Короновирус: новый штамм, симптомы
Фото
iStockphoto

Ковид вновь шагает по планете — в Европе в разгаре очередная, уже шестая волна коронавируса. По 100 тысяч случаев в день регистрируется в Италии, по 140-160 тысяч — во Франции. В Британии, по данным Управления национальной статистики, сейчас болеет каждый 25-й.

В России на днях сняли все ковидные ограничения. Но по мнению экспертов, в конце лета, когда люди будут возвращаться из отпусков, в нашей стране тоже будет подъем заболеваемости (небольшой рост врачи наблюдают уже сейчас). Почти наверняка это будет новый штамм BA.5 — это подвид «омикрона», который сейчас доминирует во всем мире.

Общие симптомы для этого штамма не изменились, но, по мнению врачей, он будет протекать немного тяжелее уже привычного омикрона и чаще давать осложнения на легкие. А ученые, тем временем, фиксируют новые его особенности. Так, профессор-иммунолог, преподаватель биохимии Люк О'Нил , что один из симптомов может нарушить ночной сон пациента.

«Дополнительный симптом для BA.5 — ночная потливость, — говорит эксперт. — Она может быть настолько сильной, что промокнет и пижама, и постельное белье».

При этом, по словам иммунолога, потеют и взрослые, и дети. Это не зависит ни от повышенной температуры, ни от духоты в комнате.

«Новый симптом — это результат встречи нового вируса с иммунной системой, — поясняет профессор О'Нил. — В итоге у вас появляются новые варианты заболевания».

При этом врачи отмечают: этот подвид «омикрона» еще лучше обходит защитные вакцины. Тем не менее, прививаться необходимо, чтобы восстановить коллективный иммунитет. Он, по данным портала на сегодняшний день составляет всего 16,6% — на 2 процента меньше, чем неделей раньше.