экспресс-тест, ковид, пцр
Фото
Getty Images

Почувствовали недомогание — поднялась температура, появилась боль в горле, насморк? Это может быть простуда, грипп или COVID-19. В условиях резкого роста заражения коронавирусом в конце января в России, во многих городах быстро дозвониться до поликлиники, дождаться врача и сделать ПЦР-тест по полису ОМС не так-то просто.

Если тревога не отступает, и вы точно хотите узнать — ковид у вас или нет — можно использовать другие методы диагностики коронавируса, которые как напрямую «видят» вирус, так и те, что обнаруживают иммунный ответ человека на контакт с возбудителем.

Как узнать, что у вас ковид

ПЦР — это один из двух прямых методов диагностики COVID-19. Он обнаруживает РНК (генетический материал) коронавируса. Купить ПЦР-тест в аптеке невозможно.

Еще один прямой метод диагностики — экспресс-тест — продается в аптеке и выявляет антигены — белковые частицы коронавируса.

Экспресс-тест на выявление антигенов прост в использовании и не требует лабораторных условий и больших временных затрат. Антигены — это белки, которые входят в состав вируса и распознаются иммунной системой организма.

Например, в Москве врач на приеме пациента с подозрением на ковид, сразу же делает экспресс-тест, также в столице в пятую волну сделали возможным заполнить онлайн-заявку на экспресс-тест.

Как без ПЦР-теста понять, что вы подхватили коронавирус
Симптомы коронавируса сильно изменились — сейчас такой симптом как потеря обоняния почти не встречается.
Фото
Роспотребнадзор РФ

Когда экспресс-тест на ковид может ошибаться

  • При низкой вирусной нагрузке.

  • На поздней стадии ковида.

  • Если мазок взят неправильно.

Аналитическая чувствительность экспресс-теста ниже, чем у метода ПЦР. Поэтому, если есть симптомы COVID-19, но тест отрицательный — надо сделать ПЦР.

Насколько можно доверять экспресс-тестам на коронавирус из аптеки

- Это скрининговые тесты, то есть их нельзя использовать для постановки диагноза, но на сегодняшний день самые популярные тесты достаточно хорошо себя зарекомендовали на практике. Если соблюдать правила сдачи анализа и следовать инструкции, то результату можно доверять с высокой долей вероятности, — Анна Сафонова, врач клинической лабораторной диагностики Labquest.

Как делать экспресс-тест на коронавирус из аптеки

  • Обязательно проверяйте срок годности теста.

  • Дома храните экспресс-тест вместе с упаковкой и инструкцией.

  • Перед тестированием хорошо продезинфицируйте поверхность, на которой вы будете проводить тест.

  • Обязательно вымойте руки перед началом тестирования.

  • Если тест отрицательный, но вы чувствуете себя плохо, сделайте еще как минимум два экспресс-теста в течение нескольких дней с интервалом не менее 24 часов.

  • При получении положительного теста результат желательно подтвердить методом ПЦР.

Когда ПЦР может ошибаться 

Читательница «Доктора Питера» рассказала, что медсестра, которая пришла брать у нее ПЦР-тест на дому, проводила процедуру весьма странным образом.

- Она вяло повозила своей «антенной» у меня в ноздре, и убрала ее в пробирку, — удивилась петербурженка Мария. — Я уже делала один раз мазок на ковид, знаю, что ватную палочку вводят довольно глубоко в нос — так, что даже становится неприятно. Поэтому я задала вопрос медсестре. Она ответила: «Да какая разница — если вирус есть, тест и так покажет!»

На самом деле это распространенная ошибка.

ПЦР может выдать неправильный результат, если мазок берут «близко» — из носового хода и ротовой полости.
Правильный способ забора материала для ПЦР — ватную палочку вводят глубоко — в носоглотку или ротоглотку.

Ложно-отрицательный результат ПЦР может быть также при низкой вирусной нагрузке (когда вируса в верхних дыхательных путях слишком мало), либо заболевание перешло уже в более серьезную стадию и есть поражение легких — когда вирус спустился из носоглотки в легкие.

Непрямые методы выявления коронавируса

Узнать о том, что вы болеете или перенесли COVID-19, можно, сдав тест на антитела (иммунноглобулины). Это белки, которые вырабатывает иммунная система в результате заражения коронавирусом. Причем, неважно — были ли у вас симптомы COVID-19 или вы перенесли заболевание бессимптомно.

Определить антитела можно, купив экспресс-тесты в аптеке — по капле крови. Но они обладают меньшей чувствительностью, чем тесты, выполненные в условиях лаборатории.

- Если экспресс-тест на антиген оказался отрицательным, но у вас есть симптомы заболевания, и нет возможности сделать ПЦР — можно купить тест на наличие антител (иммуноглобулинов IgG и IgM) по капле крови, — говорит Анна Сафонова.

Антитела IgM

Это ранние антитела, которые вырабатываются в самом начале заболевания. Они обнаруживаются уже в первые дни болезни и «держатся» до 2 месяцев, в некоторых случаях — дольше.

Положительный тест на IgM вовсе не говорит о том, что у вас «острая» фаза ковида. Подтвердить, что вы болеете прямо сейчас, может только ПЦР или экспресс-тест.

Антитела IgG

Это поздние антитела, которые вырабатываются через 2-3 недели после заражения коронавирусом, но иногда они могут обнаруживаться и в самом начале болезни — вместе с IgM.

Для полного понимания, появился ли иммунитет против коронавируса, важно знать — к каким конкретно белкам коронавируса антитела IgG сформировались.

Антитела IgG к нуклеокапсидному белку (внутри вируса)

Они формируются после перенесенного заболевания, но не спасают от повторного заражения. Если у вас обнаружены эти антитела — это просто доказывает, что вы болели COVID-19 ранее.

Антитела IgG к спайк-белку (оболочки вируса)

Эти антитела формируются и после ковида, и после прививки от коронавируса. И именно они считаются нейтрализующими, защищающими от заражения.

Антитела к спайк-белку IgG показывают в качественном и количественном выражениях. В последнем — в единицах BAU. Но точных данных нет, какое их количество спасает от заражения.

врача-терапевта Игоря Соколова, который ссылается на ряд иностранных исследований, уровень антител не дает никаких гарантий, заболеете вы ковидом или нет. Это зависит от штамма, вирусной нагрузки и индивидуальных особенностей иммунитета. 

— Вполне возможно для одного человека 350 BAU — 100% защитный уровень, а для другого и 2000 BAU не хватит, — поясняет Игорь Соколов.