Эндокринолог Павлова назвала 5 идеальных блюд на завтрак
Фото
iStockphoto

Одним из самых полезных утренних блюд врач-эндокринолог Зухра Павлова считает пшенную кашу с тыквой и изюмом. Готовить ее надо так: крупу тщательно промыть, залить водой из расчета 1:4 и засыпать в кастрюлю промытый изюм. Тыкву можно приготовить отдельно или сразу положить вместе с остальными ингредиентами.

Зухра Павлова

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

t.me/doctorpavlova

- Перед едой в тарелку можно плеснуть немного нежирных сливок, но лично я обхожусь без этого. Увы, в таком завтраке нет белка, поэтому я или отдельно пью белковый коктейль, или съедаю яйцо или творог, — рассказала Зухра Павлова в своем телеграм-канале.

Доктор напомнила, что в любой прием пищи должны входить белок, сложные углеводы и жиры — иначе насыщение будет недолгим, человек быстро проголодается.

Также в топ-5 полезных завтраков Зухра Павлова включила:

Два яйца всмятку и салат

Салат можно сделать из зелени и любых овощей по вкусу — например, огурцов, помидоров, капусты.

- Таким образом мы к белку и жирам (яйца) добавляем важные углеводы (овощи). И я всегда ем хлеб — ржаной, бородинский, цельнозерновой. Если есть возможность, немного подсушиваю в тостере (но не до румянца, иначе образуются вредные продукты конечного гликирования), — уточнила врач.

Омлет с овощами

В омлет можно добавлять капусту, помидоры, кабачки или шпинат. Овощи желательно не обжаривать, а припускать на сковороде —  сначала залить кипятком, а перед добавлением взбитых яиц слить лишнюю воду. Важно также не делать сильный огонь, чтобы омлет не подгорел.

Творог с овощами

- По сути это тот же овощной салат, только вместо масла или сметаны добавляется творог. Можно попробовать немного соевого соуса. Творог обычно 5-процентный, — советует специалист.

Ленивая запеканка

Для ее приготовления необходимы всего лишь творог, взбитое яйцо, немного изюма и муки. Если хочется послаще, вместо сахара можно добавить стевию.

Оптимальное время для завтрака

Завтракать врачи советуют в промежутке между 6 и 9 часами утра. По словам врача-диетолога Марины Студеникиной, это время для эндокринной регуляции органов пищеварения. Поэтому принимать пищу в этот период — физиологичнее, так как она лучше всего обрабатывается пищеварительными ферментами и желчью. Также повышается активность перистальтики кишечника.

А начинать утро специалист советует со стакана теплой или горячей воды — ее надо выпивать небольшими глотками за полчаса до завтрака.