Амбулаторное ведение больных после перенесенного инфаркта миокарда

Амбулаторное ведение больных после перенесенного инфаркта миокарда.

•прекращение курения,

•снижение уровня холестерина,

•эффективный контроль уровня АД и сахара крови.

Для достижения этих целей прежде всего необходимо назначить диету с низким содержанием холестерина. Не так давно было показано, что содержащиеся главным образом в рыбе полиненасыщенныеомега-3-жирныекислоты могут встраиваться в структуру клеточных мембран кардиомиоцитов, изменять их электрофизиологические свойства и существенно уменьшать риск фибрилляции желудочков. Учитывая этот факт, больным после инфаркта рекомендуется съедать

по крайне мере 2 рыбных блюда в неделю. При наличии артериальной гипертензии или недостаточности кровообращения необходимо ограничение потребления поваренной соли.

Из лекарственных препаратов больные, перенесшие инфаркт миокарда, должны неопределенно долго получать

-аспирин и

-b-адреноблокаторы.Желательно

продолжить прием

— клопидогреля. Практически всем

пациентам, перенесшим острый инфаркт миокарда, показаны

— статины.

1. Острый ИМ (или подозрение на ИМ).

2. Нестабильная стенокардия (НС).

3. Сердечная недостаточностьII–IIIстадии.

4. Дыхательная недостаточностьII–IIIстепени.

5. Острое нарушение мозгового кровообращения или хроническая дисциркуляторная недостаточностьII–IIIстепени.

6. Острые инфекционные заболевания,сопровождающиеся лихорадкой.

7. Острый тромбофлебит.

-аспирин и

продолжить прием

— статины.

ЛЕЧЕНИЕ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ

• Стационарный. Протекает в палате кардиологического отделения.

• Ранний стационарный реабилитационный этап. Проходит на уровне дневного отделения в кардиологическом стационаре, сосудистом центре или центре реабилитации.

• Амбулаторно-поликлинический реабилитационный этап. В первые месяцы после выписки из больницы протекает под контролем кардиолога, а в дальнейшем, при отсутствии осложнений, под самоконтролем.

Мероприятия по реабилитации могут проходить на любом сроке заболевания, при отсутствии противопоказаний и наличию осложнений. 

1.Уложить больного.

2.Обезболивание: морфин, промедол, омнопон.

3.Нитроглицерин под язык.

4.Разжевать аспирин ( 325-500мг).

5.Догоспитальный тромболизис (при отсутствии противопоказаний).

6.Лечение осложнений.

7.Доставка бригадой СМП в блок реанимации

иинтенсивной терапии кард. отд.

ЛЕЧЕНИЕ

Сразу после ангинозного (болевого) приступа, больного госпитализируют в блок реанимации интенсивной терапии (БРИТ). Там он находится примерно в течение трех дней. После проведения всех срочных лечебных мероприятий, его переводят в палату кардиологического отделения.

Сроки пребывания пациента в стационаре зависят от наличия или отсутствия осложнений и общего состояния после инфаркта миокарда. Первые 28 дней после ангинозного приступа считаются острым периодом инфаркта миокарда.

Крайне желательно, чтоб в этот промежуток времени больные находились под наблюдением. Однако пациенты, которым менее 70 лет, без сопутствующих осложнений и нарушений ритма после инфаркта, с нормальной сократительной способностью левого желудочка, могут быть выписаны через 7-10 дней.

При условии, что хотя бы одно из этих условий не выполняется, больной остается на лечении до полного выздоровления. При этом сроки могут быть самые разные, в зависимости от тяжести возникших осложнений.

Тем не менее, в последнее время отмечается тенденция более ранней выписки из стационара. Это стало возможно благодаря современным методам лечения инфаркта миокарда, в первую очередь реперфузионной терапии.

В стационаре больной не только получает необходимое лечение, но и осуществляются консультации по питанию, физической нагрузке, последующему лечению и дальнейшему образу жизни. 

• I класс тяжести — нетрансмуральный инфаркт миокарда с отсутствием осложнений и приступов стенокардии.

• II класс тяжести — состояние средней тяжести. Трансмуральное поражение миокарда, с возможными не сильно выраженными осложнениями в виде одиночных экстрасистол, синусовой тахикардии. Недостаточность кровообращения не выше I степени.

• III класс тяжести — тяжелое состояние, выявляются серьезные осложнения: недостаточность кровообращения II—IV степеней, аритмии, артериальная гипертензия кризового течения.

Санаторно-курортному лечению подлежат пациенты с I – III классом тяжести. Направляются они в течение первого года после инфаркта в местный кардиологический санаторий. Санаторное лечение включает в себя физическую нагрузку в виде прогулок на свежем воздухе, лечебной гимнастики, а у больных с невысоким классом тяжести возможны даже умеренное кратковременное занятие спортом в зале.

Длительность лечения 21 день и включает в себя баланс нагрузок, питания и отдыха, что способствует положительному прогнозу.

Ингибиторы

ангиотензинпревращающего фермента безусловно показаны пациентам со сниженной фракцией выброса левого желудочка и (или) артериальной гипертонией.

І. Антитромбоцитарная терапия

проводится с целью профилактики “обострений” ИБС, а также возникновения нестабильной стенокардии и ИМ. Она направлена на предотвращение пристеночного тромбообразования и, в известной степени, на сохранение целостности фиброзной оболочки атеросклеротической бляшки.

1.Уложить больного.

морфина гидрохлорид 1%-1мл в/в 20 мл физ. р – ра;

2. Экстренная реперфузия миокарда. Только восстановив коронарный кровоток, можно реально уменьшить размеры некроза и тем самым снизить летальность и риск развития в

последующем сердечной недостаточности.

•Независимо от того, каким именно способом проводилась реперфузия миокарда и проводилась ли она вообще, любому больному с острым инфарктом миокарда жизненно необходимы дезагреганты.

Поэтому, как только поставлен диагноз инфаркт миокарда, пациент должен принять325-500мг аспирина, причем для

быстроты наступления эффекта таблетку следует разжевать, а затем рассосать во рту.

Указанную достаточно высокую суточную дозу

аспирина следует сохранять в течение 5-7дней. Затем она может быть уменьшена до

100 мг, которые больной должен получать постоянно.

Эффективность антиагрегантной терапии при остром инфаркте повышается, если к аспирину добавить другой антиагрегант —

клопидогрель.

Для более быстрого наступления эффекта клопидогрель назначают в

ударной дозе (300-600мг) с последующим переходом на поддерживающий режим (75

мг в сутки).

Антикоагулянты — препараты, препятствующие активации плазменных факторов свертывания и тем самым подавляющие образование фибрина.

В острой ситуации чаще всего с этой целью используют гепарин, который

всегда вводят больным при проведении экстренной ангиопластики.

•эноксапарин(клексан) ,

•надропарин (фраксипарин)- не используется,

•арикстра(фодапаринукс) 2.5 мг 1 раз в сутки до 8 дней (приQ-инфаркте1-ядоза в/в, затем п/к, при неQ-инфарктеп/к).

b-адреноблокаторыдолжен получать каждый больной с инфарктом миокарда, не имеющий абсолютных противопоказаний (брадикардия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector