привкус во рту
Фото
IStockphoto

Если вы только что съели чипсы или консервированные огурцы или помидоры, то соленый привкус во рту — это нормально. Но что делать, если это ощущение появляется регулярно — даже после сладкого или вне приемов пищи? Объяснений такому вкусовому парадоксу может быть несколько. Большинство из них — не повод бежать к врачу, но это не значит, что этот симптом, если он повторяется часто, надо игнорировать.

Причины появления соленого привкуса во рту отоларинголог Майкл Медина из Кливлендской клиники во Флориде. 

Обезвоживание

В нашей слюне содержится небольшое количество соли, и когда мы страдаем от жажды, а организм — от недостаточного количества жидкости, концентрация слюны увеличивается — отсюда привкус соли во рту.

 — Обезвоживание изменяет качественные характеристики слюны, — объясняет доктор Медина. — Если вы часто замечаете, что чувствуете соль на языке, просто пейте больше воды. Особенно это актуально в жару, когда организм теряет много жидкости.

Врач напоминает, что чувство жажды — это уже признак, что организм страдает от недостатка воды.

Важно! Если у человека есть проблемы с почками или сердцем, и он принимает прописанные доктором лекарства, то увеличивать употребление воды без консультации с врачом не стоит.

Сухость во рту

Соленый привкус может появляться из-за сухости во рту, вызванной недостатком слюны — в случае, если железы не производят ее достаточное количество. Но обычно в этом случае есть еще два симптома — неприятный запах изо рта и боль в горле.

- Многие люди, страдающие от сухости во рту, справляются с проблемой с помощью специальных леденцов и жидкостей для полоскания, — говорит лор Медина. — В любом случае, стоит обратиться за консультацией. Сухость во рту может быть и признаком развивающегося диабета. Кроме того, недостаток слюны и сухость во рту увеличивает риск кариеса.

Прием лекарств

Сухость во рту может быть побочным эффектом приема ряда медицинских препаратов, и как следствие — давать ощущение металлического или соленого привкуса. Стоит обсудить это со своим лечащим врачом, советует доктор Медина.

К лекарственным средствам, которые могут вызывать сухость во рту и/или соленый привкус во рту, относятся:

  • Антидепрессанты (особенно трициклические).

  • Антигистаминные препараты (противоаллергические).

  • Химиотерапия (при раке).

  • Диуретики (при заболеваниях сердца или почек).

  • Обезболивающие — в том числе, безрецептурные.

  • Седативные средства (при тревоге, панических расстройствах, нарушениях сна).

Синусит или аллергия

Аллергия и хронический синусит — это два заболевания, которые могут вызывать постоянное выделение слизи в носу. Она стекает по задней стенке носоглотки и вызывает ощущение соленого привкуса во рту.

Синдром постназального затека также может стать причиной постоянного кашля или першения в горле. Поэтому, если вы страдаете от таких симптомов, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину их появления.

Беременность

Гормональные изменения во время беременности могут вызвать ринит беременных — это заболевание, сопровождающееся заложенностью носа и выделениями, периодическим чиханием без признаков воспаления, аллергии, или других причин, а также соленым привкусом во рту.

Проблема может возникнуть в любой триместр беременности и обычно проходит в течение двух недель после родов

Облегчить состояние может промывание носа физиологическим раствором. Об этом стоит поговорить со своим врачом-гинекологом.

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ)

Основная причина развития ГЭРБ — частый заброс содержимого желудка в пищевод из-за того, что ослабевает и перестает полностью смыкаться сфинктер, разделяющий два этих органа (кардия). Причин, почему он в какой-то момент перестает смыкаться, много.

Характерные симптомы ГЭРБ - это изжога, отрыжка, трудности при глотании, кашель, ощущение, что что-то застряло в горле и одновременно кислый, горький или соленый привкус во рту.

Болезнь связана с образом жизни, питанием, анатомическими особенностями строения и функциональными характеристиками желудочно-кишечного тракта. 

Если ГЭРБ не лечить, то может развиться такое предраковое состояние, как пищевод Барретта. Также у людей с ГЭРБ повышен риск рака гортани и пищевода. Рак пищевода — агрессивное онкологическое заболевание, которое находится на восьмом месте среди причин смертности от злокачественных опухолей в мире.

Пациентам с ГЭРБ надо хотя бы раз в год наблюдаться у гастроэнтеролога. Даже если ничего не беспокоит.