение и стрессорные реакции даже у здоровых людей.

Абсолютным противопоказанием к трудовой деятельности после инфаркта миокарда являются профессии:

  • Связанные со средствами повышенной опасности (водители пассажирского, грузового и железнодорожного транспорта);
  • Требующие повышенного внимания и нервного напряжения (диспетчеры транспортных предприятий);
  • Работа на авиапредприятиях (пилоты, стюардессы, бортмеханики, диспетчеры);
  • Связанные с продолжительной ходьбой или необходимостью длительное время находится на ногах (почтальон, повар, курьер, продавец);
  • Если рабочее место удалено от постоянного места жительства и находится далеко от населенных пунктов (геологические, изыскательские партии);
  • Связанные с токсическими веществами, вредными условиями на производстве (химическое, металлургическое, добывающее предприятие);
  • Со сменным графиком работы, включая ночные и суточные смены;
  • Работа на высоте.

Если больной работал в таких условиях, ему будет установлена группа инвалидности с ограничением трудовой деятельности и рекомендацией поменять профессию (2 и 3 группы), либо с полным запретом работать (1 группа).

Степени инвалидности

всегда ли после инфаркта инвалидность

Группа инвалидности после инфаркта или установки стента присваивается в зависимости от результатов МСЭ. Существует три степени:

  • Нетрудоспособные лица, у которых возникают частые приступы стенокардии и имеются симптомы слабой сократительной функции сердца.
  • Лица, состояние здоровья которых предусматривает ограниченную трудоспособность. Пациенты регулярно испытывают боль в груди.
  • Пациенты с незначительным нарушением функционирования сердца.

Специалисты, которые проводят медицинскую экспертизу, дают подробные разъяснения пациенту относительно принятого решения (присваивается группа или нет и почему). Лица с третьей группой могут осуществлять привычную для них деятельность, несмотря на незначительную дисфункцию сердечно-сосудистой системы.

Вторая группа даётся лицам, если отклонения более значительные. Сердечная мышца после приступа или оперативного вмешательства продолжает плохо работать. Больной может регулярно ощущать боль в груди. Физический труд и повседневная работа становятся невозможными.

Первая группа считается самой тяжелой. Признаки слабой сократительной функции сердца проявляются всегда. Эту группу присваивают лицам с чрезмерно сложными и опасными нарушениями функционирования организма.

Пациент каждый день испытывает боль в груди и сердце. Он не способен трудиться, несмотря на проведение лечебных мероприятий. Пенсионерам всегда дается первая группа. Если восстановительное лечение не приносит результата, то человеку присваивается бессрочная инвалидность.

Предрасполагающие факторы развития инвалидности после ИМ

Инвалидность при инфаркте миокарда чаще всего обусловлена наличием следующих осложнений:

  • Стенокардии
  • Повторного инфаркта
  • Сердечной недостаточности
  • Аритмии
  • Риска внезапной смерти

Психологическое расстройство — признанная сопутствующая патология инфаркта миокарда, которая может инициировать образование порочного круга у пациентов, задерживать или усложнять процесс выздоровления.

Клиническая депрессия также нередко наблюдается после ОИМ и аналогично психологическим расстройствам усугубляет течение болезни.

Многочисленные исследования показали прямую отрицательную корреляцию между серьезностью ИМ и возвратом к привычной деятельности.

Увеличенный срок пребывания в больнице после инфаркта миокарда впоследствии способствовало снижению темпов возврата к работе.

В некоторых исследованиях было показано прямое влияние программ кардиологической реабилитации на увеличение процента пациентов, возвратившихся на работу и ведущих трудовую деятельность в течение длительного времени.

Как определяется нетрудоспособность?

Основанием для того чтобы признать конкретного гражданина нетрудоспособным (в той или иной степени) могут быть:

  • Нарушения здоровья, сопровождающиеся стойкими расстройствами функционирования организма после приступа инфаркта;
  • Возникновение ограничений жизнедеятельности (утрата либо ограничение возможностей к трудовой деятельности, самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентированию, общению, контролю над своим поведением);
  • Развитие острой необходимости в социальной защите гражданина.

Решения о признании конкретного человека инвалидом может быть принято только полным составом экспертной комиссии.

Важно! Специалисты, проводившие экспертизу, обязаны дать детальные разъяснения больному относительно принимаемого решения (устанавливается группа или нет и почему).

Изучив методы Елены Малышевой в лечении ЗАБОЛЕВАНИЕ СЕРДЦА, а также восстановления и чистки СОСУДОВ — мы решили предложить его и вашему вниманию .

Третья группа присваивается пострадавшим от инфаркта при незначительных, умеренных нарушениях функций сердечной мышцы, которые в связи с этим не могут осуществлять привычную для них деятельность.

Пациенты, занимавшиеся до болезни умственным или легким физическим трудом, после полноценной реабилитации часто признаются трудоспособными (у них нет группы инвалидности).

Вторая группа может быть установлена при явных ограничениях, и невозможности выполнять былые обязанности.

Чаще всего, эту группу получают нетрудоспособные пациенты, перенесшие оперативную реваскуляризацию миокарда, имеющие признаки сердечной недостаточности, люди, сталкивающиеся со значительными нарушениями функционирования пораженного органа.

Первая группа устанавливается нетрудоспособным гражданам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе. Это люди с чрезмерно сложными и опасными нарушениями функционирования организма.

Инфаркт миокарда: инвалидность дают или нет

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском чае для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Противопоказания к труду

Пациентов, перенесших ИМ, которые принадлежат к одной из этих профессий, нужно направлять на медико-социальную экспертизу независимо от тяжести поражения функций сердца.

okardio.com

После перенесенного инфаркта миокарда пациенты не могут выполнять функции по нескольким видам трудовой деятельности, так как выполнять свои обязанности в полной мере они не способны.

Кроме этого, при некачественном выполнении функций существует вероятность получения травмы или тяжелых увечий. В некоторых случаях это может представлять опасность для окружающих. Пациентам после приступа запрещено работать в профессиях, связанных с:

  • Угрозой для жизни и здоровья работника или окружающих. К данной категории относятся водители любого автотранспорта, работники железной дороги и электростанций.
  • Авиаперелетами.
  • Работой в тяжелых условиях.
  • Передвижениями, например, как у курьеров.
  • Посуточным выходом на работу или ночными сменами.
  • Ремонтом электротехнического оборудования и приборов.
  • Выполнением трудовых обязанностей на высоте.
  • Работой, предполагающей выполнение обязанностей в неблагоприятных метеорологических условиях.
  • Постоянным контактом с ядовитыми веществами.

Кроме этого, запрещено работать на производстве, так как там предполагается высокий темп работы, что приводит к физическому перенапряжению.

Алгоритм оформления инвалидности

Если до болезни пациент работал во вредных условиях, на высоте или регулярно выходил в ночные смены, после получения инвалидности он не сможет выполнять свои трудовые обязанности.

После инфаркта миокарда больные имеют противопоказания по следующим видам труда:

  • профессии, связанные с опасностью для человека (диспетчеры на электростанциях, железных дорогах и аэропортах, водители любых категорий транспортных средств);
  • профессии, связанные с авиаперелетами (летчики, стюардессы и т.д.)
  • профессии, связанные с постоянным передвижением (курьеры, продавцы);
  • профессии, связанные с работой в полевых условиях (строители, геологи);
  • профессии, связанные с обслуживанием электротехнического оборудования;
  • профессии, требующие исполнения трудовых обязанностей в ночные смены или посуточным дежурством;
  • профессии, предполагающие исполнение трудовых обязанностей на высоте (крановщики);
  • профессии, предполагающие высокий темп работы (на конвейере, на станках);
  • профессии, связанные с работой в неблагоприятных метеорологических и климатических условиях;
  • профессии, связанные с работой с токсическими нейротропными веществами (например, табачное производство, работа с бензолом и т.д.).

Если до инфаркта миокарда человек работал в любых из названных условий, после перенесенного заболевания он получит нерабочую группу инвалидности с невозможностью исполнять свои трудовые обязанности.

Инфаркт миокарда: реабилитация, медицинский прогноз

Инфаркт требует внимательного подхода, тщательных обследований и медикаментозного лечения. Приступы могут повторяться, поэтому необходимо контролировать динамику восстановления после заболевания.

С самых первых дней опасной болезни проводятся специальные оперативные мероприятия, которые сконцентрировано направлены на предупреждение всех возможных и лечение возникших осложнений, на полную мобилизацию компенсаторных возможностей пострадавшего организма, восстановление психического состояния и физической активности.

Чтобы улучшить прогноз, используются не только различные медикаменты, но и продуманная до мелочей ЛФК, психо-, а также физиотерапевтические, санитарные, курортные и другие воздействия. Достаточно важное значение имеет и адекватная состоянию пациента физическая активность больных, которая определяется исключительно индивидуально для каждого из пациентов.

Упражнения лечебной физкультуры полезны людям перенесшим инфаркт миокарды

Несмотря на довольно значительные современные прорывы и успехи в медицине в борьбе с произошедшим инфарктом миокарда, прогноз практически во всех произошедших случаях остается серьезным, а состояние больного должно быть под контролем.

Смерть достаточно часто (в 80% случаев) наступает уже непосредственно в первые сутки заболевания, когда инфаркт находится в своем обостренном состоянии, а у половины больных – в самый первый час недуга.

Прогноз напрямую зависит от обширности самого участка поражения – хуже, если возник инфаркт миокарда трансмуральный. И все же 80% больных этим заболеванием через полгода после начала болезни возвращаются к привычной работе.

Конечно, при инфаркте миокарда остается достаточно много нюансов, которые надо учитывать. Если же вы будете правильно выполнять все рекомендации специалиста, следить за своим самочувствием и проходить реабилитацию, вам будет позволено вернуться к прежнему образу жизни достаточно быстро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector