Физическая реабилитация при инфаркте миокарда

Госпитальный этап реабилитации

Инфаркт миокарда – заболевание, которого можно избежать. Этот недуг развивается долго и предупредить фатальное завершение можно значительно раньше, чем когда сердечно-сосудистая система достигнет крайней степени изношенности.

По сути дела, реабилитация больных с инфарктом миокарда продолжается всю оставшуюся жизнь.

Включает она следующие основные этапы:

  • при определенных рекомендациях назначаются операции: баллонная агиопластика, коронарное стентирование и прочее. Вмешательство оказывается необходимым для того, чтобы предупредить повторение инфаркта или чтобы ликвидировать особо тяжелые последствия его;
  • восстановление или достижение возможно более высокого уровня жизни;
  • прием назначенных лекарственных средств – дело касается поддерживающей терапии, поэтому отказываться от медикаментов, потому что не наблюдается болей или приступов, нельзя;
  • профилактика сердечных болезней – также продолжается всю оставшуюся жизнь;
  • изменение образа жизни – то есть, отказ от нездоровых привычек, изменение режима питания, отдыха и труда, физическая реабилитация при инфаркте миокарда и так далее;
  • возвращение к трудовой детальности. При этом возврат к предыдущей форме труда не всегда возможен, однако добиться успехов на своем поприще вполне возможно.

Современные подходы в реабилитации больных

предусматривают, в среднем, 3-5-недельный госпитальный этап восстановительного лечения. Программа физической реабилитации больного ИМ в госпитальную фазу строится с учетом принадлежности его к одному из 4 классов тяжести.

Класс тяжести определяется на 1-3-й день болезни после ликвидации болевого синдрома и таких осложнений, как кардиогенный шок, отек легких, тяжелые аритмии.

Эта программа предусматривает назначение больному объема физической нагрузки в виде лечебной гимнастики. Основная задача лечебной физической культуры (ЛФК) на стационарном этапе — активизация экстракардиальных факторов кровообращения, снижение отрицательного влияния госпитальной гиподинамии, подготовка пациента к бытовым физическим нагрузкам.

Весь период стационарного этапа реабилитации делится условно на 4 ступени с подразделением каждой из них на подступени для индивидуализации подбора ежедневного уровня нагрузки и постепенного ее увеличения.

Физическая реабилитация при инфаркте миокарда

1-я ступень активности охватывает период пребывания больного на постельном режиме. Занятия лечебной гимнастикой (ЛГ) проводят в и.п. лежа в постели. Применяют комплекс лечебной гимнастики № 1. В паузы отдыха выполняются дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении. Продолжительность занятия 10-12 мин.

Нагрузка считается адекватной в том случае, если учащение частоты пульса на высоте нагрузки и в первые 3 мин после нее не превышает 20 ударов в мин, учащение дыхания — не более 6-9 в мин, САД повышается не более 20-40 мм рт. ст., ДАД — не более 10-12 мм рт. ст. (по сравнению с исходным).

Возможно урежение пульса на 10 ударов в минуту, снижение артериального давления (АД) не более 10 мм рт. ст. При адекватной реакции организма на комплекс лечебной гимнастики, отсутствии приступов стенокардии и новых осложнений, отрицательной динамики ЭКГ больного переводят на 2-ю ступень.

На 2-й ступени активности больному разрешается присаживание к столу, прием пищи за столом, ходьба вокруг кровати и по палате. Нагрузка выполняется в рамках комплекса ЛГ № 2. Основное назначение комплекса — щадящая тренировка кардиореспираторной системы, подготовка больного к свободной ходьбе по коридору и подъему по лестнице.

Комплекс лечебной гимнастики № 2 выполняется в и.п. лежа — сидя -лежа. Постепенно увеличивается число упражнений, выполняемых сидя. Движения в дистальных отделах конечностей постепенно заменяются упражнениями в проксимальных отделах с вовлечением крупных суставов и мышечных групп в движение.

После каждого изменения положения тела следует пассивный отдых. Упражнения комплекса ЛГ № 2 рекомендуются пациентам для самостоятельных занятий в виде утренней гигиенической гимнастики. Продолжительность занятия 10-15 мин.

Комплексы упражнений, вызывающие депрессию сегмента ST, нарушение ритма или развитие тахикардии свыше 100 ударов в минуту, исключают из программы или подбирают более щадящий вариант. Показаниями к переводу больного на 3-ю ступень активности являются адекватная реакция пульса и АД, ортостатической пробы, приближение сегмента ST к изолинии, формирование коронарного зубца Т.

Противопоказаниями к переводу на 3-ю ступень активности являются частые приступы стенокардии, признаки недостаточности кровообращения На стадии и выше, частые пароксизмальные нарушения ритма и проводимости с выраженными гемодинамическими сдвигами.

3-я ступень активности включает период от первого выхода больного в коридор до выхода его на улицу. Больному разрешают ходьбу по коридору с 50 до 200 м в 2-3 приема медленным шагом (до 70 шагов в минуту), по лестнице в пределах 1 пролета.

Основные задачи лечебной гимнастики на 3-ей ступени активности: подготовка больного к полному самообслуживанию, выходу на прогулку на улицу, дозированной ходьбе в тренирующем режиме. ЛГ проводят в исходном положении сидя и стоя, постепенно расширяя объем нагрузок в рамках комплекса лечебной гимнастики № 3.

Темп выполнения упражнений медленный с постепенным ускорением, общей продолжительностью до 20 мин. Больным рекомендуют самостоятельно выполнять комплекс ЛГ № 1 в виде утренней гигиенической гимнастики (УГГ) или во второй половине дня.

При адекватной реакции на нагрузку разрешаются прогулки по коридору без ограничения расстояния и времени, свободный режим в пределах отделения. К этому времени больные полностью обслуживают себя, им разрешено принимать душ.

4- я ступень (последняя для стационарного этапа) предусматривает в рамках свободного режима увеличение физической активности до уровня, на котором больной может быть переведен в специализированное отделение для больных инфарктом миокарда кардиологического санатория.

Больному разрешается выход на улицу и прогулки в темпе 70-80 шагов в минуту на расстояние 500-900 м в 1-2 приема.

физическая реабилитация при инфаркте миокарда

На 4-й ступени больному назначают комплекс лечебной гимнастики № 4.

Основные задачи ЛГ 4-й ступени подготовить пациента к переводу в местный санаторий для прохождения 2-го этапа реабилитации или к выписке домой под наблюдение участкового терапевта.

В занятиях используются движения в крупных суставах конечностей с постепенным нарастанием амплитуды и усилия, а также упражнения для мышц спины и туловища. Упражнения для рук и плечевого пояса следует выполнять с малым числом повторений. Темп выполнения упражнений медленный и средний.

Продолжительность занятия до 30 мин. Моторная плотность занятий составляет 8085%. Паузы отдыха обязательны после выраженных усилий или упражнений, вызывающих головокружение.

При выполнении упражнений допустимо повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС)на высоте нагрузки до 110 ударов в течение 3-6 мин, что соответствует уровню тренирующего воздействия. Темп ходьбы возрастает с 70-80 до 80-100 шагов в минуту, а пройденное расстояние с 500-600 м до 23 км в 2-3 приема. Разрешены прогулки 2 раза в день.

При отсутствии противопоказаний больному проводится велоэргометрия для определения пороговой мощности нагрузки, на основании которой рассчитывается оптимальный для больного темп ходьбы (см. ниже).

Следует отметить, что далеко не все больные могут преодолеть все ступени рекомендуемого комплекса физических нагрузок. При неблагоприятном течении начального периода инфаркта миокарда (появлении различных форм аритмий) частота последующих осложнений и летальных исходов повышается.

Раннее хождение по палате таких больных может сопровождаться нарастанием поздних осложнений и летальных исходов по сравнению с аналогичными по тяжести состояния больными, активизированными в более поздние сроки.

В 2002г. разработана, апробирована и предложена к использованию в дополнение к существующей схеме программа реабилитации больныхинфарктом миокарда, осложненного сердечной недостаточностью.

Противопоказаниями к использованию программы являются: сердечная недостаточность III класса и выше по Killip , стеноз аорты выше средней степени, острое системное заболевание, неконтролируемая аритмия желудочков или предсердий, неконтролируемая синусовая тахикардия выше 120 ударов/мин, АВ-блокада 3-й степени без пейсмейкера, активный перикардит или миокардит, эмболия, острый тромбофлебит, сахарный диабет, дефекты опорно-двигательного аппарата, затрудняющие занятия физическими упражнениями.

В классической схеме изменение двигательного режима базируется на календаре заболевания и динамике клинических данных и параметров ЭКГ. Проведение велоэргометрии в ранние сроки (5-10-й день) от начала заболевания можно проводить лишь у небольшого числа больных, при небольшой площади поражения сердечной мышцы и без тяжелых осложнений.

У больных с трансмуральным инфарктом миокарда, протекающим с осложнениями, проведение велоэргометрии в столь ранние сроки невозможно. В целях индивидуализации и более гибкого управления двигательным режимом больного, а также стимуляции функциональных резервов после определения класса тяжести состояния больного программа предусматривает проведение простых функциональных проб.

В целях соблюдения принципа адекватности и безопасности тестирующей нагрузки простые функциональные пробы выполняются в строгой последовательности. Только после получения адекватной реакции на предыдущую, более простую пробу переходят к следующей.

Например, в результате первичного функционального тестирования пациента получают данные, позволяющие определить ему двигательный режим выше первой ступени. Тогда в занятиях лечебной гимнастикой в 1 -й день используется комплекс двигательного режима 1а, на 2-й день — комплекс двигательного режима 16, на 3-й день — комплекс двигательного режима 2а, соответственно под контролем данных артериального давления и ЧСС.

Половая жизнь

Следует отличать ограничение в определенного рода нагрузках от полного отказа от последних.

Инфаркт миокарда – не приговор, после которого человек должен вести растительный образ жизни. Наоборот, повреждение сердечной мышцы следует восстанавливать, что автоматически означает полноценную жизнь, а не ограничение.

Изменять следует интенсивность некоторых проявлений жизнедеятельности.

Восстановление – длительность, интенсивность нагрузок, особенность питания, зависит от степени тяжести болезни.

Разделяют 4 класса больных:

  • 1 функциональный класс – это пациенты, перенесшие мелкоочаговый инфаркт без значимых осложнений или вовсе без них. Здесь восстановление после инфаркта миокарда самое простое.
  • 2 класс – сюда относят больных с осложнениями средней степени тяжести, или пациентов после крупноочагового инфаркта, но с минимальными последствиями.
  • 3 класс – это пациенты с тяжелыми осложнениями после мелкоочагового инфаркта, в частности, со стенокардией до 4–6 раз за день.
  • 4 класс – больные, перенесшие мелкоочаговый инфаркт с очень тяжелыми последствиями – вплоть до клинической смерти, а также пациентов с трансмуральным инфарктом миокарда. Это наиболее тяжелая группа больных, срок реабилитационного периода здесь очень большой.

Физические нагрузки

Сердечная мышца такая же, как и все остальные и реагирует на нагрузки и отсутствие оных, так же как и все остальные. При недостаточных нагрузках мышца атрофируется, становится слабее и быстрее повреждается, при чрезмерных нагрузках травмируется. Здесь, как нигде важна мера.

Нагружать сердце необходимо как можно раньше и, конечно, после консультации с лечащим врачом.

  • В период после приступа физическая активность запрещена. Больной может два раза в день посидеть на кровати не дольше 10 минут и обязательно под присмотром мед персонала. Для больных 1, 2 класса такой период составляет 3–4 дня, для 4 – не менее недели. Если у больного это повторный инфаркт или состояние осложнено другими болезнями, реабилитационный период продлевается еще на 2 дня.
  • На втором этапе разрешается ходить по коридору, сидеть 3 раза в день по 25 минут. Следует избегать деятельности, требующей наклонов – при инфаркте это самая тяжелая нагрузка. Позднее разрешается делать гимнастику сидя – после осмотра и разрешения врача, конечно.
  • Третий этап предполагает прогулки по коридору – до 200 м, полное самообслуживание, положение сидя без ограничений по времени. Этот этап позволяет быстрее восстановить мышцы.
  • На четвертом этапе разрешаются пешие прогулки – очень удобны тем, что пациент сам регулирует их продолжительность и интенсивность. Поначалу дистанция составляет 600 м, затем 1,5 км и через пару дней 2–3 км.

Начинается этот этап после того, как данные ЭКГ подтверждают начало рубцевания сердечной ткани. Для разных функциональных классов этот момент наступает в разные сроки: для 1 класса – на 18–20 день, для 2 – 16– 7, для 3 – на 20–21.

Ориентироваться при прогулках нужно не на чувство усталости, а на более объективные признаки:

  • повышение давления служит сигналом к уменьшению нагрузки;
  • повышение частоты пульса до 200. И, кстати, если после прогулки частота пульса начинается укладываться в 100–120 ударов, это указывает на выздоровление;
  • одышка – не является показателем при астме;
  • чрезмерное потоотделение.

После успешного преодоления 4 этапов пациент может выписываться. Дома он обязан выполнять все предписания кардиолога, в том числе и постепенно увеличивать физические нагрузки до привычных или развивать физическую активность, если она больному не была свойственна.

Согласно имеющимся данным только 1% больных переносит второй инфаркт из-за слишком активной половой жизни. Поэтому внезапно отказываться от личной жизни никаких причин нет. Однако приступать к занятию сексом следует постепенно.

Первые пробы разрешается совершать после того, как при пеших прогулках – не менее 2–3 км, исчезает одышка.

Не всегда попытки увенчиваются успехом: лекарства, используемые при реабилитации, угнетают половую функцию и у мужчин, и у женщин.

Позы несколько ограничиваются. Лучшим считается положение на правом боку. Нежелательно использовать позы, где требуется или возможен наклон вперед.

Реабилитация после инфаркта миокарда и возвращение к полноценной жизни вполне возможны, но лишь при точном выполнении ряда условий:

  • обязательное наблюдение за собственным состоянием;
  • выполнение врачебных рекомендаций;
  • ограничения в еде;
  • отказ от алкоголя, курения и наркотиков;
  • посильная физическая активность.

Периоды реабилитации

Отделения интенсивной терапии. Предупреждение и лечение инфаркта миокарда представляют социальную задачу. Введенная в медицинскую практику несколько десятилетий назад антикоагулянтная терапия не способствовала снижению смертности от инфаркта миокарда и летальность от этого заболевания в 1990-е гг.

еще достигала 30—40 %. Неуклонный рост заболеваемости инфарктом миокарда и очень высокая летальность заставили искать выход из сложившейся неблагоприятной ситуации. Так были созданы отделения (палаты) интенсивной терапии для больных ишемической болезнью сердца.

Во всех странах мира в отделениях интенсивной терапии концентрировались теоретические и практические знания, современная техника, призванные бороться за жизнь больных с инфарктом миокарда. В этих отделениях интенсивной терапии были детально изучены причины смерти при остром инфаркте миокарда.

В отделениях интенсивной терапии с самого начала их создания основное внимание стали уделять вопросам реанимации, борьбе с нарушениями ритма и проводимости. При реанимации стали широко пользоваться как дефибрилляцией, так и непрямым массажем сердца.

С помощью новых методов лечения, применяемых в отделениях интенсивной терапии, летальность при остром инфаркте миокарда удалось снизить с 30—35 до 20 %. Это огромный успех в лечении больных с инфарктом миокарда.

Новые методики лечения не способствовали, однако, уменьшению частоты таких осложнений инфаркта миокарда, как острая левожелудочковая недостаточность, кардиогенный шок, разрыв сердца, тромбоэмболия. В дальнейшем в отделениях интенсивной терапии широкое применение получили так называемая агрессивная антиаритмическая терапия и трансвенозная электрокардиостимуляция.

Антиаритмическая терапия, и в первую очередь лидокаин, широко применяющаяся при желудочковой экстрасистолии и предотвращающая желудочковую тахикардию и фибрилляцию, дала отличные результаты. После того как в отделениях интенсивной терапии удалось уменьшить частоту нарушений ритма со смертельным исходом, основное внимание было уделено борьбе с острой недостаточностью левого желудочка сердца и кардиогенным шоком.

В настоящее время летальность в отделениях интенсивной терапии в 90 % случаев обусловлена именно этими двумя причинами. В отделениях интенсивной терапии следует использовать самые современные диагностические методы.

При инфаркте миокарда на первом плане стоят вопросы диагностики нарушений метаболизма, электролитного обмена и гемодинамики, от которых зависит дальнейшая судьба больного. Для распознавания нарушений электролитного обмена, а также ритма и проводимости потребовались новые диагностические методы.

В частности, была разработана и внедрена в практику катетеризация полостей сердца и применение катетера с баллончиком-наконечником, направляемым током крови. Этот метод позволил определить легочное капиллярное давление, так называемое давление заклинивания.

Для ознакомления с расстройствами центральной гемодинамики в острой фазе инфаркта миокарда очень ценным оказался анализ фазового состава систолы, определение времени напряжения и времени изгнания левого желудочка сердца.

Из неинвазивных методов исследования в острой фазе инфаркта миокарда информацию можно получить путем определения на ЭКГ вектора зубца Р при помощи триаксикардиометра с аналоговым компьютером. Как показали исследования, вектор зубца Р увеличивается или уменьшается параллельно конечному диастолическому давлению в левом желудочке.

Догоспитальный период реабилитации. Для больных с острым инфарктом миокарда интенсивная терапия уже представляет часть реабилитационных мероприятий. Интенсивная терапия начинается иногда в догоспитальном периоде, что имеет огромное значение для сохранения жизни больного.

При этом летальность мужчин среднего и молодого возраста еще выше. Чрезвычайно важно, что приводит к смерти в первые часы острого периода инфаркта миокарда. Наиболее частой причиной смерти служит фибрилляция желудочков, которой обычно предшествует возникновение эктопических очагов возбуждения в миокарде.

https://www.youtube.com/watch?v=lWNHwWwZSDY

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector