одышка боль в груди
Фото
IStockphoto

О вреде курения знает даже дошкольник. На пачках сигарет печатают жутковатые картинки с соответствующими подписями для устрашения курильщиков, в фильмах замазывают никотиновые палочки, онкологи пугают статистикой и фактами про группы риска.

Одно из заболеваний, которое может развиться у курильщика со стажем, и о котором знают далеко не все — легочная гипертензия. Это целая группа различных заболеваний, характеризующихся прогрессирующим повышением среднего давления в легочной артерии более 25 мм рт. ст., что приводит к лёгочной и сердечной недостаточности.

Но самое страшное, что легочная гипертензия может угрожать и тем, кто просто живет и работает рядом с курильщиком и каждый день вдыхает вредный дым.

С помощью врача-кардиолога разбираемся, как распознать легочную гипертензию и как ее сейчас лечат.

Федор Коваленко
Федор Коваленко
медицина

кардиолог, врач функциональной диагностики

Симптомы легочной гипертензии

- Вот эти основные симптомы лёгочной гипертензии наблюдаются у большинства пациентов, — рассказал врач-кардиолог Федор Коваленко.

  • Повышенная утомляемость,

  • слабость,

  • дискомфорт в левой половине грудной клетки,

  • возникновение одышки при физической нагрузке разной степени.

- Чем выше степень заболевания, тем при более лёгкой физической нагрузке будет возникать одышка, — поясняет врач.

Реже могут появляться сжимающие загрудинные боли во время физической нагрузки (как при ишемической болезни сердца), обморочные или предобморочные состояния.

- Также с развитием болезни могут начать проявляться и более выраженные признаки недостаточности насосной функции сердца: отёки ног, появление жидкости в брюшной полости и так далее, — говорит Федор Коваленко.

Кто в группе риска

- Самая большая группа риска заболевания лёгочной гипертензией — курильщики, или, как говорили раньше, пациенты с хроническим бронхитом курильщика, то есть с хронической обструктивной болезнью лёгких. Более 90% людей с длительным стажем курения имеют ту или иную степень лёгочной гипертензии. Еще больше усугубляет ситуацию большое количество курильщиков, находящихся в «серой зоне» — знающих о вреде табакокурения, но отказывающихся бросить курить. Всемирная организация здравоохранения и медицинские сообщества все больше задумывается об этой группе пациентов, рассматривая концепцию снижения вреда и ступенчатой отмены курения через бездымные никотинсодержащие продукты, — рассказывает кардиолог.

Также в группу риска попадают и пассивные курильщики.

- Среди факторов риска для каждого человека, вне зависимости от наличия хронических болезней или их отсутствия, — высокий уровень контактов с агрессивными аэрозолями, — предупреждает кардиолог. — Самый частый агрессивный аэрозоль — табачный дым, но в зависимости от работы человека, его места жительства и других обстоятельств это могут быть и другие аэрозоли.

Еще одна группа риска — это пациенты с заболеваниями, которые могут привести к тромбоэмболии легочных артерий.

- Это пациенты с варикозной болезнью вен или с фибрилляций предсердий и другими нарушениями сердечного ритма, у которых высок риск , — объясняет врач. — Если пациенты не принимают антикоагулянтную терапию, которая направлена на растворение тромбов, то велик риск того, что тромб может оторваться и «полететь» в легочные сосуды.

Также в группе риска и пациенты с различными аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, склеродермия и другие), с длительными и протекающими без наблюдения врача заболеваниями сердца, которые приводят к изменениям сначала левых, а потом и правых отделов сердца.

В группе риска по легочной гипертензии — пациенты, не посещающие врача и не получающие должного лечения.

Легочная гипертензия — лечение

- На сегодняшний день существует большая группа препаратов для лечения легочной гипертензии — это антагонисты эндотелиновых рецепторов, ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа и синтетические аналоги простациклина, — рассказывает Федор Коваленко. — Эти препараты не только улучшают качество жизни пациента, но и увеличивают ее продолжительность.

Действие лекарств влияет на основной компонент патогенеза легочной гипертензии — на патологические изменения эндотелия сосудистой стенки, уточняет кардиолог.

- Если рассматривать более тяжелые случаи, в которых медикаментозное лечение уже не эффективно, то пациенту может потребоваться хирургическое удаление тромба или даже трансплантация лёгких, — говорит врач. — Безусловно, доводить ситуацию до пика нежелательно, ведь любая операция сопряжена с рисками.

Профилактические осмотры у врача и быстрое реагирование на первые признаки заболеваний, ведущих впоследствии к легочной гипертензии, — залог успеха в лечении и снижении рисков до минимальных, говорит доктор.