Инфаркт миокарда что можно что нельзя

Как помочь организму оправиться после сердечной катастрофы

Человек, перенёсший инфаркт миокарда. сталкивается с рядом проблем. Ведь необходимо восстановить и поддержать организм, уберечь его от повторного инфаркта. Немалую роль в этом деле играет и диета .

Но какой же должна быть диета человека, перенёсшего инфаркт миокарда? Чему она должна способствовать?

1. Поддержанию оптимального уровня холестерина и триглициридов в крови.

2. Стабилизации массы тела.

3. Недопущению задержки жидкости в организме и образования отёков.

4. Положительному воздействию на сократительную функцию миокарда.

5. Недопущению возникновения спазмов кровеносных сосудов.

6. Поддержанию в спокойном состоянии нервной системы.

Какие же продукты могут в этом помочь?

Сухофрукты

Отличным подспорьем для сердца станут, сухофрукты. Особенно полезными в этой ситуации окажутся изюм, чернослив, курага и инжир,

Данные сухофрукты насыщают организм солями калия ( именно он оказывает положительное воздействие на сократительную функцию миокарда) и магния (данный минерал известен, прежде всего, отличными антистрессовыми свойствами).

Картофель

Картофель богат калием, метионином, холином, глютоминовой и аспарагиновой кислотами.

Однако, чтобы картофель проявил свои лучшие качества в полной мере, его следует обязательно запекать.

Ведь даже картофель, сваренный в мундире, может потерять значительное количество калия, печёный же картофель теряет только 5 % калия.

А вот жареный картофель принесёт с собой только один вред. Ведь процесс жарки не только разрушает полезные биологически активные вещества, но и делает продукт канцерогенным.

Впрочем, безусловно, следует отказаться не только от жареного картофеля, но и жареных блюд вообще.

Еще один из самых любимых фруктов сердца – это банан. Это также можно объяснить тем, что банан – настоящий кладезь калия.

Также бананы способствуют образованию в организме человека серотонина, который нередко именую гормоном счастья.

В послеинфарктном периоде роль серотонина приобретает особую роль. Ведь для восстановления организма очень важно спокойное эмоциональное состояние, вера в выздоровление, отсутствие тревоги, страха и раздражительности.

Яблоко

Этот фрукт богат витаминами, калием, пектином. Именно поэтому яблоко помогает очищению и укреплению сосудов, нормализует уровень холестерина, уберегает организм от осложнений (например, после инфаркта, порой, начинаются проблемы с работой кишечника).

Человек, перенёсший инфаркт, обязательно должен включать в свой рацион рыбу. Желательно, чтобы рыба присутствовала в рационе каждый день.

Очень полезна отварная «белая рыба» (например, треска, сайда), также 2 раза в неделю (уже в период наступления ремиссии) рекомендуется съедать порцию жирной рыбы, содержащей омега-3 кислоты (подходящим вариантом, являются, например, лососевые).

Инфаркт миокарда что можно что нельзя

А вот от рыбьей икры придётся оказаться.

Растительное масло

Предпочтение стоит отдавать растительным маслам. Особенно целебно для сердца оливковое, подсолнечное и льняное масло.

Исключением из правил (точнее из растительных масел) может стать, пожалуй, лишь кокосовое масло.

А вот жиры животного происхождения ( например, сливочное масло ) следует резко ограничить.

Кстати, именно поэтому не стоит чрезмерно увлекаться молоком и молочными продуктами, а включая их в свой рацион, следует отдавать предпочтение нежирным и маложирным сортам.

О сгущённом молоке, жирных сырах, сливках, сале лучше всего и вовсе забыть.

инфаркт миокарда что можно что нельзя

Чеснок

Отдельно хочется сказать о чесноке. Этот продукт достаточно противоречивый.

С одной стороны, общеизвестно, что чеснок — враг «вредного» холестерина,

но с другой стороны, чеснок обладает возбуждающим воздействием, в том числе,

он возбуждают нервную систему.

Поэтому сразу в послеинфарктный период к чесноку нужно относиться с глубокой осторожностью, и только в период ремиссии его можно постепенно начинать вводить в пищу. Однако, нужно помнить, что в день рекомендуется съедать не более 1-2 зубчиков чеснока.

Кстати, с точки зрения профилактики образования тромбов (а это крайне важно) полезнее есть чеснок, который подвергся теплообработке. Казалось бы, в чесноке, подвергшемся тепловому воздействию, разрушаются многие полезные вещества, однако те вещества которые как раз и ведут профилактику с тромбами, напротив, интенсивно выделяться начинают именно в процессе варки.

Напитки

Особое внимание следует уделить и напиткам.

Предпочтительно употреблять некрепкий чай (например, с нежирным молоком), овощные и фруктовые соки (наиболее полезным вариантом являются свежевыжатые соки), также очень полезно употребление отвара шиповника.

На ночь очень здорово выпить стакан простокваши или нежирного кефира.

А вот от растворимого кофе и крепких алкогольных напитков следует обязательно отказаться.

Что ещё следует учитывать при диете после инфаркта?

  • При соблюдении диеты очень важно обращать внимание на свой вес, ведь, например, для людей, склонных к полноте, калорийность пищи выше 2200 ккал в день просто не допустима.
  • Очень важно снижение в рационе питания поваренной соли. В день следует употреблять не более одной чайной ложки соли. Для людей, имеющих серьезные проблемы, связанные с повышением артериального давления, ограничение соли может быть и ещё более радикальным.
  • Безусловно, нужно научиться говорить твёрдое «нет» копченостям и маринадам.
  • Важно соблюдать принцип дробного питания (4-5 раз в день). Это поможет снизить нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему.

Пациентам, перенесшим это заболевание, хочется вернуться к привычной жизни и избежать повторного инфаркта. Полноценная реабилитация обеспечивается целым комплексом мероприятий, среди которых не последнее место занимает лечебное питание. Для пациентов после инфаркта миокарда Институтом питания РАМН разработана специальная диета.

Диета после инфаркта миокарда призвана решить сразу несколько задач:

  • Снизить избыточный вес, если он имеется, так как это одна из основных причин осложнений инфаркта миокарда. Поэтому  диета низкокалорийна, предусматривает частое питание небольшими порциями, ограничивает потребление жиров и простых углеводов.
  • Снизить нагрузку на сердце и сосуды, поэтому диета накладывает ограничения на количество потребляемого белка, жидкости и соли. Запрещены продукты и напитки со стимулирующими свойствами (кофе, шоколад, алкоголь).
  • Активизировать восстановительные процессы в сердечной мышце. Эта цель  также достигается особенностями меню, в которое входят продукты с высоким содержанием калия, кальция, витаминов  А, С и D.
  • Нормализовать работу пищеварительной системы и предупредить такие явления, как запоры, которые могут появиться  у больных с ограниченной физической активностью. Для этого в рацион вводится достаточное количество сложных углеводов (клетчатки).

Диета включает 3 типа рациона, соответствующих трем периодам течения болезни. Для каждого рациона предусмотрено определенное  количество необходимых белков, жиров и углеводов, кратность приемов пищи, количество потребляемой жидкости, перечень разрешенных продуктов и способов их приготовления.

Инфаркт миокарда что можно что нельзя

В первые двое суток после инфаркта миокарда пациент мало нуждается в пище. В этот период ему можно только пить некрепкий теплый чай с сахаром или отвар шиповника (8 раз в сутки не больше четверти стакана за один прием).

Твердая пища исключается. После этого в течение недели назначается рацион I. В меню входят каши на воде, отварная нежирная говядина или курица, овощные и фруктовые пюре, протертые супы на овощном отваре.

Вся пища готовится без соли, подается в протертом виде и должна быть теплой. Пациент питается 6 раз в день небольшими порциями. В этот период запрещены продукты, которые могут вызвать метеоризм (молоко, бобовые, свежий хлеб и другие).

Подострый период длится всю вторую и третью неделю после перенесенного инфаркта. Рацион несколько расширяется, увеличивается объем потребляемой пищи и жидкости. Соль по-прежнему под запретом. Пища может подаваться не только в протертом, но и в отварном кусковом виде.

Перечень разрешенных продуктов и блюд  в целом соответствует таковому для предыдущего периода болезни. Допускается  употребление вчерашнего пшеничного хлеба, мягких сырых фруктов и ягод, джемов и компотов из них. Питание должно быть малыми порциями 5 раз в день.

Период рубцевания начинается с 4-й недели заболевания, и с этого момента пациенту рекомендуется употреблять продукты с  повышенным содержанием калия. Он содержится в ягодах, фруктах и особенно сухофруктах.

Для диеты этого периода характерны некоторые «послабления» в сравнении с предыдущим. Пшеничный хлеб при желании частично заменяют  вчерашним ржаным. Супы можно варить на слабом мясном бульоне без жира.

Разрешается употреблять вымоченную сельдь, нежирную ветчину, макаронные изделия. Постепенно в рацион вводится соль в небольших количествах. Увеличивается объем  пищи и жидкости, употребляемой в теплом виде небольшими порциями 5 раз в день.

Дальнейшая диета

После прохождения всех трех рационов диеты пациента переводят на питание  с более широким рационом.  При наличии у больного избыточного веса на его фоне рекомендуют регулярно проводить разгрузочные дни.

Лечебное питание при инфаркте миокарда позволяет скорректировать целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний, способных вызвать осложнения или повторный инфаркт. Однако пациенту следует помнить, что спровоцировать эти заболевания  могут не только болезни сердца и сосудов, но даже проблемы со сном.

Ведь наше сердце работает непрерывно и даже ночью нуждается в полноценном питании и достаточном количестве кислорода.  А проблемы сна, в первую очередь, синдром сонного апноэ, лишают сердечную мышцу возможности полноценно «дышать».

Поэтому полноценная реабилитация и профилактика повторного инфаркта должна включать и лечение нарушений сна. Специалисты отделения медицины сна санатория «Барвиха» имеют огромный опыт решения подобных проблем и помогут вам обрести здоровый сон, улучшить качество и продолжительность жизни.

Не многие знают, что после перенесенного инфаркта миокарда любому человеку требуется мощнейшая психологическая поддержка, равно как и существенное изменение всего ритма и образа жизни. Наверное, именно поэтому в современной медицине столь большое внимание стараются уделять реабилитации постинфарктных больных.

Рецепты для первого этапа восстановления после сердечного приступа

Сухофрукты

Картофель

Яблоко

Растительное масло

Чеснок

Напитки

Абсолютно запрещены в щадящей диете блюда и напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Вместо привычного кофе лучше перейти на употребление цикория, под запретом так же газированные напитки и коктейли. Для профилактики гипертонии рекомендуется переход на бессолевую диету или использовать блюда с небольшим количеством соли по рекомендации кардиолога.

Нельзя включать в свой рацион выпечку с использованием транс-жиров или гидрогенизированных продуктов, полученных из растительных масел. Последствия их употребления негативны: на стенках сосудов такие жиры оставляют отложения в виде бляшек, что приводит к атеросклерозу и рецидивам инфаркта миокарда.

Диета после перенесённого инфаркта состоит из нескольких этапов, каждому, из которых присущи свои качества.

Сразу после диагностирования болезни нужно, по понятным причинам, снизить нагрузку на сердце, в связи с чем необходимо организовать питание таким образом, чтобы энергии на переваривание тратилось как можно меньше.

Основные правила

Инфаркт миокарда что можно что нельзя

Врачи кардиологи придерживаются мнения, что больной перенёсший инфаркт должен питаться по определённому рациону, при этом нужно учесть несколько важных правил:

  • из питания пациента перенёсшего инфаркт обязательно исключаются жиры животного происхождения. Разрешают включать немного жиров растительного происхождения;
  • протеин также жёстко ограничивают. Суточная норма не должна превышать 200 гр. творога и маленький кусочек рыбы;
  • стараются включить в рацион как можно больше продуктов, снабжающих организм полиненасыщенными кислотами, снижающими насыщенность крови липидами;
  • соль нужно ограничить. Сразу после инфаркта её употребление категорически запрещено. Её влияние на кровяное давление может вызвать рецидив;
  • необходимо навсегда исключить из рациона такие продукты:
    • консервы,
    • колбасы,
    • соленья и копчёности,
  • а также такие напитки:
    • кофе,
    • крепкий чай,
    • газировку,
    • острые приправы,
    • жаренную и жирную еду;
  • нужно оградить свой рацион от пищи насыщающей организм холестерином;
  • лучше всего если меню будет состоять из свежих фруктов и овощей.

Разделить диету в послеинфарктный период можно на следующие этапы:

  • острый период (первые 2-3 недели после диагностирования болезни);
  • подострый период (3-4 неделя);
  • период рубцевания.

Очень щепетильно нужно подойти к составлению рациона в первые дни после инфаркта. В этот период составленный рацион должен быть максимально ориентирован на поддержание работы сердца и понижение всевозможных рисков.

Мужчинам, перенёсшим болезнь, готовят постную, лишённую жиров пищу. Дают супы, водянистые каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей. Вся еда несолёная и протёрта до состояния пюре. Для питья готовят морковный сок, в который можно добавлять оливковое масло. Период обычно длится от 2 до 3 недель.

Особенно актуальна низкокалорийная диета для больных, у которых есть проблема с лишним весом.

Из рациона необходимо полностью исключить:

  • жареную пищу и копчёности;
  • соль и острые приправы;
  • виноград и томаты;
  • сдобные и бобовые;
  • грибы и грубую клетчатку.

В этот сложный период пациент находится под наблюдением врача, который составит или порекомендует соответствующий рацион.

В подострый период, диета уже не такая строгая, в рацион уже можно включать кроме перетёртого супчика такие продукты:

  • пророщенные зерновые,
  • хлеб бездрожжевой,
  • овощи и фрукты.

Но не более. Все исключённые продукты в острый период так же исключены и в данном периоде выздоровления.

В данном периоде происходит заживление тканей сердца, поэтому его можно назвать переходным. Людям, которые не могут без сладкого придётся воздержаться и попытаться обойтись сушёными фруктами и мёдом.

Рекомендуется употребление различных отваров, укрепляющих сердечную мышцу. Ни в коем случае в них нельзя добавлять сахар.

В случае если происходила установка стента питание планируют дробным методом. Еду дают 5-7 раз за день, маленькими количествами. При этом, последний приём пищи происходит не позже чем за 3 часа до сна.

Запрещено принимать продукты повышающие давление:

  • кофе и чаи;
  • шоколад и пряности;
  • алкоголь и жирные продукты животного происхождения.

Фактически период после установки стена ничем особенным, в отношении питания, не отличается от острого послеинфарктного периода.

При пересечении периода в 40-45 дней после инфаркта назначают более щадящую диету:

  • питание должно быть все теми же маленькими порциями, но при этом можно это делать меньше чем 4 раза за день;
  • нельзя принимать пищу позже 8 часов вечера. Можно на ночь употребить 200 гр. нежирного кефира или йогурт;
  • в рационе обязательно должны быть продукты содержащие калий. Он оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы;
  • ни в коем случае нельзя употреблять продукты повышающие уровень холестерина. Исключить из рациона приправы, копчёности, продукты содержащие жиры животного происхождения;
  • очень хорошо если пациент решил перейти на вегетарианский способ питания. Подойдёт варённая и тушёная пища из овощей. А также всевозможные кисломолочные нежирные продукты. Пару раз в неделю можно вводить в рацион по 1 яйцу;
  • очень важно ежедневно принимать не менее 2 л. чистой негазированной воды.

Третий рацион – это набор продуктов весом около 2300 г с общей калорийностью 2300 ккал. В дневной норме питания насчитывается около 90 г белков, 65-70 г полезных жиров, 310-320 г углеводов и не менее литра жидкости (до 1,1 л).

Инфаркт миокарда что можно что нельзя

Воздушное паровое суфле из нежирного мяса готовим следующим образом: нарезаем грудку птицы (100 г) небольшими кусочками и затем измельчаем в блендере, добавляя немного молока (40 мл) и яичного белка (1 шт.).

Вместо соли блюдо приправляем любимыми пряностями и травами. Однородную смесь выливаем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и готовим суфле в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Салат из моркови – богатейший источник витамина A и антиоксидантов, он отлично снижает уровень холестерина в крови. Корнеплод натираем на терке, добавляя немного протертых ягод с сахаром (смородину или облепиху), щепотку измельченных грецких орехов и заправляем ассорти оливковым маслом.

Основными направлениями восстановительного процесса являются:

  • нормализация физической активности;
  • медикаментозная терапия;
  • диета;
  • психологическая помощь.

Выбор тактики реабилитации основывается на индивидуальном состоянии больного, а также его возрасте и причинах, которые привели к развитию сердечного приступа.

При тяжелом состоянии пациента, когда у него выявлены такие осложнения как аритмия или сердечная недостаточность, реабилитация первое время должна проводиться в специализированном медицинском учреждении, с дальнейшим переводом на домашнее восстановление организма и соблюдением сестринского процесса при инфаркте миокарда.

Питание после инфаркта – примерное меню

Инфаркт миокарда что можно что нельзя

Инфаркт миокарда – жизненно опасное заболевание. После приступа инфаркта крайне важен процесс реабилитации. При этом больному человеку требуется неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, наблюдающего за пациентом.

Кроме медикаментозного лечения, дозированных физических нагрузок, положительного психологического настроя, одним из важнейших этапов восстановительного периода является четко сбалансированный рацион питания.

Питание после инфаркта миокарда – это обязательное соблюдение диеты, которая позволит предупредить увеличение массы тела и образование тромбов, снизить лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а главное, восстановить функции сердечной мышцы (миокарда).

В процессе реабилитации после инфаркта важно снизить в крови уровень холестерина. регулярно выводить из организма шлаки и недоокисленные продукты метаболизма. Особое внимание следует обратить на количество потребляемой соли.

Для снижения показателей веса необходимо резко сократить или полностью отказаться от употребления жирных продуктов, всевозможных сладостей, мучных изделий. В восстановительный период такая пища ничего хорошего организму не принесет, кроме лишних килограммов. Соблюдение диеты вдвое сокращает риск развития повторного приступа смертельного недуга.

В первые 2 – 3 дня после приступа, когда протекает острая стадия заболевания, следует отдавать предпочтение напиткам. Это нежирный кефир, некрепкий чай, отвар шиповника, компот, натуральный апельсиновый, абрикосовый, смородиновый сок.

Инфаркт миокарда что можно что нельзя

Напитки рекомендуется употреблять по четверть стакана 6 – 8 раз в сутки. В данный период категорически противопоказаны молоко, виноградный и томатный сок. Первые два напитка усиливают метеоризм, а томаты могут стимулировать свертываемость крови.

По истечении 3-х суток после инфаркта следует переходить на полужидкую пищу. Продукты питания, точнее блюда, приготовленные из них, должны быть протертыми. Питаться следует дробно, маленькими порциями, 5 – 6 раз в день.

В этот реабилитационный период в рацион начинают включать кисломолочные продукты, протертый творог, каши, отварное мясо, нежирную рыбу, паровой омлет, тертую морковь и свеклу. Перед сном рекомендуется выпивать стакан фруктового сока или кефира.

Следует отметить, что в первые недели после инфаркта миокарда больному предписан постельный режим. Нередко это приводит к нарушению функционирования кишечника. В результате может увеличиться масса тела, появиться стойкие запоры, способные вызвать повторные приступы.

В этом случае питанию требуется уделить повышенное внимание. Необходимо исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование. Свежие фрукты или чернослив способны довольно мягко активизировать двигательную функцию кишечника, повысить его перистальтику.

Для людей, перенесших инфаркт, большое значение имеет получение с ежедневной пищей полноценного набора всех необходимых витаминов и микроэлементов. Одним из важнейших витаминов является аскорбиновая кислота (витамин С), которая в достаточном количестве присутствует в отваре шиповника, клубнике, лимонах, черной смородине, апельсинах.

Важны в период выздоровления витамины группы В, которыми богаты картофель, капуста, гречневая крупа. Расширяют сосуды и положительно воздействуют на сократительную функцию сердечной мышцы соли калия, содержащиеся в черносливе, кураге, изюме.

А соли магния стабилизируют показатели холестерина в крови, способствуют снижению артериального давления. Их источник – инжир, фасоль, орехи. Нельзя забывать о морепродуктах (морская капуста, крабы, мидии, креветки), богатых биологически активными веществами.

Питание после инфаркта миокарда подразумевает исключение из рациона горчицы, копченостей, кофе, наваристых мясных бульонов, жареного мяса, консервов, алкогольных напитков. Соблюдение диеты и рекомендации врача обязательно помогут сердцу быстро восстановиться. Берегите себя!

Окончание реабилитации и рубцевание участка сердечной мышцы, пострадавшей в результате инфаркта, не означает, что больному можно возвратиться к тому образу жизни, который он вел до приступа. С этого времени пациент постоянно находится в группе риска по возвращению рецидивов болезни, и он должен придерживаться определенных жизненных правил.

Принципы питания после реабилитации:

  • Употребление большого количества свежих, печеных, отварных овощей и фруктов, приготовленных на гриле или на пару. Не рекомендуется овощная или фруктовая консервация, а также слишком сильно пережаренные овощи.

  • Привлечение в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки для повышения насыщаемости простыми блюдами, а также для очищения стенок кишечника – хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты за исключением очень сладких.

  • Умеренное употребление белков, для оптимального баланса питательных веществ достаточно съесть за сутки 350-400 г творога, нежирного мяса или рыбы.

Чем чаще и дробнее рацион больного, тем меньше будет нагрузка на сердце. Меню для инфарктника на первые 14-20 дней можно составить из следующих продуктов:

  • компот из сухофруктов несладкий. Половина стакана нежирного кефира;
  • каша из крупы молочная. 100 гр. морковного сока, разбавленного 1 ч. л. оливкового масла. Яблоко, перетёртое на тёрку;
  • куриная грудинка (около 50 гр.). Отвар из шиповника;
  • рыба морская приготовленная на пару (около 50 гр.). Бульон из овощей;
  • кисель 100 гр.;
  • перетёртый творог и 0,5 стакана смородины;
  • 0,5 стакана простокваши;

На следующие 10-20 дней рацион можно немного расширить, но при этом питание все равно должно быть дробным:

  • 200 гр. отвара из шиповника;
  • кашу из гречки – можно не протирать. Салат из свежих овощей и зелени. Чай – можно с 1 ложкой сахара;
  • борщ вегетарианский. Курица, отваренная с рисом. Яблочный сок;
  • творог с 1 ч.л. сахара, фрукты, компот;
  • пюре из овощей, отварная рыба, чай;
  • молоко с сухариками;
  • творог, перемешанный с изюмом и 1 ч.л. сметаны, яблоко. Запить чаем;
  • Низкокалорийный кефир и чернослив.

При условии, что наблюдается позитивная динамика в лечении больного можно увеличивать суточную калорийность до 2200 ккал. График можно изменить, уменьшив количество приёмов пищи до 4 раз в сутки. Можно понемногу вводить соль.

В процессе реабилитации большое значение уделяется правильному питанию пациента. Диеты могут быть различные, но все они имеют общие принципы:

  • снижение калорийности пищи;
  • ограничение жирных, мучных и сладких продуктов;
  • отказ от острых и пряных блюд;
  • минимум потребления соли – не более 5 г в день;
  • количество потребляемой жидкости должно составлять около 1,5 л ежедневно;
  • питание должно быть частым, но небольшими порциями.

Какое должно быть питание после инфаркта? В рацион обязательно нужно включить продукты, содержащие клетчатку, витамины С и Р, полиненасыщенные жирные кислоты, калий. Разрешено есть следующие продукты:

  • маложирное мясо;
  • фрукты и овощи, кроме шпината, грибов, бобовых, щавеля, редиса;
  • растительные масла;
  • овощные супы;
  • компоты и соки без сахара, слабо заваренный чай;
  • отрубной и ржаной хлеб, каши;
  • нежирная рыба;
  • молочные продукты без жиров;
  • омлет.

Потребуется отказаться от:

  • жирного мяса;
  • натурального кофе;
  • свежего хлеба, любой сдобы;
  • яиц в жареном или вареном виде;
  • маринадов, солений, консервов;
  • тортов, шоколада, пирожных и других сладостей.

Питание после инфаркта – примерное меню

Открывают черный список продукты, которые повышают артериальное давление – это кофе и газированные напитки, содержащие кофеин, и, конечно, алкоголь. Диета после инфаркта миокарда требует полного отказа от перечисленных выше напитков, особенно алкоголя!

Повышает артериальное давление и поваренная соль, а потому ее потребление после инфаркта (равно как и при других кардиологических заболеваниях) следует резко ограничить. Общая рекомендация – снижение количества соли до 5 грамм в сутки, но ваш кардиолог может порекомендовать и полностью бессолевую диету. Пожалуйста, не игнорируйте этот пункт программы реабилитации!

Если для вас невыносимо питаться пресными блюдами, купите лечебно-профилактическую соль, которая вместо натрия содержит значительно более полезные микроэлементы – калий и магний. Этими микроэлементами должна быть обогащена диета после инфаркта миокарда, рецепты приготовления блюд с заменителями соли не отличаются от традиционных рецептов.

В черный список попадают продукты, способствующие прогрессированию атеросклероза. Долгое время к таковым причисляли все животные жиры: считалось, что диета после инфаркта и стентирования должна содержать меньше жирного мяса и больше растительных масел, однако в последние годы концепция несколько изменилась.

В таком случае, что считать главным виновником атеросклероза. Наибольшую опасность представляют транс жиры, которые используются в кондитерской и пищевой промышленности. Это искусственные твердые жиры, полученные из растительных масел путем гидрогенизации.

Диета после инфаркта для мужчин может и должна содержать продукты животного происхождения. Конечно, салом и жирным мясом увлекаться нельзя, но и полностью отказываться от этих продуктов нет необходимости.

А вот кондитерские изделия, полуфабрикаты, пирожные, торты, чипсы и прочие дары пищевой промышленности нужно полностью исключить из рациона питания! В огромном количестве содержатся транс жиры в маргарине и спрэдах, так что ни в коем случае не следует заменять нормальное сливочное масле дешевыми аналогами.

Полезные продукты

От черного списка переходим к перечню продуктов, показанных пациентам с кардиоваскулярной патологией. В данную категорию попадают продукты, способствующие снижению артериального давления. а также продукты, которые препятствуют атеросклеротическим процессам и снижают уровень «плохого» холестерина.

Если человек перенес обширный инфаркт миокарда, диета должна содержать как можно больше продуктов, богатый магнием. кальцием и калием. С кальцием в этом списке все просто, ибо вокруг нас полно продуктов, искусственно обогащенных этим элементом.

Не намного сложнее обстоят дела с калием и магнием: отличными источниками калия являются бананы, авокадо, помидоры, изюм, арбузы, дыни, курага, цитрусовые, абрикосы, бобовые, печеный картофель; много магния содержится в кунжуте, кедровых орехах, гречневой крупе и пророщенной пшенице.

Среди продуктов, которые препятствуют атеросклеротическим процессам, первое место занимают источники эссенциальных жирных кислот – жирные сорта рыбы и растительные масла, в особенности масло семян льна.

Обращаем ваше внимание, что колоссальное значение имеет не только количество потребляемых незаменимых жирных кислот, но и пропорции, в которых они поступают в организм. Вы должны ежедневно получать не менее 1 грамма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (ЭПК/ДГК), а более детальную информацию об омега-3 и омега-6 кислотах вы найдете в отдельном материале, опубликованном на нашем сайте.

Совершенно не обязательно приглашать диетолога, чтобы составить представление о том, что такое диета после инфаркта – что есть и пить в период после реабилитации. Круг полезных блюд и продуктов определен достаточно четко, главное, придерживаться выбранной линии поведения.

Состав рациона после реабилитации:

  • Мясо – используются только нежирные разновидности мясопродуктов: курятина, крольчатина, индейка, говядина, дичь. Свинина, гусятина, баранина, а также готовые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия не рекомендуется включать в питание.

  • Жиры – рекомендуются оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, и в небольшом количестве натуральное сливочное масло.

  • Молочные продукты – все виды и сорта молока, кефира, сметаны, сыра должны иметь невысокий процент жирности.

  • Рыба и морепродукты – полезны все сорта морской рыбы с белым мясом (камбала, треска), жирные виды рыбы (сардины, тунец, сельдь), рыба семейства лососевых (семга, горбуша, кета).

  • Овощи и фрукты – разрешены практически все овощи и фрукты в свежем, запеченном и отварном виде кроме щавеля, шпината, редьки и редиски.

  • Мучные и кондитерские изделия – рекомендуется хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой и бездрожжевой хлеб из ржаной муки и муки с добавлением отрубей. Не полезно употребление пирожных и кондитерских изделий из сдобного теста, приготовленных на насыщенных жирах или сливках.

  • Напитки – желательно, чтобы напитки были несладкими или содержали минимальное количество сахара (чай, кофе из цикория, фруктовые соки, минеральная вода без газа).

Алкоголь остается под строжайшим запретом до конца жизни больного. Это правило не имеет исключений. Большой вес увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, заставляя ее работать с напряжением. После консультации с врачом можно устраивать для пациентов в излишним весом разгрузочные дни с облегченным питанием.

Известно, что, в отличие от женщин, перенесших инфаркт, которым сокращают количество сладких блюд и углеводов, диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на исключение продуктов, повышающих уровень холестерина в крови: любого вида колбасных изделий, жирного мяса и субпродуктов (сердца, печени, мозга и почек), сала, жирных бульонов, рыбной икры, печени трески, рыбьего жира, копченостей, консервов и маринадов, твердых соленых сыров, яичных желтков, сливочного масла, майонеза и острых соусов, сдобы и сладостей, винограда и бобовых.

Кроме того, необходимо удалить из рациона кофе, чай и какао (или значительно минимизировать их крепость). Представителям сильного пола также нельзя употреблять шоколад, грибы, шпинат и щавель, редьку, редис и жареный картофель (в том числе чипсы), сладкие газированные напитки и фастфуд.

С первого дня после перенесенного приступа нужно избегать употребления соли. Ее способность значительно повышать АД приводит к избыточной нагрузке на стенки сосудов, что влечет за собой усиленную работу сердца и ухудшение состояния пациента. В постинфарктный период соль может спровоцировать рецидив недуга.

После перенесенного инфаркта мужчинам можно употреблять в пищу продукты с умеренным количеством холестерина: морскую рыбу, мясо курицы и индейки (особенно грудка), кролика и цыпленка, нежирную кисломолочную продукцию, яичный белок и растительные масла.

Из сложных углеводов наиболее полезны макароны твердых сортов и крупы. Из овощей можно выбрать капусту и кабачки, свеклу и томаты, печеный картофель. Увеличивая количество приемов пищи за счет перекусов, нужно включить продукты, богатые нутриентами, которые укрепляют сердце и сосуды (калием и магнием).

Как питаться после перенесённого инфаркта миокарда?

Сухофрукты

Картофель

Яблоко

Растительное масло

Чеснок

Напитки

Несколько основных направлений реабилитационной работы, которые включают:

  • Существенное снижение веса, конечно только в том случае если в действительности имеется некоторый избыток массы тела.
  • Постоянное соблюдение принципов правильного диетического питания.
  • Умеренная, но и не малая физическая активность пациента.
  • Постоянное предупреждение стрессовых ситуаций и недопущение синдрома хронической усталости.
  • Практически постоянный контроль над показателями артериального давления, контроль над уровнем глюкозы в крови больного и уровнем холестерина в крови.

Важно понимать, что физическая активность, равно как и правильное питание необходима абсолютно каждому человеку, и в том числе человеку перенесшему инфаркт. Однако если говорить о физических нагрузках заметим, что таковые у пациентов с заболеваниями сердца, должны будут нарастать строго постепенно.

Как правило, начинать делать любые физические упражнения после инфаркта миокарда следует только под контролем врачей и только в стационаре. Людям, перенесшим инфаркт, первично предлагается только ходить, причем довольно спокойно и относительно медленно, для начала не более чем в течение пяти или десяти минут.

Кроме того при такой ходьбе доктор обязан внимательно следить за показателями давления пациента и за его пульсом. Далее подобные прогулки можно постепенно начать увеличивать и к сроку полутора месяцев реабилитационного периода подобные нагрузки могут достигать уже получаса.

Несколько позже к комплексу физических упражнений прибавляются иные методики, направленные исключительно на укрепление или повышение выносливости больного сердца, а так же на обогащение сердца кислородом.

А вот касается диетического питания, то таковое должно быть достаточно низкокалорийным и главное направленным на существенное снижение веса. Тем не менее, такое питание обязано быть полноценными сбалансированным, для того, чтобы суметь обеспечить пациенту полное восстановление миокарда и иных сердечных оболочек.

При таком питании требуется в значительной степени ограничить повседневное употребление соли, употребление жирной пищи, а так же сократить объемы потребляемой жидкости. Довольно часто при такой диете пациентам назначают стандартный прием вовнутрь определенных витаминных препаратов или их комплексов.

Первый этап – это время диеты в остром периоде (временной промежуток, составляющий первую неделю после перенесенного инфаркта). В этом периоде больной обязан кушать не менее шести раз в сутки, но достаточно умеренными порциями.

В рацион такого больного входит только нежирная говядина, обычные сухари, возможно отварная курица либо же нежирная рыба. В данный момент допустимо употребление любых кисломолочных продуктов с невысокой жирностью.

Можно кушать омлет, приготовленный на пару, практически любые каши, а так же овощные желательно протертые супы. Обязательно следует отказаться (причем полностью) от любой даже домашней выпечки, от копченостей, от любых твердых сыров, конечно же, от шоколада, крепкого кофе и любого алкоголя.

Второй этап – это время подострого периода (временной промежуток – две либо три недели после перенесенного инфаркта). В данном периоде диета становится менее строгой. Уже разрешаются различные не протертые блюда, хотя, так же как и ранее совершенно без соли.

Третий этап – это так называемый период рубцевания. Это период, который начинается приблизительно с четвертой недели после перенесенного экстренного состояния инфаркта. В это время пациенту назначается довольно низкокалорийное диетическое питание с существенным ограничением употребляемой жидкости в день.

Настоятельно рекомендуется в этом периоде употреблять курагу, и иные сухофрукты скажем изюм или чернослив. Это важно, поскольку именно сухофрукты способны насыщать организм пациента перенесшего инфаркт калием, так остро необходимым для нормализации работы сердца. Важно на этом этапе употреблять в пищу морепродукты, которые будет богаты йодом.

Когда три периода восстановления после инфаркта миновали, больному во избежание рецидивов, так же следует питаться, соблюдая определенные правила.

Диетическое постреабилитационное питание после перенесенного инфаркта миокарда следует начинать с существенного уменьшения размера порций. К примеру, можно просто заменить ваши тарелки, на чуть более мелкие, и с меньшим диаметром.

Помните, имея избыточный вес, вы подвергаете ваше сердце серьезным испытаниям, связанным со значительными нагрузками, таким образом, сердцу приходится ежесекундно перекачивать большее количество крови для нормального обеспечения кровоснабжения имеющейся в избытке жировой ткани.

Как правило, у людей с избытком массы тела неизбежно могут возникать проблемы с повышенным артериальным давлением, и может развиваться сахарный диабет. А вот нарушение усвоения получаемой глюкозы равно как и сахарный диабет могут приводить к ухудшению основных физиологических свойств гемоглобина (того самого белка, который переносит кислород) в крови.

Для этого обычно пользуются определенной формулой позволяющей рассчитать так называемый индекс массы тела (либо ИМТ). Чтобы рассчитать ИМТ ваш имеющийся вес, взятый в килограммах, следует разделить на ваш рост, в метрах возведенный в квадрат.

К примеру, если ваша масса тела составляет 85 килограмм, а рост при этом равен 1,7 метра показатель ИМТ будет равен 85 разделить на (1,7 × 1,7) у вас получится показатель 29.4.

Считается что индекс массы тела равный показателям от восемнадцати и до двадцати пяти – это абсолютно нормальный вес человека. Однако если показатель ИМТ выше 25,0 считается, что человек имеет избыточную массу тела, что, несомненно, говорит о реальном риске развития различных сердечнососудистых или иных осложнений.

Отметим что показатель ИМТ зашкаливающий выше 30, может говорить о том, что речь идет об ожирении. Напомним что ожирение – это вполне конкретное заболевание и его, конечно же, нужно лечить, причем не самостоятельно и спонтанно, а при помощи опытных специалистов.

Период реабилитации прошел успешно и пациент может подумать что теперь-то, наконец, можно позволить себе расслабиться. К сожалению это не совсем так. Человек, однажды перенесший инфаркт навсегда попадает в группу риска развития рецидивов.

И это означает, что правильного диетического питания важно придерживаться постоянно. Однако это вовсе не означает, что никогда более пациент не будет кушать вкусно. Диетическое питание после реабилитации инфаркта может быть и вкусным и полезным. Важно только научиться соблюдать несколько простых правил.

Правильное диетическое питание после перенесенного инфаркта миокарда должно содержать в себе как сырые, так и отварные или печеные фрукты и овощи. Важно употреблять овощи, приготовленные на пару или гриле.

Важно знать, что клетчатка не способна перевариваться и всасываться непосредственно желудочно-кишечным трактом. И в тоже время именно клетчатки имеет множество невероятно полезных свойств и качеств. Клетчатка прекрасный природный сорбент.

Напомним, что довольно большое количество полезнейшей клетчатки сегодня содержится в простом хлебе из муки исключительно грубого помола, во многих цельных (не молотых и не обработанных иным образом) крупах.

Желательно после перенесенного инфаркта миокарда стараться не перегружать свое диетическое питание избыточным количеством пусть даже полезных белков. Скажем так, суточную потребность любого организма в белках, практически полностью может обеспечить 400 грамм творога, либо не жирной рыбы, либо любого нежирного мяса.

Ведь последующая продолжительность жизни после перенесённого инфаркта напрямую зависит от того, насколько тщательно пациент будет следовать рекомендациям врача.

Как бы больной не старался отстоять свои привычки, но от некоторых из них придётся избавиться. Их влияние на состояние сердечнососудистой системы оказывается чрезвычайно негативным. Одна из таких привычек курение.

В сигаретном дыме содержится множество веществ оказывающих пагубное влияние на работу сердечной мышцы. По статистике, люди принёсшие инфаркт и не бросившие курить повышают риск повторного инфаркта в 2 раза.

Физическая нагрузка — один из главнейших факторов который обязательно присутствует в жизни перенёсших инфаркт. Более того, она необходима и без неё последующая жизнь невозможна.

Любая нагрузка должна быть строго дозирована и начинаться должна с наименее лёгких вариантов с постепенным и плавным наращиванием. Первые упражнения или занятия можно проводить не раньше 6 недели после перенесённого инфаркта. Это может быть лёгкая прогулка, можно в лесу или парке, длительностью не более 30 мин.

Аппарат для измерения давления должен стать настольным инструментом для мужчин, перенёсших инфаркт. Более того нужен постоянный контроль над его показателями.

Внимательно отнестись к составлению рациона для людей, перенёсших инфаркт.

  • Соблюдение определенной диеты. Причиной инфаркта является атеросклероз, который развивается из-за отложения на стенках сосудов холестерина. Непосредственной причиной накопления этого вещества является повышенное потребление животных жиров. Поэтому стоит отказаться или максимально ограничить потребление продуктов с высоким содержанием животных жиров. Особенно вредными являются разнообразные сардельки и сосиски, магазинный фарш, готовые пельмени, колбасы. Также нужно исключить из рациона бекон, ветчину и другие копченые жирные продукты. Ограничить следует потребление жирного творога, сливочного масла, кефира, молока, сливок и сметаны. Более подробно об особенностях питания можно прочитать здесь.
  • Ограничение потребления соли. Этот пункт стоит выделить отдельно. При избыточном поступлении ее в организме отмечается задержка жидкости, которая в последующем накапливается в тканях. Все это является причиной развития отеков и одышки у человека. Четкое количество разрешенной соли может определить индивидуально врач, но чаще всего ее количество за сутки не должно превышать 5 г.
  • Сохранение физической активности. Обязательно заниматься лечебной гимнастикой, комплекс которой составит врач ЛФК. Непосредственно занятия могут проводиться в кардиологическом диспансере, поликлинике или санатории. На начальном этапе восстановления после инфаркта они должны выполняться под строгим контролем специалиста. При боли в груди, одышке или повысившемся давлении необходимо остановиться. После полного восстановления сил вашего организма возьмите за правило совершать ежедневные пешие прогулки, начните заниматься йогой.

Жизнь после инфаркта

  • Диета. Если учитывать, что «все невкусное – полезно», придется отказаться от жареной и жирной пищи. Еда должна быть приготовлена на пару или сварена, это облегчит ее усвоение. Рекомендуется есть больше фруктов и овощей. Исключить жирные молочные продукты. Есть необходимо понемногу, но часто, чтобы распределить нагрузку на желудок и сердце по времени.
  • Низкое содержание соли. Поскольку хлорид натрия дестабилизирует артериальное давление, из дневного рациона его нужно убрать или же сократить до 5 граммов.
  • Ограничение жидкости. Рекомендуется пить не более 1 литра в сутки.
  • Алкоголь после инфаркта и стентирования противопоказан. Можно ли выпить бокал натурального сухого красного вина, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  • Режим дня после инфаркта миокарда. Восстанавливающемуся сердцу нужно больше покоя и отдыха. Рекомендуется, помимо ночного, практиковать послеобеденный сон.
  • Контроль веса тела. Значительный риск повторного приступа сохраняется при лишнем весе. Поэтому стоит позаботиться о приведении его в норму.
  • Спокойствие и расслабление. Придется относиться к жизни проще, стараться не волноваться и не испытывать стресс, потому что реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования может протекать не совсем благоприятно.
  • Физические нагрузки. Лечебная физкультура или йога поможет ускорить процесс восстановления.

Привычки

Курящие люди намного чае подвержены различным заболеваниям сердца. Курение вызывает спазмы сосудов сердца, а также кислородное голодание сердечной мышцы. В период реабилитации после инфаркта необходимо полностью отказаться от курения, а для профилактики рецидивов понадобится предпринять все усилия, чтобы бросить навсегда эту пагубную привычку.

С вопросом употребления алкоголя все не так кардинально, но умеренность соблюдать все же потребуется. В реабилитационный период от алкоголя нужно отказаться совсем, а в дальнейшем придерживаться строгой дозировки.

Если вы до заболевания имели привычку курить или злоупотреблять алкоголем, то после заболевания вам следует забыть о них навсегда. Врачи разрешают таким пациентам иногда выпить бокал сухого вина или рюмку хорошего коньяка, но о курении не может быть и речи.

Контроль веса и соблюдение диеты

Лечение медикаментами играет ведущую роль в профилактике возможных рецидивов. В постинфарктный период назначаются следующие препараты:

  • Средства для снижения вязкости крови: Плавикс, Аспирин, Тиклид.
  • Средства для лечения аритмии, стенокардии, гипертонии (зависит от того, какое заболевание привело к развитию инфаркта): бета-адреноблокаторы, нитраты, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензипревращающего фермента.
  • Средства для профилактики атеросклероза: фибраты, статины, секвестры желчных кислот, никотиновая кислота.
  • Препараты для улучшения обменных процессов в тканях: Солкосерил, Актовегин, Милдронат, Пирацетам.
  • Антиоксиданты: Рибоксин, витамин Е.

Кроме того, могут быть назначены ежегодные месячные курсы поливитаминных комплексов, которые помогут укрепить организм и предотвратить пагубное влияние внешних факторов на состояние сердечно-сосудистой системы.

Питание должно быть разнообразным, но следует отказаться от продуктов, богатых холестерином, так как треть случаев ишемической болезни сердца вызывается высоким уровнем холестерина. Категорически противопоказана жирная, жареная пища – она способствует дальнейшему развитию атеросклероза.

Чтобы исключить риск дальнейшего развития и повторного приступа, следует больше употреблять:

  • Хлеб из цельного зерна и злаки;
  • Свежие и обработанные овощи – 200 г, свежие и замороженные фрукты – не менее 5 порций в день (1 порция – это 1 яблоко, или 1 банан, или 1 апельсин, или 1 груша, или 2 киви, или 2 сливы, или 1 ломтик дыни, или 1 стакан сока);
  • Все бобовые (включая сою и соевый белок) –г в неделю;
  • Нежирные сорта мяса, постную и жирную рыбу употреблять не более двух раз в неделю, предпочтительнее рыба северных морей, можно умеренно употреблять морепродукты;
  • Обезжиренные молоко или кисломолочные продукты – 200 мл, творог или нежирный сыр — 30 г.;
  • Белок куриного яйца, желток – 2- 3 раза в неделю;
  • Низкокалорийные сладости;
  • Для заправки пищи можно использовать уксус, кетчуп, горчицу и заправки, не содержащие жиров. Вместо животных жиров предпочтительнее использовать растительные масла, лучше всего оливковое масло.

Следует запомнить, что необходимо ограничить потребление поваренной соли, полностью отказаться от копченостей, кофе, шоколада, алкоголя.

Для поддержания нормальной работы сердечной мышцы необходимо есть курагу, изюм, чернослив, которые богаты калием, и морепродукты, богатые йодом.

После перенесенного инфаркта миокарда врачи рекомендуют измерять артериальное давление и пульс 2 раза в день – утром и вечером в одно и тоже время, а также при изменении самочувствия. Артериальное давление не должно превышать 140/90 мм рт. ст., а пульсударов минуту.

Стабильное артериальное давление говорит о нормальной работе сердца. Если у вас нет тонометра для измерения давления, его необходимо приобрести. А как его выбрать я писала в этой статье.

Также 2 раза в год следует проверять уровень холестерина и глюкозы в крови. Это необходимо для коррекции лечения и предупреждения факторов риска для повторного обострения.

Что касается больных, отнесенных к 3 и 4 функциональному классу, то у них реабилитация проходит по другой программе, целью которой является обеспечение такого уровня физической активности, чтобы больной смог самостоятельно себя обслуживать и выполнять небольшой объем домашней работы, однако при наличии квалификации, пациент не ограничивается в интеллектуальном труде на дому.

Такие больные находятся дома, но под наблюдением терапевта и кардиолога, все реабилитационные мероприятия также осуществляются в домашних условиях, поскольку состояние пациента не позволяет высокую физическую активность.

Больной выполняет доступную работу в быту, ходит по квартире со второй недели после выписки, а с третьей недели начинает потихоньку заниматься ЛФК и гулять по 1 часу во дворе. Врач разрешает ему подъем по лестнице в очень медленном темпе и только в пределах одного марша.

Если до болезни утренняя гимнастика для пациента была привычным делом, то к ней он допускается только с четвертой недели и только 10 минут (можно меньше, больше – нельзя). Кроме того, больному разрешается совершить подъем на 1 этаж, но очень медленно.

Эта группа больных требует и самоконтроля, и особого врачебного контроля, поскольку в любой момент при малейшей нагрузке есть опасность возникновения приступа стенокардии, повышения артериального давления, появления одышки, выраженной тахикардии или сильного чувства усталости, что является основанием для уменьшения физических нагрузок.

Комплекс лекарственных средств, психологическую поддержку, массаж и ЛФК больные 3 и 4 функционального класса получают также в домашних условиях.

Психологическая помощь при этой проблеме

Переживший инфаркт человек нередко подвержен депрессивным состояниям. Его опасения вполне обоснованы – ведь приступ может случиться снова. Поэтому в постинфарктный период психологической реабилитации отводится особое место.

Для устранения страхов у больного проводится обучение техникам релаксации, мотивация к работе.

Психолог обычно работает и с родственниками пациента. Зачастую после инфаркта они начинают считать больного инвалидом, окружают чрезмерной заботой и пытаются ограничить его физическую активность – такое отношение плохо сказывается на психологическом состоянии больного и затрудняет его возвращение к полноценной жизни.

Человек, перенесший такое серьезное заболевание, еще долго не может забыть те ощущения, которые привели его к такому состоянию. 40% больных испытывают страх перед повторным приступом, прислушиваются к своему сердцу, различные фобии, боятся оставаться одни дома, не гуляют без сопровождения. Кроме этого больной может быть раздражительным, плохо спит, его одолевают разные мрачные мысли.

Роль родственников в данной ситуации поддержать его и успокоить. Важно создать положительный климат в семье, больше общаться. В некоторых больницах создаются специальные группы для психологической поддержки, которые обучают как вести себя больным после перенесенного инфаркта миокарда.

Важно избегать стрессов и не переутомляться. Возможно, в первые недели после выписки из больницы, устраивать дневной сон.

Важна и занятость. Постарайтесь заняться посильным занятием, хобби. Но не забывайте о допустимых нагрузках. Любимое занятие отвлечет от негативных мыслей и заполнит день приятными делами. Главное, занимайтесь тем, что вам по душе. Не запирайтесь в четырех стенах, больше гуляйте и общайтесь с друзьями.

Опять же согласно статистике, люди с позитивным настроем после перенесенных сердечных болезней живут в 2 раза дольше, чем кто замкнулся в себе.

Трудоустройство или группа инвалидности

Трудоспособность пациента определяется по нескольким параметрам:

  • показатели электрокардиографии;
  • результаты клинического обследования;
  • данные лабораторных анализов;
  • данные велоэргометрического исследования.

Восстановление трудоспособности зависит от индивидуальных особенностей течения болезни. Решение о возможности выполнять ту или иную деятельность принимает специальная комиссия.

После инфаркта запрещено заниматься следующими видами профессиональной деятельности: вождение транспортных средств, тяжелые физические работы, суточные и ночные дежурства, а также работы, требующие повышенного внимания и связанные с психоэмоциональным напряжением.

Группу инвалидности с полным исключением физической нагрузки получат больные 3 и 4 классов, в то время как пациенты 1 и 2 классов признаются трудоспособными, но с некоторыми ограничениями (при необходимости должны быть переведены на легкий труд).

Существует список профессий, противопоказанных после инфаркта миокарда. Конечно, это в первую очередь касается тяжелого физического труда, ночных смен, суточных и 12-часовых дежурств, работы, связанной с психоэмоциональным напряжением или требующей повышенного внимания.

Оказывает помощь в трудоустройстве и решает все вопросы специальная врачебная комиссия,  которая знакомится с условиями работы, изучает наличие остаточных явлений и осложнений, а также вероятность риска повторного инфаркта.

После инфаркта больной наблюдается в поликлинике по месту жительства с диагнозом – постинфарктный кардиосклероз. Получить санаторно-курортное лечение (не путать с тем санаторием, который назначается после выписки!

) он может через год. И лучше, если это будут курорты с привычным для пациента климатом, поскольку солнце, влажность и атмосферное давление тоже влияют на сердечную деятельность, но не всегда позитивно.

Рыбное суфле

При приготовлении сытного ужина оптимально использовать в виде гарнира запеченный картофель или любые крупы, а основным блюдом будет отварной кусочек мяса или рыбы. Наиболее простой и доступный рецепт: 100 г любой предпочитаемой обитательницы водоема (речной или морской), 30 г молока (воды), 2-3 грамма пшеничной муки, белок яйца и 1 грамм соли.

Отварное рыбное филе перемалываем блендером, добавляем молоко и соль, крепко взбитый белок. Можно присоединить к смеси половинку желтка. Помещаем полуфабрикат в форму, смазанную оливковым маслом, и запекаем при температуре около 200 градусов.

Готовое блюдо перед подачей можно украсить зеленью.

Жизнь после инфаркта: рекомендации и советы

Нужно:

  • есть больше фруктов;
  • провести мероприятия по уменьшению поступающих жиров;
  • уменьшить количество соли;
  • вывести из рациона запрещённые продукты;
  • добавить в питание продукты поддерживающие работу сердца.

Возвращение к трудовой деятельности лучше всего проводить поэтапно, постепенно повышая нагрузку. Приступать к работе можно не ранее чем через 3 недели после перенесения болезни.

Секс не противопоказан, заниматься им, конечно же, можно, но при этом нужно чутко прислушиваться к собственному самочувствию. И если ни ходьба, ни дополнительная физическая нагрузка, не приносят неприятных ощущений, можно смело приступать к интимной близости.

Для предотвращения рецидивов инфаркта больному необходимо избегать нервных и физических нагрузок. Первые дни он должен соблюдать постельный режим. Если в положении лежа наблюдается одышка, лучше находиться в приподнятом состоянии.

Занятия лечебной физкультурой запрещены при выраженной аритмии, высокой температуре тела, пониженном артериальном давлении и сердечной недостаточности.

При наличии у пациента почечной недостаточности или тяжелой степени сердечной недостаточности, внутричерепных гематом и повышенной кровоточивости некоторые препараты ему могут быть противопоказаны – например, Маннитол.

Меры предотвращения рецидивов

Профилактика повторных приступов инфаркта предполагает комплекс мер, которые способствуют укреплению организма и снижают негативное воздействие патологий, которые привели к развитию болезни. Соблюдение следующих рекомендаций поможет предотвратить рецидивы:

  • отказ от курения;
  • умеренные физические нагрузки;
  • снизить количество вредной и жирной пищи и сладостей в рационе;
  • меньше пить крепкого кофе;
  • избегать стрессов.

Рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе, не переедать, заниматься щадящими видами спорта, которые будут способствовать тренировке сердечной мышцы, а также укреплять нервную систему.

Ожирение: разгрузочные дни

При наличии лишних килограммов кардиолог в первую очередь посоветует избавиться от лишнего веса.

Для его стабилизации на фоне соблюдения базовой диеты будут эффективны разгрузочные дни: яблочный (1,5-2 кг измельченных на терке или запеченных яблок); 500 г овсяной каши на воде и 800 мл разбавленного водой фруктового фреша; 100 г каши из риса и 1 литр несладкого компота из сухофруктов с добавлением лимонного сока.

Что дальше

По признанию большинства всемирно известных кардиологов, жизнь после инфаркта миокарда у мужчин должна быть прочно связана со средиземноморской диетой. Она помогает поддерживать сердце в тонусе, содержит все полезные продукты, способствует повышению эластичности стенок сосудов, помогает снижать массу тела, нормализует содержание холестерина в крови, значительно уменьшает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector