Боли в суставах при инфаркте миокарда

Почему болит сердце после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда редко проявляется как первичное заболевание у человека со здоровым сердцем. Чаще всего ему предшествует длительный процесс ишемической болезни сердца, протекающий на фоне нарушения общего кровообращения.

Ишемическая болезнь сердца — это поражение мышечных тканей сердца или, как его еще называют, миокарда, в результате ухудшения или прекращения поступления крови, а значит, кислорода и других питательных веществ.

За питание сердца отвечает целая сеть коронарных сосудов. Закупорка хотя бы одного такого сосуда является началом инфаркта. Причиной закупорки в 95% случаев становятся тромбы, которые образуются в районе атеросклеротической бляшки.

Запаса питательных веществ клеткам, которые питал сосуд, хватит лишь на 10 секунд. Еще полчаса клетки остаются жизнеспособными, а затем начинается процесс некроза, т. е. отмирания. Через 3-6 часов участок миокарда погибает. Это и есть инфаркт миокарда.

В зависимости от величины погибшего участка инфаркты делят на:

  • мелкоочаговые;
  • крупноочаговые;
  • трансмуральные, при которых некроз захватывает всю толщу миокарда.

Как уже было сказано, диагностирование заболевания часто осложняется многообразием клинической картины и в первую очередь различными видами болей, сопровождающих приступ.

Инфаркт миокарда — тяжелое заболевание, которое не проходит бесследно. В лучшем случае болезнь навсегда оставит внутренние следы в виде рубцовых тканей и уменьшенной сердечной мышцы. В менее благоприятных случаях после инфаркта миокарда могут возникнуть осложнения, требующие постоянного врачебного контроля, а нередко и хирургического вмешательства.

К наиболее распространенным осложнениям после инфаркта миокарда с ярко выраженным болевым синдромом относят:

  1. Выпячивание стенки сердечной мышцы в зоне рубцевания, в результате чего снижается ее функциональность, кровь начинает застаиваться в полостях сердца, сам орган начинает разрастаться. Подобное крайне неблагоприятное постинфарктное осложнение сопровождается постоянными сердечными болями, отечностью, одышкой.
  2. Кардиологический шок, развивающийся в случае значительного повреждения миокарда и понижения артериального давления. В этом случае боли в сердце после инфаркта становятся столь же выраженными, как и во время него и могут длиться несколько часов подряд.
  3. Аневризму, возникающую в случае, когда рубцовая ткань не может сокращаться должным образом, и это вызывает постоянные боли.
  4. Разрывы стенки левого желудочка. Патология возникает редко — в 5% случаев и происходит в первые 10 дней после окончания лечения инфаркта. И болит сердце после инфаркта так же сильно, как и во время первого приступа.

Что такое инфаркт миокарда и каковы причины его возникновения

Острая форма ишемической болезни сердца, возникающая на фоне гипоксии миокарда (кислородного голодания сердечной мышцы), в результате нарушения кровоснабжения, называется инфарктом. Предшествующим приступу состоянием является продолжительная сердечная недостаточность, а провоцирующими факторами становятся физическое перенапряжение или эмоциональный стресс, злоупотребление алкоголем и другие элементы нездорового образа жизни (нарушение режима дня, переедание и др.). Сопутствующими, способствующими инфаркту заболеваниями, становятся:

  • атеросклероз (уменьшение просвета сосудов и их эластичности);
  • тромбоз (образование кровяных сгустков из-за нарушения свертываемости крови);
  • тромбоэмболия (закупорка сосудов тромбом, оторвавшимся от места его образования);
  • коронароспазм (длительный спазм сосудов сердца).

Виды болей

При инфаркте миокарда пациент может испытывать разные боли. По характеру проявления их можно разбить на 2 группы: типичные и атипичные, т. е. нехарактерные. Типичные боли проявляются сильно и ощущаются там, где и должны: за грудиной.

Типичные боли

Типичные боли при инфаркте миокарда по ощущениям резкие и раздирающие. Выраженность болей будет зависеть от того, насколько обширны поражения миокарда. Инфарктная боль не только сильная, но и продолжительная: не менее 15-20 минут.

При этом Нитроглицерин не приносит никакого облегчения. Кстати, именно продолжительность боли и бесполезность Нитроглицерина являются главными отличительными чертами инфаркта миокарда от приступа стенокардии, поскольку место возникновения боли и ее сила в обоих случаях одинаковы.

Типичные боли носят волнообразный характер: они затихают после принятия обезболивающих медикаментов и вскоре возобновляются с новой силой. На вопрос врача о том, как болит сердце, большинство пациентов описывают боль как давящую, жгучую, режущую, сжимающую.

Но чаще всего ее сравнивают с ударом кинжала, т. е. она очень острая, резкая и пронзительная. Характерными областями проявления боли являются место за грудиной и левая рука: болевые ощущения передаются по внутренней поверхности и чувствуются в виде покалывания вплоть до кончиков пальцев. Реже боль проявляется между лопатками, в шее, пояснице, челюсти, но в большинстве случаев слева.

Атипичные боли

Некоторые виды атипичных болей могут быть настолько нехарактерными для заболевания сердца, что по ним действительно поставить точный диагноз невозможно. Но иногда бывает и наоборот: от того, какая боль при инфарктах миокарда проявляется сильнее, можно не только поставить диагноз, но и понять, какой именно отдел миокарда поражен.

К атипичным болям относят:

  1. Гастрическую, локализующуюся в области желудка и напоминающую боль при обострении гастрита. Дополнительным симптомом, осложняющим установление правильного диагноза, является болезненность мышц передней стенки брюшной полости при ощупывании живота. Подобные боли всегда сопровождают приступы гастрита, но также возникают в том случае, когда инфарктом поражены нижние отделы миокарда, соприкасающиеся с диафрагмой.
  2. Астматическую, проявляющуюся в виде заложенности груди и сопровождающуюся надрывистым сухим кашлем.
  3. Мозговую, при которой инфаркт проявляется в виде сильнейшей головной боли и сопровождается расстройствами зрения и сознания, а иногда и параличом.
  4. Стенокардические, при которых боли проявляются только при ходьбе. В этом случае инфаркт фиксирует только кардиограмма.
  5. Нелокализованную, проявляющуюся в разных местах. Это достаточно редкий и наиболее сложный случай при установлении правильного диагноза.

Инфаркт без боли

Бывают случаи, при которых заболевание не сопровождается болевыми ощущениями и проявляется в виде:

  • ухудшения сна;
  • ухудшения настроения;
  • ощущения неопределенного дискомфорта в груди;
  • ярко выраженного потоотделения;
  • резкого изменения ритма сердца, проявляющегося в учащенном или, наоборот, замедленном сердцебиении;
  • потери сознания.

Безболевые варианты заболевания характерны для людей пожилого и преклонного возрастов, страдающих сахарным диабетом. При таком начале болезни прогноз будет неблагоприятным: заболевание всегда протекает тяжелее и осложняется возрастом и сопутствующими хроническими болезнями.

Какие симптомы, кроме боли, испытывает человек при инфаркте

Помимо серьезного дискомфорта в грудине, пациенты могут ощущать перебои в работе сердца, слабость и чрезмерное потоотделение, ощущение недостатка воздуха. При осмотре врач обнаруживает бледность кожи пациента, синюшную окраску губ, ушей, носа и ногтевых валиков.

  • при обширном трансмуральном инфаркте во время пальпации обнаруживают пресистолическую пульсацию, которая синхронизируется с IV тоном, что объясняется сокращением левого предсердия. Такая картина говорит врачу о том, что податливость пораженного ишемией левого желудочка сердца снижена;
  • если во время пальпации пульсация ощущается в верхней части сердца в фазе диастолы, которая соответствует по времени III тону, это говорит врачу о систолической дисфункции сердечной мышцы в области левого желудочка;
  • когда систолическая пульсация определяется слева от грудины в области III, IV, V межреберья, это говорит о дискинезии боковых или передних отделов в левом желудочке сердца.

Если инфаркт неосложненный, то границы сердца будут в норме. На фоне атеросклероза аорты часто обнаруживают расширение тупости пучка сосудов в области II межреберья. Границы сердца могут резко расшириться на фоне осложнений, к этому состоянию приводит аневризма в левом желудочке, острая митральная недостаточность по причине экссудативного перикардита или разрыва сосочковых мышц, разрыв межжелудочковой перегородки в сердце.

Диагностика

Болевой синдром при инфаркте миокарда (колющая или режущая жгучая боль не проходит в течение 15 минут и не снимается Нитроглицерином) не является достаточным основанием для постановки диагноза. Диагностика острой ишемической болезни сердца проводится с учетом жалоб пациента (волнообразный характер приступа, загрудинные боли слева и справа, переходящие в область шеи и надплечий).

  • ЭКГ (электрокардиограммы);
  • анализов крови (увеличенное РОЭ и лейкоциты, постепенное повышение активности сывороточных трансаминаз).

Лекарство от давления для пожилых людей

В возрасте между 55–75 годами человеческое тело претерпевает всевозможные изменения и перестройки. Обмен веществ замедляется, на коже образуются морщины и активизируются хронические заболевания. Большая часть пожилых людей имеет проблемы с артериальным давлением.

Много людей пожилого возраста страдает от гипертонии. Их кровеносные сосуды теряют эластичность, а ткани плохо насыщаются кислородом. Ухудшается работа сердца и повышается уровень холестерина в крови.

Признаки гипертонии после 55 лет проявляются такими симптомами:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • сдавливание в висках;
  • бессонница;
  • раздражительность и тревожность.

Сложность лечения пожилых больных заключается в наличии множества болезней, которые к этому возрасту у них развились. Такой группе пациентов стараются подобрать медикаменты с минимальным количеством противопоказаний, чтобы они не осложняли работу уже больных органов.

После 50-ти лет начинают проявляться накопленные за жизнь заболевания

Чем раньше пожилой больной обратится к врачу, тем больше шансов нормализовать его давление. Отсутствие лечения может привести к осложнениям различной тяжести (атеросклерозу почек, инфаркту миокарда, внутренним кровотечениям, инсультам) и даже к летательному исходу. Особенности назначения препаратов зависят от причин возникновения и характера протекания болезни.

Перед назначением лечения врач должен полностью обследовать организм пожилого пациента. Ему необходимо знать в каком состоянии находится сердце и сосуды больного, какие заболевания у него уже есть. Правильно назначенные лекарства пожилым людям не должны осложнять других, уже имеющихся, болезней.

«Какое лекарство от давления лучше для пожилых?». Многие старики задают этот вопрос в процессе лечения своим врачам. Специфика лечения человека преклонного возраста заключается в необходимости постепенного понижения у него давления.

Из-за этого плавного процесса период приема препаратов от повышенного давления длится от недель до нескольких месяцев. Лучшее лекарство от давления для пожилых людей должно привести давление в норму и нанести минимальный вред уже и так некрепкому организму.

Вероятнее всего, полностью излечить заболевание не получится, однако, для пожилых людей хорошее лекарство от давления то, что должно улучшить качество его жизни и избавить от имеющихся симптомов. Чтобы лечение оказалось эффективным, врач должен установить первопричину повышенного давления и параллельно заниматься её лечением.

Современные препараты для снижения артериального давления у пожилых людей назначаются в комплексе с другими лекарственными средствами

Человек пожилого возраста склонен к вялости, тревожности и часто обладает пониженным иммунитетом. Все это обязывает врачей назначать медикаменты без побочных действий, чтобы исключить возможность тяжелых осложнений.

Первая помощь при инфаркте миокарда

Правильно и своевременно оказанная первая помощь при инфаркте определяет возможность для больного пережить приступ с минимальным количеством дальнейших осложнений. После немедленного вызова неотложной помощи необходимо произвести ряд следующих простых процедур, которые помогут уменьшить зону ишемических некрозов:

  1. Обеспечить неподвижность пациента, ограничить его двигательную активность (усадить или уложить).
  2. Ослабить воротник (галстук) или иные сдавливающие грудь и шею предметы одежды, обеспечить достаточный приток свежего воздуха.
  3. До приезда врачей давать больному антиангинальное лекарство (например, по 1-2 таблетки Нитроглицерина каждые 15-20 минут).
  4. При сильном беспокойстве пострадавшего нужно дать ему успокоительные капли (Корвалол, Валокордин, Пустырник или валериановые препараты), при острой выраженной боли – анальгин или иное нестероидное противовоспалительное лекарство.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector