Как вырастить поросенка в домашних условиях

О чем нужно знать

Откорм поросят на мясо в домашних условиях производится с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

  • Желудок у свиней, в отличие от КРС, однокамерный. Поэтому основой их рациона должны стать не грубые, а концентрированные корма. Поскольку белка в зерновых не так уж и много, животных обязательно следует подкармливать жмыхами, специальными дрожжами, зернобобовыми культурами, обратом, обезжиренным молоком и рыбной мукой.
  • Объем приготавливаемой порции определяется тем, сколько могут съесть выращиваемые свиньи за один раз. Оставшуюся в корытах мешанку обязательно следует выкидывать, не дожидаясь ее закисания.
  • Концентрированные корма этим животным обычно дают в дробленом виде. Цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и т. д. ими усваивается очень плохо.

Быстро растущие всеядные животные

Разведение свиней на мясо и сало на собственном подворье сегодня является вполне доступным занятием для начинающих животноводов. Поросята всеядны, питаются практически любой растительной и животной пищей, а также отходами со стола своих хозяев.

Свиньи быстро набирают вес, отличаются неприхотливостью в содержании, имеют крепкий иммунитет, и способны выдерживать суровые условия российского климата (хотя и требуют в зимнее время подогрева свинарника).

Благодаря особенностям пищеварительной системы свиньи усваивают более двух третей питательных веществ, содержащихся в корме, и очень быстро растут. Выход мяса и сала с каждой туши может достигать 85%, в то время, как у крупного рогатого скота он редко достигает показателя в 50-60%.

Свиньи быстро достигают репродуктивного возраста, а каждая супоросная свиноматка способна ежегодно приносить по два приплода, в каждом из которых гарантированно будет 12-14 поросят.

Выращивание свиней в домашних условиях это в первую очередь грамотный подход к выбору породы. Всех свинок подразделяют на 3 производственные группы:

  • сальная направленность;
  • мясная;
  • универсальная.

Представителей сальных пород на фермах выращивают с целью получения большого количества высококачественного свиного жира. Туша таких представителей на 45% состоит из сала.

Туловище их имеет грубое строение, а передняя часть выглядит очень тяжелой. Среди самых популярных представителей выделяется украинская, крупная черная.

У мясных пород туша состоит из мяса на 70%. Представители пород отличаются быстрым набором мышечной массы. Туловище у них вытянутой формы, с неглубокой грудиной и хорошо развитой мясистой задней частью.

Для универсальных пород характерен быстрый набор веса даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения высококачественной мясной и сальной продукции.

Как вырастить поросенка в домашних условиях

Практически любая порода свинок может быть полностью адаптирована для содержания в домашних условиях. Представители канадских пород довольно широко распространены по всему миру и пользуются особой популярностью.

Какая порода лучше

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих не станет серьезной проблемой, если вы будете пользоваться нашими рекомендациями.

В первую очередь проведите анализ рынка и узнайте, что пользуется в вашем регионе наибольшим спросом. Это может быть:

  • обезжиренная или жирная свинина;
  • толстое сало с мясными прослойками;
  • бекон с тонкими прослойками сала.

Исходя из такого анализа нужно выбирать и породу свиней, которых вы будете разводить. Не рекомендуется содержать на ферме поросят разных пород, поскольку при скрещивании потомство теряет присущие исходным формам характеристики, а качество мяса и сала снижается.

Соблюдайте это правило, даже если не собираетесь ничего продавать, а будете растить животных лишь для себя.

Как вырастить поросенка в домашних условиях

На сегодняшний день по мясо-сальным характеристикам все породы свиней разделяют на три группы.

Первую представляют мясные и беконные свиньи, которые славятся качеством своего мяса, но практически не имеют слоя подкожного жира, называемого салом.

Большой популярностью пользуются представители беконной породы ландрас, которые уже к 7-8 месяцам достигают веса в 100 кг и более, а их нежное мясо пронизано тончайшими прожилками жира.

Также к мясным относят и травоядных вьетнамских свиней, которые имеют несколько меньшие размеры. Эти поросята неприхотливы в содержании, с удовольствием едят ботву, стебли кукурузы, мелко рубленую солому и сено, набирают с 7-8 месяцам 70-80 кг живого веса, а их обезжиренное мясо относится к диетическому и пользуется особой популярностью у гурманов.

Представители мясо-сальной белой крупной породы (наиболее распространенной в нашей стране), могут достигать к 1 году веса в 150-160 кг. Они обладают мясом, отвечающим всем стандартам качества, а также достаточно толстым слоем вкусного сала.

Среди сало-мясных свиней можно выделить крупную черную породу, также к 8 месяцам особи набирают вес около 100 кг. Они имеют более рыхлое строение тела и толстый слой подкожного жира.

Хороший источник дохода

Разведение и содержание поросят в условиях подсобного хозяйства требует постройки или переоборудования сарая, который будет выполнять роль свинарника.

Санитарные нормы рекомендуют, чтобы он находился не ближе 10 м от жилого помещения. Это защитит вас от запахов, выделяющихся в результате жизнедеятельности свиней.

В свинарнике требуется обеспечить хорошую вентиляцию и не допускать повышения уровня влажности выше 75%.

Температура, при которой поросята чувствуют себя наиболее комфортно, быстро набирая вес, составляет 12-20 градусов. Поэтому для условий средней полосы России с низкими зимними температурами в свинарнике требуется оборудовать систему отопления.

Вы можете самостоятельно выбрать, как выращивать свиней, использовав наши рекомендации. Если ваше подворье небольшое и вы не имеете возможности выделить площадку для выгульного или стойлово-выгульного разведения поросят, то лучше всего использовать стойловый метод откорма.

При нем поросята постоянно находятся в своих загонах. Они меньше двигаются, не растрачивая попусту энергию, которая расходуется для наращивания мышечной массы и накапливания жира.

Такие свиньи быстро растут, но не обладают крепким здоровьем, в результате чего требуют регулярного наблюдения ветеринаром. Подробнее читайте в статье «О системах и способах содержания свиней».

Приобретать поросят лучше всего в возрасте 1,5-2 месяцев, когда они уже приучены к самостоятельному питанию взрослыми кормами и имеют необходимые прививки от инфекционных заболеваний.

Выбрав разведение молочных поросят с целью продажи, обязательно делайте своевременные прививки с соответствующими записями у ветеринара.

Если вы собираетесь откармливать поросят на мясо, то купите их у одного владельца. Свиньи из одного опороса более дружны и реже дерутся, травмируя друг друга.

Как вырастить поросенка в домашних условиях

Для скрещивания лучше приобретать кабанчиков и будущих свиноматок у различных владельцев, что гарантирует лучшую выживаемость потомства и отсутствие в опоросе неполноценных малышей.

При покупке поросят обязательно попросите показать их родителей, чтобы примерно увидеть, чего можно ожидать от них в будущем.

Для кормления поросенка в течение 6 месяцев, и достижения им веса в 100 кг и более, вам потребуется около 400 кг концентрированных кормов. Такой комбикорм насыщен микроэлементами, витаминами, а также биологически активными веществами, содержащимися в премиксах. Его требуется немного, а кормовая ценность очень высока.

Лучше всего даже для небольшого количества свиней приобретать концентрированные корма оптовыми партиями, предварительно подсчитав объем, необходимый для откорма ваших питомцев от момента покупки до забоя или продажи. Обратите внимание на срок годности.

Чтобы не переживать, чем кормить животных, если вы не можете приобрести комбикорм, помните, что поросята отлично едят измельченные и предварительно запаренные зерновые смеси.

Если вы содержите свинок для собственного употребления, то можете смело давать им пищевые отходы с человеческого стола, хотя при разведении поросят на продажу этого делать не рекомендуется.

При покупке прежде всего следует обращать внимание на развитие, породность и здоровье животного. Хороший поросенок:

  • имеет широкую спину, длинное туловище и крепкие ножки,
  • при прогоне не задыхается и не хрипит,
  • не сосет, а с аппетитом поедает предложенный корм.

Как выбрать поросенка на откорм, таким образом, — вопрос не особенно сложный. Далее рассмотрим собственно сами методики выращивания этих животных в отношении рациона.

Эти правила просты и годятся для любых видов откорма. Перечислим их:

  • пища, которую вы будете давать своим подопечным, обязательно должна быть свежей – не стоит кормить их вчерашними остатками;
  • перед тем, как дать в корм зерно, овощи и иную растительную пищу, её желательно измельчить, чтобы организм свинки лучше её усваивал;
  • горячего давать нежелательно – предварительно следует остудить;
  • компенсируйте недостаток протеинов и аминокислот в овощах, добавляя в пищу ячмень и сою, рыбную муку и иные продукты, в которых содержится кальций;
  • соль в еде свинок должна присутствовать обязательно – до 40 граммов. Она помогает желудкам лучше усваивать пищу.

Перед тем как давать свиньям зерно, его необходимо измельчить.

Эту породу разводят именно для получения беконной свинины. Особых отличий при откорме вьетнамских поросят от других пород нет, правила просты:

  • кормить сытно, но не перекармливать;
  • ежедневно выгуливать.

Приблизительный состав комбикорма:

  • ячменя 40%;
  • пшеницы 30%;
  • овса 10%;
  • гороха 10%;
  • кукурузы 10% (больше не нужно, ибо кукуруза способствует ожирению).

Свиней вьетнамской породы нужно кормить сытно, но ни в коем случае не перекармливать.

В свинарнике нужно обустроить вентиляционную систему, которая будет выводить из помещения переработанный воздух, а взамен загонять внутрь свежий с улицы.

Содержание свиней в небольших масштабах возможно и с самодельной системой вентиляции, а для размножения в более масштабных объемах потребуется промышленное оборудование.

Для организации домашней фермы нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:

  1. Беконные. В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
  2. Сально-мясные. Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
  3. Мясо-сальные. С них получают преимущественно мясо.

В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:

  1. Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
  2. В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
  3. Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.

Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.

Появившиеся на свет поросята требуют особого внимания. Здесь нужен не обычный уход за свиньями, а более трепетный и внимательный. Дополнительное внимание нужно и кормящей самке.

В первый день самке нужно давать жидкую смесь из пшеничных отрубей или овсяной муки, а через неделю ввести в рацион корнеплоды – они обеспечат приток молока.

Размножение свиней – дело серьезное. Важную роль играет обязательное установление контакта между поросятами и матерью в течение первых 45 минут (нужно каждого из них поднести к соскам). Если этого не сделать, самка не примет их.

Для начинающих предпринимателей разведение и содержание поросят может показаться довольно сложным занятием. Однако этот вид домашнего фермерства весьма прибыльный и быстро окупаемый.

Как же вырастить поросёнка? Как разводить свиней? Эти и другие вопросы встают перед будущим свиноводом. Начинающего свиновода волнует, прежде всего, здоровое и упитанное потомство, которое отлично реализуется в мясо. Необходимо знать основные условия содержания поросёнка.

Простое содержание с высоким доходом

Как вырастить поросенка в домашних условиях

Чаще всего для этого используют специально выделенные помещения типа хлева или переоборудованного сарая. Свинарник должен обязательно быть:

  • тёплым (даже зимой температура в нём не должна опускаться ниже 15 градусов) и без сквозняков;
  • сухим;
  • просторным и светлым;
  • с продуманной вентиляцией;
  • с возможностью приглушения света после каждого кормления.
На развитие свиней влияют условия их содержания

Нормальное развитие свиней зависит от условий их содержания.

Желательно сильных и слабых особей содержать отдельно, чтобы они не наносили вреда друг другу. Также согласно нормам:

  • высота стенок должна быть не ниже метра;
  • площадь пола – от трёх до пяти квадратных метров для размещения свиноматки, и по три-четыре метра на каждого поросёнка.

Это помогает поросятам оставаться здоровыми и быстро расти. К тому же раз в месяц помещение нужно дезинфицировать, а стены белить.

На сегодняшний день разведение свиней стало популярным занятием. Однако для начинающегофермера важно знать основы содержания этих животных. Для выращивания свиней в домашних условиях обычно используют канадскую или датскую технологию.

Первая технология в свиноводстве подразумевает застил пола объёмным слоем подстилки, которую не меняют, что позволяет сохранить тепло в сарае. В роли подстилки обычно применяют песок, опилки, солому.

Этот довольно экономичный вариант хорошо применим на больших и маленьких фермах. При выращивании большого количества поголовья удобна вторая технология очень экономичная в расходах, так как в сарае устанавливают большую ванну для навоза, в которую стекают все продукты распада. Иногда вместо ванны применяется пластиковый пол.

Каким должен быть хороший свинарник?

Разведение поросят в домашних условиях целесообразно начать с постройки просторного, светлого, утеплённого, вентилируемого сарая с отдельными пригонами.

Летом подойдёт свинарник из досок, зимой – тёплое помещение. При строительстве сарая учитывается поголовье, в том и числе и будущее. Внутри помещение делится на маленькие территории, свиньи размещаются группами, при этом отдельно ото всех держут хряков, свиноматок.

Как вырастить поросенка в домашних условиях

Из чего построить добротный свинарник? Для сарая оптимальны стены из кирпича, шлакоблока, пеноблока. Эти материалы хороши тем, что долго сохраняют тепло и не проводят влагу.

В последнее время прекрасно зарекомендовал себя пеноблок, отличающийся теплоустойчивостью, долговечностью и прочностью. Внутри обязательны штукатурка и побелка.

В целях утепления свинарника и сохранения стен прибивают доски на высоте до одного метра. В качестве потолка обычно применяются доски или плиты из железобетона.

Важно утеплить потолок опилками, землёй или песком. Огромное разнообразие строительных материалов позволяет определиться и с кровлей свинарника, чаще крышу возводят из рубероида, шифера, профнастила.

поилки, обогревающие лампы, лопаты, вилы, грабли. Свинарник целесообразно построить подальше от жилого дома, так как специфический запах (даже при соблюдении всех условий гигиены) будет присутствовать.

Важно не забыть о солнечном естественном свете, поэтому не забываем об окнах (одно окно на 10–15 квадратных метров на высоте 1,1–1,5 метра).

Содержание и уход за свиньями

Уделите внимание подстилке, часто заменяйте, сухое и чистое место – залог быстрого роста поросёнка. При тёплой погоде поросят можно выгуливать на свободном пространстве, если позволяют условия, либо на огороженной территории.

Выгул свиньям крайне необходимым, так как на свежем воздухе укрепляется иммунитет, становится лучшим качество и вкус свинины. К тому же испражнения на улице уменьшают влажность в помещении.

На фермах по содержанию свиней различают несколько способов их содержания:

  • Кормление свинейсвободно-выгульное содержание, предполагающее свободный выход свиней из собственного станка на выгульную территорию. Этот вид содержания отлично подходит для тёплого климата;
  • станково-выгульное содержание, при котором от каждого станка выходит дверь на прогулочный участок, двери открываются только в солнечную погоду;
  • безвыгульный способ содержания, подходящий для больших вентилируемых многоэтажных свиноферм. Животные всю жизнь проводят в закрытом помещении.

Труднее всего дается выращивание молодняка свиней, которому нужны более комфортные условия. Купленных поросят нужно на неделю оставлять в карантинном помещении для выявления больных особей на ранних сроках развития.

Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.

Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.

Важно правильно организовать процесс откорма свиней

Уход и разведение свиней зимой имеет определенные особенности, о которых следует знать. Чтобы животные не замерзали и не болели, помещения нужно утеплить и обогревать.

Поить их рекомендуется теплой водой, а также отличается и метод кормления. Из-за отсутствия сезонной зелени в рацион следует добавлять больше пищевых отходов, комбикорма и отрубей, также не забывая про соль.

Часто начинающие владельцы ферм интересуются, чем кормить свиней чтобы лучше росли?

Если вы решили разводить свиней в домашних условиях, то должны определиться, что планируете получить от своей деятельности. Можно выбрать выращивание 1-3 свиней для личного употребления, либо обустроить мини-ферму, способную стать полноценным рабочим местом для членов вашей семьи, и приносить стабильный круглогодичный доход.

В первом случае достаточно оборудовать под свинарник небольшое помещение, в котором будут содержаться 1-3 откормочных кабанчика, либо поросные свиноматки, если вы решили специализироваться на продаже молочных поросят.

При занятии промышленным свиноводством рекомендуется сразу построить отдельно стоящее здание, в котором могут одновременно содержаться 10 и более откармливаемых на мясо свиней.

Нужно оставить место для одного или двух кабанов-производителей, а также до 3-5 свиноматок, которые будут пороситься два раза в год. Обязательно проконсультируйтесь у специалистов, как вырастить крупных животных, используя минимальное количество кормов.

В таком случае вы сможете существенно сэкономить на приобретении племенного материала, а оптовое приобретение кормов всегда обходится дешевле, чем их покупка в розницу.

Технологии

В зависимости от того, какого результата вы хотите добиться, т. е., хотите ли вы выращивать свиней на мясо, на бекон или шпик, существуют и соответствующие виды откорма. Дадим им краткое описание.

  1. Мясной. Уже к семи месяцам поросята наберут вес в 100 и более кило. Их мясо к этому периоду станет очень вкусным, жира в себе оно будет содержать мало. Съедобная доля тушки составит около 75%. Если выращенный поросёнок будет весить около 130 кило, съедобная часть возрастёт уже до 85% от массы.
  2. Беконный. Таковым считается мясо, равномерно пропитанное жиром. Чтобы получить этот результат, понадобится и особую породу свинок подбирать, и придерживаться в их кормлении специального рациона. Поросят для откорма выбирают продолговатой формы, с широкими грудиной и спинкой, с ярко выраженными окорочками. Лучше всего для этой цели подходят:
  • эстонская белая порода;
  • литовская белая порода;
  • ландрасы.

Зерно для свиней необходимо измельчать

К трём месяцам поросята этих пород уже способны увеличивать свой вес на 25 кило. Заниматься их разведением можно в домашних условиях, но от животновода потребуются не только профессиональные знания того, как правильно нужно откармливать свиней, но и внимание, а также существенные финансовые вложения на начальном этапе.

  1. Качественный шпик. Именно этот вариант наиболее востребован в домашних хозяйствах. Хороший шпик удаётся получать из очень жирного мяса, для чего поросят подбирают из специальной мясосальной породы. Дабы добиться желаемого эффекта, животноводу придётся всё время контролировать жирность мяса и толщину шпика. Последняя не должна превышать 10 сантиметров. Если грамотно соблюдать требуемые нормы в питательном рационе у животных, то от общего живого веса должно получиться:
Разные породы свиней дают разные продукты животноводства

В зависимости от желаемого конечного продукта необходимо выбирать для откорма разные породы свиней.

Выращивание поросят с подсосного возраста — кропотливый труд, именно в этот период животным нужен особенный уход. Сосунов желательно сразу начать подкармливать витаминными добавками, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с развитием.

Уже в месячном возрасте маленьких поросят кормят корнеплодами и отлучают от матери. Отъемышей постепенно переводят на взрослый корм и уже с третьего месяца жизни начинают откармливать на убой.

Чтобы правильно подобрать рацион и иметь возможность осуществлять надлежащий уход, необходимо определиться с конечной целью выращивания. На убой свинок пускают в восьмимесячном возрасте при достижении животными массы тела в 100-150 кг.

Если планируется выращивать свинок на мясо, всех мужских особей на фермах обязательно кастрируют, кроме 1-2 племенных хряков. Это делают для того, чтобы ускорить прирост массы, а также снизить беспокойство в стаде.

При достижении половой зрелости в организме животного происходит мощный выброс гормонов, что способствует появлению специфического запаха у мясной продукции в дальнейшем.

Процедуру кастрации следует проводить в месячном возрасте. Главное — провести манипуляции до первой половой охоты, иначе даже после кастрации у самца останется половой рефлекс, и хоть он не сможет оплодотворить самок, стадо будет взбудоражено его поведением.

Свиньи — всеядные животные, поэтому в их рацион можно вводить буквально все, даже отходы со стола. Хотя некоторые породы, такие как дюрок, нуждаются в специальном рационе, который должен включать в основном белковую пищу.

При подборе корма следует учесть следующие факторы:

  • порода;
  • возраст;
  • финансовые возможности;
  • периоды года, в которые идет откорм;
  • время, на которое рассчитывает заводчик и необходимая кондиция животного.

Для ускорения прироста массы очень часто используют стимуляторы роста для свиней. Они могут быть самыми различными. Условно их делят на гормональные, негормональные и биостимуляторы.

Лучше всего отдать предпочтение биопрепаратам, которые не накапливаются в печени и почках, а быстро выводятся организмом и могут использоваться вплоть до самого убоя.

Итак, основу рациона этих хозяйственных животных составляют зерновые корма и овощи. Существует всего два вида откорма свиней: мясной и до жирных кондиций.

В этой статье подробно разберемся в особенностях первой технологии. Она, в свою очередь, подразделяется еще на две разновидности: собственно мясную и беконную.

Очень выгодный бизнес

Промышленное выращивание поросят в домашних условиях обязательно создаст определенные проблемы с реализацией мясной продукцией, для продажи которой на рынке кому-то из членов вашей семьи потребуется потратить много драгоценного времени, а также дополнительных средств на транспортные расходы.

Гораздо практичнее оптом сдавать свиней в торговую сеть, представители которой сами приедут забрать подготовленных к убою животных. Но здесь возникает проблема с правильным оформлением предпродажной документации.

Свинья быстро набирает вес при правильном кормлении

Крупные торговые сети отказываются сотрудничать с фермерами, которые не имеют официального статуса индивидуальных предпринимателей, и не платят государству налоги.

Поэтому лучше всего еще на стадии строительства свинофермы подать соответствующие документы в свой налоговый орган, получив соответствующую выписку из реестра ЭГРИП. Подробнее об этом в статье «О разведении и выращивании свиней».

Особенности составления рациона в разные периоды жизни свиней

«Меню» свиней во многом зависит от их возраста. В этом плане различают всего два периода выращивания:

  • Молочный. В зависимости от того, в каком возрасте куплен поросенок, период этот может длиться от трех до четырех месяцев. В это время животное кормят очень часто (5-6 раз в сутки) и понемногу. До четырехнедельного возраста основу рациона поросенка составляет коровье молоко. По окончании этого периода животное переводят на снятое. Зерновые дают обычно в смешанном виде. Также в рацион маленьких поросяток включают вареный картофель и морковь.
  • Собственно откорма. Начинается этот период после того, как животные достигнут веса примерно в 20 кг (как правило, это возраст около 2,5-3 месяцев).

Подстилка должна меняться каждые 12-18 дней, в зависимости от того, какая плотность посадки хрюшек. Определить, когда необходимо делать смену постельного белья, можно по его внешнему виду.

Если оно «присело» и стало толщиной около 20-30 сантиметров – значит, пора заниматься подготовкой новой порции материала. Еще одним признаком необходимости укладки нового слоя является влажность.

Некоторые продукты в рационе свиньи изменяют вкус мяса

Куда девать «отходы производства»? Этот вопрос интересует практически каждого фермера, который использует канадскую технологию выращивания свиней, так как заменять подстилку необходимо довольно часто.

Безотходное производство сильно повысит рентабельность вашего бизнеса, так как заготовленная солома, торф и сено, могут не только погреть поросят во время морозов в роли подстилки, но и в роли сырья для работы твердотопливного котла.

Купить даже самый простой из такой серии будет дорого, порядка 25000 рублей, но он оправдает себя. Даже при минимальном отоплении и поддержании благоприятной температуры для набора массы свиней, при поголовье 100 штук он окупится уже за 1 год!

Мясной откорм свиней

Эта технология используется у нас в стране чаще всего. При ее применении можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см, пользующимся у населения повышенным спросом.

Начинают откорм поросят в домашних условиях по этой технологии при достижении ими веса в 25 кг (в возрасте около 3 мес.). Заканчивают – к 6-8 месяцам. К этому времени вес свиней достигает порядка 90-120 кг.

Выращивание молодых свиней на мясо начинают с трёх месяцев. Выбирать нужно тех поросят, которые к этому времени уже набрали от 100 до 120 кило. Используется любая порода свиней, а вот дальнейшие результаты будут зависеть от того, чем именно вы будете кормить свинью, какому виду откорма отдадите предпочтение. Виды откорма свиней на мясо бывают следующими.

  1. Малой интенсивности. В этом случае поросята станут набирать вес постепенно. Понадобится достаточно продолжительное время, чтобы свинка достигла веса в 100 кило. Данный метод используют в случае, если применять предполагается дешёвые и доступные корма. Данный откорм свиней в домашних условиях подходит тем хозяевам, которые выращивают свинок для своих собственных нужд, в небольших количествах.
  2. Интенсивный. В этом случае откорм ведётся в очень сжатые сроки. Данная методика считается наиболее эффективной и по срокам, и по прибыльности. Требуется отобрать поросят, которые к трём месяцам уже набрали вес в 30 и более кило. Далее в течение четырёх месяцев осуществляется кормление по специальной схеме.

Если правильно соблюдать технологию интенсивного мясного откорма, то:

  • в сутки привес поросят составит 600 – 650 г;
  • к концу их средний вес достигнет 120 кило.

Тушка свинки получается весьма внушительная, и при этом мясо будет мягким, сочным и нежным, поскольку состариться свинья не успевает. В районе седьмого шейного позвонка у каждой откармливаемой особи сформируется тоненькая прослойка шпика.

На интенсивный мясной откорм свиней выбирают чистой породы, такие получаются путём скрещивания свиных особей, специально выведенных для интенсивной продуктивности.

Ежесуточный прирост веса свиньи составляет около 600 грамм до тех пор, пока ее вес не достигнет 120 и более килограмм.

Чтобы интенсивный мясной откорм сделать максимально продуктивным, нужно создать для свинок определённые комфортные условия. Они включают:

  • подходящее помещение, в котором поросята чувствовали бы себя вольготно;
  • профессионально подобранный корм.

Срок выращивания свинок на мясо условно делят на два периода.

Особенности метода

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по этой технологии делится на два основных периода. До достижения веса в 70 кг у свиней идет интенсивный рост мышечной массы.

В это время львиную долю рациона животных – помимо зерновых и картофеля – должны составлять корма, богатые белком. Это могут быть, к примеру, горох, зеленая масса бобовых, обрат, рыбная мука и т. д.

После достижения веса в 70 кг в рационе свиней увеличивают количество дробленых зерновых и сочных кормов. В оба этих периода животным обязательно дают по 10-35 г соли на голову в сутки и по 5-25 г мела.

Ничего сложного в этом инновационном методе вообще нет. Упор в нем делается не на огромный прирост массы животного и особый вид питания, а именно на снижение затрат в свиноводстве.

За счет этого рентабельность повышается практически в 2 раза. Отсутствие необходимости отапливать ангар даже при наружной температуре воздуха в -25 градусов, возможность уйти от горячей воды зимой – это и многое другое повышает эффективность вашего бизнеса практически в 3 раза и делает намного прибыльнее выращивания уток или гусей.

Все, что для этого нужно – ангар с прозрачной крышей и несколько больших рулонов соломы. Некоторые фермеры используют ее заменитель – древесные опилки, которые помогают добиться наилучшего результата.

  1. Снижаются затраты на отопление помещения при сильно больших морозах и полностью отсутствуют при -25 «за бортом». Солома нагревается сама по себе при толстом слое и при помощи влаги, которая присутствует в ней. За счет этого, температура на высоте 80 сантиметров от соломы никогда не упадет ниже -5 градусов, даже если на улице -45С. А сам материал будет поддерживать 10-150С, при необходимости свиньи будут зарываться в нее. Рекомендуется делать слой соломы не менее 100 сантиметров, чтобы она лучше держала тепло, животные могли в нее зарываться при необходимости. При правильном использовании подстилочного материала вы можете сэкономить до 95% затрат на отопление даже в помещении с закрытой крышей. Главное – чаще менять подстилочный материал.
  2. Повышается иммунитет животных. Выращивание свиней в домашних условиях на соломе – очень выгодно в плане здоровья ваших «питомцев». За счет того, что в сарае отсутствуют загородки, свиньи много передвигаются, постоянно активны. Иммунитет у таких животных намного выше. Заболевания практически никогда их не касаются, а при своевременной замене соломы животные будут всегда здоровы, чисты. Важно: нужно соблюдать сухость в помещении, так как мокрая солома – место скопления болезнетворных и грибковых заболеваний. Если вы не собираетесь часто ухаживать за свиньями и часто менять солому, тогда вам лучше не стоит использовать канадский метод – сделаете только хуже.
  3. Низкие затраты на сооружение. Вам не понадобится выстраивать сложные металлические конструкции, бетонные ограждения, устанавливать на низ многоярусные решетки (скребки). Все, что вам необходимо – приготовить правильную смесь из соломы и опилок и насыпать их прямо на пол, независимо от того, какое там покрытие. Смесь отлично лежит на бетоне, земле, досках – нет никакой разницы, так как даже если свинья добирается до холодного бетона, его температура не будет ниже 10 градусов под соломой. При этом стоит учесть, что животное постоянно будет подгребать под себя больше подстилки, поэтому беспокоиться нечего.
  4. Быстрое возведение. Всего за несколько часов можно полностью оборудовать помещение на даче. Достаточно будет взять 1 сарайчик, желательно полностью герметичный, занести в него определенное количество соломы и все готово – можно использовать помещение для разведения поросят.

Принципы беконного откорма

Свиней беконной породы необходимо выгуливать

Этот метод является разновидностью мясной технологии. Его отличием является прежде всего то, что с его применением можно вырастить животных с очень качественным беконным мясом, к которому всегда предъявлялись повышенные требования.

При использовании этого способа можно получить свиней в 80-105 кг весом. Применяют его в основном только к животным особых беконных скороспелых пород.

Как и обычный мясной способ, эта технология делится на два основных периода. До 5,5 месяцев свиней кормят так, чтобы прирост живой массы составлял около 400 г в сутки.

Рацион поросят на откорме по беконной технологии состоит из таких кормов, как ячмень, вика, горох и другие бобовые, просо, а также разного рода добавки животного происхождения.

Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. В это время из рациона свиней полностью исключаются такие ухудшающие свойства мяса корма, как рыбные отходы, жмыхи, соя и т. д.

Эта технология откорма свиней хороша для получения копчёных продуктов. Для выращивания требуется поросёнок, возраст которого уже составил 2,5 месяца, и к этому сроку набравший 25 кило. Хряков к этому моменту нужно обязательно кастрировать.

Затем для поросят составляется полноценный откормочный рацион, куда входят:

  • 3 кило зелёного корма;
  • полтора кило концентрата;
  • 2 кило корнеплодов;
  • 20 граммов соли;
  • специальные добавки.

Вьетнамских свиней нельзя перекармливать

Также в рацион свиней на откорме рекомендуется добавлять ячмень – он способствует нейтрализации тех продуктов, которые могут снизить вкусовые качества мяса.

Кормить свиней нужно дважды в день. Как и откорм свиней на мясо, беконный откорм также состоит из двух этапов.

  1. Начальный. В этот период следует придерживать нормы прироста живого веса в 450 граммов в сутки.
  2. Финальный. Он занимает три месяца, и в это время среднесуточный прирост возрастает до 500 – 600 граммов. Также следует полностью исключить те виды продуктов, которые способны ухудшить вкусовые качества мяса или препятствуют нормальному набору веса.

Выращивание свиней для получения бекона предполагает обязательный выгул животных.

Беконный откорм свиней предполагает обязательный вывод животных на прогулку. Исключения не следует делать даже зимой.

Обязательность прогулок объясняется улучшением аппетита животных, при этом и еда усваивается лучше, и масса растёт. При откорме на бекон нужно, чтобы у всех особей в первую очередь формировалась мышечная ткань, её должно быть много, а вот жировых отложений, наоборот, мало.

Если соблюдать все перечисленные правила, образуется сочное мясо, равномерно пронизанное жировыми прослойками. Обычно его используют для готовки всевозможных копчёных продуктов, таких, как ветчина, корейка или грудинка.

Грамотное обустройство свинарника

Зерновые концентраты улучшают вкус сала

Стоит отдельное внимание уделить территории, на которой будут проживать и совершать дневной моцион питомцы. Выращивание свиней в домашних условиях требует площади довольно больших размеров для обустройства свинарника.

Все свиньи обладают крупным телом, поэтому и места для комфортного проживания им понадобится много. Первым делом планируют вентиляционную систему. Качественное проветривание помещения — залог хорошего иммунитета у животных.

Для возведения стен чаще всего используют дерево. Его оббивают изнутри и снаружи влагостойким материалом, для удержания тепла внутри помещения. Поддержание определенного микроклимата на соответствующем уровне будет зависеть от правильности возведения и утепления перекрытий.

Для пола лучше всего использовать щелевое покрытие: такой ход значительно облегчит уборку и гигиену. При использовании ферментационной подстилки также рекомендовано укладывать щелевое покрытие.

С чего начать разведение свиней? Разумеется, с поисков подходящего помещения, в котором нужно создать условия. Особенно ответственно нужно подойти к этому делу, если в будущем планируете разводить свиней на продажу.

Правильная технология выращивания свиней предполагает обеспечение достаточной естественной освещенности в помещении. Солнечный свет благоприятно влияет на развитие особей.

Рассчитывать объем свинарника надо таким образом, чтобы на одного откормочного поросенка приходилось не менее 2,5 кв. м, а для взрослой свиньи или кабана — 5 кв. м площади.

Стимуляторы роста ускорят откорм

Существует несколько традиционных методов содержания свиней, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Поросят можно держать в одном общем загоне, либо парами, отделяя откормочных свинок от кастрированных кабанчиков.

Для начинающих свиноводов отлично подойдет метод выращивания свиней по канадской технологии. Откормочные поросята содержатся в одном просторном загоне, который не отапливается в зимнее время.

Приемлемая температура в свинарнике поддерживается за счет гниения подстилки из соломы, которая подсыпается на пол загона по мере своего загрязнения, а полностью заменяется не чаще 2-3 раз в год.

Разработчики этой технологии утверждают, что она позволяет значительно снизить затраты на лечение свиней, поскольку суровые условия жизни укрепляют организм поросенка, а кормление из одной общей кормушки и редкая уборка освобождают фермера от излишних обязанностей. Подробнее в статье «Особенности содержания свиней в домашних условиях».

Упрощенная схема

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по описанным выше технологиям позволяет получить в конечном итоге очень качественный продукт. Однако обходится их содержание, в случае разработки какого-то особого рациона, довольно-таки дорого.

Поэтому очень часто хозяева приусадебных хозяйств выкармливают свиней по упрощенной схеме, выбрав один из двух ее вариантов: сухой или влажный. В этом случае можно также получить достаточно качественное мясо.

При выборе технологии влажного откорма рацион свиней состоит в основном из мешанок. Приготавливают их из вареного картофеля, овощей, пищевых отходов и травы.

Сухой метод кормления технологически проще, чем влажный. Ведь в этом случае не приходится варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанками. К тому же это быстрый откорм поросят и очень эффективный.

Однако сухая технология, в сравнении с влажной, имеет и некоторые недостатки. У свиней, выращиваемых подобным образом, к примеру, чаще случаются запоры.

Поскольку корм они получают только в сухом виде, приходится следить за тем, чтобы у животных в поилках всегда была свежая вода. При использовании этого способа свиньям дают в основном зерновые смеси.

Частота закладок еды в корыта

Итак, теперь вы знаете, как выращивать поросят на откорм для получения качественного мяса. Далее давайте посмотрим, сколько раз в день стоит наполнять пищей корыта животных.

Молочным поросятам, как уже упоминалось выше, еду дают 5-6 раз в сутки. Свиньям-подросткам в возрасте до 4 месяцев корыта наполняют три раза в сутки.

Позднее, в том случае, если количество зерновых в рационе молодняка достигает 1,5 кг на голову, переходят на двухразовое кормление. При преобладании в меню мешанок сохраняют трехразовое кормление.

Соблюдать режим питания

Чтобы поросята быстро росли, достигая убойного веса уже за 6 месяцев, нужно правильно составить ежедневный рацион, который будет включать в себя не только высококалорийные продукты питания, но и необходимое количество биологически активных веществ.

Для ускорения набора живого веса свиньям в пищу нужно добавлять премиксы, содержащие витамины и легко усваиваемые организмом микроэлементы, а также поваренную соль из расчета 10 г на одного поросенка в сутки.

Кормление поросят лучше всего проводить в одно и то же время, разделив суточный рацион на несколько примерно одинаковых порций.

Видео

Независимо от метода содержания и разведения для быстрого набора веса поросят нужно кормить от 5 до 3 раз в сутки, что зависит от возраста животных. Норма для для поросенка в 2 месяца — 2 кг корма при условии, что он весит до 25 кг.

Поддержание аппетита свиней

Чтобы животные лучше ели и, соответственно, быстрее набирали вес, корма следует подготавливать. Обычно подобные дополнительные меры принимаются при откорме свиней на сало.

Но в отдельных ситуациях эти методики могут пригодиться и при выращивании животных на мясо. Перед скармливанием, к примеру, зерновых их подвергают процедуре осолаживания.

Заключается она в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой (85-90 градусов) в течение примерно 4 часов. На килограмм зерновых в этом случае берут примерно 1,5-2 литра жидкости.

В том случае, если свиньи не доедают мешанки, остатки можно полить заранее приготовленным овсяным молоком. Улучшенный таким образом корм нравится свиньям гораздо больше обычного.

Для приготовления такого молока один килограмм овсянки заливают кипяченой остуженной водой и перемешивают. Болтушка должна постоять в теплом помещении в течение примерно трех часов.

Обязательный ветеринарный надзор

Как разводить свиней, чтобы они при этом не болели, расскажем далее. Особенно это важно для начинающих индивидуальных предпринимателей, которые планируют торговать выращенной свининой на рынках или сдавать ее в оптово-розничные торговые сети.

Свиньи имеют схожее с человеческим строение организма и также болеют инфекционными заболеваниями, некоторые из которых могут передаваться от человека, и наоборот.

Наиболее известными из таких заболеваний является свиной грипп штамма А1Н1, чума и туберкулез свиней, пастереллез и болезнь Ауески. Их намного легче предупредить при помощи своевременной вакцинации, чем лечить.

Более подробно об этом в статье «Что делать, если у поросенка посинели уши».

Поросята подвержены гельминтозам, среди которых особо выделяют свиного цепня и аскарид. Если вы желаете сохранить здоровье питомцев и увеличить скорость набора ими живого веса, то откажитесь от использования недоброкачественных и испорченных продуктов, в которых могут находиться возбудители опасных болезней.

Определение веса

Для того чтобы определить прибавку массы свиньи за тот или иной период времени, конечно, проще всего животное взвесить. Однако выполнить эту процедуру в домашних условиях, к сожалению, не всегда возможно.

Поэтому частники в приусадебных хозяйствах чаще всего определяют привес приблизительно — при помощи промеров обхвата груди и длины туловища. В обоих случаях пользуются сантиметровой лентой.

_

При измерении обхвата груди ее располагают по вертикальной линии, проходящей по задним углам лопаток. Узнать длину туловища также несложно. Для этого ленту протягивают от середины затылка по верхней линии шеи, спины и крестца до корня хвоста.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях при использовании какой-либо из описанных выше технологий позволяет добиться неплохих результатов прироста живой массы и отличного качества конечного продукта.

Выращивание свиней на мясо — удачное вложение денег. Свинина — продукт, востребованный на рынке. Она входит в состав копченого сала, колбасы, ее используют в приготовлении первых и вторых блюд, следовательно, выращивание свиней в домашних условиях как бизнес очень выгодно.

Выращивание свиней на мясо

Бизнес по разведению свиней нужно планировать основательно, для этого необходимо ответственно подойти к выбору породы, посмотреть фото и видео про свиней, изучить описание.

Разведение свиней как бизнес можно начать, не имея большого стартового капитала. Сперва достаточно завести несколько особей на пробу. Как только станет ясно, что бизнес пришелся по душе, можно расширять хозяйство и налаживать производство.

Плюсы выращивания свиней на мясо

Бизнес на свиньях в домашних условиях имеет свои преимущества:

  1. Недолгий период вынашивания. Беременность у свиноматки длится около 3 месяцев. Поросята тоже долго не питаются молоком. Период младенчества у них длится 1-2 месяца.
  2. Свиньи — животные плодовитые. Свиноматка рожает за раз до 10 детишек. В год свинья дает потомство до 2-3 раз, значит, 20-30 поросят в год владельцу обеспечены. Это замечательный показатель, если сравнивать свиней с козами, овцами, коровами.
  3. Свиньи быстро набирают вес. Если правильно их кормить, поросёнок в полгода имеет массу около 100 кг.
  4. После забоя от свиней очень мало отходов. Мясо в готовом виде составляет до 73% от веса хрюшки в живом виде. Таким малым процентом отходов не могут похвастаться другие виды крупного и мелкого скота.

Положительная сторона выращивания свиней

Из вышеизложенного видно, что от свиньи можно получить потомство, которое во взрослом состоянии даст больше 3 000 кг в год чистого мясного продукта. Теперь стоит пойти на рынок и узнать цены на мясо. Это и будет годовой доход от одной особи.

С чего начать выращивание

Чтобы открыть свою свиноферму, владельцу требуется разрешение на это органов власти. Также будущему владельцу потребуется стартовый капитал капитал, позволяющий купить и содержать животных, пока не налажен стабильный доход с бизнеса.

Статьи расходов у начинающего свиновода таковы:

  1. Регистрация свинофермы.
  2. Закупка кормов.
  3. Аренда или покупка земельного надела и помещения, если таковых нет в наличии.
  4. Покупка спецоборудования.
  5. Покупка животных на разведение.

Наиболее распространенная форма собственности в данном случае — частное предпринимательство. Однако, если поголовье фермы менее 100 особей, его можно не оформлять.

Выгоднее оформить этот бизнес как приусадебное хозяйство. Плюсом этой деятельности является то, что небольшая свиноферма — бизнес семейный, не требующий найма сотрудников.

Расходы начинающего свиновода

До приобретения поголовья нужно составить бизнес-план, который учитывает сумму начального капитала, предполагаемый доход, рынки сбыта. Также стоит подумать, будет ли владелец продавать мясо и сало в первозданном виде или они будут перерабатываться в колбасу и другие продукты прямо на ферме. Во втором случае нужно прикинуть возможности приобретения оборудования.

От объема производства и будет зависеть, как выгоднее оформить бизнес: как ИП или приусадебное хозяйство. Для этого лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом или самому предварительно изучить соответствующую законодательную базу.

Организация свинофермы

Один из главных вопросов, который встает перед владельцем свиного стада, — где держать животных? Конечно, можно арендовать какое-нибудь старое здание подходящего формата по соседству, отремонтировать его или перестроить, но это требует капиталовложений, оплаты аренды, грамотной юридической помощи.

Это является причиной, почему многие предпочитают строить ферму на своей земле. Это потребует финансовых вложений большего масштаба, но такое строение будет принадлежать фермеру полностью.

Свиньи — животные нетребовательные, но это не значит, что строение должно быть оборудовано кое-как. Если при возведении стен используют бетон или бетоноконструкции, их надо утеплить, иначе животные будут замерзать и страдать простудными заболеваниями.

В хлеву не должно быть холоднее 12°С, там должно быть светло, убрано, стоит избегать сквозняков. Если сразу провести водопровод и канализацию, убирать помещение будет несложно, а своевременная уборка — это залог здорового поголовья.

Свиноферма

Свиньи, несмотря на распространенное мнение, грязь не любят, поэтому, чтобы уборка и прочие моменты ухода не отнимали много сил, нужно смонтировать хотя бы примитивную автоматику.

Неприхотливые питомцы

Каждый месяц в свинарнике нужно проводить обработку, несколько раз в неделю помещение проветривают. Это позволяет уничтожить микроорганизмы, вызывающие болезни.

В свинарнике должно быть предусмотрено помещение и для мам с детками, только тогда бизнес на любых поросятах в домашних условиях принесет выгоду. Там должно быть тепло, чисто, воздух должен быть свежим.

Выбор породы свиней

До приобретения поголовья владелец должен определится с выбором породы. Все они пригодны для выращивания в коммерческих целях, однако у каждой есть свои характеристики, делающие ее более выгодной при определенных условиях.

Особенности получения жизнестойкого потомства

Если вы решили заняться разведением репродуктивных свиней, то должны понимать, как происходит размножение у этих животных, и что нужно для укрепления здоровья молочных поросят.

Категорически запрещается содержать в загоне двух половозрелых кабанов, которые будут обязательно драться и могут нанести друг другу серьезные травмы.

Супоросных свиноматок можно держать в общем загоне, но в период опороса для них нужно выделить отдельный загон, в котором будет оборудован специальный уголок для поросят.

Процесс покрытия кабаном свиноматки проходит естественным путем без участия человека, достаточно оставить животных в одном загоне на сутки.

О процессе опороса и выхаживании молочных поросят можно узнать, прочитав статью «Как содержать поросят в домашних условиях».

Подготовительный период

Животным надо выделить место

Это самый долгий этап, длится он до тех пор, пока поросятам не исполнится шесть месяцев. Обычно в это время каждый откармливаемый поросёнок в сутки набирает по полкило.

Лучше, если этот период придётся на весну или лето, в этом случае вопрос, чем кормить, не будет стоять так остро. Для выкармливания подойдёт зелёный корм, которого в рационе молодых свинок должно быть порядка 30%.

Молодым свиньям нужны корнеплоды

В возрасте до 6 месяцев необходимо разнообразить рацион свиней корнеплодами.

Если подготовительный период выпал на зиму, то откармливать приходится травной мукой, теми же корнеплодами и комбинированным силосом. В этот период надо выйти на рацион, в составе которого присутствует 115 г протеина для каждой особи, что позволит поднимать вес по максимуму.

Финальный период

Он достаточно короткий, всего месяц-полтора. В этот период вес свинок в сутки растёт на 750 г, для чего питательный концентрат увеличивают почти на 90%, используя разные подкормки. Чаще всего в него добавляют:

  • картофель, причём таким образом, чтобы для поросят откорм состоял из двух частей – сначала им дают картофель, затем концентрированный корм;
  • свекла, бобовые и зелёная трава;
  • пищевые отходы.

На финальном этапе на каждую откармливаемую тушку должно приходиться по 100 граммов протеина. Очень важно в этот период полностью исключить из рациона те продукты, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества получаемого мяса. К ним относятся:

  • рыба;
  • отруби;
  • просяная мука;
  • соя (помните, что она даже препятствует нормальному набору веса).

Негативно повлиять на вкусовые качества мяса могут отруби, рыба, просяная мука и соя.

Кормят на финальном этапе свинок дважды в день, вода должна присутствовать постоянно. Беспокоить их нежелательно. Чтобы сделать этот период максимально эффективным:

  • помещение, где содержатся свиньи, затемняют от яркого света;
  • свинок нужно пореже выводить на прогулку, сократив это время до минимума.

Приведём таблицу эффективного откорма свиней на мясо

Живая масса Прирост в сутки Суточная потребность для одной особи Расход кормовых ед-ц на 1 кг прироста
кормовых единиц перевариваемый протеин, г соль, г кальций, г фосфор, г каротин, мг
20-30 300-400 1,4 — 1,7 175 — 215 14 10 8 5 4,2
30-40 1,5 — 1,7 180 — 225 15 12 9 7 4,5
40-50 400-500 2,0 — 2,3 220 — 265 20 14 10 8 4,6
50-60 2,1 — 2,4 240 — 275 22 15 11 10 4,8
60-70 500-600 2,6 — 3,0 260 – 330 25 16 12 12 5,0
70-80 600-700 3,2 — 3,7 320 – 390 32 17 13 15 5,2
80-90 3,3 — 3,8 330 – 410 18 14 5,4
90-100 700-800 3,9 — 4,4 355 — 415 35 20 16 5,5
100-120 4,0 — 4,5 360 — 420 22 18 5,6
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector