Я серьезен как инфаркт

Я не хочу бросить тень на врачей ( которым обязан тем, что живу и работаю) Они, как бы осторожничают, лишь потому что их учили лечить, а не применять физкультуру ? Ничего такого ! Я убежден, что врачи понимают целебную силу физи­ческих упражнений, и знают методику их использования. Но не для того, чтобы порекомендовать сердечникам системы физических упражнений да и еще с возрастанием нагрузок, и таким образом, взять на себя ответственность за жизнь пациента. У врача должна быть возможность постоянно контролировать малейшие изменения в организме пациента. А где найти эту возможность, у врача поликли­ники, принимающего в день 40-60 больных ?!!

Вот в этом и заключен столь необъяснимый на первый взгляд феномен: вся популярная ( в первую очередь — спортивная) литература, печатные издания, интернет, радио и телевидение призывают заниматься физкультурой как малых и старых, так и здоровых и больных.

Совет лечить болезни (в том числе и сердечно­сосудистые) активными движениеми вы сможете получить разве-что у врача-энтузиаста, наподобие академика Н. Амосова.

Идеальный вариант, это ваш личный лечащий врач, наблюдающий вас в течении многих лет и который фиксирует все изменения в вашем организме, и при этом дающий научно обоснованные рекомендации. Но эта мечта похоже несбыточная.

Ну а если так, тогда большое значение уже приобретает ваш самоконтроль. Я опять хотел бы сослаться на личный пример, го­воря о послеинфарктном восстановлении методом постепенного увеличения нагрузок — при условии, конечно, что я никому не навязываю и ни рекомендую свой метод.

Не стану подробно рассказывать, скажу только, что я, попав в такое тяжелое положение, прислуштвался и действовал по указанию врачей, но с небольшим опережением. Я очень внимательно прислушивался к своему самочувствию, и только когда мне разрешили пройти по комнате 10 шагов, я проходил 15, 19, 22.

Я серьезен как инфаркт

Но сразу же останавливался только при намеках на неприятные ощущения, в которых я уже очень неплохо разбирался. Так же поступал при выборе комплекса упражнений для заряд­ки: со временем усложняя их, увеличивая число повторений.

Так и пришел к тому, что сегодня, в возрасте за 60 с лишним, снова могу подтянуться на турнике; отжаться от пола раз десять в упоре лежа; раз десять присесть. Долго могу плавать в бассейне и ходить ( не бегать! ) на лыжах.

Могу переносить (на короткие расстояния, с отдыхом) 20—30 килограммов, вместо рекомендованных врачами 3—5 килограм­мов. Так же могу трудиться (не физиче­ски) 10-12 часов подряд, помаленьку работать на дачном участке — копать, строгать, пылить.

Питание для сердца

– Но вернемся к делам земным. Как питаться, чтобы сохранить сердце здоровым?

– Да, вы правы, здоровый образ жизни – это и правильное питание. Есть нужно не так обильно, как это у нас часто бывает. Потреблять больше естественных продуктов, схожих с теми, какими питались наши предки, которые жили в основном в сельской местности.

Ведь наши далекие предки – это деревенские жители, и ели они пищу простую: овощи, фрукты, молочное, крупяное… Еда должна быть проще, и, во-первых, должна быть богата витаминами, во-вторых, не калорийна.

То, что мы едим, усваивается на 100%. А что мы любим? Полбатончика хлебушка съесть, картошечки, еще чего-нибудь. Нужно, чтобы были какие-то балласты, которые не до конца перерабатываются в кишечнике. Они, кстати, способствуют и регулированию работы кишечника. Да и организмом не будут усвоены, а следовательно, ты не располнеешь.

Есть два раза в день, как у нас часто едят, вредно. Об этом я уже говорил. На ночь наедаться – путь к полноте, а это и вредно, и опасно. Много соли – путь к гипертонии, а гипертония – одна из главных причин коронарного инфаркта, они взаимосвязаны очень тесно.

Ограничивать себя, конечно, в жирах: лишние масло, сметана, жирные сорта молока, сыр – это вредно, это дорога к атеросклерозу. Обилие сладкого тоже очень опасно. Хотя сладкое немножко надо себе позволять.

Я серьезен как инфаркт

Это многих людей утешает. Боюсь, что коллеги, услышав меня, всплеснут руками: «Доктор, что ты такое говоришь?!» Но, знаете, в меру-то сладкое можно. Конечно, контролируя сахар в крови. Если резко ограничить себя в сладком, мало кто выдержит.

Мои друзья и знакомые, побывавшие в лагерях, рассказывали, что отказаться от сладкого тяжелее, чем отказаться от курения. Один замечательный батюшка, мой знакомый, говорил: «Поститься-то не очень могу, потому что больной желудок, а я ущемлю себя в сладеньком, в конфетке».

Самое главное: питаться нужно умеренно и разнообразно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector