Онколог Глухов перечислил 5 самых распространенных в РФ онкозаболеваний
Фото
pexels.com

Онкологических заболеваний насчитывается несколько десятков. Почти все можно заподозрить на ранних стадиях, начать терапию, добиться стойкой ремиссии. Но у рака есть и своя «география», «Российской газете» врач-онколог Евгений Глухов.

Так, на территории РФ можно выделить пять основных типов онкологических заболеваний, от которых чаще всего страдают россияне. Самым первым эксперт упомянул рак легкого. В России очень много курильщиков, как среди мужчин, так и среди женщин. Именно это пагубная привычка и провоцирует развитие опасного заболевания. «Поэтому курильщикам со стажем рекомендуется регулярно — не менее чем раз в полгода — делать рентген или КТ легких», — сказал врач.

Далее врач рассказал о раке желудка. Этот тип онкозаболевания тоже очень часто встречается среди россиян, особенно среди тех, кто злоупотребляет алкоголем. Чтобы минимизировать риски, эксперт посоветовал ограничить употребление спиртных напитков до 1 раза в 2-3 месяца. И пить только в умеренных количествах.

Еще один «популярный» тип рака — рак кишечника. Причин его появления может множество, но одна из основных — это неправильное питание. Что рак желудка, что рак кишечника может напрямую зависеть от еды. Например, среди азиатов, из-за их любви к острой пище распространен рак желудка, а среди американцев, из-за их пристрастия к жирному и калорийному — рак кишечника.

Поэтому не стоит «фанатеть» от какой-то кухни. Особо осторожны должны быть люди с язвенной болезнью желудка. Им онколог посоветовал делать эндоскопию и колоноскопию не реже одного раза в год всем, а тем, кто находится в группе риска по раку кишечника — 2 раза в год.

Распространен в РФ и рак груди. Чаще всего это наследственное заболевание, но его также могут спровоцировать послеродовые маститы и воспалительные заболевания молочных желез. Стоит регулярно проверяться и тем, кто имеет фиброаденомы.

И последним онколог упомянул рак шейки матки. Он может появиться как у молодых, так и у возрастных пациенток. Провоцирует этот тип рака вирус папилломы человека или же ранее обнаруженная эрозия может переродиться в опасный диагноз. Поэтому девушкам необходимо регулярно посещать гинеколога, чтобы не пропустить возможных изменений.