Дефицит кальция — это довольно распространенная проблема, которая затрагивает людей разных возрастов, говорит доктор Эрик Берг. Вы можете принимать биодобавки, есть продукты, в которых содержится это микроэлемент, однако организм все равно будет страдать от недостатка.

Мануальный терапевт, дипломированный нутрициолог, телеведущий, автор научных публикаций и книг о правильном питании
- Дело в том, что дефицит кальция чаще всего возникает по двум причинам: либо этот минерал не усваивается, либо организм неправильно его использует, — эксперт.
Как проявляется дефицит
Когда организм начинает страдать от недостатка кальция, могут появиться следующие симптомы:
тревожность,
раздражительность,
бессонница,
мышечное напряжение, спазмы или судороги,
запоры,
высокое давление,
учащенное сердцебиение,
мягкие ногти,
постоянное появление герпеса.
Еще один необычный симптом — это повышения температуры без каких-либо признаков ОРВИ. Так, бывали случаи, когда врач давал ребенку кальций, если тот мучился от жара. И это действительно помогало, говорит Эрик Берг.
Этот минерал необходим нашим костям, мышцам, сухожилиям, связкам и нервной системе. При дефиците кальция человек чувствует онемение по всему телу и проблемы с дыханием. Кроме того, недостаток минерала дает о себе знать через низкое артериальное давление, проблемы с зубами и ногтями. В запущенных случаях дефицит вещества может привести к слабоумию, развитию катаракты, депрессии и психозам.
Как проводить тест
Определить дефицит этого микроэлемента довольно просто. Оказывается, вам поможет обычный тонометр. Тест можно проводить в домашних условиях.
- Возьмите тонометр, самый обычный. Только есть одно обязательное условие: он должен быть с манжетой. Затем наденьте манжету на лодыжку. Начните качать воздух. Вам нужно отследить момент, когда вы начнете чувствовать спазм. В эту секунду надо посмотреть на цифры: если там меньше 200, то это показатель, что организму не хватает кальция, — говорит доктор Берг.
Так, если тонометр показывает от 200 до 220, то вам хватает кальция. Еще лучше, если цифры колеблются от 220 до 240 — это самое оптимальное количество этого элемента в организме.
Важная деталь: если у вас есть , то вам нельзя делать такой тест.
Что влияет на усвояемость кальция
Витамин D. Если вам не хватает этого «солнечного» витамина, то организм не сможет как следует усваивать кальций. А если его достаточно, то усвоение минерала возрастает в 20 раз;
Магний. Эти два микроэлемента работают в паре, поэтому один не может хорошо усваиваться при дефиците другого;
Соляная кислота. Если в желудке мало соляной кислоты (от такой проблемы чаще всего страдают люди старше 40 лет), то минералы усваиваются гораздо хуже. И в первую очередь это касается именно кальция;
Жирные кислоты. Омега-3, как и магний, верный союзник кальция, кислота необходима для его усвоения;
Пониженный эстроген. «Например, у женщины началась менопауза, производство эстрогена снизилось. Это тоже влияет на усвоение», — говорит эксперт;
Ваш pH крови. Когда в крови слишком много щелочи, то это тоже влияет на усвоение микроэлементов. В этом случае кальций может «откладываться» на глазах — появляется катаракта, на зубах — в форме зубного камня, в почках — в виде камней и на суставах — развивается артрит;
Болезни ЖКТ. Практически все заболевания желудка и кишечника мешают минералам полноценно усваиваться;
Проблемы с щитовидкой. Тут стоит упомянуть людей, которые страдают от гипотиреоза — это заболевание тоже мешает усвоению кальция.
Продукты, в которых много кальция
Молоко;
Сыр;
Йогурт;
Апельсиновый сок;
Творог;
Креветки;
Капуста.
Кстати
При недостатке кальция в рационе удар на себя возьмут, в основном, кости. Связано это с тем, что кость подвергается постоянному ремоделированию: разрушению и отложению кальция в новую кость (формирование). Но иногда этот элемент может «вымываться» из организма. Почему так происходит? Рассказывает нутрициолог Ирина Кононенко.