Как отличить истинный голод от эмоционального зажора
Фото
iStockphoto

Наверняка вы уже сталкивались с такой ситуацией: вот вы позавтракали дома, в течение часа добрались до работы и, казалось бы, только приступили к своим делам, как в голове вдруг мелькнула мысль: «А не съесть ли мне бутерброд из буфета? Или попить чай с ореховым печеньем?» И в животе даже начинает что-то урчать, словно соглашаясь с вами.

Почему вдруг вам захотелось есть так быстро? Виноват недостаточно плотный завтрак? Или причина все же не в голоде? Давайте разбираться.

Денис Долгов
Психология

Кандидат медицинских наук, клинический психолог, гипнолог.

t.me/DoktorDolgov

Почему мы начинаем хотеть есть

«Человек хочет есть в двух случаях: когда испытывает истинный голод — и тогда ему необходимо удовлетворить физиологические потребности организма; или же когда он начинает ощущать психологический голод — в этом случае потребности лежат в психоэмоциональной сфере», — говорит эксперт.

Отсюда вытекает главный вопрос: как же различать эти два вида голода?

Психологический и физический голод — две совершенно разные вещи, которые и удовлетворять необходимо по-разному. Чтобы понять, действительно ли ваш организм нуждается в пище, проанализируйте свои ощущения по четырем критериям.

Внезапное наступление

Психоэмоциональный голод наступает резко и неожиданно. Человек минуту назад вообще не хотел есть, а сейчас буквально погибает от голода. Разумеется, дело здесь не в физиологии. Обычный, физиологический голод приходит постепенно. Сначала мы немного проголодались, а с течением времени чувство голода усиливается и спустя пару часов мы убеждаемся, что действительно хотим есть.

Хочется чего-то конкретного

Психологический голод, как правило, предполагает то, что вам хочется определенной еды. Например, сладкого: хочется конфету, пирожное, печенье и ничего другого не надо.

Что касается физического голода, то здесь просто хочется есть, у нас нет каких-либо гастрономических предпочтений. А если они и есть, то достаточно гибкие и подвижные.

Локализуется в голове, а не желудке

Психоэмоциональный голод формируется в мыслях, и чувствах, но никак не в желудке. Человеку хочется ощутить конкретный вкус, но потребности насытиться физически у него нет.

Подкрепляется эмоцией

Эмоциональный голод всегда сосуществует вместе с какой-то эмоцией. Как правило, неприятной, ведь люди так часто заедают тоску, стресс и другие негативные эмоции.

«Например, у человека проблемы на работе или в личной жизни. Он не знает, как их решить или попросту старается не замечать. Но неприятные чувства продолжают его одолевать. Еда в данном случае является чем-то вроде обезболивающего. Она частично подавляет болезненные переживания», — поясняет психолог.

Если вы поняли, что голод не физический, то вывод такой — вы «заедаете» чувства или проблему.

«Если вы стали замечать в себе потребность в употреблении пищи без физического голода, стоит проанализировать собственное психоэмоциональное состояние. Возможно, в вашей жизни есть то, что приносит болезненные переживания? В любом случае, подобные моменты решаются в ходе психотерапевтической работы», — говорит Денис Долгов.

Итого

Физический голод:

  • нарастает постепенно;

  • возникает через несколько часов после еды;

  • проходит после еды;

  • может быть удовлетворен разными продуктами;

  • еда приводит к чувству удовлетворения.

Психологический голод:

  • появляется внезапно;

  • возникает независимо от того, как давно вы ели;

  • сохраняется даже после еды;

  • вы хотите съесть какой-то конкретный продукт;

  • прием пищи приводит к чувству вины.

Хочу ли я есть на самом деле?

Когда вы только-только начинаете разбираться со своими эмоциями, то здесь вам точно потребуются подсказки. Обуздать психологический голод — не так просто. Но вам тут может помочь один простой тест, говорит психолог.

Так, выделите какой-то продукт, к которому вы совершенно равнодушны. Например, это может быть брокколи или манная каша с комочками. А потом задайте себе всего один вопрос: «Так ли я сейчас голоден, что готов съесть сырую брокколи?»

Если ответ — да, то вы действительно испытываете физический голод. Если ответ — нет, то у вас голод психологический, есть вы на самом деле не хотите.

Такой способ поможет разграничивать чувство истинного и ложного голода. Вы перестанете переедать, следовательно,