Лечебная физкультура при инфаркте миокарда. Этапы реабилитации

Госпитальный этап реабилитации

Современные подходы в реабилитации больных

предусматривают, в среднем, 3-5-недельный госпитальный этап восстановительного лечения. Программа физической реабилитации больного ИМ в госпитальную фазу строится с учетом принадлежности его к одному из 4 классов тяжести.

Класс тяжести определяется на 1-3-й день болезни после ликвидации болевого синдрома и таких осложнений, как кардиогенный шок, отек легких, тяжелые аритмии.

Эта программа предусматривает назначение больному объема физической нагрузки в виде лечебной гимнастики. Основная задача лечебной физической культуры (ЛФК) на стационарном этапе — активизация экстракардиальных факторов кровообращения, снижение отрицательного влияния госпитальной гиподинамии, подготовка пациента к бытовым физическим нагрузкам.

Программа физической реабилитации больных, перенесших инфаркт ...

Весь период стационарного этапа реабилитации делится условно на 4 ступени с подразделением каждой из них на подступени для индивидуализации подбора ежедневного уровня нагрузки и постепенного ее увеличения.

1-я ступень активности охватывает период пребывания больного на постельном режиме. Занятия лечебной гимнастикой (ЛГ) проводят в и.п. лежа в постели. Применяют комплекс лечебной гимнастики № 1. В паузы отдыха выполняются дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении. Продолжительность занятия 10-12 мин.

Нагрузка считается адекватной в том случае, если учащение частоты пульса на высоте нагрузки и в первые 3 мин после нее не превышает 20 ударов в мин, учащение дыхания — не более 6-9 в мин, САД повышается не более 20-40 мм рт. ст., ДАД — не более 10-12 мм рт. ст. (по сравнению с исходным).

Возможно урежение пульса на 10 ударов в минуту, снижение артериального давления (АД) не более 10 мм рт. ст. При адекватной реакции организма на комплекс лечебной гимнастики, отсутствии приступов стенокардии и новых осложнений, отрицательной динамики ЭКГ больного переводят на 2-ю ступень.

На 2-й ступени активности больному разрешается присаживание к столу, прием пищи за столом, ходьба вокруг кровати и по палате. Нагрузка выполняется в рамках комплекса ЛГ № 2. Основное назначение комплекса — щадящая тренировка кардиореспираторной системы, подготовка больного к свободной ходьбе по коридору и подъему по лестнице.

Комплекс лечебной гимнастики № 2 выполняется в и.п. лежа — сидя -лежа. Постепенно увеличивается число упражнений, выполняемых сидя. Движения в дистальных отделах конечностей постепенно заменяются упражнениями в проксимальных отделах с вовлечением крупных суставов и мышечных групп в движение.

После каждого изменения положения тела следует пассивный отдых. Упражнения комплекса ЛГ № 2 рекомендуются пациентам для самостоятельных занятий в виде утренней гигиенической гимнастики. Продолжительность занятия 10-15 мин.

Комплексы упражнений, вызывающие депрессию сегмента ST, нарушение ритма или развитие тахикардии свыше 100 ударов в минуту, исключают из программы или подбирают более щадящий вариант. Показаниями к переводу больного на 3-ю ступень активности являются адекватная реакция пульса и АД, ортостатической пробы, приближение сегмента ST к изолинии, формирование коронарного зубца Т.

Противопоказаниями к переводу на 3-ю ступень активности являются частые приступы стенокардии, признаки недостаточности кровообращения На стадии и выше, частые пароксизмальные нарушения ритма и проводимости с выраженными гемодинамическими сдвигами.

3-я ступень активности включает период от первого выхода больного в коридор до выхода его на улицу. Больному разрешают ходьбу по коридору с 50 до 200 м в 2-3 приема медленным шагом (до 70 шагов в минуту), по лестнице в пределах 1 пролета.

Основные задачи лечебной гимнастики на 3-ей ступени активности: подготовка больного к полному самообслуживанию, выходу на прогулку на улицу, дозированной ходьбе в тренирующем режиме. ЛГ проводят в исходном положении сидя и стоя, постепенно расширяя объем нагрузок в рамках комплекса лечебной гимнастики № 3.

Темп выполнения упражнений медленный с постепенным ускорением, общей продолжительностью до 20 мин. Больным рекомендуют самостоятельно выполнять комплекс ЛГ № 1 в виде утренней гигиенической гимнастики (УГГ) или во второй половине дня.

При адекватной реакции на нагрузку разрешаются прогулки по коридору без ограничения расстояния и времени, свободный режим в пределах отделения. К этому времени больные полностью обслуживают себя, им разрешено принимать душ.

4- я ступень (последняя для стационарного этапа) предусматривает в рамках свободного режима увеличение физической активности до уровня, на котором больной может быть переведен в специализированное отделение для больных инфарктом миокарда кардиологического санатория.

Больному разрешается выход на улицу и прогулки в темпе 70-80 шагов в минуту на расстояние 500-900 м в 1-2 приема.

На 4-й ступени больному назначают комплекс лечебной гимнастики № 4.

Основные задачи ЛГ 4-й ступени подготовить пациента к переводу в местный санаторий для прохождения 2-го этапа реабилитации или к выписке домой под наблюдение участкового терапевта.

В занятиях используются движения в крупных суставах конечностей с постепенным нарастанием амплитуды и усилия, а также упражнения для мышц спины и туловища. Упражнения для рук и плечевого пояса следует выполнять с малым числом повторений. Темп выполнения упражнений медленный и средний.

Продолжительность занятия до 30 мин. Моторная плотность занятий составляет 8085%. Паузы отдыха обязательны после выраженных усилий или упражнений, вызывающих головокружение.

При выполнении упражнений допустимо повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС)на высоте нагрузки до 110 ударов в течение 3-6 мин, что соответствует уровню тренирующего воздействия. Темп ходьбы возрастает с 70-80 до 80-100 шагов в минуту, а пройденное расстояние с 500-600 м до 23 км в 2-3 приема. Разрешены прогулки 2 раза в день.

При отсутствии противопоказаний больному проводится велоэргометрия для определения пороговой мощности нагрузки, на основании которой рассчитывается оптимальный для больного темп ходьбы (см. ниже).

Следует отметить, что далеко не все больные могут преодолеть все ступени рекомендуемого комплекса физических нагрузок. При неблагоприятном течении начального периода инфаркта миокарда (появлении различных форм аритмий) частота последующих осложнений и летальных исходов повышается.

Раннее хождение по палате таких больных может сопровождаться нарастанием поздних осложнений и летальных исходов по сравнению с аналогичными по тяжести состояния больными, активизированными в более поздние сроки.

Стационарный этап реабилитации


■ положительное воздействие на психическое состояние пациента;

■ активизация периферического кровообращения;

■ снижение напряжения сегментарных мышц;

■ профилактика нарушений функции желудочно-кишечного тракта, развития пневмонии, мышечных гипотрофии, артроза левого плечевого сустава;

■ активизация противосвертывающих систем крови;


■ улучшение трофических процессов, увеличение капиллярного русла, анастомозов и коллатералей в миокарде;

■ повышение функции дыхательной системы;

■ постепенное повышение толерантности к физическим и адаптация к бытовым нагрузкам.

Темп и успешность выполнения поставленных задач зависят от того, к какому ФК принадлежит пациент. В основу деления пациентов с ИМ на 4 ФК тяжести положены такие показатели, как обширность и глубина инфаркта, наличие и характер осложнений, выраженность коронарной недостаточности. Осложнения ИМ в период стационарного лечения условно разделяют на три группы.

Осложнения первой группы: редкая экстрасистолия (не более 1 в 1 мин) или экстрасхетолия частая, но прошедшая как эпизод; атриовентрикулярная блокада I степени, существовавшая до развития настоящего ИМ;

атриовентрикулярная (А—V) блокада I степени только при заднем ИМ; синусовая брадикардия; недостаточность кровообращения без застойных явлений в легких, печени, нижних конечностях; перикардит эпистенокардитический; блокада ножек пучка Гиса (при отсутствии А—V блокады).

Осложнения второй группы: рефлекторный шок (гипотензия); A—V блокада выше I степени (любая) при заднем ИМ; А—V блокада I степени при переднем ИМ или на фоне блокады ножек пучка Гиса; пароксизмальные нарушения ритма, за исключением пароксизмальной тахикардии;

миграция водителя ритма; экстрасистолия частая (более 1/мин), и/или политопная, и/или групповая, и/или R на Т, длительная (в течение всего периода наблюдения) или часто повторяющиеся эпизоды; недостаточность кровообращения IIA степени;

Осложнения третьей группы: рецидивирующее или пролонгированное течение ИМ; состояние клинической смерти; полная А—V блокада; А—V блокада выше I степени при переднем ИМ; острая аневризма сердца; тромбоэмболии в различных органах;

истинный кардиогенный шок; отек легких; недостаточность кровообращения, резистентная к лечению; тромбоэндокардит; желудочно-кишечное кровотечение; желудочковая пароксизмальная тахикардия; сочетание 2 и более осложнений II группы.

При оценке реакции больного на физическую нагрузку, особенно при расширении режима, оцениваются ЧСС ЧД, АД в ответ на занятия ЛГ, проводятся ЭКГ, ТЭКГ во время занятий ЛГ, а также пробы с дозированной физической нагрузкой (в конце стационарного этапа лечения).

Показаниями для перевода пациента с одной ступени на следующую, кроме срока, являются:■ при переводе на II ступень — начало формирования на ЭКГ коронарного зубца Т, удовлетворительная реакция больного на физическую нагрузку I ступени, включая ЛГ;

■ при переводе на III ступень — удовлетворительная реакция на нагрузку II ступени, формирование коронарного зубца Т и приближение сегмента ST к изоэлектрической линии;
■ при переводе на IV ступень активности — удовлетворительная реакция на нагрузку III ступени, отсутствие новых осложнений, частых приступов стенокардии напряжения (более 5 раз в сутки), недостаточности кровообращения IIА стадии и выше, частых пароксизмальных нарушений ритма (1 раз в 2 суток) и нарушений проводимости, сопровождающихся выраженными гемодинамическими сдвигами, начало формирования рубцовой ткани.

К моменту завершения стационарного этапа физическая активность пациента должна достигнуть того уровня, когда он мог бы обслуживать себя, подниматься по лестнице на 1 этаж, совершать прогулки до 2—3 км в 2—4 приема в течение дня без существенных отрицательных реакций.

Реабилитация больных ИМ, выписанных из стационара, проводится в реабилитационном центре, санатории и/или поликлинике. На этом этапе ЛФК занимает одно из первых мест.

Задачи постстационарного этапа реабилитации: восстановление функции сердечно-сосудистой системы путем включения механизмов компенсации кардиального и экстракардиального характера; повышение толерантности к физически нагрузкам;

При направлении пациента в реабилитационный центр или в санаторий вновь определяют ФК тяжести состояния. Классификация, основанная на данных клинико-функционального исследования, предусматривает выделен четырех ФК тяжести состояния больных ИМ в фазе выздоровления.

Определение ФК осуществляется с учетом клинической выраженности (латентная, I, II, III степени) хронической коронарной недостаточности, наличия осложнений и основных сопутствующих болезней и синдромов, характера поражения миокарда.

В.А. Епифанов, И.Н. Макарова

Постстационарный период реабилитации больных инфарктом миокарда

В 2002г. разработана, апробирована и предложена к использованию в дополнение к существующей схеме программа реабилитации больныхинфарктом миокарда, осложненного сердечной недостаточностью.

Противопоказаниями к использованию программы являются: сердечная недостаточность III класса и выше по Killip , стеноз аорты выше средней степени, острое системное заболевание, неконтролируемая аритмия желудочков или предсердий, неконтролируемая синусовая тахикардия выше 120 ударов/мин, АВ-блокада 3-й степени без пейсмейкера, активный перикардит или миокардит, эмболия, острый тромбофлебит, сахарный диабет, дефекты опорно-двигательного аппарата, затрудняющие занятия физическими упражнениями.

В классической схеме изменение двигательного режима базируется на календаре заболевания и динамике клинических данных и параметров ЭКГ. Проведение велоэргометрии в ранние сроки (5-10-й день) от начала заболевания можно проводить лишь у небольшого числа больных, при небольшой площади поражения сердечной мышцы и без тяжелых осложнений.

У больных с трансмуральным инфарктом миокарда, протекающим с осложнениями, проведение велоэргометрии в столь ранние сроки невозможно. В целях индивидуализации и более гибкого управления двигательным режимом больного, а также стимуляции функциональных резервов после определения класса тяжести состояния больного программа предусматривает проведение простых функциональных проб.

В целях соблюдения принципа адекватности и безопасности тестирующей нагрузки простые функциональные пробы выполняются в строгой последовательности. Только после получения адекватной реакции на предыдущую, более простую пробу переходят к следующей.

Например, в результате первичного функционального тестирования пациента получают данные, позволяющие определить ему двигательный режим выше первой ступени. Тогда в занятиях лечебной гимнастикой в 1 -й день используется комплекс двигательного режима 1а, на 2-й день — комплекс двигательного режима 16, на 3-й день — комплекс двигательного режима 2а, соответственно под контролем данных артериального давления и ЧСС.

Таблица 9. Параметры физической активности и потребления кислорода у больных с различными функциональными классами хронической сердечной недостаточности


Функциональные классы ХСН

6-минутная дис­танция (м)
Потребление кислорода (мл/мин/кв.м)
0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector