Первая врачебная помощь при инфаркте миокарда. Доврачебная помощь при инфаркте миокарда

Первые действия: иммобилизация и покой

Способность вовремя сориентироваться и оказать адекватную поддержку больному до приезда бригады скорой помощи в разы увеличивает его шансы на выживание.

Первую помощь при инфаркте миокарда нужно оказывать незамедлительно.

Качество оказания первой помощи пациенту зависит от множества факторов:

  • знаний человека, оказывающего помощь, алгоритма действий при инфаркте, умения выполнять реанимационные действия;
  • времени, прошедшего от приступа до начала действий;
  • медикаментозного обеспечения и инструментальной поддержки (тонометр, «Нитроглицерин», «Аспирин»);
  • укомплектованности бригад скорой помощи необходимой аппаратурой, препаратами, квалификации персонала;
  • удаленности от специализированных кардиологических отделений.

Также существуют факторы, усугубляющие течение инфаркта, и тем самым снижающие шансы на успех:

  • возраст старше 70 лет;
  • сопутствующая патология (сахарный диабет, ожирение, патология почек, распространенный атеросклероз, гиперхолестеринэмия, гипертоническая болезнь);
  • безболевое начало ишемии или атипичная клиническая картина;
  • обширный очаг некроза (трансмуральный ИМ) с кардиогенным шоком;
  • возникновение тяжелых аритмий и нарушений сердечной проводимости.

Резкая колющая или давящая боль в области сердца. Боль обычно появляется во время физической активности, однако при продолжении развития инфаркта боль не прекращается и в состоянии покоя.Появляется ощущение удушья, которое может сопровождаться чувством сдавливания в грудной клетке.

Иногда может появиться кашель, одышка.Развивается паническое беспокойство обусловленное страхом смерти.Кожа приобретает ярко выраженные бледные оттенки.На голове и по всему телу выступает холодный, липкий пот.

1. При вызове «неотложки» опишите в телефонном режиме на симптомы приступа и попросите диспетчера, чтобы он прислал к вам реаниматологическую или кардиологическую бригаду скорой помощи.2. Уложите пострадавшего на спину
, при этом постарайтесь обеспечить ему максимальные удобства и покой. Голова должна при этом находиться в приподнятом положении.

, которая может помешать свободному дыханию, ослабьте пояс на брюках. Также стоит открыть окно, если вы находитесь в помещении.4. В некоторых случаях при сердечном приступе у больного может возникать двигательное возбуждение. В такой момент нужно заверить пострадавшего в нецелесообразности проявления какой-либо активности. Вы должны быть готовы к тому, чтобы 5. Постарайтесь также , ведь стрессовые волнения могут только навредить. Личным примером покажите, что волноваться незачем. Поговорите с ним.. Положите ее больному под язык, это поспособствует быстрейшему ее эффекту. Перед этим измеряйте больному давление, если оно сильно занижено, то нитроглицерин давать не стоит.7. Чтобы нормализовать работу , больному можно дать какое-нибудь (валерьянка, пустырник и т.п.). А для того чтобы кровь сделать менее густой, дайте ему разжевать 8. Если произошла остановка сердца, следует немедленно . Нужно помнить, что . Поэтому нужно уметь различить потерю сознания от настоящей остановки сердца. Кстати, в некоторых случаях остановка работы сердца является единственным признаком приступа. Примерно половина летальных исходов в результате инфаркта миокарда происходит от того, что больному не была оказана вовремя первая помощь
. Помните, что даже если в вашем окружении нет людей страдающих сердечными заболеваниями, ваши знания по оказании первой помощи могут помочь однажды спасти жизнь случайному прохожему.

В последнее время врачи все чаще бьют тревогу: инфаркт миокарда помолодел. Сейчас он может случиться с сорока- и даже тридцатилетним человеком. Как же распознать его и что нужно сделать до приезда скорой помощи?

Прежде чем узнать, как правильно проводится доврачебная помощь, следует определить, что же это за болезнь. Прежде всего, она связана с повреждением сердечной мышцы, происходит некроз в этой области из-за нарушения кровоснабжения.

В большинстве случаев это связано с атеросклеротическим расстройством артерий, питающих главный орган человека. Острая фаза обычно длится от двух часов до суток. Именно на этот период приходится максимальный уровень смертности от данной патологии.

Вместе с тем в эту же фазу наиболее эффективны как вовремя проведенная доврачебная помощь, так и лечебные мероприятия, которые должны быть направлены на ограничение инфарктной зоны и оказание профилактических действий от внезапной смерти.

Симптомы инфаркта

Боли в области сердца являются важным признаком развития заболевания. Характер этих ощущений: давящий, жгучий, сжимающий, раздирающий. Больные говорят, что болит в области сердца или за грудиной. Нередко отдается в левое плечо или руку, может возникнуть дискомфорт под лопаткой, в шее или в нижней челюсти.

Достаточно часто пожилые люди при дискомфорте в области сердца пьют нитроглицерин. Но в данном случае боль не проходит после его приема. Эти симптомы могут проявляться и при стенокардии, однако, при описываемой болезни они больше выражены и интенсивны.

Первая, неотложная доврачебная помощь

Помните, что от ваших правильных действий в критической ситуации может зависеть жизнь близкого человека.

При сердечном приступе нужно сразу же вызвать «скорую». Позвонив диспетчеру, скажите о том, что человеку стало плохо с сердцем и опишите симптомы, тогда на вызов приедет реаниматологическая или кардиологическая бригада.

  1. у пострадавшего. Если инфаркт случился вне дома, попросите о помощи в ближайшей аптеке: фармацевт измерит больному давление и принесет нужные лекарства.
  2. Первое, что нужно сделать сразу после инфаркта – придать пострадавшему такое положение тела, чтобы ему стало легче, а его сердце напрягалось как можно меньше. Если не было возможности измерить давление, первая помощь при инфаркте миокарда будет зависеть от того, как выглядит больной:
    • Человек побледнел, сердце бьется медленно и неровно. Уложите пострадавшего на твердую плоскую поверхность, а его голову слегка запрокиньте назад.
    • Вероятно, у него снижено давление. Прилив крови к мозгу поможет предотвратить обморок.
    • Ритм сердца не замедлен, а цвет лица нормальный. Больного лучше уложить на землю или на пол с приподнятой головой, подложив ему под шею (но не под голову!) жесткий валик из скрученной одежды.
    • Иногда при инфаркте развивается : человек становится беспокойным, он часто дышит – до 40-50 дыхательных движений в минуту. Усадите его на твердый стул, лавочку, кровать (ближе к краю, ноги опущены).

Расстегните больному воротник рубашки. Если инфаркт случился в домашних условиях, откройте окна и двери, даже если вы сами не чувствуете духоты. Зимой достаточно открыть дверь и форточку.

Острый инфаркт миокарда и его последствия может остановить скорая медицинская помощь. С приездом скорой дальнейшие действия, касающиеся спасения больного, оказывает специализированная кардиологическая бригада.

При сердечном приступе интенсивная терапия осуществляется, согласно общепринятым стандартом действиям. Опоздавшая неотложка и промедление становятся причиной развития осложнения инфаркта миокарда. Согласно протоколу Всемирной Организации Здравоохранения, алгоритм оказания неотложной помощи при инфаркте миокарда состоит в назначении:

  • тромболитиков, антитромбоцитарных препаратов;
  • лекарственных препаратов группы антикоагулянтов («Гепарин» или «Фраксипарин»);
  • инъекций нитроглицерина;
  • препаратов бета- адреноблокаторов («Анаприлин», «Метопролол»);
  • ингибиторов («Капотен»).

Транспортировка больного с подозрением на сердечный приступ осуществляется при помощи носилок. По пути в клинику больному проводят специальные ингаляционные процедуры, которые обогащены влажным кислородом.

Любой другой способ транспортировки представляет серьезную опасность для жизни человека. Если неотложная помощь при инфаркте миокарда, доврачебная помощь были оказаны грамотно и своевременно, то прогноз успешного лечения благоприятный.

Инфаркт миокарда легко перепутать с другими заболеваниями, например:

  • Гастрит с болью в животе, вздутием, слабостью, низким давлением, тахикардией. Электрокардиограмма поможет внести ясность.
  • Астма, при которой человек начинает задыхаться. Ему дают облегчающие дыхание препараты, но легче от этого не становится.
  • Церебральный паралич, напоминающий инсульт. Наблюдается спутанность сознания и речи.
  • Инфаркт без боли, часто встречающийся у больных сахарным диабетом. Одышка и усталость — единственный признак при этом.
  • У 10% больных наблюдается так называемая «стенокардия напряжения«. Боли бывают только при ходьбе. Зачастую такие пациенты сами приходят в больницу, ЭКГ регистрирует у них симптомы, первые признаки инфаркта.
  1. Сильная боль за грудиной. Весьма неприятное чувство возникает неожиданно, приступообразно, при этом болевой синдром может «отдавать» между лопатками, в левое плечо, руку, часть шеи. Продолжается от тридцати минут до двух часов.
  2. Бледность и обильный пот. Человек с инфарктом миокарда быстро бледнеет, на всём теле проступает холодный липкий пот.
  3. Обморок и пограничные состояния. Практически всегда, особенно в первой фазе приступа, человек может несколько раз уходить в обморок. Реже у него появляется беспричинное чувство страха, иногда — неясные галлюцинации звукового и визуального характера.
  4. Аритмия и сердечная недостаточность. Почти у половины пациентов, переживших инфаркт миокарда, наблюдались яркие признаки сердечной недостаточности, от одышки и непродуктивного кашля до фибрилляции предсердий и кратковременной внезапной остановки сердца.
  5. Низкая эффективность нитроглицерина. Человек не чувствует существенного облегчения после приёма нитроглицерина — препараты данной группы, расширяющие кровеносные сосуды, могут использоваться только как дополнительное средство, вместе с рецептурными наркотическими анальгетиками, притом только при определённых условиях.
  1. Усадите человека на кресло со спинкой либо в полулежащее состояние таким образом, чтобы верхняя часть туловища располагалась как можно выше — таким образом, снизится нагрузка на сердце.
  2. Успокойте больного эмоционально или при помощи Валокордина, дабы уменьшить частоту сердечных сокращений.
  3. Расстегните слишком обтягивающую и тугую одежду, ослабьте все узлы, галстук, шарф, особенно если начали проявляться признаки скорого удушья.
  4. Обязательно проверьте артериальное давление и частоту пульса — если они в норме, то можно дать нитроглицерин/эуфиллин (при резком снижении данная процедура может привести к остановке сердечной деятельности).
  5. Несколько таблеток аспирина активно разжижают кровь — дайте их обязательно (если у человека нет аллергии) с максимальной дозой до 300 миллиграмм. Более быстрый эффект препарата даёт разжевывание его в полости рта.
  6. Остановилось сердце? Дыхание имеет агональный характер или же отсутствует? Человек долго не приходит в сознание? Следует немедленно начать сердечно-легочную реанимацию. При отсутствии дефибриллятора проводите искусственное дыхание, непрямой массаж сердца или же в крайней ситуации — прекардиальный короткий сильный удар кулаком в область грудины. Базовая схема – 15 качков, два вдоха/выхода, один запуск-удар, всё это проводить максимум 10 минут.
  1. При подозрении на инфаркт миокарда немедленно сообщите об этом расположенным рядом людям, по возможности самостоятельно вызвав скорую и сообщив родным о ситуации.
  2. Постарайтесь успокоиться, принять сидячее/полулежащее положение.
  3. При наличии с собой лекарств, примите аспирин, нитроглицерин (предпочтительнее эуфиллин) и корвалол.
  4. Старайтесь не двигаться, сообщите о симптомах приехавшей бригаде неотложной помощи.
  1. Если человек подозревает у себя инфаркт, то он должен сразу же сказать об этом окружающим и, если есть возможность, позвонить в больницу.
  2. Затем он должен успокоиться, сесть или лечь.
  3. Если есть доступ к лекарствам, больной должен принять нитроглицерин и аспирин.
  4. Также рекомендуется не совершать никаких движений, а прибывшей бригаде медиков описать симптомы.
  • положите больного на жёсткую поверхность.
    Ровная и жёсткая поверхность является
    наилучшей площадкой для проведения
    реанимационных мероприятий в случае
    возникновения необходимости.

  • приподнимите ноги (поставьте под них
    стул или подложите вещи). Делается это
    для усиления притока крови к головному
    мозгу и сердцу.

  • обеспечьте приток свежего воздуха.
    Достаточно просто открыть окно или
    балконную дверь.

  • расстегните плотную одежду. Для улучшения
    общего кровотока нужно расстегнуть
    ремень, воротник и манжеты одежды.

  • дайте понюхать ватку с нашатырным
    спиртом. Отсутствие нашатырного спирта
    можно заменить стимуляцией (лёгким
    массажем) нервных окончаний мочек ушей,
    висков, ямочки верней губы.

  • если коллапс вызван кровопотерей из
    наружной раны, постарайтесь остановить
    кровотечение.

Значение экстренной терапии

При сердечном приступе часть миокарда отмирает. Это обусловлено тем, что кровоснабжение сердца нарушается, и артерии закупориваются. Сердце не получает необходимый объем кислорода. Эти изменения приводят к необратимым последствиям. Человек ощущает сильную давящую и жгучую боль в груди с левой стороны.

Боль в сердце, одышка и холодный пот — клиника сердечного приступа. Своевременно оказанная терапия позволяет избежать летального исхода. Как оказать первую помощь при инфаркте? Доврачебная терапия основана на особенностях течения приступа и требует от человека, который находится рядом с пациентом, простых знаний о патологии.

Как определить, что начался инфаркт

Доврачебная помощь при инфаркте миокарда спасает жизнь больному. Успешное преодоление приступа напрямую зависит от скорости и правильности оказанной терапии. Незначительное промедление может привести к развитию:

  • легочного застоя;
  • отека;
  • сердечной астмы.

Доврачебная терапия должна осуществляться в определенной последовательности. Человек с подозрением на сердечный приступ должен оставаться спокойным, поэтому необходимо взять себя в руки и не впадать в панику.

https://www.youtube.com/watch?v=UcmFnfTIoiE

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector