Причины повышения моноцитов в крови

Что такое моноциты?

Причины повышения моноцитов в крови

Моноцитами называют одну из разновидностей лейкоцитов, которые составляют от 1 до 8 % от их общего числа. Это одноядерная клетка довольно значительных размеров, имеющая овальную форму. Место их формирования – костный мозг. В кровь попадают еще не совсем зрелые клетки, которые обладают наибольшей способностью к фагоцитозу, то есть поглощению чужеродных клеток. Кроме кровяного русла большое их количество содержится в лимфоузлах, синусах печени и селезенки и альвеолах легких.

Функции моноцитов таковы:

  • осуществляют все виды иммунной защиты – противоопухолевую, противопаразитарную, противовирусную;
  • принимают участие в процессе кроветворения;
  • участвуют в фагоцитозе.

После того как эти клеточные образования осуществят свои функции в крови, они переходят в ткани, где трансформируются в другой вид клеток – тканевые макрофаги. Там они скапливаются в очагах воспаления и активно борются с вирусами и бактериями. Но в отличие от нейтрофилов, они не разрушаются от контакта с ними, поэтому в очагах воспаления, вызванного вирусами, гной не образуется. Они создают благоприятные условия для восстановления поврежденных тканей после воспалительных процессов.

Роль этого вида лейкоцитов очень важна для формирования иммунного ответа организма, поэтому изменение их количества являются очень важным сигналом о неблагополучии организма. Важно выявить причину такого явления.

Причины моноцитоза

Повышены моноциты в крови: что это значит, норма, причины ...

  1. Тяжелые инфекционные заболевания: туберкулез, бруцеллез, саркоидоз, сифилис
  2. Заболевания ЖКТ: энтерит, язвенный колит
  3. Грибковые и вирусные заболевания
  4. Системные заболевания
  5. Инфекционный эндокардит
  6. Отравления тетрахлорэтаном
  7. Отравления фосфором
  8. Гематологические заболевания

Выявив причину повышения моноцитов, врач назначает комплексное обследование для поиска причины.

Неопасный моноцитоз (показатель постепенно нормализуется самостоятельно) наблюдается:

  • в период выздоровления после инфекционного заболевания — гриппа, ОРЗ;
  • в начальной фазе детских инфекций — коклюша, кори, скарлатины, ветрянки;
  • после хирургического вмешательства — удаления аппендицита, гинекологических операций и т.д.

Гибель других типов иммунных клеток при перечисленных состояниях вызывает компенсаторную реакцию костного мозга и выработку новых клеток. Показатели погибших в самом начале эозинофилов и нейтрофилов нормализуются уже на 2 – 3 день при условии отсутствия осложнений, а уровень «долго живущих» моноцитов соответственно повышается. Моноцитоз в период выздоровления — признак того, что организм справился с инфекцией.

Стойкий моноцитоз, выраженный в той или иной степени, может быть признаком следующих заболеваний:

Состояние, при котором число моноцитарных клеток превышает верхние границы нормы, имеет название «моноцитоз», и может иметь ряд причин – как физиологических, так и патологических.

Небольшое увеличение моноцитов может диагностироваться одновременно с уменьшением числа эозинофилов и лимфоцитов.

Такая клиническая картина характерна:

  • для аллергических приступов, преимущественно проявляющихся на кожных покровах;
  • в начале развития инфекций вирусного характера у детей (ветрянка, оспа, корь, коклюш);
  • для переболевших острыми респираторными заболеваниями;
  • для людей, недавно перенесших хирургические вмешательства (особенно в результате удаления аппендикса, проведения женских гинекологических операций и операций на селезенке).

Другие иммунные клетки, отвечая на вторжение чужих тел, встают на защиту и в большинстве случаев погибают, моноциты же выживают и делятся для выполнения защитной функции, поэтому обследование и показывает повышение уровня фагоцитарных клеток.

Такое состояние, при котором моноциты немного повышены, считается неопасным и принятие дополнительных мер, направленных конкретно на снижение уровня агранулоцитов, не требуется (количество клеток-моноцитов в таких случаях постепенно нормализуется само собой).

Высокий показатель фагоцитарных клеток во время восстановления после болезни многие врачи склонны рассматривать как хороший признак.

Зная, насколько моноциты выше нормы, можно определить долю участия иммунной системы в борьбе с воспалительными процессами.

Среди патологических причин, по которым моноциты повышены у взрослого, можно выделить:

  • распространение инфекции вирусного характера (среди них – ОРЗ, мононуклеоз, паротит, грипп);
  • болезни, имеющие бактериальное происхождение (сифилис, туберкулез);
  • заражение грибком (различные формы кандидозов) и паразитарными организмами (глистами, амебами, лямблиями и токсоплазмой).

Моноциты бывают повышены у пациентов, имеющих в анамнезе аутоиммунные болезни (саркоидоз, красную волчанку, ревматоидный артрит).

Моноцитоз обнаруживается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта грибкового или бактериального происхождения (энтерит, колит).

Бывает, что моноциты в крови повышены из-за ревматизма суставов и сердечной мышцы. Значительно повышаться фагоцитарные клетки крови могут в результате септических поражений.

Самые опасные причины роста количества моноцитарных клеток – опухоли, происходящие из ростка крови, и злокачественные новообразования.

У пожилых людей резкий скачок моноцитарных клеток дает повод подозревать моноцитарный лейкоз.

Моноциты, в отличие от многих других форменных элементов крови, могут находиться не только в сосудистом русле, но и в других органах и тканях организма человека. Они часто встречаются в большом объёме в селезёнке, печени и костном мозге. Также отмечено их присутствие в лимфатической системе тела человека.

Содержание моноцитарных клеток в крови более нормы принято называть термином «моноцитоз». Причины, по которым численность данных клеток может повышаться выше нормального  уровня, весьма многообразны.

Однако просто так моноциты в крови не повышаются. Что это значит, необходимо выяснять в каждом случае отдельно, ведь увеличение моноцитов может означать, в том числе и тяжелую патологию.

  1. Инфекционно-воспалительные заболевания. Повышение моноцитов в крови при бактериальной или вирусной инфекции происходит довольно быстро. Зачастую при исследовании крови моноцитарные клетки регистрируются в высоком количестве и после окончания заболевания.
  2. Моноциты выше нормы регистрируются и в случае онкологической патологии. У моноцитов функции довольно разнообразны, в том числе это и формирование противоопухолевого иммунитета. Поэтому повышенные моноциты в крови при наличии злокачественного новообразования – это попытка иммунной системы самостоятельно справиться с недугом, формируя специфический иммунный ответ, направленный на уничтожение опухолевых клеток.
  3. Аутоиммунные состояния. Опасность таких заболеваний в том, что организм начинает формировать против собственных клеток иммунный ответ, как против чужих, содержащих антиген. Это объясняет, почему повышены моноциты в крови при системной красной волчанке или ревматоидном артрите. В этих случаях моноцитоз сопровождается характерными для данных заболеваний клиническими симптомами и жалобами со стороны пациента. Анализ крови при этих заболеваниях имеет значение в качестве дополнительного метода исследования. Диагноз же ставится на основании характерной клинической картины и результатов обследований, специфичных для данных заболеваний.
  4. Повышенное содержание моноцитов в крови характерно и при хирургических вмешательствах. Особенно сильно повышенный уровень моноцитов в крови наблюдается при удалении селезенки или операции по поводу аппендицита. Резко повышенное количество моноцитов в общем анализе крови у женщин отмечается при операциях на женских половых органах.
  5. Если моноциты повышены у взрослого человека, это может обозначать начало одного из заболеваний системы крови. Моноцитоз у взрослых может указывать, например, на миелолейкоз. Однако, прежде чем начинать лечение, необходимо удостовериться в корректности диагноза, повторить анализы и разобраться, почему повышены моноциты. При заболеваниях системы кроветворения клинический анализ будет содержать характерную картину: повышаются и остальные клетки моноцитарного ряда, нейтрофильные клетки и базофилы также повышены.
  6. При исследовании крови расшифровка может показать, что моноциты увеличены параллельно с другими клетками крови. Если одновременно повышены моноцитарные клетки и эозинофилы, этот симптом указывает на усиленную работу иммунитета, связанную с аллергической реакцией или глистной инвазией.
  7. Так называемые детские инфекции. В этих случаях моноциты в крови повышены, так как другие иммунные клетки погибают (их в анализах обнаруживается ниже нормы, и организму приходится вырабатывать много моноцитарных клеток).
  8. Если в крови у взрослого одновременно повышены моноциты и базофилы, это может говорить о патологии щитовидной железы, гепатите, сахарном диабете. Однако для постановки таких диагнозов одного анализа крови и подсчета численности форменных элементов недостаточно (этому методу диагностики отведена лишь вспомогательная роль). Для каждого из этих заболеваний существует обязательный минимум обследований, необходимых для корректной диагностики.
  9. Если моноциты повышены при беременности, то это связано, скорее всего, с одной из выше перечисленных патологий. К такой пациентке следует отнестись с особым вниманием, так как женский организм во время беременности отличается особой чувствительностью к заболеваниям, а также влияниям фармацевтических препаратов. У беременной при лечении могут проявиться несвойственные ранее побочные эффекты. Однако в организме беременной женщины повышение численности этих иммунных клеток может быть связано и с изменениями в гормональном фоне. Так или иначе, подвижки в составе крови у будущей мамы ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Любое отклонение от нормы требует выяснения причин и по возможности коррекции.

Высокие показатели моноцитов наблюдаются  при различных патологических процессах инфекционной и неинфекционной природы. Пониженные значения отмечаются, в первую очередь, при угнетении миелоидного ростка кроветворения в костном мозге.

Главная причина  высоких значений моноцитов в крови – это адекватный ответ организма, пытающегося защитить себя путем повышением активности специальных клеток, наделенных функциями поглощать и переваривать болезнетворные микроорганизмы. Повышенные моноциты (более 1,0 х 109/л) создают в анализе крови картину, называемую моноцитозом.

Обычно моноциты повышены в случаях:

  • Некоторых вполне физиологических состояний (после еды, в конце месячных у женщин, у ребенка до 7 лет и т. д.);
  • Попадания в организм (чаще в дыхательные пути) веществ неинфекционной (а часто и неорганической) природы;
  • Инфекционных процессов, вызванных бактериями (эндокардит, туберкулез, сифилис, малярия, бруцеллез, тиф), или вирусами (мононуклеоз, гепатит);
  • Некоторых болезней кроветворной системы (в первую очередь – моноцитарный и миеломоноцитарный лейкоз);
  • Злокачественных опухолевых заболеваний;
  • Коллагенозов (системная красная волчанка – СКВ, ревматизм);
  • Стадии выздоровления после инфекций и других острых состояний:
  • Хирургических операций.

Обычно в фазе обострения хронических инфекционных процессов моноциты высокие, и эта ситуация, когда моноцитов выше нормы, сохраняется длительно. Однако, если клинические проявления болезни давно отсутствуют, а количества моноцитов так и остаются на своем повышенном уровне – это значит, что ремиссия запаздывает.

Пониженное содержание моноцитов (моноцитопения) чаще всего является следствием угнетения моноцитарного ростка. При таком анализе крови, как правило, говорят, что человек нуждается в тщательном обследовании и серьезном лечении, осуществляемом в условиях стационара. Основные причины пониженных показателей: патологические состояния системы крови (лейкозы), тяжелый септический процесс, инфекции, сопровождаемые снижение нейтрофильных лейкоцитов, и лечение глюкокортикостероидами.

Лечение

Повышены моноциты у ребенка и взрослого - причины отклоненийМоноцитоз не является самостоятельным заболеванием, это лишь признак (опасный и не очень) патологического процесса в организме. Компоненты лейкоцитарной формулы способны замещать друг друга для восполнения недостаточных функций. В большинстве случаев (ОРВИ, гельминтозы и т.д.) отклонения выражены не ярко и самостоятельно устраняются после проведения полноценного лечения выявленного заболевания в течение 1 – 2 недель. На серьезную патологию, включая онкологические заболевания, указывают:

  • резкие изменения лейкоцитарных показателей, моноцитов включительно;
  • длительные во времени отклонения.

В этом случае проводятся дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для определения точной причины нарушения состава крови. Лечебная тактика избирается в соответствии с выявленной болезнью, а контрольная сдача развернутого анализа крови помогает отслеживать процесс выздоровления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector