Лабораторная диагностика инфаркта миокарда — тест, острого

Физикальный осмотр

Физикальный осмотр предполагает использованием методов исследований, которые не требуют использования дополнительного оборудования. Для постановки диагноза при физикальном осмотре необходима высокая подготовка специалиста.

Осмотр и изучение истории болезни
  • для постановки диагноза специалисту необходимо знать, как давно появились боли в груди и их характер;
  • в некоторых случаях удается уточнить фактор, который спровоцировал боли;
  • это может быть физическая или психо-эмоциональная нагрузка.
Пальпация
  • представляет собой прощупывание тканей;
  • когда речь идет об инфаркте миокарда, требуется обнаружить точку миокарда, плотно прижатую к передней грудной стенке;
  • если отсутствуют аномалии, то она находится в пятом межреберье слева, перпендикулярно ключице;
  • площадь этой точки может равняться от 2 до 4 см.кв.;
  • смещение может наблюдаться при некоторых осложнениях, например, аневризме миокарда;
  • увеличенные лимфоузлы могут свидетельствовать о развитии воспалительного процесса, что касается инфаркта, то такие изменения можно обнаружить в остром и подостром периоде;
  • также методом пальпации устанавливают частоту пульса;
  • инфаркт может сопровождаться ослабленным сердцебиением, пульс прочувствовать сложно, как правило, выявляется аритмия.
Перкуссия
  • специалист простукивает переднюю стенку грудной клетки с целью определить границы сердца;
  • как правило, каких-либо специфических изменений не обнаруживается;
  • вследствие нарушения работы миокарда и застойных явлений, может наблюдаться расширение левого желудочка, тогда будет зафиксировано смещение границы миокарда влево;
  • расширение границ наблюдается при перикардите, аневризме.
Аускультация
  • другими словами – выслушивание;
  • для этого врач при помощи стетофонендоскопа на слух определяет аномальные шумы;
  • инфаркт характеризуется ослаблением первого тона, наличием систолического шума в области верхушки сердца;
  • обнаружение 3 и 4 патологичских тонов свидетельствует о левожелудочковой недостаточности;
  • по прошествии нескольких дней после приступа (3-4) можно услышать шум трения перикарда.

Также измеряют температуру и давление. Давление обычно снижено, что вызвано неправильной реализацией насосной функции.

Клиническая картина инфаркта миокарда

Классические клинические признаки ОИМ были описаны J.B. Herrick в 1912 году: сжимающая боль в области грудной клетки с локализацией за грудиной, часто сочетающаяся с распространением в шею, руку или спину (межлопаточную область) длительностью более 30 минут, для купирования которой требовалось приема опиатов.

Боль не редко сочеталась с затрудненным дыханием, тошнотой, рвотой, предобморочным состоянием и ощущениями угрожающей гибели. Однако, эти клинические признаки в некоторых случаях могут отсутствовать или модифицироваться, а чувство тревоги предшествовать появлению загрудинных болей (продормальные симптомы).

Клиническая картина ИМ разнообразна и по наличию симптомов и характера жалоб выделяют клинические варианты начала заболевания.

Электрокардиография

ЭКГ является наиболее распространенным методом диагностирования при инфаркте. В процессе процедуры происходит создание электро-магнитного поля и установление характера распространения волны возбуждения по сердечной мышце.

Благодаря полученным результатам появляется возможность установить причину плохого самочувствия: имел место инфаркт либо же это приступ стенокардии.

Стадия Описание ЭКГ
Период, предшествующий инфаркту
  • характеризуется снижением сегмента ST, превышающим 1 мм;
  • появляется коронарный отрицательный зубец Т;
  • зубец Q отсутствует, т.к. некротические процессы еще не развились.
Острейший период
  • сразу после приступа (15-20 минут) признаков некроза еще не наблюдается;
  • однако на кардиограмме уже заметны изменения – заострение и увеличение амплитуды зубца Т;
  • зона ишемического поражения расширяется, что отображается смещением сегмента ST вниз;
  • расширение участка некроза определяется по смещению вверх сегмента ST, который становится куполообразным и может сливаться с зубцом Т;
  • уже в этот момент может появляться зубец Q либо QS.
Острая стадия
  • формирование участка некроза сопровождается наличием зубца Q либо QS;
  • зубец SТ остается в куполообразной форме, а амплитуда R уменьшается;
  • если некротическое поражение локализуется под эндокардом (прогноз более благоприятный), формирование зубца Q не происходит.
Подострая стадия
  • зубцы Q и QS сохраняются, сегмент ST перемещается к изолинии;
  • зубец T какое-то время остается отрицательным, однако постепенно его глубина становится меньше;
  • стадия считается завершенной, когда отсутствуют изменения положения зубца Т.
Период после инфаркта
  • зубцы Q и QS сохраняются на всю жизнь;
  • сегмент ST фиксируется на изолинии, зубец Т не меняется;
  • хорошим признаком является уменьшение глубины Q – это свидетельствует о регенерации миокарда, формировании новых сосудов;
  • при увеличении глубины зубца Т можно утверждать, что ишемия сохранилась.

Итак, основным показателем, на который можно ориентироваться при изучении результатов ЭКГ, является наличие/отсутствие зубца Q.

Описанная выше динамика изменения не всегда обязательна и всегда зависит от целого ряда особенностей. Нередко случается так, что все ЭКГ признаки рубцовой стадии имеются, тогда как морфологически рубцевание еще не началось.

Диаграмма формирования основных ЭКГ-признаков инфаркта миокарда

Иногда подострая стадия способна сохраняться дольше. Все эти особенности несколько затрудняют точную постановку и определение стадии инфаркта миокарда, поэтому методы исследования не ограничиваются только лишь ЭКГ.

Электрокардиографические изменения при ИМ

Стандартная электрокардиография (12 отведений) является одним из основных методов, позволяющих уточнить диагноз ИМ, его локализацию и обширность поражения сердечной мышцы, наличие осложнений — характер нарушения ритма сердечной деятельности и проводимости.

Характерными признаками ИМ при регистрации ЭКГ являются наличие патологического зубца Q (ширина — 0,04 сек, глубина превышает 25% амплитуды зубца R), снижение вольтажа зубца R — зона некроза; смещение сегмента ST выше или ниже изолинии на 2 см (подъем ST сегмента — субэпикардиальный слой, снижение ST сегмента — субэндокардиальный слой) — зона ишемического повреждения;

Рис. 1. Диаграмма формирования основных ЭКГ-признаков инфаркта миокарда.

В настоящее время, в клинической практике, в зависимости от наличия или отсутствия патологического зубца Q на ЭКГ выделяют «Q-образующий» (крупноочаговый или трансмуральный) и «Q-необразующий» (субэндокардиальный, субэпикардиальный, интрамуральный) инфаркты миокарда.

Подобные изменения на ЭКГ соответствуют наличию нестабильной атеросклеротической бляшки и развитию тромба на поверхности травмируемой бляшки с частичной или полной окклюзией коронарной артерии. (Рис. 2).

Рис. 2. Динамика нестабильной бляшки с формированием тромба и характерных изменений на ЭКГ.

Безусловно, большое значение в ЭКГ-диагностике ИМ возможность сопоставления с предшествующей прединфарктному периоду ЭКГ и суточный мониторинг.

С практической точки зрения наиболее ранними признаками развития ИМ являются смещения сегмента ST от изолинии на 2 см и более, которые обычно предшествуют появлению зубца Q, и могут регистрироваться через 15-20 минут от начала болевого синдрома.

диагностика инфаркта миокарда острого подострого пикс

Для ИМ характерным является динамика изменений ЭКГ в зависимости от сроков его развития и этапов репаративных процессов в зоне некроза.

Смещения сегментов ST регистрируются на ЭКГ в первые часы заболевания, и могут сохраняться до 3-5 суток, с последующим возвращением к изолинии и формированием глубокого отрицательного или двухфазного зубца Т. При обширных ИМ смещение сегмента ST может сохраняться в течение нескольких недель.

Длительная элевация сегмента ST с QS зубцом («застывшая ЭКГ») может отражать эпистенокардитический перикардит трансмурального ИМ, а при одновременном наличии R aVR (симптом Гольдбергера) является признаком формирующейся аневризмы сердца.

После 3-4 часов от начала ишемической атаки на ЭКГ регистрируется Q-зубец (некроз миокарда) в отведениях с смещенным ST сегментом. Одновременно в противоположных отведениях регистрируется реципрокное (дискордантное) снижение ST-сегмента, которое свидетельствует об остроте патологического процесса.

Зубец Q — стойкий признак некроза сердечной мышцы или постинфарктного рубца, однако в некоторых случаях он может уменьшиться или исчезнуть (через несколько лет) — в случаях компенсаторной гипертрофии волокон миокарда, окружающих очаг некроза или рубца.

Для ИМ характерно формирование глубокого, отрицательного, симметричного Т — зубца («коронарного») на 3-5-е сутки заболевания в ЭКГ отведениях, соответствующих месту ишемического повреждения миокарда, с параллельным возвращением к изолинии сегмента ST.

Сформировавшийся отрицательный Т — зубец может сохраняться несколько месяцев, однако в последующем он становится положительным у большинства пациентов, что свидетельствует о его диагностическом признаке ишемии, а не повреждения.

Для топической диагностики ИМ информативным является регистрация ЭКГ в 12 стандартных отведениях: I, II, III, aVR, aVL, aVF и V1-6. Почти всегда в некротический процесс при ишемии миокарда вовлекаются одновременно смежные области левого желудочка, поэтому ЭКГ-изменения, характерные для ИМ, наблюдаются в нескольких отведениях, соответствующих различным областям сердца.

Передний ИМ — изменения в I, aVL, V1-3 отведениях ЭКГ.

Нижний (диафрагмальный) ИМ — изменения в III, aVF отведениях ЭКГ.

Верхушечно-боковой ИМ — изменения в II, aVL, V4-6 отведениях ЭКГ.

Передне-перегородочный ИМ — изменения в I, aVL, V1-4 отведениях ЭКГ.

Нижнее-боковой ИМ — изменения в II, III, aVL, aVF, V5,6 отведениях ЭКГ.

Передне-перегородочно-верхушечный — изменения в I, aVL, V1-4отведениях ЭКГ.

Задний ИМ — появление зубца r, R в V1-2, смещение переходной зоны из V3,4 в V2,3, реципрокное снижение сегмента ST в V1-3 отведениях.

Определенные диагностические трудности возникают в 12 стандартных отведениях ЭКГ при задне-базальном ИМ. Для данной локализации характерно появление лишь реципрокных изменений: появление зубцов r, R в V1,2 отведениях, депрессия сегмента ST в отведениях I, V1-3 и снижение амплитуды зубца R в отведениях V5,6. (Рис. 3).

Дополнительную информацию о локализации заднего ИМ можно получить при регистрации отведений V7-9 (со стороны спины), в которых можно обнаружить патологические зубцы Q и характерную динамику ST-сегмента и зубца Т.

Следует помнить, что и у здоровых людей может регистрироваться достаточно глубокий Q-зубец (до 1/3 амплитуды R-зубца). Патологическим 0-зубцом в отведениях V7-9 считается его продолжительность

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector