Проба крови на инфаркт

Что такое тропонин

Тропонины – особые белки. Эти соединения содержатся исключительно в сердечной мышце. Они отвечают за нормальное сокращение миокарда. Кровь здорового человека не содержит тропонинов. Когда развивается инфаркт, клетки сердца начинают разрушаться. Только тогда специфические белки попадают в общее русло крови.

Виды белка

Выделяют вида тропонинов: I, T и C. Все они отличаются молекулярной массой и выполняемыми функциями. Каждый из тропонинов полноценно участвует в сокращении и расслаблении миокарда.

С помощью комплекса тропонинов поперечнополосатые мышцы свободно скользят относительно друг друга. Все три вида белка входят в этот комплекс. Тропонина Т содержится в формуле в два раза больше, чем I и С.

В диагностике инфаркта стоит обращать внимание на уровень содержания двух видов тропонинов: I и T. Наличие обоих видов белка свидетельствует о том, что в данный момент происходит гибель клеток сердца.

Тропонин I «живет» в крови пострадавшего примерно 7 дней. После этого периода выявить белок невозможно. Тропонин T сохраняется до 10 дней. Проводя мониторинг этих показателей, можно точно установить день инфаркта, если больной не связывает свое самочувствие с определенным моментом.

Диагностика инфаркта миокарда в зависимости от стадии заболевания

Острейший период характеризуется:

  • длительностью от десятков минут до нескольких часов с быстрым нарастанием характерных симптомов, таких как: жгучая боль за грудиной, отдающая в левую руку, головокружение, аритмия;
  • проявлениями закупорки коронарных сосудов на ЭКГ (в различных отведениях при крупноочаговом инфаркте фиксируются три зоны: некроза, трансмурального повреждения и ишемии);
  • увеличением миоглобина в плазме крови в 15–20 раз уже через полчаса после начала патологических изменений, пик концентрации этого белка наблюдается в течение 6-12 часов от начала развития недуга.

Важно помнить, что острая стадия:

  • начинается в момент окончательного образования некроза и длится еще в течение двух суток;
  • сопровождается облегчением признаков заболевания, улучшением самочувствия больного с образованием на ЭКГ патологического зубца Q и изменением амплитуды сегмента ST;
  • исследуя кровь, наблюдают: нейтрофильный лейкоцитоз (встречается также при инфаркте мозга и других гнойно-некротических заболеваниях), увеличение скорости оседания эритроцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
  • в конце острого периода увеличивается количество эозинофилов, так как активируются процессы фагоцитоза поврежденных клеток;
  • биохимический анализ крови на маркеры инфаркта установит: повышение концентрации: тропонина T, тропонина I, общей креатинкиназы и ее мышечной формы (КФК-MB).

Подострая стадия включает:

  • приобретение зоной ишемии четких контуров с последующим формированием рубца;
  • длительность от двух до четырех недель, начиная со времени сердечного приступа;
  • уменьшение количества миоглобина и КФК, связанное с переходом инфаркта в подострую стадию;
  • повышенную концентрацию тропонина I (нормализуется только через 20 суток после первичного поражения), и тропонина I, количество которого возвращается к нормальному уже через неделю.

Липидограмма — что это такое: важный этап в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой сиcтемы

Поэтому, помимо ЭКГ, инструментальных методов исследования и анализа клинических симптомов, важную роль в быстрой установке правильного диагноза играет лабораторная диагностика инфаркта миокарда

В диагностике инфаркта существует 4 группы диагностических методов, благодаря которым заболевание может быть выявлено.

Лабораторная диагностика инфаркта миокарда включает исследование крови на маркеры инфаркта миокарда, а также общий и биохимический анализы крови. Диагностика инфаркта с целью определения ферментов является обязательной и важной в постановке диагноза.

Диагностика инфаркта методом определения кардиоспецифических маркеров получила в последнее время широкое распространение. Кардиоспецифичными эти вещества называются потому, что они входят в состав сердечной мышцы.

  1. Тропонины Т и I
  2. Миоглобин
  3. Креатинфосфокиназа-МВ (КФК-МВ)
  4. Лактатдегидрогеназа-1 (ЛДГ-1)
  5. АСТ

1. Тропониновый тест

В последнее время особое внимание уделяется именно этому тесту. Этот тест наиболее чувствительный в диагностике острого инфаркта, хотя его уровень может повышаться и при других патологических процессах в организме.

2. Миоглобиновый тест — определение содержания миоглобина. Фермент начинает повышаться через 2-3 часа и достигает максимальной концентрации к 10-му часу от начала инфаркта. Повышенный уровень этого фермента может наблюдаться до 3 суток. Уровень миоглобина может повышаться в 10-20 раз в сравнении с нормой.

Нормальным содержанием миоглобина в крови у мужчин считается 22-66 мкг/л, у женщин — 21-49 мкг/л или 50-85 нг/мл.

3. Креатинфосфокиназный тест (КФК-МВ-тест) — определение МВ фракции этого фермента в крови. Повышение уровня фермента наблюдается через 4-8 часов от начала приступа и достигает максимума к 24-му часу.

Нормальные показатели МВ-КФК составляют 0-24 МЕ/л или 6% от общей активности КФК

проба крови на инфаркт

4. Лактатдегидрогеназный тест — определение содержания в крови ЛДГ-1. Он начинает повышаться через 8 часов и достигает максимума на 2-3 сутки. Повышенный уровень фермента держится до 12 суток.

Содержание общей ЛДГ в крови в норме 240-480 МЕ/л, при этом ЛДГ-1 составляет 15-25% от общей активности ЛДГ

5. Аспартатаминотрансферазный тест (АСТ-тест). АСТ — фермент, который кроме миокарда, содержится и в других органах и тканях организма. Поэтому он не совсем является кардиоспецифичным. Однако его концентрация может быть определена с помощью биохимического анализа крови.

При ИМ его уровень повышается через 6-8 часов, достигая макимальных значений к 36 часу. На таком повышенном уровне фермент может держаться до 6 дней. Его содержание в крови при остром инфаркте повышается в 5-20 раз.

В норме содержание АСТ в крови составляет 0,1-0,45 мкмоль/(ч*мл) или 28-190 нмоль/(с*л)

Общий и биохимический анализы дополняют диагностику инфаркта миокарда, подтверждая наличие в организме воспалительных процессов.

  1. Общий анализ крови:
    • через 3-4 часа повышается содержание лейкоцитов, которое в таких значениях может сохраняться до недели. Количество лейкоцитов может достигать 12-15х109/л
    • увеличение СОЭ наблюдается со 2-3 дня и достигает максимальных значений к концу 2-й недели. Затем постепенно этот показатель снижается, и через 3-4 недели уровень его возвращается к исходному
  2. Биохимический анализ крови:
    • Повышаются показатели белков «острой фазы», отражающие наличие воспалительного процесса в организме: фибриногена, серомукоида, гаптоглобина, сиаловых кислот,а2-глобулина, гамма-глобулина, С-реактивного белка.

Благодаря этому исследованию можно выявить нарушение сократимости сердечной мышцы в определенном участке, определиться с локализацией инфаркта. Этот метод также помогает отличить инфаркт от других неотложных состояний, которые проявляются подобными симптомами, но тактика ведения таких пациентов совсем другая.

Итак, жалобы пациента, результаты ЭКГ в динамике, УЗИ сердца, анализы на кардиомаркеры — основные составляющие в постановке диагноза острого инфаркта.

Инфаркт миокарда – заболевание, от которого ежегодно гибнет множество людей. В процессе приступа происходит закупорка коронарных артерий и миокард – главная мышца сердца, не получает нужное количество питательных веществ.

Из-за этого начинается частичное или полное отмирание клеток мышцы. После перенесенного инфаркта мышца перестает полноценно сокращаться. Восстановления не происходит даже спустя годы. На этом месте остается рубец, который заменяется соединительной тканью и уже не выполняет никаких функций.

При диагностике инфаркта миокарда порой возникают сложности. Некоторые люди не обращаются в больницу за помощью в момент приступа. Когда происходит повторный инфаркт, симптомы часто бывают размытыми и люди не придают значения происходящему.

При инфаркте миокарда тест на содержание тропонинов определит заболевание даже через несколько дней после приступа. Уровень белка возрастает через несколько часов после инфаркта и сохраняется еще неделю.

Подготовка к анализу

Делается ли анализ мочи на инфаркт миокарда

Обязательным пунктом при обследовании человека, только попавшего в больницу, является формирование общей картины крови. Важно установить уровень эритроцитов и гемоглобина, чтобы вовремя диагностировать анемию, которая является фактором риска повторного приступа.

Рассматривая общий анализ, стоит помнить о таких медицинских сведениях:

  • нормальные показатели красной крови несколько отличаются у представителей обеих полов, у мужчин они, как правило, выше (4,5–4,7 x 1012 эритроцитов и 130–160 г/л гемоглобина), в то время как у женщин они составляют 3,7–4,7 x 1012 и 120–140 г/л соответственно;
  • при крупноочаговом некротическом процессе лейкоциты увеличиваются до 10-15 x 109 против нормы в 4–9 x 109, причем лейкоцитоз может наблюдаться еще в течение некоторого времени после исчезновения симптомов;
  • повышение элементов белой крови происходит за счет нейтрофилов, количество которых достигает 70–80% (в норме их от 45 до 70%);
  • часто происходит сдвиг в лейкоцитарной формуле влево, что указывает на усиление регенераторных процессов (палочкоядерные нейтрофилы занимают 8-12% всех нейтрофилов, в отличие от нормы в 1–6%);
  • если приступ был вызван тромбом, образовавшимся в связи с повышенной свертываемостью крови, то результат анализа укажет на тромбоциты от 320 x 109.

Вышеприведенная информация дает лишь усредненные показатели общей картины крови. Рассматривая каждый результат анализов, в медицинском учреждении обязательно берутся во внимание нормы, свойственные конкретной лаборатории.

Информативным является исследование крови больного на так называемые маркерные белки, концентрация которых возрастает при возникновении некроза сердечной мышцы. Для того чтобы удостовериться в правильности поставленного диагноза, изменения в крови исследуются не один раз.

ЭКГ, УЗИ сердца, коронарография и другие методики позволяют быстро и с большой долей вероятности установить правильный диагноз

Диагностика инфаркта миокарда включает определение количества следующих белков:

  • миоглобин – дыхательный пигмент мышечной ткани человека, является ранним маркером болезни, так как повышается уже через два часа с момента первых признаков ишемии (норма для мужчин составляет 19–92 мкг/л, для женщин – 12–76 мкг/л);
  • аспартат-аминотрансфераза (Ас-Ат) – чтобы ее концентрация возросла, требуется от 12 до 24 часов, повышенное количество этого маркера инфаркта держится до недели (в женском организме содержится до 31 Ед/л, в мужском – не больше, чем 37 Ед/л);
  • сердечная форма креатинфосфокиназы (КФК-MB) увеличивается через 3-4 часа с момента приступа, в течение 15 часов ее концентрация стремительно увеличивается, в первые 2 суток рекомендуется делать измерение уровня КФК-MB через каждые 8 часов (в норме 24 Ед/л);
  • лактатдегидрогиназа (ЛДГ) – фермент, который берет участие в анаэробном распаде глюкозы, количество ЛДГ-1 и ЛДГ-2 повышается позднее других маркеров инфаркта, с истечением первых суток после приступа, ее повышенное количество сохраняется до двух недель (у взрослых концентрация не должна превышать 250 Ед/л).

С помощью исключительно одного такого исследования нельзя установить некроз сердечной мышцы. Если моча содержит много лейкоцитов, кровь или единичные эритроциты, возможно нарушение функции почек в качестве осложнения.

При развитии кардиогенного шока происходит накопление токсических продуктов распада мышечной ткани, что сопровождается олигоурией (уменьшением количества мочи, выделенной за сутки). Для исключения болезней мочевыделительной системы исследование проводится по несколько раз после сердечного приступа, а также в стадию рубцевания.

Ферменты крови

Чаще всего в диагностике заболевания используют аспартат-аминотрансферазу (ACT), креатинфосфокиназу (КФК) и лактатдегидрогеназу (ЛДГ). Однако повышение их активности нестрого специфично для острого инфаркта миокарда. Из ЛДГ наиболее специфичен изофермент ЛДГ1 который обнаруживается в основном в сердечной мышце.

Увеличивается в 1-й и 2-ой дни и возвращается к норме на 3-4-й день.

Повышается через 6-12 часов от начала инфаркта миокарда, достигает пика к 24 часу и возвращается к норме в течение последующих 2-3 суток.

Активность возрастает через 24-48 часов от начала инфаркта миокарда, достигает пика на 3-6 сутки и возвращается к норме через 8-14 суток. Ее активность может также повышаться при тромбоэмболии легочной артерии, миокардите, воспалительных заболеваниях, мегалобластной анемии, новообразованиях.

Лейкоцитоз

Может увеличиваться до 12-15 тыс. в куб. мм, иногда больше, исчезает, как правило, через неделю после возникновения инфаркта миокарда.

Нарастает спустя несколько дней после начала инфаркта миокарда и может оставаться повышенной в течение нескольких недель.

В.Н. Лазарев, кандидат медицинских наук

В зависимости от метода исследования крови на содержание тропонинов, различают качественный и количественный анализ. Качественный анализ проводится быстро, с помощью тест-полоски. Хватит капли крови, чтобы определить, есть тропонин в крови или нет.

Количественный анализ проводится исключительно в лабораторных условиях. Кровь исследуется с целью определить, сколько белка содержится в определенном объеме. Этот показатель помогает узнать, когда произошел инфаркт и оценить состояние пациента на данный момент.

Лабораторный анализ не подходит для экстренной диагностики. Нужно выделять время, посещать поликлинику и ждать результатов. В то же время он незаменим для контроля динамики эффективности лечения. Проводя такое исследование периодически, можно откорректировать курс лечения и сделать его наиболее эффективным.

Хотя уровень тропонина резко возрастает сразу после инфаркта, максимальное количество белка в крови отмечается ко вторым суткам после случившегося. При проведении лабораторного анализа стоит учитывать тот факт, что показатели результата могут изменяться в зависимости от места сдачи крови. Чаще это связано с тем, что разные клиники пользуются разными маркерами и реактивами.

Между тем, определение тропонина в крови очень помогает в проведении мониторинга течения болезни и эффективности назначенной пациенту терапии, а, кроме этого, дает возможность прогнозировать исход заболевания. Таким образом, данное исследование проводят в случаях:

  • Острого инфаркта миокарда, особенно, когда по определенным причинам неспецифически могут повышаться другие сердечные маркеры (креатинкиназа, МВ-фракция креатинкиназы);
  • Подострого инфаркта миокарда (тропониновый тест, в частности – ТНТ, как поздний маркер, будет как нельзя кстати, ведь симптомы острого поражения уходят, и клиническая картина перестает давать ярко выраженную симптоматику, к тому же, КК и МВ-КК на поздней стадии успевают вернуться к нормальным значениям);
  • Проведения тромболизиса и оценки его результатов;
  • Определения размеров ишемического поражения миокарда;
  • Исключения «немого» ИМ перед хирургической операцией;
  • Необходимости выделения групп высокого сердечного риска в числе пациентов с острым коронарным синдромом;
  • Наблюдения за больными, у которых терапия низкомолекулярными гепаринами отличается наибольшим действием.

Методики определения сердечных тропонинов из года в год улучшаются и совершенствуются, внедряются новые реактивы и разрабатываются высокочувствительные (ультрачувствительные), не требующие больших временных затрат, тест-системы и наборы.

Новейшие достижения в данной области позволяют «поймать» начало повышения показателя (буквально на 2-ом часу от возникновения острого инфаркта миокарда) и немедленно приступить к лечебным мероприятиям, направленным на спасение человеческой жизни.

Правда, в отношении тромболитической терапии (ТЛТ) лучше его может быть коронарная ангиография (КА), однако столь дорогостоящее, к тому же, инвазивное обследование не в каждом случае доступно и не всегда безопасно для больного.

Кроме этого, КА, хорошо просматривая крупные кровеносные сосуды, плохо замечает, что творится в капиллярах миокарда, зато тропонину это вполне под силу. Учитывая подобные достоинства данного теста, его используют и как самостоятельный анализ (для диагностики ИМ и определения его формы срока давности), и в качестве дополнения к ангиографии при проведении тромболизиса.

Профилактика инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда проще предотвратить, чем потом мириться с последствиями заболевания. Важно обратить внимание на такие сферы жизни:

  • двигательная активность;
  • вредные привычки;
  • рацион;
  • жизненный настрой;
  • профилактические консультации у врача;
  • профилактика диабета;
  • профилактика гипертонии.

Чтобы сосуды функционировали полноценно, человек должен оставаться физически активным. Умеренные, но регулярные физические нагрузки тренируют сердечную мышцу. Это отличная профилактика инфаркту миокарда.

Физкультура помогает контролировать вес и уровень холестерина. Водные процедуры способствуют улучшению работы сосудистых мышц, повышая их эластичность.

Отказ от вредных привычек помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в «чистоте». Сердце некурящих людей лучше снабжается кислородом, а сосуды не так быстро обрастают холестериновыми бляшками.

Правильное питание тоже может защитить от инфаркта. Рацион должен быть богат овощами, зеленью, белковой пищей. Мясо рекомендуется выбирать нежирных сортов, следить за количеством потребляемой жидкости.

Те, кто не страдает сердечными заболеваниями, редко посещают арчей. И напрасно. Регулярное прохождение осмотра у кардиолога, ЭКГ дает возможность обнаружить отклонения от нормы задолго до инфарктного состояния.

Проверки уровня сахара в крови тоже помогут защититься от инфаркта миокарда. Люди, страдающие сахарным диабетом, чаще борются с болезнями сердца.

Инфаркт миокарда нередко случается у гипертоников. Поддерживая давление в норме, проще предотвратить серьезный недуг. Если проблема высокого артериального давления уже есть, важно постоянно принимать лекарственные препараты, снижающие показатели.

Внимательное отношение к своему организму и готовность сразу же обращаться к специалистам помогут предотвратить инфаркт и спасти жизнь. Тропониновый тест – отличный метод современной диагностики, который стоит иметь дома, если кто-то из членов семьи находится в группе риска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector