Эхокардиография при инфарктах миокарда

ЭХОКГ признаки кардиомиопатии, миокардита

Существует несколько типов кардиомиопатий (от слов «кардио» — сердце и «патия» — патология), их коварность заключается в том, что поначалу они протекают без каких-либо симптомов, а когда появляются первые признаки сердечной недостаточности (одышка, отеки, боли в сердце), обследование выявляет уже сильно запущенный процесс.

Например, функция сердца при ЭХОКГ оценивается преимущественно на основании данных фракции выброса. Фракция выброса — это расчётная величина, измеряется как отношение ударного объема, выброшенного в аорту за одно сокращение, к диастолическому объему левого желудочка, то есть к общему объему левого желудочка в заключительный момент его наполнения.

В норме данная величина составляет, по разным данным, от 55% и выше. При наличии кардиомиопатии, имеющей название дилатационная кардиомиопатия, камеры сердца со временем сильно расширяются, и фракция выброса снижается.

Поэтому, при малейших симптомах каких-либо нарушений, например, при снижении возможностей переносить ранее вполне нормальную физическую нагрузку, включая появление затруднений при подъёме по лестнице или длительной спокойной ходьбе из-за одышки или ощущения нехватки воздуха, не лишним будет проконсультироваться у кардиолога и выполнить ЭХОКГ.

Гипертрофическая кардиомиопатия — другой важный тип кардиомиопатии, который связан с аномальным утолщением стенки левого желудочка. При этой патологии симптомы чаще возникают при развитии осложнения данной патологии, а именно при появлении обструкции, или препятствию нормальному потоку крови из левого желудочка в аорту.

Рестриктивная кардиомиопатия чаще встречается при амилоидозе сердца и характеризуется диффузным утолщением стенок и повышением общей эхоплотности миокарда (при УЗИ он выглядит более ярким, чем в норме), а также расширением предсердий.

Достаточно редкий тип кардиомиопатии – некомпактный миокард, связан с нарушениями при закладке сердца во внутриутробном периоде.

Миокардит сложно диагностировать по данным ЭХОКГ, без биопсии миокарда, но иногда могут выявляться диффузные или региональные нарушения сократимости стенок. Для диагностики миокардита важным методом визуализации является проведение МРТ.

Подводя итог, необходимо отметить, что, если ишемическая болезнь сердца — это удел, как правило пожилых пациентов, курильщиков, лиц с повышенным холестерином, то кардиомиопатия может поражать людей молодого и среднего возраста.

Значение ЭКГ в диагностике инфаркта миокарда

С помощью эхокардиографии выявляют не только инфаркт, а и его осложнения, которые могут протекать в виде тромбоэмболии, тампонады или расслоения аорты. Эти диагнозы на УЗИ ставят нечасто, так как изучение состояния сердца при подозрении на такие патологии предпочитают осуществлять с помощью оперативных методов обследования.

Клиническая картина определяется и на снимке УЗИ, но врач должен расшифровать результаты в короткий срок и провести процедуру в отделении неотложной помощи.

В ходе исследования рассчитывают сумму зон с нарушением работы сердечной мышцы и риск осложнений. Если вовремя проведут реперфузионную терапию, то шансы на развитие осложнений снижаются.

УЗИ проводят через пару дней после начала реперфузионного лечения, анализируют движение стенок. Эта информация помогает оценить, насколько терапия помогла восстановить функции.

Чтобы точно предсказать, насколько успешным будет восстановление сердечной мышцы, УЗИ следует проводить после терапии по восстановлению кровообращения.

Эхокардиография при инфарктах миокарда

УЗИ сердца позволяет обнаружить наличие осложнений после инфаркта:

  1. Острых, которые характеризуются разрывом миокарда, тампонадой сердца, разрывом правожелудочковых перегородок.
  2. Возникающих в более позднем периоде. К таким относят образование аневризм, наличие тромбоза левого желудочка, перикардита, митральной недостаточности, снижения систолических функций.

Эти осложнения могут представлять серьезную опасность для жизни больного. Поэтому, если их своевременно обнаружить и в короткие сроки провести терапевтические мероприятия, можно повысить шансы на выживаемость.

Если срок, на протяжении которого сосуд будет закупоренный тромбом, уменьшить, то размер инфаркта и объем поражения сердечной мышцы будет небольшим. Если возникли малейшие подозрения на инфаркт, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

На благоприятный прогноз можно рассчитывать в случае оказания медицинской помощи в первые несколько часов после приступа. Чем больше времени прошло от появления симптомов, тем серьезные будут повреждения и осложнения.

  • Какая информация заключена в методике ЭКГ
  • Что указывает на период и давность заболевания
  • Как определяют расположение инфаркта
  • Можно ли узнать, насколько обширна зона повреждения
  • Диагностика глубины некроза миокарда
  • Сложности ЭКГ-диагностики

Электрокардиографии (ЭКГ) принадлежит важная роль в постановке диагноза инфаркта миокарда. Методика проста и информативна. Современные портативные аппараты позволяют снимать ЭКГ в домашних условиях, в заводском здравпункте.

По разным авторам, признаки, выявленные при обследовании, в 9% могут быть обманчивыми.

Характер ЭКГ, отражающей разность потенциалов между здоровой и пораженной тканью, меняется в зависимости от течения патологического процесса в тканях. Поэтому важными оказываются результаты повторных исследований.

УЗИ сердца

100 лет назад разработан способ записи электрических изменений в мышце сердца. Электрокардиография — метод, позволяющий записать токи действия, возникающие в работающем сердце. При их отсутствии стрелка гальванометра пишет прямую линию (изолинию), а в разные фазы возбуждения клеток миокарда вырисовываются характерные зубцы с направлением вверх или вниз. Происходящие в ткани сердца процессы называются деполяризацией и реполяризацией.

Подробнее о механизмах сокращения, изменениях деполяризации и реполяризации вам расскажет вот эта статья.

Запись ЭКГ проводится в трех стандартных отведениях, трех усиленных и шести грудных. При необходимости добавляются специальные отведения для исследования задних отделов сердца. Каждое отведение фиксируется своей линией и используется в диагностике поражения сердца. В комплексной ЭКГ имеются 12 графических изображений, каждое из которых обязательно изучается.

Всего на ЭКГ выделяют 5 зубцов (P, Q, R, S, T), редко появляется добавочный U. Они направлены в норме обязательно в свою сторону, имеют ширину, высоту и глубину. Между зубцами располагаются интервалы, которые тоже измеряются. Кроме того, фиксируется отклонение интервала от изолинии (вверх или вниз).

Каждый из зубцов отражает функциональные возможности определенного отдела сердечной мышцы. Учитывается соотношение между отдельными зубцами по высоте и глубине, направлению. Полученная информация позволяет установить отличия нормальной работы миокарда от измененной ЭКГ различными заболеваниями.

Особенности ЭКГ при инфаркте миокарда позволяют выявить и зарегистрировать важные для диагностики и последующей терапии признаки заболевания.

эхокардиография при инфарктах миокарда

Острый инфаркт при типичном течении проходит 3 периода развития. Каждый из них имеет свои проявления на ЭКГ.

Ранний период — первые 7 дней, подразделяется на такие стадии:

  • стадию ишемии (обычно первые 2 часа) — над очагом появляется высокий зубец Т;
  • стадию повреждения (от суток до трех) — поднимается интервал ST и зубец Т опускается вниз, важно, что эти изменения обратимы, с помощью лечения еще можно остановить поражение миокарда;
  • образование некроза — появляется расширенный и глубокий зубец Q, R значительно снижается. Очаг некроза окружен зоной повреждения и ишемии. Насколько они велики, указывает распространение изменений в разных отведениях. За счет повреждений инфаркт может увеличиться. Поэтому лечение направлено на помощь клеткам в этих зонах.

Одновременно возникают различные нарушения ритма, поэтому от ЭКГ ожидают выявления первых симптомов аритмии.

  • Q уменьшается, может полностью исчезнуть;
  • R растет до своего прежнего уровня;
  • остается только отрицательный Т.

Период рубцевания — с месяца и больше.

Таким образом, по характеру ЭКГ врач может установить давность появления заболевания. Некоторые авторы выделяют отдельно формирование кардиосклероза на месте перенесенного инфаркта.

В большинстве случаев ишемии инфаркт находится в миокарде левого желудочка, правосторонняя локализация встречается намного реже. Выделяют поражение передней, боковой и задней поверхности. Они отражаются в разных отведениях ЭКГ:

  • при переднем инфаркте все характерные признаки проявляются в грудных отведениях V1, V2, V3, 1 и 2 стандартных, в усиленном AVL;
  • инфаркт боковой стенки изолированно встречается редко, чаще распространяется из передней или задней стенки левого желудочка, характеризуется изменениями в отведениях V3, V4, V5, в сочетании с 1 и 2 стандартными и усиленным AVL;
  • задний инфаркт подразделяется на: нижний (диафрагмальный) — патологические изменения обнаруживаются в усиленном отведении AVF, втором и третьем стандартных; верхний (базальный) — проявляется увеличением зубца R в отведениях слева от грудины, V1, V2, V3, зубец Q бывает редко.

Инфаркты правого желудочка и предсердий встречаются очень редко, обычно они «прикрыты» симптоматикой поражения левого отдела сердца.

О распространенности инфаркта судят по выявлению изменений в отведениях:

  • мелкоочаговый инфаркт проявляется только отрицательным «коронарным» Т и смещении интервала ST, патологии R и Q не наблюдается;
  • распространенный инфаркт вызывает изменения во всех отведениях.

В зависимости от глубины проникновения некроза выделяют:

  • субэпикардиальную локализацию — зона поражения расположена под наружным слоем сердца;
  • субэндокардиальную — некроз локализуется рядом с внутренним слоем;
  • трансмуральный инфаркт — поражает всю толщину миокарда.

При расшифровке ЭКГ врач обязательно указывает предполагаемую глубину поражения.

На расположение зубцов и интервалов оказывают влияние разные факторы:

  • полнота пациента изменяет электрическую позицию сердца;
  • рубцовые изменения после ранее перенесенного инфаркта не позволяют выявить новые;
  • нарушение проводимости в виде полной блокады по ходу левой ножки пучка Гиса делает невозможным диагностику ишемии;
  • «застывшая» ЭКГ на фоне развивающейся аневризмы сердца не показывает новой динамики.

Современные технические возможности новых аппаратов ЭКГ позволяют упростить расчеты врача (они делаются автоматически). Холтеровское мониторирование дает непрерывную запись в течение суток. Кардиомониторное наблюдение в палате со звуковым сигналом тревоги позволяет быстро реагировать на изменения сердечных сокращений.

Диагноз ставит врач, учитывая клинические симптомы. ЭКГ — вспомогательный метод, который может стать главным в решающих ситуациях.

Проведение процедуры

ЭхоКГ проводится врачом функциональной диагностики при помощи ультразвукового аппарата. Для диагностики инфаркта миокарда используются все стандартные режимы эхокардиографии: М-режим, В-режим, цветовое доплеровское картирование, доплерография.

Пациент раздевается до пояса и ложится на левый бок.

Эхокардиографическое исследование проводится при помощи специального кардиологического датчика, который врач устанавливает на поверхности тела в 4 разные позиции (доступа).

Продолжительность процедуры в сложных случаях или при затруднениях в визуализации может достигать 50-60 минут.

Показания для УЗИ

УЗИ сердца

УЗИ в качестве профилактики назначается, если у родственников пациента были случаи инфаркта. Также основаниями для диагностики являются:

  • высокое артериальное давление;
  • занятия экстремальным спортом;
  • шумы в сердце при его прослушивании;
  • регулярное повышение температуры;
  • тяжелые условия труда;
  • боли в животе, горле, левой кисти.

Экстренное УЗИ проводится при симптомах омертвления тканей:

  • патологические деформации контуров сердца на рентгеновских снимках;
  • сильная боль в груди, которая отдает в уши, нижнюю челюсть, в левую область спины или проявляется между лопаток;
  • боль сопровождается слабостью, одышкой, отечностью конечностей, страхом;
  • с болезненными ощущениями нитроглицерин не справляется.

Острая или тупая боль за грудиной, одышка, сбои в работе сердца, резкая слабость, отеки — это те признаки, которые могут указывать на развитие острого нарушения коронарного кровообращения и на необходимость скорейшего проведения ультразвукового исследования сердца, или эхокардиографии (ЭхоКГ).

Исследование показано всем без исключения больным.

УЗИ сердца при инфаркте миокарда, покажет ли УЗИ осложнения инфаркта

Многие осложнения после приступа могут быть опасны для здоровья. Ультразвуковая диагностика выявляет:

  • псевдо- и аневризмы сердца;
  • снижение систолических функций;
  • желудочковые экстрасистолы;
  • внутриполостной тромбоз;
  • митральная недостаточность;
  • миокардит;
  • разрыв стенки левого желудочка;
  • пристеночный тромб;
  • идиовентикулярный ритм;
  • разрывы перегородки между желудочками;
  • отрыв папиллярных мышц;
  • фибрилляции желудочков;
  • деформация сердечных клапанов;
  • разрыв папиллярной мышцы или межжелудочковой перегородки.

Также инфаркт может быть осложнен отеком легких, кардиогенным шоком, нарушением импульсов и асистолией. К одним из самых серьезных последствий относится и некроз миокарда. Осложнения в виде расслоения аорты, тромбоэмболии или тампонады возникают редко, так как УЗИ позволяет предотвратить их с помощью своевременного лечения.

Снимок УЗИ сердца

УЗИ сердца покажет многие проблемы с сердцем, наличие деформаций, их локализацию, размеры. Одновременно определяется степень нарушения работы органа в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector