Что показывают моноциты в анализе крови

Почему и когда увеличиваются моноциты?

Что показывают моноциты в анализе крови

Так почему бывают повышены моноциты в крови? Когда это происходит?

Повышенный уровень моноцитов в крови – не такое уж частое явление, но оно требует внимания специалиста, поскольку его можно обнаружить как вначале болезни, так и при выздоровлении.

Обычно при получении результатов анализа обращают внимание на отношение моноцитов к лейкоцитам крови в процентах. Этот важный показатель не отличается у женщин и мужчин и незначительно зависит от возраста пациента.

если ему меньше 12 лет, то предельно допустимый показатель – 12 %, если же пациент постарше, то эта цифра снижается, варьируясь в пределах от 3 до 11 %.

О чем же свидетельствует увеличение моноцитов. Прежде всего, это признак появления в организме различных инфекций, потому что если есть заражение, то в месте его локализации наблюдается превышение числа моноцитов, стремящихся его уничтожить.

Поэтому при любом заболевании важно знать процент содержания в крови моноцитов..

Причины повышения моноцитов в крови могут быть обусловлены:

  • мононуклеозом, сопровождающимся патологией лимфатической системы, печени, селезенки и изменениями в составе крови;
  • вирусными заболеваниями;
  • наличием грибковых инфекций;
  • риккетсиозом, который вызывается особыми микроорганизмами (риккетсиями) и сопровождается поражениями центральной нервной системы;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта (в основном язвенным колитом или энтеритом);
  • отравлением фосфором или тетрахлорэтаном.

Повышенное количество моноцитов обычно бывает при таких серьезных болезнях, как:

  1. Сифилис.
  2. Туберкулез.
  3. Саркоидоз (довольно редкое инфекционное заболевание, связанное с патологией легких).
  4. Бруцеллез (заболевание инфекционного характера, которое человек получает от больных животных).

Несмотря на то что повышенное содержание моноцитов в крови является признаком опасных заболеваний, моноцитоз у взрослых может быть и после выздоровления от любых заболеваний.

Повышение моноцитов в крови бывает связано с оперативным вмешательством. Чаще всего этот процесс наблюдается при гинекологических операциях и операции по удалению аппендикса (аппендэктомии).

У тех, кто имеет заболевания крови, обычно моноциты выше нормы..

Такие результаты анализов могут быть при:

  • хроническом миелоидном лейкозе;
  • полицитемии;
  • тромбоцитопенической пурпуре неизвестного генеза;
  • остеомиелофиброзе.

Увеличение количества этих клеток – важный симптом развития злокачественных опухолей, а также болезни Либмана–Сакса или ревматизма. При таких патологиях моноциты в крови повышены очень сильно.

Особенно моноциты увеличены при хроническом моноцитарном лейкозе (количество лейкоцитов остается в норме). Этим серьезным заболеванием обычно страдают пожилые люди старше 50 лет.

Очень редко им заболевают дети до года. Эта болезнь очень медленно развивается – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Обычно при наличии инфекции и, соответственно, воспалительного процесса в крови увеличивается не только количество этих клеток, но и других кровяных телец.

Сами по себе моноциты повышаются редко. В связи с этим такую особенность врачи берут во внимание, когда расшифровывают результаты проведенных анализов.

Моноциты — это крупные зрелые лейкоцитарные клетки, не имеющие специфической зернистости и отвечающие за специфическую защиту организма путём фагоцитоза (процесса захвата и переваривания чужеродных элементов).

То есть, они обеспечивают очищение крови от инородных агентов, патогенных микроорганизмов, погибших лейкоцитов, дефектных клеток и т.

Моноцитопения. Причины

Развернутый общий анализ крови: расшифровка, что это такое и что ...

Состояние, при котором число моноцитарных клеток превышает верхние границы нормы, имеет название «моноцитоз», и может иметь ряд причин – как физиологических, так и патологических.

Небольшое увеличение моноцитов может диагностироваться одновременно с уменьшением числа эозинофилов и лимфоцитов.

Такая клиническая картина характерна:

  • для аллергических приступов, преимущественно проявляющихся на кожных покровах;
  • в начале развития инфекций вирусного характера у детей (ветрянка, оспа, корь, коклюш);
  • для переболевших острыми респираторными заболеваниями;
  • для людей, недавно перенесших хирургические вмешательства (особенно в результате удаления аппендикса, проведения женских гинекологических операций и операций на селезенке).

Другие иммунные клетки, отвечая на вторжение чужих тел, встают на защиту и в большинстве случаев погибают, моноциты же выживают и делятся для выполнения защитной функции, поэтому обследование и показывает повышение уровня фагоцитарных клеток.

Такое состояние, при котором моноциты немного повышены, считается неопасным и принятие дополнительных мер, направленных конкретно на снижение уровня агранулоцитов, не требуется (количество клеток-моноцитов в таких случаях постепенно нормализуется само собой).

Высокий показатель фагоцитарных клеток во время восстановления после болезни многие врачи склонны рассматривать как хороший признак.

Зная, насколько моноциты выше нормы, можно определить долю участия иммунной системы в борьбе с воспалительными процессами.

Среди патологических причин, по которым моноциты повышены у взрослого, можно выделить:

  • распространение инфекции вирусного характера (среди них – ОРЗ, мононуклеоз, паротит, грипп);
  • болезни, имеющие бактериальное происхождение (сифилис, туберкулез);
  • заражение грибком (различные формы кандидозов) и паразитарными организмами (глистами, амебами, лямблиями и токсоплазмой).

Моноциты бывают повышены у пациентов, имеющих в анамнезе аутоиммунные болезни (саркоидоз, красную волчанку, ревматоидный артрит).

Моноцитоз обнаруживается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта грибкового или бактериального происхождения (энтерит, колит).

Бывает, что моноциты в крови повышены из-за ревматизма суставов и сердечной мышцы. Значительно повышаться фагоцитарные клетки крови могут в результате септических поражений.

Самые опасные причины роста количества моноцитарных клеток – опухоли, происходящие из ростка крови, и злокачественные новообразования.

У пожилых людей резкий скачок моноцитарных клеток дает повод подозревать моноцитарный лейкоз.

Если в крови повышены моноциты у взрослого, это значит наличие моноцитоза, который бывает относительным и абсолютным. При относительном характере моноцитоза в крови снижается уровень и других лейкоцитов, а при абсолютном — увеличивается лишь число моноцитов.

Причиной повышения относительного содержания клеток крови может быть нейтропения или лимфоцитопения..

Повышенный уровень моноцитов в крови может говорить о наличии:

  1. Инфекционных процессов, вызванных бактериями (эндокардит, туберкулез, сифилис, малярия, бруцеллез, тиф), или вирусами (мононуклеоз, гепатит);
  2. Некоторых болезней кроветворной системы (в первую очередь – моноцитарный и миеломоноцитарный лейкоз);
  3. Некоторых вполне физиологических состояний (после еды, в конце месячных у женщин, у ребенка до 7 лет и т. д.);
  4. Попадания в организм (чаще в дыхательные пути) веществ неинфекционной (а часто и неорганической) природы;
  5. Злокачественных опухолевых заболеваний;
  6. Коллагенозов (системная красная волчанка – СКВ, ревматизм);
  7. Стадии выздоровления после инфекций и других острых состояний:
  8. Перенесенных хирургических операций.

Повышение уровня моноцитов в крови – тревожный симптом. Он может говорить о наличии в организме воспалительного процесса, иных серьезных заболеваний.

Если общий анализ крови показывает уровень моноцитов выше нормы, необходима консультация врача и дополнительное обследование, чтобы выявить причину изменений.

Рассматривая результаты анализа крови, вы вдруг замечаете, что в графе MON цифра больше нормы и хуже, если подчеркнута красным.

Это означает, что моноциты в крови повышены и следует принимать меры. Но какие.

Дело в том, что причин повышения достаточно много..

Повышены моноциты в крови могут быть при:

  • острых инфекционных заболеваниях (преимущественно вирусной этиологии), паразитических инвазиях, инфекциях, вызванных грибками и простейшими;
  • подострых инфекциях бактериальной природы (подострый бактериальный эндокардит, ревматический эндокардит);
  • специфических патологиях (туберкулёзе лёгких и лимфоузлов, сифилисе, бруцеллёзе);
  • саркоидозе;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • системных заболеваниях соединительной ткани (ревматоидном артрите, диссеминированной красной волчанке, узелковом периартериите);
  • протозоозах и рикетсиозах (малярии, трипаносомозе, лейшманиозе, сыпном тифе);
  • циклической нейтропении;
  • отравлениях тетрахлорэтаном;
  • восстановлении после тяжёлых заболеваний;
  • лимфогранулематозе и других злокачественных лимфомах;
  • болезнях системы кроветворения (моноцитарной и других лейкозах);
  • миелопролиферативных патологиях (полицитемии, метаплазии костного мозга).

У пациентов с ионоцитарным лейкозом количество моноцитов в лейкоцитарной формуле может достигать 70%, что очень много.

У больных туберкулёзом, выраженный моноцитоз в сочетании с нейтрофилией и лимфопенией, свидетельствуют о прогрессировании заболевания.

Такая картина характерна для гематогенно-диссеминированных форм. Наличие в крови больного моноцитоза с лимфоцитозом и уменьшением нейтрофильного сдвига, характерно для активизации репаративных процессов и является хорошим клиническим прогнозом.

Внимание.У женщин возможен физиологический моноцитоз во время менструаций. Как правило, в подобной ситуации моноциты находятся на верхней границе нормы или незначительно повышены.

https://www.youtube.com/watch?v=HFVp7euw7Oo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector