cны секс кошмары
Фото
unsplash

То, как мы спим и что мы видим во сне, говорит психотерапевтам очень многое. Сны — это бессознательный контекст, который отражает работу мозга. Сновидения — очень важная информация, которая помогает увидеть психологу параллельный процесс, который происходит с пациентом во время терапии и изменений, считает эксперт Виктория Богдасарова.

Это как будто бы второе дно нашей внутренней работы, и там скрывается очень много важной информации.

Виктория Богдасарова

Виктория Богдасарова

медицина

клинический практикующий психолог, психотерапевт

- Сон для меня, как психолога, — это часть работы с подсознанием доверителя, — поясняет Виктория Богдасарова. — На консультациях я ничего не разгадываю, и тем более не использую сонники. Сон — это не загадка, а иным образом предъявленный нам чувственный и мыслительный материал. Сон — это возможность пройти через метафорические ключи и образы к сути проблемы доверителя, минуя сопротивление и защиты.

Сны про секс — 2 случая из практики психолога

Случай 1. Однажды ко мне обратилась девушка, которая задала вопрос: «А что означает, что я занимаюсь сексом во сне со своим начальником?».

Но я не сонник, я — психолог, а «сон — лишь прямая дорога в бессознательное», как сказал Фрейд.

Начинаю задавать ей наводящие вопросы, чтобы выяснить, в чем причина такого выхода на уровне подсознания, а оказалось, что девушка очень хочет повышения, и считает, что переспать с начальником — было бы прямым выходом, потому что ее папа в детстве не раз говорил: «Хорошо, что красивой родилась, с повышением проблем не будет».

Сны о сексе точно не зависят от пола, возраста и статуса, они скорее про восприятие человека. И далеко не всегда связаны с сексоголизмом.

Случай 2. Другая девушка пришла к психологу с запросом, что ей часто снится, что ее насилуют. Оказывается, что девушка в жизни берет много ответственности за других и контролирует все процессы, чтобы «никто не облажался». Таким сном подсознание уравновешивает процессы в е жизни, метафорично «в жизни ты имеешь всех, а во сне — имеют тебя». Дальше мы с девушкой работали уже непосредственно с причинами гиперконтроля и устраняли их.

- Интерпретация и толкование снов — область часто далекая от психологии, — поясняет Виктория Богдасарова. — Суть трактования снов не в общем сознании, как пытаются донести до нас сонники, вроде — «белая сова — к смерти», «ударили ножом — значит предадут», а в личном восприятии человеком. Одну и ту же ситуацию мы все воспринимаем по-разному, и реакция подсознания, соответственно, тоже НЕ будет одинаковая для всех. 

Почему снятся кошмары

- По моему опыту, кошмары, как и сонные параличи, и панические атаки, и лунатизм, и осознанные сновидения — связаны с повышенной тревожностью человека в жизни, — объясняет психолог. — Тревожность появляется как защитная реакция и может привести к психоневрологическим расстройствам, например, невротизму.

Кошмары во сне — это способ подсознания разрядиться, потому что в сознании много напряжения, которое человек не выдерживает. И, чтобы не сойти с ума, происходит вот такая эмоциональная реакция, которая встряхивает не меньше самой ситуации.

- Сознание — защита подсознания. Поэтому иногда сознательно человек не видит проблему (не хочет видеть), но на подкорке откладывается все, что происходит во внешней среде, и с чем происходит конфликт, — рассказывает психолог. — Например, ценностный конфликт: мама накричала на ребёнка на улице, мужчина увидел это утром, во время работы уже забыл, а ночью ему снится кошмар. Потом оказывается, что крик женщины стал для мужчины триггером, когда его мама накричала на него в детстве в ситуации, где он был не виноват. 

Психолог отмечает, что кошмары могут сниться любому человеку, но тревогу бить стоит, если из-за них вы стали плохо себя чувствовать — учащается пульс, вы жалуетесь на недосып, ухудшилось здоровье.

Что делать, если снятся кошмары

  • Обозначьте точно, что вас беспокоит сейчас в жизни, и постарайтесь устранить этот раздражитель в вашей жизни. Например, каждую ночь снятся змеи, от которых я пытаюсь убежать. В жизни: на работе поменялся начальник, не можем найти общий язык, испортилось общение с коллегами. Так, можно сесть за стол переговоров (если понимаете, чего хотите), или перевестись в другой отдел, или сменить работу, в крайнем случае. 

  • Не бывает ничего безвыходного и нерешаемого, бывает, что мы смотрим на ситуацию только под одним углом — тогда когда углов миллион. 

  • Если устранить причину самостоятельно не получается, потому что она связана с потерей близкого человека или ситуация кажется вам безвыходной, от вас не зависящей, или же вы устранили причину физически, но сны продолжаются — тогда стоит обратиться к специалисту: психологу, психотерапевту, психиатру.