Кашель, головная боль и еще 9 симптомов стафилококковой инфекции
Фото
iStockphoto

В отличие от вирусов, которые вне тела человека, относятся к неживой форме жизни, бактерии — это простейшие безъядерные формы жизни. Они могут проживать в окружающей среде, не причиняя человеку вреда, либо паразитируют на растениях, животных или в организме людей. Среди всех бактерий, открытых наукой, самыми «знаменитыми» можно назвать кокковых представителей. Именно их знают почти все люди, даже далекие от медицины — гонококк, стрептококк, стафилококк — хотя бы раз в жизни одно из этих названия мы слышим из уст врача.

Чаще всего споры и сомнения вызывает наличие стафилококка, особенно — если речь идет о детях. Однако и взрослые могут сталкиваться с этой бактерией, однозначно считая стафилококк вредным и немедленно решаясь пить антибиотики. Но нужно ли это делать? Настолько ли ужасен стафилококк, как представляется? На этот вопрос «Доктору Питеру»  ответил педиатр, дерматолог Евгений Драюк.

Евгений Драюк
педиатрия, дерматология

Педиатр, дерматолог, выездной врач-педиатр клиники EvromedKids

vk.com/detieuromed

Так ли ужасен стафилококк?

Отметим сразу, что стафилококки — это целая группа бактерий, объединенных общими характеристиками. Они имеют шарообразную форму, неподвижные и образуют колонии, под микроскопом похожие на гроздья винограда. Почти всегда можно обнаружить колонии этой бактерии на коже, если провести исследование. Но сам человек будет при этом совершенно здоровым, без каких-либо проблем кожи, слизистых или внутренних органов.

Стафилококки в своем большинстве относятся к группе условно-патогенных, не вредящих организму, если вы относительно здоровы и имеете нормальный иммунитет. Есть и патогенные представители, в том числе — особенно опасные, но они встречаются в особых условиях и ситуациях.

Больше 25 штаммов

Сегодня ученые определили у стафилококка 27 штаммов, среди которых наиболее распространены четыре:

  1. эпидермальный;

  2. сапрофитный;

  3. гемолитический;

  4. золотистый.

При определенных условиях (но не у всех и не всегда) эти бактерии могут быть опасны. Все дело в способности их вырабатывать токсичные соединения и агрессивные ферменты, из-за чего нарушается работа организма человека, повреждаются кожа или внутренние органы. Прежде всего, ферменты стафилококков разрушают соединительную ткань, эпидермис и подкожную клетчатку.

Но токсины могут навредить всему организму в целом. Среди всех 27-ми видов особенно печально популярен золотистый стафилококк, о нем слышали почти все родители малышей.

Золотистый стафилококк — что это

Раннее, еще лет двадцать назад ответ был только один: он очень опасен, его нужно немедленно истребить. Но сегодня отношение врачей к бактериям меняется. Стафилококки — условно-патогенные возбудители, которые при определенных обстоятельствах могут вызвать инфекцию в различных органах.

В настоящее время выделяют несколько видов этой бактерии, но самым опасным из них остается золотистый стафилококк, причем — антибиотико-резистентный, который живет в постоянном окружении антибиотиков, антисептиков и дезинфицирующих средств и очень сложно поддается лечению. 

Подцепить такой вариант бактерии на улице или дома, на работе — крайне маловероятно. Он обитает в основном в стационарах, где подолгу лежат пациенты, имеющие открытые раны, ожоги, поражения кожи. Но и там с этим микробом нещадно борются: дезинфицируют, моют, обеззараживают все, что можно, ультрафиолетом.

В анализах — стафилококк: отставить панику!

Наличие золотистого стафилококка в кале, грудном молоке, на слизистых оболочках в зеве или носу, коже не равно стафилококковая инфекция. И да, наличие более высокого титра в анализах так же не является этому подтверждением. Практически у каждого он может высеиваться в посевах в более или менее высоком количестве, не проявляя своей активность, и такое понятие называется носительством.

Другими словами — нужно лечить не анализы, те результаты, которые получены, а человека, который обратился с жалобами. Если он здоров, не имеет проблем с кожей и органами, а в анализах «ужас», высеялся стафилококк — лечения не потребуется.

Вы сейчас удивитесь, но даже инфекционный процесс далеко не всегда требует терапии, с большинством инфекций наш организм сам способен легко справиться. Лечение может потребоваться только в том случае, когда данный микроб агрессивно атакует и начинается инфекция, например, в виде конъюнктивита, стафилодермии на коже, энтероколита, либо когда есть риск серьезных осложнений.

Дети — в зоне риска

Так же стоит отметить, что больше всего неприятностей этот микроб может доставлять новорожденным, особенно недоношенным. Связано это с тем, что их иммунная система еще не сформирована и подвержена опасностям. В случае поражения новорожденного ребенка стафилококком последствия могут быть необратимыми, вплоть до летального исхода. Также инфекция опасна для тех, у кого имеется первичный или вторичный иммунодефицит из-за серьезных патологий.

Симптомы стафилококка

Группа стафилококковых инфекций обладает различными проявлениями, которые могут сочетаться между собой. Выделим основные:

  • Повышение температуры тела;

  • Покраснения на коже, отеки, гнойное воспаление ран;

  • Насморк;

  • Отсутствие обоняния (человек не чувствует запахи);

  • Першение в горле, кашель;

  • Боли в суставах, головные боли;

  • Тошнота и рвота.

Симптомы схожи со многими инфекционными заболеваниями, поэтому необходимо посетить врача для выявления точного диагноза.