Анализ крови при инфаркте миокарда: биохимический, общий, кардиомаркеры

Тропонин I. Содержание
тропонина I в сыворотке в норме: 0 – 0,5 нг/мл.

Тропонин – это комплекс ингибиторных или контрактильных протеинов поперечно–полосатой мускулатуры. Он расположен вдоль тонкого филамента миоцитов и состоит из трех различных протеинов: Тропонин I, Тропонин C, и Тропонин T.

В свою очередь Тропонин I существует в трех различных изоформах: две в волокнах быстрых и медленных скелетных мышц, и одна в кардиальной мускулатуре. Около 40% участков аминокислотной цепи кардиальной изоформы (cTnI) являются специфичными для этого белка.

С ТnI имеет молекулярный вес 22,500 дальтон, а так же 31 дополнительный аминокислотный остаток, которые не присутствуют в изоформах скелетной мускулатуры. Антитела, вырабатываемые против кардиальной изоформы иммунологически отличаются от антител, вырабатываемых против двух других скелетных изоформ, а уникальная изоформа и специфичность ткани кардиального тропонина I является основой для их использования в диагностике ОИМ.

Кардиальный тропонин I (cTnI) имеет большую диагностическую ценность для пациентов отделений скорой помощи поступающих с болью в груди. ИМ диагностируется, когда уровень в крови чувствительных и специфичных биомаркеров, таких как кардиальный тропонин, MB фракция креатинкиназы и миоглобин, повышены при клинической картине острой ишемической болезни.

Наиболее новый и широко применяемый биомаркер для диагностики повреждений миокарда – это кардиальный тропонин (I или T). Кардиальные тропонины показывают миокардиальную специфичность ткани и высокую чувствительность.

Так же кардиальный TnI и KФК-MB имеют идентичные механизмы высвобождения (4 — 6 часов после приступа боли), но уровень ТnI остается повышенным значительно дольше (6 — 10 дней), что дает возможность расширения диагностического окна для определения кардиальной травмы.

Нормальный уровень cTn I в крови очень низок. После приступа ОИМ уровень cTnI значительно повышается, и могут быть выявлены в сыворотке в течение 4 — 6 часов, с достижением пиковой концентрации через 12 — 24 часа после инфаркта.

Тот факт, что cTnI остается повышенным в сыворотке в течение долгого времени, в сочетании с его повышенной диагностической чувствительностью и кардиальной специфичностью позволяет выявить ОИМ намного раньше после приступа ишемической болезни (4 часа), а так же выявить интраоперативный инфаркт в случаях, когда ожидается высокий уровень протеинов скелетной мускулатуры в сыворотке.

Результаты исследований предполагают, что использование cTnI демонстрирует высокую прогностическую ценность для выделения группы высокого риска у нестабильных пациентов с ИМ, и, что эти тесты могут представлять ценность для оценки состояния пациента перед выпиской из отделения скорой помощи.

Иммуноферментный метод исследования cTnI является быстрой, высокочувствительной и надежной методикой количественного определения кардиоспецифичного тропонина I. Антитела, разработанные для анализа, определяют минимальную концентрацию, равную 1,0 нг/мл, при отсутствии кросс-реактивности с кардиальным тропонином T или тропонином T или I скелетной мускулатуры.

Тропонин – это комплекс ингибиторных или контрактильных протеинов
поперечно–полосатой мускулатуры. Он расположен вдоль тонкого филамента миоцитов
и состоит из трех различных протеинов: Тропонин I, Тропонин C, и Тропонин T.

В
свою очередь Тропонин I существует в трех различных изоформах: две в волокнах
быстрых и медленных скелетных мышц, и одна в кардиальной мускулатуре. Около 40%
участков аминокислотной цепи кардиальной изоформы (cTnI) являются специфичными
для этого белка.

С ТnI имеет молекулярный вес 22,500 дальтон, а так же 31
дополнительный аминокислотный остаток, которые не присутствуют в изоформах
скелетной мускулатуры. Антитела, вырабатываемые против кардиальной изоформы
иммунологически отличаются от антител, вырабатываемых против двух других
скелетных изоформ, а уникальная изоформа и специфичность ткани кардиального
тропонина I является основой для их использования в диагностике ОИМ.

Кардиальный тропонин I (cTnI) имеет большую диагностическую
ценность для пациентов отделений скорой помощи поступающих с болью в груди. ИМ
диагностируется, когда уровень в крови чувствительных и специфичных
биомаркеров, таких как кардиальный тропонин, MB фракция креатинкиназы и
миоглобин, повышены при клинической картине острой ишемической болезни.

Наиболее новый и широко применяемый биомаркер для диагностики повреждений
миокарда – это кардиальный тропонин (I или T). Кардиальные тропонины показывают
миокардиальную специфичность ткани и высокую чувствительность.

Так же
кардиальный TnI и KФК-MB имеют идентичные механизмы высвобождения (4 — 6 часов
после приступа боли), но уровень ТnI остается повышенным значительно дольше (6
— 10 дней), что дает возможность расширения диагностического окна для
определения кардиальной травмы.

Нормальный уровень cTn I в крови очень низок.
После приступа ОИМ уровень cTnI значительно повышается, и могут быть выявлены в
сыворотке в течение 4 — 6 часов, с достижением пиковой концентрации через 12 —
24 часа после инфаркта.

Тот факт, что cTnI остается повышенным в сыворотке в течение
долгого времени, в сочетании с его повышенной диагностической чувствительностью
и кардиальной специфичностью позволяет выявить ОИМ намного раньше после
приступа ишемической болезни (4 часа), а так же выявить интраоперативный
инфаркт в случаях, когда ожидается высокий уровень протеинов скелетной
мускулатуры в сыворотке.

Результаты
исследований предполагают, что использование cTnI демонстрирует высокую
прогностическую ценность для выделения группы высокого риска у нестабильных
пациентов с ИМ, и, что эти тесты могут представлять ценность для оценки
состояния пациента перед выпиской из отделения скорой помощи.

Иммуноферментный
метод исследования cTnI является быстрой, высокочувствительной и надежной
методикой количественного определения кардиоспецифичного тропонина I. Антитела,
разработанные для анализа, определяют минимальную концентрацию, равную 1,0
нг/мл, при отсутствии кросс-реактивности с кардиальным тропонином T или
тропонином T или I скелетной мускулатуры.

Общий

Если учесть тот факт, что заболевание проявляется острым некрозом участков миокарда, с помощью общего анализа крови можно определить развитие воспалительного процесса.

Через 4 часа от начала развития некротических нарушений повышается содержание лейкоцитов в крови. Их уровень возрастает в несколько раз.

Молодые нейтрофилы воздействуют таким образом, что количество белых кровяных телец неуклонно растет.

Также меняется концентрация эозинофилов в крови:

  1. На протяжении первых суток их уровень резко снижается, и определить их в анализе крови практически невозможно.
  2. С началом лечения происходит усиление процессов регенерации тканей сердечной мышцы, и показатели восстанавливаются до привычных значений. Процесс продолжается в течение месяца.

В результате приступа инфаркта в организме начинается воспалительный процесс. Это сопровождается нарушением скорости оседания эритроцитов. С началом острого приступа ишемии происходит резкое повышение СОЭ.

На уровне выше нормы в 2-3 раза показатель держится в течение месяца. Благодаря правильному лечению течение воспалительного процесса затихает, что способствует снижению скорости оседания эритроцитов.

Общий анализ крови при инфаркте миокарда проводят в обязательном порядке, как и при любых других заболеваниях. Это исследование входит в список назначаемых во время обследования пациентов.

Биохимический

Биохимический анализ крови при инфаркте миокарда не позволяет определить конкретные значения показателей. В ходе исследования определяют максимальные и минимальные значения и определяют разницу между ними. Если возник острый приступ ишемии, то проводят определение:

  1. Уровня общего белка альбумина и глобулина, концентрация которых повышается во время активного развития ишемических нарушений. Это происходит в связи с нарушением обменных процессов в организме.
  2. Мочевины и креатинина. Эти показатели возрастают во время приступа, что говорит о серьезных сбоях в работе сердца.
  3. Холестерина. Повышение концентрации холестерина также свидетельствует об острой патологии. В норме его должно быть от 3,5 до 6,5 ммоль/л. Если развивается ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, то значения возрастают в несколько раз.
  4. Ферментов аспарататаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы. Их резкое увеличение всегда говорит о некротическом процессе в сердечной мышце.
  5. Ферментов амилазы и фосфотазы. Они повышаются, если происходит отмирание тканей в сердечной мышце. Отклонение от нормы также может свидетельствовать о неправильно проведенном лечении.
  6. Миоглобина. Раньше считали, что наличие его в крови свидетельствует об осложненном течении инфаркта. Но эту теорию удалось опровергнуть с помощью многочисленных испытаний. Врачи выяснили, что период выведения миоглобина составляет несколько часов. Поэтому он не может предоставлять точную информацию о развитии патологического процесса.

Без биохимического анализа крови не обойтись в диагностике острых ишемических нарушений. С помощью этих показателей можно подтвердить наличие проблемы и подобрать подходящее лечение.

При сердечно-сосудистых заболеваниях часто повышается уровень тяжелых металлов в крови. Если в организме больше кадмия или алюминия, то эти вещества оказывают токсическое влияние. При этом количество важных для здоровья микроэлемента снижается. Это заметно по падению уровня хрома, меди, марганца.

Кардиомаркеры

Если подозревают острую форму ишемических нарушений в миокарде, то чтобы определить проблему, проводят анализ на:

  1. Креатинфосфокиназу. Этот фермент находится в мышцах сердца, скелета. Если его показатели отклоняются от нормы в сторону повышения, то этого говорит о травме. Поэтому если нужно выявить некротический процесс, необходимо провести определение уровня фракции КФК-МВ. Она находится в мозговой и легочной ткани. Значительное повышение основного показателя и его фракции подтверждает наличие инфаркта.
  2. С-реактивного белка. Он говорит о том, что в организме человека развивается воспалительный процесс. Это происходит при множестве заболеваний, в том числе и при инфаркте. Исследование на белок назначают для оценки риска развития патологии. Нормально, если С-РБ в организме от 0 до 5 мг/л.
  3. Тропонина. Они являются тканевыми ферментами. Содержатся только в мышцах миокарда. Если анализ крови показывает повышение, то это всегда свидетельствует о развитии инфаркта. В нормальном состоянии этого вещества в крови быть не должно. Если происходит некроз сердца, то белок просачивается в кровеносное русло. С помощью этого анализа поставить диагноз могут уже через несколько часов после приступа. Через два или четыре часа его содержание повышается и сохраняется на высоком уровне в течение двух-трех недель.

С помощью одних только лабораторных исследований точный диагноз не ставят. Если подозревают инфаркт, больному обязательно назначают ЭКГ-мониторирование. При необходимости проводят ультразвуковое исследование сердца.

Выявление подозреваемого инфаркта осуществляют только в условиях стационара. Если диагноз подтвердится, то пациенту сразу же оказывают соответствующую помощь. В случае острого нарушения кровообращения в миокарде лечение важно провести как можно скорее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector