Причины снижения гемоглобина в крови
Снижение уровня показателя вызывает слабость, недомогание, внезапное кружение в голове, бледная кожа, отсутствие жизненных сил, постоянное желание спать и депрессию.
Показатель гемоглобина может снизиться по разным причинам, вот основные:
Симптомы и признаки снижения уровня гемоглобина в крови
- резкое снижение жизнедеятельности всего организма;
- внезапные приступы головокружения;
- чувство сильного утомления при незначительной нагрузке на мышцы и внутренние органы, в результате физических упражнений;
- онемение конечностей рук и ног;
- появление одышки и аритмии в сердце, нарушение работы ритма сердечной мышцы;
- общее недомогание, вялость, сонливость и состояние постоянного угнетения организма;
- появление депрессивного состояния психики;
- бледность кожных покровов, отсутствие естественного румянца, ломкость и сухость волос и ногтей;
- постоянный или периодический шум в ушах и голове;
- резкая или ноющая головная боль;
- болезненные ощущения в мышцах тела;
- снижение иммунитета, частные заболевания простудой, ангиной, гриппом и другими различным инфекционными заболеваниями;
- гиперактивное или угнетенное состояние центральной нервной системы – чрезмерное выражение эмоций, раздражительность, необоснованные перепады настроения, злость, вспышки гнева, снижение концентрации внимания и умственных функций головного мозга;
При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, есть повод обратиться за консультацией к врачу-терапевту и сдать анализ крови на гемоглобин. При развитии анемии или малокровия, происходит деформация и негативные изменения на клеточном уровне в эпителии тканей носоглотки, дыхательных путей, во внешних кожных покровах.
Лечение анемии при помощи диеты
Для составления соответствующего питания обычно медики рекомендуют больным обратиться за консультацией к врачу-диетологу. Однако общие принципы питания при пониженном гемоглобине остаются неизменными.
При самостоятельной разработке лечебной диеты необходимо учитывать, что железо в наших продуктах бывает животного (кровяного) и растительного происхождения. В первом случае уровень всасывания в организме составляет 25%–40% и превышает усвояемость растительных железосодержащих продуктов в 2 раза. К животной группе продуктов относят печень и лёгкие, вырезку, различные виды рыбы, куриные яйца. Необходимо помнить, что термическая обработка продуктов должна быть минимальная, проще говоря – шашлык или ростбиф с кровью намного полезнее для людей с низким гемоглобином, чем тщательно тушёное мясо или рагу.

При самостоятельной разработке лечебной диеты необходимо учитывать, что железо в наших продуктах бывает животного и растительного происхождения
Вторая группа продуктов тоже достаточно многочисленная. Для полной картины полезности продуктов при низком гемоглобине можно предложить следующие данные:
Как поднять гемоглобин народными средствами
Перед тем как повысить уровень гемоглобина, надо знать его нормальные показатели, а это: 130г/л у мужчин, 120г/л у женщин и 110г/л у детей. Отклонения в несколько единиц — нормальное явление, но знать причины перепадов уровня гемоглобина желательно всем. Падение уровня в крови может быть вызвано:
- заболеваниями, которые приводили к потере крови (язвы, геморрой, эрозии);
- внезапным повышением гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс, заболевания щитовидной железы);
- тяжелым физическим трудом и недостаточным или неправильным питанием;
- нарушением менструального цикла и сопутствующими «женскими» заболеваниями;
- плохим усвоением железа из продуктов (некоторые заболевания пищеварительной системы);
- послеоперационным периодом.
В домашних условиях гемоглобин повышается продуктами питания, которые содержат много железа. Их разнообразие велико, но этот метод не подходит тем, у кого микроэлемент не усваивается через желудок. Еще один немаловажный нюанс – уменьшение потребления кальцийсодержащих продуктов, потому что кальций препятствует полноценному усвоению железа. Фруктов с витамином С нужно употреблять больше.
Предлагаем вам наиболее эффективные методы повышения гемоглобина.
Для повышения гемоглобина при малокровии смешайте 0,5 стакана свежего морковного сока с 0,5 стакана кипящего молока и выпейте утром натощак за 2 часа до еды. Пить до тех пор, пока гемоглобин не придет в норму.
Первым делом нужно обратиться к врачу и проверить кровь на показатель уровня. При неудовлетворительном результате анализа, обязательно выясните почему гемоглобин понижен и постарайтесь устранить ее.
- Прежде всего, откажитесь от диет и голодания, измените свой пищевой рацион и режим питания. Включите в ежедневное меню продукты, богатые железом, микро и макроэлементами, витаминами, особенного С и В: свежая печень, любое красное мясо без жира (говядина, свинина), субпродукты, потроха, морепродукты (креветки и устрицы), сыр тофу или любой другой сыр, зелень (петрушка, шпинат, зеленый салат), орехи, сухофрукты, зерно и хлопья в виде каш, цитрусовые, яблоки, ягоды черной и красной смородины.
- С помощью питания и приема витаминов улучшите уровень усвоения в организме железа.
- К питанию богатом железом добавьте прием витаминных и минеральных комплексов, в суточной дозе которых уже содержится необходимая норма железа.