Зубцы на экг при инфаркте миокарда

Описание методики

Электрокардиограф – это прибор, который способен регистрировать электрические импульсы. Человеческие органы испускают токи очень низкого напряжения, поэтому для их распознавания аппарат снабжен усилителем, а также гальванометром, который это напряжение измеряет.

Ритмичную работу сердца обеспечивает особая ткань, которая называется проводящей системой сердца. Она представляет собой особым образом иннервированные перерожденные мышечные волокна, которые передают команды о сокращении и расслаблении.

Клетки здорового сердца воспринимают электрические импульсы от проводящей системы, мышцы сокращаются, а электрокардиограф регистрирует эти слабые токи.

Аппарат улавливает импульсы, которые прошли через мышечную ткань сердца. Здоровые волокна имеют известную электропроводимость, тогда как у поврежденных или отмерших клеток этот параметр существенно отличается.

Термин «инфаркт» происходит из латыни (infarcio – начинять) и означает омертвение ткани из-за нарушения кровоснабжения.

Кровоток останавливает закупорка кровеносных сосудов (тромбоз, тромбоэмболия), длительный спазм сосудов или перенапряжение органа в условиях кислородного голодания организма или отдельных органов и тканей.

Когда люди делятся информацией о случившемся инфаркте, собеседник без лишних уточнений понимает, что речь идет об инфаркте миокарда, то есть о смерти части мышечной ткани сердца.

Та же судьба может постичь любые ткани организма: инфаркт легкого, четырехглавой мышцы бедра или мозга (ишемический инсульт).

Ишемические инфаркты (омертвение тканей из-за закупорки артерий) встречаются чаще геморрагических, когда артерии лопаются.

Трансмуральный инфаркт характеризуется нарушением кровотока во всех слоях стенки сердца. Когда врач ставит диагноз трансмуральный инфаркт, речь идет об ишемическом, а не геморрагическом инфаркте.

Словосочетания передний или задний инфаркт говорят о части сердечной мышцы, где локализуется нарушение кровоснабжения. Передний инфаркт более распространен.

Если в какой-то из них нарушена проходимость, то один из участков миокарда будет испытывать дефицит кислорода – ишемию, что заметно на коронографии.

Коронарография – рентгеноконтрастная диагностика проходимости коронарных артерий. Во время процедуры делают серию снимков, чтобы определить скорость распространения контраста по кровотоку.

Сердце состоит из пары желудочков и такого же количества предсердий. Логичным будет предположение, что после инфаркта любое из них может пострадать.

Оказывается, инфаркт миокарда всегда поражает только левый желудочек в силу того, что его стенка наиболее толстая, нагрузка на него наиболее сильная, в кровоснабжении он нуждается в особенности.

Крайне редки случаи, когда предсердия правого и левого желудочков поражаются по отдельности. Обычно ишемия возникает в левом желудочке, после чего изменения переходят на правый или на оба предсердия.

В 10 – 15 % случаев инфаркта миокарда наблюдается переход с левого желудочка на правый, обычно по задней стенке сердца. В 1 – 17 % случаев инфаркт переходит на предсердия.

Стадии поражения на ЭКГ

Прежде чем изменения приведут к гибели здоровой ткани сердца (некрозу), пройдут две промежуточные фазы: ишемия и повреждение.

Первичная стадия поражения миокарда, когда функция мышцы уже нарушилась, но изменения на клеточном уровне пока не произошли, называется ишемией.

Один из процессов, деполяризация, много энергии не требует, поскольку в мембране открываются ионные каналы, а ионы перемещаются под действием разницы концентраций.

Реполяризация требует гораздо больше энергии (АТФ), при синтезе которой нужен кислород.

Поэтому первое, что страдает после ишемии – это процесс реполяризации. На ЭКГ это заметно по изменениям так называемого зубца Т.

Как врач определяет ишемию? Ишемия сердца становится очевидна доктору, если ЭКГ при инфаркте миокарда визуализирует, что комплекс QRS и сегмент ST в пределах нормы, но зубец T претерпел изменения.

Зубец T характеризуется симметрией, равными сторонами, большой амплитудой, заостренностью. Положительный или отрицательный зубец T при ишемии зависит от глубины поражения стенки сердца, а также от направления ЭКГ-отведения.

Стадия ишемии неустойчива, обмен веществ может вернуться к норме или процесс будет прогрессировать в сторону фазы повреждения.

Под микроскопом видно, что количество вакуолей возросло, мембраны выглядят иначе, изменились функции митохондрий, произошло закисление среды (ацидоз), заметна дистрофия волокон сердечной мышцы, ацидоз (закисление среды) и ряд других признаков.

Негативные изменения деполяризации следуют за нарушением реполяризации. В фазе повреждения ЭКГ признаки инфаркта миокарда (состояние мышечной ткани) продемонстрирует сегмент ST.

Он сместится вверх или вниз от изолинии, при этом его дуга будет направлена в сторону смещения. В отличии от, например, гипертрофии желудочков, при которой дуга всегда направлена к изолинии.

Когда идет фаза повреждения, то формы размеры зубца T изменятся, и по этим признакам можно будет судить о сопутствующей ишемии.

Повреждение длится дольше ишемии, но это тоже неустойчивое состояние, которое через время переходит либо в ишемию, либо в некроз.

Некроз – это смерть миокарда. После этого ткань не может деполяризоваться, то есть погибшие клетки не будут формировать зубец R в желудочковом комплексе QRS.

Если диагностика с помощью ЭКГ показывает отсутствие зубца R в этом отведении (комплекс QS), врач констатирует трансмуральный инфаркт.

https://www.youtube.com/watch?v=BlMr1WTbyZ4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector