Ученые из Канады выяснили, что плохой сон может быть признаком психических расстройств
Фото
unsplash.com

Иногда мы плохо спим из-за слишком насыщенного дня. Или же накануне мы перенервничали. Еще одна причина — в комнате слишком душно или жарко, организм не может расслабиться и спокойно погрузиться в фазу глубокого сна.

Но когда проблемы со сном присутствуют постоянно — это уже тревожный звоночек. К такому выводу пришли ученые и Канады и Финляндии. Их исследование в журнале PLOS Medicine.

Так, по мнению специалистов, плохой сон — это не только признак, но и фактор риска развития многочисленных расстройств психики.

Ученые из Центра наркологии и психического здоровья Канады, а также из Хельсинкского университета решили провести совместное исследование, в котором изучили данные 89 тысяч человек — все они были участниками эксперимента UK BioBank.

В течение семи дней все участники эксперимента носили на руке акселерометры. Каждый участник исследования мог получить информацию о наличии либо отсутствии у него психических расстройств (большого депрессивного расстройства, тревожных расстройств, биполярного расстройства и расстройств шизофренического спектра).

С помощью различных вычислительных моделей, в том числе и моделей машинного обучения, ученые объединили результат исследования в десять метрик. Например:

  •  время отхода ко сну;

  • время пробуждения;

  • эффективность сна (отношение общего времени сна ко времени, проведенному в постели);

  • число пробуждений;

  • наибольшая продолжительность непрерывного сна.

Потом ученые сравнили все показатели с данными людей, у которых были зафиксированы какие-либо психические расстройства и с данными тех, кто не страдал никакими заболеваниями. Так ученые выяснили, что каждый диагноз ассоциировался в среднем с изменениями в 8,5 из 10 метрик.

Сильнее всего страдало качество сна, а не его продолжительность. Люди с депрессией, биполярным расстройством или шизофренией поздно засыпали и поздно просыпались, также они часто просыпались ночью. Ученые заметили, что больше всего изменений в показателях фиксировалось у людей, страдающих депрессией.

Иногда депрессия может очень умело маскироваться и под другие заболевания. Если вы долго пытаетесь вылечить аритмию, изжогу или даже заложенность носа, но ничего не помогает, возможно, дело не в сердце или ЖКТ. Под такими «масками» может скрываться депрессия, а причина недомоганий — химический сбой. Как заподозрить маскированную депрессию, «Доктору Питеру» рассказала врач-психотерапевт Татьяна Караваева.