вакцина спутник
Фото
unsplash

После двух вакцин «Спутника» вырабатываются антитела, которые лучше защищают от дельта-штамма коронавируса по сравнению с препаратами компаний Sinopharm и AstraZeneca, пишет издание

Исследование было проведено Институтом вирусологии факультета медицинских наук Национального университета Кордовы. Ученые изучили 309 образцов плазмы, которую взяли у людей, вакцинированных двумя дозами вакцин AstraZeneca, Sinopharm и «Спутник V». Причем, среди участников исследования были те, кто перенес СOVID-19 и те, кто не заражался коронавирусом.

Во всех образцах ученые отметили снижение нейтрализующей силы против дельта-штамма в сравнении с оригинальным вариантом коронавируса.

Но самые высокие титры нейтрализующих антител против варианта, происходящего из Индии, отмечены у тех, кто получил две дозы «Спутник V» и болел ковидом до этого. За ними следуют те, кто не болел COVID-19, но прошел полную вакцинацию российским «Спутником». Наименьшая защита была у тех, кто получил всего две дозы Sinopharm (и не болел ранее).

- Мы оценивали только наличие нейтрализующих антител. Но есть другие виды ответа, например клеточный. То есть могут быть люди, у которых нет антител, но у них будет иммунная память, которая, возможно, защитит от вируса, — сказала один из авторов исследования Сандра Гальего.

Ранее аргентинские учёные рассказали об усилении иммунитета через полгода после вакцинации «Спутником V». Было изучено 1,8 тысяч образцов сыворотки крови привитых людей, полученных с января по август 2021 года. Сила антител от «Спутника V» спустя 4-6 месяцев после вакцинации только растет, особенно против вариантов «бета» и «гамма», сообщило министерство науки, технологий и инноваций Аргентины

«Спутник V» одобрен уже в нескольких десятках стран мира, но до сих пор не признан на международном уровне. Последние новости о том, когда одобрят российскую вакцину, пока неутешительны. ВОЗ приостановила одобрение вакцины «Спутник V» из-за нарушений в производстве. Об этом на брифинге заявил помощник директора Панамериканской организации здравоохранения Жарбас Барбоса. Во время инспекции одной из фабрик, где производится вакцина, было обнаружено, что эта фабрика не соответствует новой практике производства.

Но есть мнение, что «Спутник V» просто настолько хорош, что конкуренции с ним боятся ряд компаний «большой фармы». Они и пытаются «Спутник V» немножко ограничить и занять максимально большие рынки сами.