От предков достались: врач назвала органы, которые на самом деле нам больше не нужны
Фото
iStockphoto

Неудивительно, что некоторые люди замечают у себя «приветы из прошлого» в виде рудиментов и атавизмов. Эти нетипичные для людей внешние черты или физиологические умения — одно из доказательств нашего родства с животным миром.

Способность шевелить ушами или наличие хвоста в области копчика удивляет простых людей. Но не опасны ли эти «подарочки» от предков, что с ними делать и можно ли использовать в свою пользу? «Доктор Питер» обсудил эти вопросы с патофизиологом, иммунологом Еленой Парецкой.

Елена Парецкая
Елена Парецкая
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Давайте проясним термины

В биологии используют два термина — рудименты и атавизмы. Под атавизмами понимают определенные внешние признак или свойства, способности организма, которые в ходе эволюции организмов потеряли свое значение. Проще говоря, человеку они не нужны в принципе, поэтом большинство людей и лишены этих особенностей. Лишь у некоторых из нас, благодаря какой-то причудливой комбинации генов эти свойства «вылезают» наружу. Если это функциональная особенность — это еще полбеды, например, способность шевелить ушами. А если это яркий элемент внешности — атавизм может буквально «отравить» жизнь.

Рудимент — это орган или функция, которая утратила свое значение в ходе эволюции, но закладывается внутриутробно и затем остается у подавляющего большинства людей, как напоминание о предках. Орган или ткань есть, но толку для организма от нее — никакого, а иногда могут возникать еще и проблемы.

Самые «знаменитые» атавизмы

Проявляются эти признаки на лице, теле или внутренних органах, и типичны они для наших древних предков, а у человека в ходе эволюции они устранились. Это произошло за счет «выключения» генов, кодирующих данный признак или способность. Если же по каким-то причинам гены снова включились через тысячи поколений, признак проявит себя внешне или в работе тела. Среди самых известных и заметных можем выделить несколько.

У тебя там… хвостик?

Наличие хвостика, обычно небольшого и состоящего их позвонков и мягких тканей. Длина хвоста — от 12 до 10 см и более. Никакой функциональной нагрузки данный атавизм не несет, но может повергнуть в шок родителей, которые впервые видят своего новорожденного. Нередко проблему решают радикально — оперативным удалением, в противном случае наличие этого дополнительного выроста на копчике просто мешает ребенку.

Много сосков

Еще один из наиболее частых атавизмов — многососковость. Обычно ее обнаруживают у мужчин, реже — у женщин. На груди и животе помимо двух основных, определяются еще один, два, три или более соска. Иногда они полностью сформированы и выглядят одинаково, в отдельных случаях имеют причудливый вид. Кстати, именно с таким атавизмом родился актер Эштон Кутчер.

Повышенная волосатость, буквально — шерсть

Самый впечатляющий атавизм — наличие на теле или лице , который больше похож на шерсть. Это один из самых распространенных признаков, который регистрируется наиболее часто. Самые распространенные места, где произрастает наиболее густая «шерсть» — лицо, включая лоб и области вокруг глаз, и спина.

Чем плохи рудименты?

Это те части тела или органы, которые в ходе эволюции утратили функциональные свойства. То есть без них организм прекрасно проживет, но пока они еще присутствуют в теле человека. Самый яркий пример — аппендикс, червеобразный отросток, который в современной жизни не несет особой функциональной нагрузки. Более того, иногда он может причинять и неприятности, если воспаляется и создает угрозу для здоровья. Причем почему он так делает, врачи до сих пор до конца не понимают. Далеким предкам, по мнению ученых, он мог помогать в переваривании жесткой, грубой пищи, включая полусырое мясо и корешки. Но сегодня свою функцию он утратил — от него одни проблемы.

Еще один пример рудиментов — зубы мудрости. Они в далеком прошлом помогали справляться с размельчением грубой пищи, чтобы она лучше усваивалась. По мере того, как люди стали употреблять все боле мягкую и обработанную пищу, сегодня эти зубы утратили свои прежние функции. Современным людям они все чаще приносят одни только неприятности.

Менее известные рудименты — это копчиковые кости как остатки хвоста. Раньше они были необходимы, как и хвост, для поддержания равновесия. Сегодня они практически не нужны телу, поскольку хвост мы уже утратили.

Ее один рудимент — это кожная полулунная складочка в уголке глаза. У рептилий она была большой, защищая глаза от высыхания, у нас — просто привет из прошлого.

Рефлекс мурашек — приподнимания волосков — еще один рудимент, который у людей не имеет функциональной нагрузки. У зверей же он помогает распушать шерсть, сохраняя тепло или отводя его в случае перегрева.

Соски у мужчин — это тоже рудимент, который остался от предков. Никакой функциональной нагрузки мужские соски не имеют, в отличие от женских. Кстати, в связи с этим некоторые ученые считают, что мужские особи произошли от женских, но эта теория крайне спорная.