Юрий Бахарев
Юрий Бахарев
Урология

врач-уролог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики

Мочекаменная болезнь — это патологическое состояние, при котором в почечной лоханке, чашечках, мочеточниках или мочевом пузыре обнаруживаются конкременты (камни) разного размера и происхождения.

Мочекаменная болезнь — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Фото
iStockphoto

Камни в почках могут длительно не давать никакой симптоматики, если не приводят к обструкции мочевыделительного тракта и не формируют препятствий для оттока мочи. Если камень закупоривает мочеточник, формируется приступ почечной колики. 

Камни в почках образуются в ситуации, когда минеральные соли в моче выпадают в осадок и слипаются. Эти образования могут быть как большими (до размеров куриного яйца, если формируются в мочевом пузыре), так и маленькими, как песчинки. Появление минералов в моче само по себе не вредно. Большинство минеральных солей проходит через почки в растворенном виде и не причиняет реального вреда. Однако, когда происходит серьезное изменение естественного химического состава мочи, могут образовываться опасные камни в почках и мочевой системе. Они часто возникают у людей в возрасте от 40 до 60 лет.

Камни образуются в виде небольших твердых отложений в почечной лоханке. Иногда они могут перемещаться в мочеточники, и в этом случае их называют мочеточниковыми камнями. Многие камни настолько малы, что выводятся с мочой в течение нескольких дней даже без лечения. При камнях среднего размера могут помочь определенные лекарства. Они расслабляют мышцы, что способствует их выведению. Большие камни обычно приходится удалять хирургическим путем или дробить с помощью звуковых волн. Они могут перемещаться по мочеточнику или оставаться в устье почечной лоханки, вызывая сильную боль и другие неприятные ощущения. Какое лечение лучше выбрать, зависит от размера, характера и расположения камней в почках или мочевыводящих путях.

Мочекаменная болезнь: причины

Многие люди страдают от камней в почках или мочеточниках неоднократно на протяжении всей жизни. Чтобы бороться с патологией, важно выявить ее причины. Камни в почках — это, по сути, кристаллы минеральных солей, которые образуются в процессе метаболизма и выводятся с мочой. Они часто состоят из солей, содержащих кальций, но также могут состоять из мочевой кислоты и других минералов:

  • 80% людей с камнями в почках имеют кальциевые камни.

  • От 5 до 10% имеют камни из мочевой кислоты (уратные).

  • 10% имеют камни из минерального струвита.

Камни, состоящие из других веществ — фосфатов, цисетина, встречаются редко.

Эти вещества обычно растворяются в моче. При некоторых заболеваниях концентрация веществ в моче повышена, и они образуют кристаллы. Например, при гиперактивности паращитовидных желез увеличивается количество кальция в моче, а при подагре — повышение уровня мочевой кислоты. Избыток солей иногда может быть генетическим, например, в случае камней, состоящих из аминокислоты цистеина. Существуют также такие вещества, как цитрат, препятствующие образованию камней. Если их концентрация в моче слишком низкая, это может привести к образованию камней. Дефицит цитрата может быть вызван, например, хронической диареей.

Диета тоже может сыграть свою роль и выступить причиной мочекаменной болезни. Некоторые продукты, такие как ревень, содержат много щавелевой кислоты. Другие продукты, такие как печень, могут вызывать повышение уровня мочевой кислоты. Это может способствовать образованию камней. При слишком низком потреблении жидкости увеличивается и концентрация камнеобразующих веществ. Соотношение камнеобразующих и камнерстворяющих элементов в моче, кислотность мочи — это ключевые показатели МКБ. Большинство типов камней возникают из-за того, что моча слишком кислая. Камни также могут образовываться при потере кислот, например, из-за инфекции мочевыводящих путей. Некоторые лекарства также могут изменять мочу или сами образовывать кристаллы. Это увеличивает риск образования камней в почках.

У некоторых людей есть аномалии, например кисты почек или подковообразные почки, что увеличивает риск образования камней.

Мочекаменная болезнь: симптомы

Небольшие мочевые камни не обязательно вызывают какие-либо симптомы. Иногда человек ощущает легкую тянущую боль в области почек, не подозревая о камнях в почках. У части людей с мочекаменной болезнью вообще нет никаких симптомов. Камни в почках часто обнаруживаются случайно при рентгенографии или ультразвуковом исследовании брюшной полости. Некоторые камни также заметны только тогда, когда они выходят с мочой.

Камни нередко выявляются только тогда, когда они блокируют устье почечной лоханки или продвигаются по мочеточнику: возникает колика. Основные симптомы — острые схваткообразные боли, которые могут накатывать волнами. Где конкретно человек чувствует боль, зависит от того, где находятся камни. В зависимости от того, в каком отделе мочеточника в данный момент находится камень, боль может ощущаться в животе, промежности или спине.

Боль особенно сильна, когда камень проходит через одно из естественных узких мест в мочеточнике. Одно из таких узких мест, например, расположено там, где мочеточники впадают в мочевой пузырь. В таком случае человек обычно ощущает внезапные сильные приступы боли в боку. Они могут иррадиировать в брюшную полость. Боль может наступать волнами, то сильнее, то слабее, иногда сопровождаясь тошнотой и рвотой. Больные часто пытаются наклоняться, подгибать ноги, ворочаться и извиваться, чтобы найти положение, в котором они могут лучше переносить боль. Почечная колика может длиться от 20 до 60 минут.

Другие возможные симптомы, которые может вызвать камень в мочеточнике, это:

  • боль при мочеиспускании;

  • частые или ложные позывы к мочеиспусканию;

  • кровь в моче;

  • боль, которая иногда иррадиирует в половые органы.

Чем опасна мочекаменная болезнь

Время, необходимое для выведения камня из почек, сильно различается. Небольшие камни часто выделяются с мочой в течение одной-двух недель. Если камень не вымывается сам по себе в течение 4 недель, его обычно лечат.

Камни в почках обычно вызывают симптомы только тогда, когда они попадают в мочеточник. Проявления очень сильно зависят от их размера:

  • Большинство камней диаметром менее 5 миллиметров самостоятельно перемещаются в мочевой пузырь и выделяются наружу.

  • Половина камней размером от 5 до 10 миллиметров также выводятся сами собой.

  • Камни диаметром более 10 миллиметров обычно нуждаются в лечении.

У 50 людей из каждых 100 заболевших камни образуются вторично, иногда в течение 5 лет. Поэтому важно принимать профилактические меры.

Если камни в почках не лечить, они могут сузить или заблокировать мочеточники. Это может засорить мочу и нанести вред почкам, что увеличивает риск инфекции. Однако это случается нечасто, так как в большинстве случаев камни в почках лечат до того, как могут развиться осложнения. Признаками инфекции верхних мочевыводящих путей являются высокая температура, озноб, боль в боку и пояснице, тошнота и рвота.

Диагностика мочекаменной болезни

Классические симптомы камней в почках — почечная колика, указывает на первоначальный диагноз. Затем поможет ультразвуковое сканирование, которое позволяет увидеть большинство камней в почках и мочеточниках. Если и эти результаты недостаточно четкие, врач иногда просит провести компьютерную томографию (КТ).

Камни в почках и мочеточниках можно диагностировать с помощью одного из следующих методов:

  • УЗИ,

  • компьютерной томографии (КТ),

  • анализов крови и мочи.

Рентгенограмма почек, мочеточников и мочевого пузыря менее точна: кальциевые камни легко идентифицируются, но струвитные камни выявляются на рентгенограммах хуже, а мочевые камни вообще не выявляются. Однако рентген может быть полезен для подтверждения эффективности любого лечения.

Также важны анализы крови и мочи. Они могут указать на возможные причины, такие как инфекция, или выявить высокий уровень кальция или мочевой кислоты.

Как лечить мочекаменную болезнь

Основываясь на размере и расположении камней, можно судить о том, нужно ли их лечить или нет. В случае мелких камней в почках, не вызывающих боли, пациент может подождать, пока они выйдут сами с мочой. До тех пор боль можно облегчить обезболивающими и спазмолитическими средствами.

Когда размер камней в мочеточнике составляет от 5 до 10 миллиметров, будет предпринята попытка использовать лекарства, чтобы расслабить мышцы, что способствует выведению камня. В большинстве случаев более крупных камней требуется лечение мочекаменной болезни. В зависимости от их местоположения и размера они разбиваются ультразвуком, с помощью эндоскопии, или удаляются во время небольшой операции.

Профилактика

Если причина образования камней в почках не устранена, они будут регулярно возникать снова. Способы предотвращения образования новых камней зависят от состава конкрементов и их причины.

Человеку могут быть полезны диетические изменения, например, уменьшение мяса или соли. Лекарства могут влиять на значение pH мочи или уменьшают количество кальция или мочевой кислоты в моче. Назначаемые профилактические меры также зависят от риска образования большего количества камней в почках.

Еще одна профилактическая мера, рекомендованная специалистами, — пить много, больше обычно рекомендуемых 1,5 литра в день. Пациент должен обсудить идеальное количество со своим врачом.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Aboumarzouk OM, Jones P, Amer T, Kotsiris D, Emiliani E, Somani B et al. What is the role of alpha-blockers for medical expulsive therapy? Results from a meta-analysis of 60 randomized trials and over 9500 patients. Urology 2018; 119: 5-16. 

  2. Afshar K, Jafari S, Marks AJ, Eftekhari A, MacNeily AE. Nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) and non-opioids for acute renal colic. Cochrane Database Syst Rev 2015; (6): CD006027. 

  3. Amer T, Osman B, Johnstone A, Mariappan M, Gupta A, Brattis N et al. Medical expulsive therapy for ureteric stones: Analysing the evidence from systematic reviews and meta-analysis of powered double-blinded randomised controlled trials. Arab J Urol 2017; 15(2): 83-93. 

  4. Campschroer T, Zhu X, Vernooij RW, Lock MT. Alpha-blockers as medical expulsive therapy for ureteral stones. Cochrane Database Syst Rev 2018; 4(4): CD008509. 

  5. Moe OW. Kidney stones: pathophysiology and medical management. Lancet 2006; 367(9507): 333-344.