баня польза и вред для организма
Фото
iStockphoto

Сердечно-сосудистые заболевания лидируют в перечне самых частых причин смерти, так что едва ли к ним стоит относиться несерьезно. Поэтому если у вас есть одна из этих болезней, увы, придется ограничивать себя в некоторых вещах.

«Что же это получается: придется вообще от всех удовольствий отказаться», — можете спросить вы. Не совсем так, объясняет доктор Марат Фаррахов.

Марат Фаррахов

Врач-терапевт

vk.com/doctor_farrakhov

Как отмечает Фаррахов, этим вопросом очень часто задаются люди, которые перенесли инфаркт, операцию на сосудах или просто гипертоники. И их можно понять, ведь вне зависимости от диагноза, любой человек хочет сохранить прежний уровень жизни и вещи, которые приносят ему радость. Поэтому терапевт решил объяснить, какие вещи делать сердечникам нельзя, а какие — можно, но с оговоркой.

Сигареты

Курение, увы, абсолютно точно под запретом для всех, у кого диагностировали болезнь сосудов.

Это касается людей со следующими болезнями и состояниями:

  • Гипертония;

  • Нарушения ритма сердца;

  • Ишемическая болезнь сердца;

  • Атеросклероз;

  • Инфаркт миокарда;

  • Инсульт;

  • Варикоз;

  • Тромбоз;

  • Сахарный диабет.

Спорт

Со спортом получается спорная ситуация: с одной стороны, все мы знаем, как важны физические упражнения для здоровья. С другой, никто не хочет закончить свою жизнь как мистер Биг из «Секса в большом городе» — и умереть на беговой дорожке от сердечного приступа.

Фаррахов отмечает: заниматься спортом с больным сердцем можно — если ваше давление ниже 140/90 мм.рт.ст и у вас нет болей в сердце. При этом нагрузка должна быть нормированной.

Людям после инфаркта, операций на сосудах или инсульта в первые три месяца показана щадящие виды нагрузок под контролем врача — гимнастика, ходьба, ЛФК. Затем нагрузку можно постепенно увеличивать под контролем кардиолога. В первый год придется отказаться от занятий, которые могут спровоциовать усиление пульса и давление.

Баня и сауна

В чем вообще опасность бани? В высокой температуре и ее перепадах. Получается, что сначала в бане мы разогреваем тело и избавляемся от влаги — и в итоге наша кровь становится гуще, увеличивается риск тромбоза. А потом мы резко охлаждаемся, давление в сосудах меняется — и вполне может случиться так, что тромб в таких условиях оторвется.

- Истории про «вышел из бани и упал лицом в пол» именно про это, — поясняет Фаррахов.

Значит ли это, что придется позабыть о бане, раз сердце больное? Терапевт успокаивает: в баню ходить можно будет, но только в теплую, примерно 50-60 градусов. Но не в первые 3-6 месяцев после выписки из больницы!

Кроме того, если у вас болит сердце и давление подскочило, лучше сходить в баню в другой раз. Причем париться в ней не стоит — в том числе и при варикозе.

Впрочем, в сауне или в бане осторожным придется быть даже тем, кто здоров. Врач советует не находится в парной дольше 5-10 минут без перерывов, обливаться теплой водой и как можно больше пить. Причем не спиртные напитки.

Алкоголь

Кстати про алкоголь: а его-то можно пить сердечникам? Фаррахов считает, что вообще-то не стоит. Спиртное может сначала расширить сосуды, а потом спровоцировать их спазм. А там — и подъем давления, и другие неприятные эффекты.

В ВОЗ советуют употреблять не больше 10 литров спирта в год. Однако важно помнить: во-первых, даже такое количество алкоголя точно навредит вашему здоровью, безопасных доз не существует. Во-вторых, такая рекомендация скорее подходит для абсолютно здоровых людей.

Еще одна проблема, связанная с употреблением алкоголя при болезнях сердца — сочетание крепких напитков и лекарств. Большинство препаратов очень плохо дружат со спиртом, но особенно это касается антикоагулянтам.

Если выпить на праздник очень хочется, постарайтесь разделить прием таблеток и спиртного на 1,5-2 часа. Лучше даже спланировать еще больший перерыв.

Секс

А вот предаваться любовным утехам никто не запрещает — конечно, после того, как состояние станет достаточно стабильным. Есть только парочка нюансов.

Если вы перенесли операцию на сосудах или на сердце, постарайтесь заранее выяснить у своего терапевта, зажили ли швы, нет ли риска, что они внезапно разойдутся.

При каких состояниях секс — не лучшая идея? Вот несколько примеров:

  • Сердечная недостаточность;

  • Нестабильная стенокардия;

  • Инфаркт миокарда и инсульт;

  • Жизнеугрожающая аритмия;

  • Пониженное (АД <90/50 мм рт.ст.) или повышенное давление (АД >170/100 мм рт.ст.).

Людям с такими диагнозами определенно нельзя пить любой препарат для стимуляции потенции. Пить подобные средства можно будет только при условии стабилизации состояния — и только под контролем врача.