фастфуд вредная еда
Фото
iStock/Getty Images

Уже давно ни для кого не секрет: фастфуд вреден для здоровья, постоянное поедания бургеров, картошки фри и чипсов до добра не доведет. А еще от такой еды быстро толстеют.

Однако, как рассказывает врач-гастроэнтеролог, заведующий кафедрой терапии института профессионального образования Сеченовского университета Чавдар Павлов, полностью отказываться от любимых «вредностей» не надо. Изредка есть их можно — и даже нужно.

Чавдар Павлов
Чавдар Павлов
Мендицина

Врач-гастроэнтеролог, д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

По словам врача, даже во время диеты раз в неделю нужно устраивать читмил — то есть выделять день, когда есть можно все, даже самую калорийную пищу. С помощью читмила можно поддержать основной обмен веществ, который снижается у тех, кто вводит в свою жизнь дефицит калорий или другие ограничения.

Если организовать такой отдых от диеты правильно, организм не пострадает, поясняет Павлов в беседе Устраивать читмил лучше на выходных и все калорийные и вредные продукты съесть в первой половине дня.

- Весь день обязательно соблюдать ритм питания, питьевой режим, — советует врач.

Не стоит забывать и о полезной еде: крупах, картофеле, рыбе жирных сортов.

Самые вредные продукты:

  • Чипсы;

  • Картофель фри;

  • Копченая колбаса;

  • Переработанное мясо;

  • Майонез;

  • Алкоголь;

  • Газированные лимонады.

Какой фастфуд самый вредный

Тренер по фитнесу, нутрициолог Денис Евланов отмечает: нет однозначно вредных продуктов с точки зрения похудения, есть переизбыток калорий и дисбаланс БЖУ. Если все-таки судить именно с точки зрения калорийности и количества полезных нутриентов, самым вредным продуктом можно считать чипсы. У них скудный состав полезных веществ, слишком много жиров не очень хорошего качества, полное отсутствие белка. Плюс повышенное содержание соли будет способствовать нарушению водно-солевого баланса. Да и по сытности чипсы уступают многим другим «вредным» вариантам.

Впрочем, иногда их есть все-таки можно даже худеющим. Главное — в меру, не выходя за пределы нормы калорийности.

Какие болезни ждут любителей фастфуда

Впрочем, не стоит обольщаться: если есть только фастфуд на постоянной основе, здоровье серьезно пострадает. Как во всеми любимых бургерах, выпечке и снеках много трансжиров.

Трансжиры очень опасны: эти вещества, как говорят ученые, повышают уровень холестерина в крови, могут повреждать эндотелий — внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, а также увеличивают риск развития диабета второго типа.