Ph крови или КЩС крови: расшифровка и норма

4. Почему нарушается кислотно-щелочной баланс?

ph крови и методы его определения

Уровень Ph в крови

Этот показатель свидетельствует о здоровье организма и нормальном иммунитете. Поэтому желательно поддерживать кислотно-щелочной баланс и регулярно проходить анализ на его уровень. Только если в организме будет достаточное количество витаминов и минералов, он не будет быстро стареть и болеть.

Норма Ph крови составляет от 7,35 до 7,45. В крови здорового взрослого человека должно быть 7,42 единицы.

Негативное влияние на эти показатели может оказать:

  • неправильное питание;
  • неблагоприятная экологическая ситуация;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение;
  • постоянные стрессы;
  • неправильный режим дня.

Эти факторы приводят к тому, что анализ крови покажет низкий Ph. На некоторые из них человек может повлиять. Например, можно сбалансировать свое питание, следить за качеством продуктов.

Главный фактор — еда.

Одной из главных причин закисления организма является  переизбыток в рационе кислотообразующих продуктов, приводящих к накоплению кислых отложений в клетках и тканях. Оказывается, каждый продукт в большей степени либо закисляет, либо защелачивает организм.

Поэтому более важно и ценно с точки зрения здоровья не зацикливается на белках, жирах, углеводах и калориях, как это принято сейчас, а оценивать пищу с точки зрения того, как она переваривается организмом. В том числе с точки зрения того, приводит ли она к образованию в организме излишка кислоты или щелочи. Если приводит, то организму как раз и приходится в качестве компенсации где-то брать щелочь для нейтрализации кислоты, что, как мы уже знаем, вредно.

Каждый продукт — это с химической точки зрения набор разных веществ, или компонентов. Каждый из этих компонентов при переваривании выделяет либо кислоту, либо щелочь. Соответственно, в целом набор этих веществ в каждом взятом продукте также образует в большей мере либо кислоту, либо щелочь. Это отражает специальный показатель — кислотная нагрузка продукта. Когда в продукте преобладают компоненты, образующие кислоту, то кислотная нагрузка положительная. И наоборот.

Измеряется кислотная нагрузка в миллиэквивалентах (mEg) на 100 Ккал либо на 100 гр. продукта:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector