Режим после инфаркта миокарда ⋆ Лечение Сердца

Санаторное лечение после инфаркта миокарда

Сразу после ангинозного (болевого) приступа, больного госпитализируют в блок реанимации интенсивной терапии (БРИТ). Там он находится примерно в течение трех дней. После проведения всех срочных лечебных мероприятий, его переводят в палату кардиологического отделения.

Сроки пребывания пациента в стационаре зависят от наличия или отсутствия осложнений и общего состояния после инфаркта миокарда. Первые 28 дней после ангинозного приступа считаются острым периодом инфаркта миокарда.

Крайне желательно, чтоб в этот промежуток времени больные находились под наблюдением. Однако пациенты, которым менее 70 лет, без сопутствующих осложнений и нарушений ритма после инфаркта, с нормальной сократительной способностью левого желудочка, могут быть выписаны через 7-10 дней.

При условии, что хотя бы одно из этих условий не выполняется, больной остается на лечении до полного выздоровления. При этом сроки могут быть самые разные, в зависимости от тяжести возникших осложнений.

Тем не менее, в последнее время отмечается тенденция более ранней выписки из стационара. Это стало возможно благодаря современным методам лечения инфаркта миокарда, в первую очередь реперфузионной терапии.

В стационаре больной не только получает необходимое лечение, но и осуществляются консультации по питанию, физической нагрузке, последующему лечению и дальнейшему образу жизни. 

• I класс тяжести — нетрансмуральный инфаркт миокарда с отсутствием осложнений и приступов стенокардии.

• II класс тяжести — состояние средней тяжести. Трансмуральное поражение миокарда, с возможными не сильно выраженными осложнениями в виде одиночных экстрасистол, синусовой тахикардии. Недостаточность кровообращения не выше I степени.

• III класс тяжести — тяжелое состояние, выявляются серьезные осложнения: недостаточность кровообращения II—IV степеней, аритмии, артериальная гипертензия кризового течения.

Санаторно-курортному лечению подлежат пациенты с I – III классом тяжести. Направляются они в течение первого года после инфаркта в местный кардиологический санаторий. Санаторное лечение включает в себя физическую нагрузку в виде прогулок на свежем воздухе, лечебной гимнастики, а у больных с невысоким классом тяжести возможны даже умеренное кратковременное занятие спортом в зале.

Длительность лечения 21 день и включает в себя баланс нагрузок, питания и отдыха, что способствует положительному прогнозу.

Психотерапия помогает предотвратить рецидив инфаркта

400 человек, проходящих лечение в Академической клинике города Упсала, научились избавляться от мыслей, которые вызывают сильное волнение, и таким образом, оказывать влияние на поведение своего организма. Итоги данного исследования были напечатаны в медицинском журнале «Ark vase of internal medicine».

Врачи из Швеции определили, что умения преодолевать стрессовые ситуации помогают больным, перенесшим инфаркт, не допустить возникновение рецидивов. 400 человек, проходящих лечение в Академической клинике города Упсала, научились избавляться от мыслей, которые вызывают сильное волнение, и таким образом, оказывать влияние на поведение свое организма. Итоги данного исследования были напечатаны в медицинском журнале «Ark vase of internal medicine».

«Результаты обнадеживающие. Психотерапия способствует улучшению состояния здоровья человека так же, как и современные лекарственные препараты», — сообщил один из участников исследования, Матс Гулликссон, журналисту издания «Uppsala new tiding».

Курс психотерапии длился 1 год, однако за всеми пациентами велось пристальное наблюдение в течение девяти лет, с момента первого поступления в клинику. Рецидивы у них случались реже, чем у тех людей, которые лечились традиционными методами.

Прошедшие когнитивную терапию нуждались в повторной госпитализации на 40% реже, а перенесшие повторный инфаркт – на 45%. Одновременно с терапией, всем пациентам давали лекарственные препараты, снижающие артериальное давление и разжижающие кровь.

Лекарства после выписки домой

Режим после инфаркта миокарда ⋆ Лечение Сердца

• Гиполипедемическая терапия. Направлена на снижение в организме «плохого» холестерина и на уменьшение развития атеросклеротических и кардиоваскулярных рисков. Всем больным, вне зависимости от уровня холестерина и при отсутствии противопоказаний (пожилой возраст, заболевание печени и почек) назначают статины (например, аторвастатин, розувастатин). Принимать их необходимо постоянно и в сочетании со строгой диетой.

При наличии противопоказаний или непереносимости любых доз статинов можно рассмотреть применение эзетимиба.

Фибраты и никотиновая кислота также могут применяться для снижения уровня холестерина. 

• Антиагреганты. Применяются для снижения агрегации тромбоцитов и эритроцитов, уменьшают их способность к склеиванию и прилипанию друг к другу, что в свою очередь уменьшает «вязкость крови».

— Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Применяется долго, более года после перенесенного инфаркта. Суточная доза 75-100 мг 1 раз в сутки. Если у пациента есть противопоказания к применению (аллергические реакции, гемморагический диатез, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки), то назначают клопидогрель в дозе 75 мг 1 раз в сутки.

— Блокаторы P2Y12 рецептора к аденозиндифосфату (клопидогрель, тикагрелор, прасугрел).  Рекомендуют использовать в сочетании с аспирином, так называемая двойная антиагрегантная терапия, при невысоком риске кровотечений.

• Антикоагулянты (Ривароскабан). Направлены на снижение активности свертывающей системы крови и препятствующие тромбообразованию. Ривароскабан в дозе 2,5 мг 2 раза в сутки применяются в дополнение к антиагрегантам, только при низком риске кровотечений.

инфаркт миокарда когда можно загорать

• Бета-адреноблокаторы. Оказывают кардиопротекторное действие (защищают сердечную мышцу от дефицита кислорода). Часто назначаются больным с дисфункцией левого желудочка и сердечной недостаточностью. Применяются долго, до трех лет.

• Блокаторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (рамиприл, периндоприл). Препараты этой группы очень эффективны при переднем инфаркте и сниженной сократительной функцией левого желудочка (фракция выброса менее 40%).

• Блокаторы рецептора ангиотензина II (валасартан) Применяется вместо блокаторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы или при их непереносимости. 

• Блокаторы рецептора альдостерона (эплеренон). Назначаются часто больным, перенесшим инфаркт миокарда с признаками сердечной недостаточности, фракцией выброса левого желудочка менее 40% и при отсутствии почечной недостаточности.

Прогноз

Прогноз после перенесенного инфаркта миокарда всегда серьезен. В случае отсутствия осложнений, сохраненной сократительной способности сердца, среднего возраста пациента прогноз благоприятный. Нужно понимать, что важным условием благоприятного прогноза является модификация образа жизни, выполнение рекомендаций врача, приверженность к терапии.

Стоит отметить, что значимой разницы в прогнозе у мужчин и женщин после инфаркта миокарда отмечено не было.

Пациентов часто волнует вопрос, сколько живут после инфаркта. Продолжительность жизни зависит от тяжести инфаркта, от эффективности реперфузионной терапии и наличия осложнений.  При неосложненном инфаркте продолжительность жизни высокая.

Со временем, на фоне лечения функция сердца улучшается, это связано с восстановлением так называемого «спящего миокарда», что проявляется уменьшением одышки, уменьшением выраженности нарушений ритма.

Врач Чугунцева М.А.

Диета после инфаркта 

Жена скоро выпишется из больницы после инфаркта. Надо ли обращать внимание на питание и какие продукты ей особенно полезны?

Новрузов Максим Аликович, г. Санкт-Петербур

После инфаркта есть надо до 6 и даже 7 раз в день, а вот размер порций максимально уменьшить. Различают диеты острого (сразу после возникновения инфаркта) и подострого периодов, а также периода рубцевания.

Диета острого периода — самая строгая. Она назначается на срок не более двух недель и проходит под строгим наблюдением врача. Эта диета предполагает только легкие овощные супы, обезжиренные молочные продукты и жидкие крупяные каши. Все блюда разрешается есть в протертом виде и (это строгое правило!) несоленые.

Через три недели после инфаркта, в период рубцевания сердечной мышцы, можно начинать питаться нормально, конечно, соблюдая ограничения в диете, назначенные врачом.

Используйте в питании пророщенную пшеницу, отруби, меньше ешьте жирной пищи, соли, чтобы не перегружать сердце и не засорять сосуды. И никаких копченостей! Старайтесь заменять кондитерские изделия сухофруктами, орехами и медом.

В первые дни заболевания инфарктом очень полезен морковный сок с растительным маслом — 2 раза в день по 0,5 стакана сока моркови, смешанного с 1 чайной ложкой масла.

В реабилитационный период, после выписки из больницы, рекомендуется есть не реже 4 раз в день, небольшими порциями, и при этом последний прием пищи должен быть не позже чем за 2-3 часа до сна. Перед сном полезно выпивать стакан простокваши или кефира.

Из диеты исключите острые приправы, такие как горчица и хрен, а также продукты, богатые холестерином. Супы готовьте вегетарианские. Полезны натуральные молочные продукты — нежирный творог, кефир, сметана, сливки, несоленый сыр. Прием яиц ограничьте 2-3 штуками в неделю.

Что и когда можно есть после инфаркта? В первую неделю после инфаркта пациенты должны получать низкокалорийную пищу с ограничением соли, жидкости и жиров, богатую витамином С, солями калия и липотропными веществами.

Пища принимается в протертом виде 5-7 раз в день. В рацион включаются каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая), нежирные сорта рыбы и мяса, кисломолочные продукты, нежирный сыр, омлет на пару, овощные супы, отварные овощи, протертые фрукты, компоты, морсы, чай, пшеничные сухари. Противопоказана острая, жареная, соленая, маринованная пища, шоколад, виноград, мучные изделия.

Через две-три недели рацион остается прежний, но пищу можно принимать не в перетертом виде. В дальнейшем список продуктов расширяется согласно гиполипидемической диете.

ограничение 

• высококалорийной пиши,• соли, менее 5 г/день. Оптимальное употребление соли 3г/день,• алкогольных напитков. В пересчете на чистый спирт, до 20 г/день для мужчин и 10 г/день для женщин.

• овощей и фруктов, примерно по 200 г в день (2-3 порции),• цельнозерновых злаков и хлеба из муки грубого помола,• рыбы. Не менее двух раз в неделю, один из которых будет рыба жирных пород (палтус, тунец, скумбрия, сельдь, лосось),• постного мяса,• молочных продуктов с низким содержанием жира.

Заменить насыщенные и транс-жири на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры растительного и морского происхождения. Это значит, что необходимо исключить из рациона жареные продукты (транс-жиры), фастфуд (транс-жиры, насыщенные жирные кислоты) на растительные жиры, увеличить потребление рыбы, в том числе морских пород.

В целом, необходимо уменьшить количество жиров примерно на 30% от ранее поступавшего. Замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами обеспечивает положительное действие на уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), а на полиненесыщенные жирные кислоты обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП).

Увеличение потребления рыбы 2 раза в неделю снижает смертность от ишемической болезни сердца на 36%, а общую смертность на 17%. Ограничение соли благоприятно влияет на один из основных факторов риска при инфаркте миокарда, на артериальную гипертензию.

Потребление углеводов лучше свести к 45%-55% от общей калорийности рациона. Простые углеводы лучше заменить на сложные, при этом использовать продукты богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты, орехи, зерновые злаки.

Индивидуальную диету больным составляют с учетом сопутствующих заболеваний сердца, почек, желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector