Интимная жизнь при инфаркте миокарда

Интересные данные

Прежде чем разбираться в вопросе сексуальной активности после инфаркта, стоит понять, в каких случаях это несет опасность для сердечника. Научно доказано, что нагрузка на сердце во время секса не больше, чем при ходьбе в ускоренном темпе или хождению по ступенькам.

Важнее не сам факт полового акта после инфаркта, а его обстоятельства. Самые распространенные причины увеличенного риска осложнения для человека после инфаркта:

  • Постельные утехи не с женой, а с любовницей. Это непременно дает больше эмоциональных переживаний, что после инфаркта ни к чему.
  • Разница в возрасте. Порой мужчина постарше стремится показать свою мужскую силу девушке в два раза его младше, в итоге сильно перенапрягается.
  • Сочетание новизны ощущения от похода «налево» и чувства вины перед женой приводят к сильным переживаниям.
  • Занимаясь сексом с молодым партнером, многие просто стараются не показывать, что они себя почувствовали плохо, игнорируют боль, чтобы не выглядеть слабаком.

Находят ли врачи опасное влияние

Оказывается, врачи не считают, что после секса может развиться повторный приступ инфаркта. Во всяком случае, они не видят причины опасной патологии в природной физиологической потребности. Интимная близость нужна и мужчинам, и женщинам почти как воздух, вода, еда и многие другие, необходимые для полноценной жизни человека вещи. Наоборот, отсутствие интимной близости в семье может привести к:

  • депрессии;
  • нарушению внутренней гармонии;
  • непониманиям между супругами;
  • разводам (хоть не все и говорят об этом открыто).

С физиологической стороны секс тоже важен для организма, наступление оргазма улучшает кровообращение, помогает укрепить сердечную мышцу, приносит эмоциональную разрядку.

Врачи едины во мнении: крест на сексуальной жизни после инфаркта ставить не нужно, все страхи не обоснованы и чаще всего являются плодом природного инстинкта самосохранения.

Единственное, что действительно важно учесть, это соблюдение специальных правил возвращения к полноценной интимной жизни.

Признаки неготовности

Процесс реабилитации после инфаркта длительный и трудный. Секс после инфаркта миокарда возможен, только если при схожих нагрузках нет таких проявлений:

  • одышки более 10 минут;
  • боли в груди, челюсти, животе, шее;
  • появления белых, темных пятен на коже;
  • Частого, неровного сердцебиения;
  • холодного пота;
  • тошноты, рвоты;
  • слабости, обмороков;
  • отеков и боли в ногах.

Выделяется ряд факторов, которые способны привести к тому, что половая жизнь после инфаркта так и не восстановится:

  • курение;
  • стрессовые ситуации;
  • алкоголь в больших дозах;
  • повышенный уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • повышенный уровень сахара у диабетиков.

Чем обоснованы страхи перед сексуальной близостью

Если страхи — безосновательны, то откуда же они взялись? Как известно, любое мнение всегда имеет первоначальную причину своего заключения. На самом деле всё предельно просто: в медицинской статистике действительно зафиксированы случаи повторного приступа инфаркта после секса, и они составляют 1% от общего числа.

Узнав о таком наблюдении, многие пациенты начинают панически бояться сексуальных связей и даже процесса возбуждения организма. Но мало кто обращает внимание на тот факт, что из этого одного процента в 90% случаев повторного приступа или летального исхода имели место внебрачные связи! Тогда причина приступа объясняется уже факторами, такими как:

  • изменение привычного окружения;
  • другой уровень темпераментности;
  • смена партнёра (это часто вызывает определённые волнения);
  • страх быть «пойманным на горячем», это почти стрессовая ситуация.

Поэтому именно повышенное эмоциональное напряжение, по предположению учёных, и является причиной повторного приступа, но никак не сам секс после инфаркта миокарда.

Любовь без проблем

Заняться сексом после инфаркта миокарда врачи разрешают, спустя 3-4 недели, но иногда этот срок составляет больше двух месяцев. По статистическим данным, мужчины, которые перенесли инфаркт:

  • 25% – ведут половую жизнь в тех же объемах, что и ранее.
  • 50% – в значительной мере снижают половую активность.
  • 25% – полностью отказываются от близости с партнером.

Крайности в этом случае ни к чему – секс возможен даже после инфаркта, но важно соблюдать правила. Стоит подкорректировать сексуальное поведение в соответствие с новым статусом. Проверить, можно уже или нет, просто: попробовать пройти два лестничных пролета.

Если после этого не появилась одышка и боль в сердце, то секс считается позволительным, занимайтесь с удовольствием, даже если пережили инфаркт. Но любые рекорды по длительности и количеству партнеров здесь неуместны.

Врачи утверждают, что отказываться от близости вовсе после инфаркта нельзя. Именно те 25%, которые полностью исключили секс, рискуют получить проблемы с эрекцией. Импотенция после инфаркта развивается именно по этой причине – из-за неуверенности, что получится завершить начатое, что сильно влияет на сексуальную активность.

Уже доказано, что секс с постоянным партнером, в котором вы полностью уверенны – лучшее лекарство от тревоги и беспокойства. Те ощущения единения и доверия, которые удается испытать, помогут в восстановлении здоровья, независимо от пола, после инфаркта это важно как никогда.

По статистике, только четверть мужчин, перенесших инфаркт миокарда, продолжает заниматься любовью столь же часто, как и раньше. Другие 50% значительно снижают частоту своих половых актов. А оставшаяся четверть полностью отказываются от сексуальных отношений. Оправдано ли такое воздержание?

Врачи уверены в обратном – большинство пациентов с заболеваниями коронарных сосудов сердца способны продолжать сексуальную жизнь, не подвергаясь особому риску. Нужно лишь несколько пересмотреть свое половое поведение в соответствии с изменившейся способностью переносить физические нагрузки.

Если вы, скажем, можете без сердечной боли и одышки преодолеть два лестничных пролета, значит, вполне способны потратить энергию и по более приятному поводу. Естественно, без установления каких-либо «сексуальных» рекордов.

Более того, отказ от любовных игр не только увеличивает риск развития импотенции, но и вселяет неуверенность в себе, вгоняет в депрессию и тоску. Секс – проверенное лекарство от тревоги. Мужчина вы или женщина, но чувства доверия и поддержки, возникающие во время сексуальной близости, способны вновь наполнить вашу жизнь смыслом и радостью, уменьшить тревогу и озабоченность по поводу собственного здоровья.

Когда можно возвращаться к интимной жизни

Возвращение к интимной жизни происходит постепенно и далеко не сразу после приступа. Первое время пациент проходит активное лечение в стационаре, затем ему показана программа реабилитации и профилактики, и лишь после этого можно приступать к нормальной сексуальной жизни.

Оптимальный период времени, который должен пройти после приступа, это 7-8 недель. К этому моменту организм уже практически восстановился, пациент самостоятельно может подниматься и спускаться по лестнице, не испытывая сложностей и дискомфортного состояния.

Внимание! Перед тем, как снова вернуться к половой жизни, следует обязательно проконсультироваться с врачом, пусть он оценит ваше состояние и возможность такой нагрузки.

Правила приятных контактов

Чтобы не навредить собственному состоянию, возвращаться к половой жизни после инфаркта стоит аккуратно. Первым делом не «гнать коней», начинать с предварительных ласк, которые помогут организму не резко окунуться в состояние возбуждения, а постепенно. Это для сердца очень важно.

Еще правила, которые лучше соблюдать:

  • Не заниматься сексом раньше чем через 3 часов после еды и употребления алкоголя. Эти процессы сильно нагружают сердечно-сосудистую систему.
  • От подобного времяпрепровождения лучше отказаться, если испытываете беспокойство или тревогу.
  • Волнения относительно ухудшения эректильной функции излишни. Такое возможно, но это не связано с фактором болезни и лекарствами, которые используются для лечения. Зачастую это результат депрессии и нервного состояния от неуверенности в своих силах.
  • После инфаркта женщине рекомендуется обсудить с гинекологом разрешенные оральные средства контрацепции. Не все они могут сочетаться с сердечными лекарствами.
  • Заниматься сексом нужно с любящим надежным партнером, в котором вы уверены.
  • Ключевое значение имеет позиция. Лучше, чтобы здоровый партнер был сверху или оба на боку. В таком случае нагрузка на сердце минимальна.
  • Оптимальное время для занятий любовью – утро, когда вряд ли имеется эмоциональное напряжение, плохое настроение и переедание.
  • Важно соблюдать режим приема лекарств. Процесс возвращения к полноценной, в том числе сексуальной жизни требует и пристального наблюдения лечащего врача. По этому поводу можно с ним посоветоваться, особенно относительно приема лекарств до и после.
  • Нужно отказаться от интима в экстремальных условиях, то есть любое место кроме кровати – табу.
  • В комнате не должно быть холодно или жарко.

Как правильно вернуться к сексу

Хоть врачи и утверждают, что можно после инфаркта заниматься сексом, следует сделать это правильно, соблюдая всего несколько рекомендаций.

  1. Очень важно, чтобы первый сексуальный контакт произошёл в полностью привычной обстановке, и обязательно с постоянным партнёром.
  2. Не следует сразу же экспериментировать с позами, лучше всего выбрать положение «на боку», в этом случае физические нагрузки несколько ниже, что безопаснее для сердца.
  3. Нужно проследить за нормальным микроклиматом в помещении: здесь не должно быть жарко или душно, но и холода тоже следует избегать.
  4. После еды и до полового контакта должно пройти не меньше 1,5 часов.
  5. Следует избегать приёма до и после контакта алкогольных напитков, крепкого кофе, энергетиков.
  6. Категорически запрещен первый секс после инфаркта в бане, сауне, после горячей ванны, а также после физических нагрузок.
  7. Необходимо обеспечить наличие «под рукой» таблеток Нитроглицерина.
  8. Особенной осторожности требует приём средств для потенции.

Интимная жизнь при инфаркте миокарда

Соблюдение этих простых правил поможет вам без проблем вернуться к полноценно нормальной сексуальной жизни, не боясь и наслаждаясь только приятными моментами.

Тревожные симптомы

Иногда все правила не соблюдаются, в результате возникают проблемы уже непосредственно во время полового акта, органы и организм сигнализирует, что не все в порядке. Среди тревожных симптомов такие:

  • Головокружение и потеря сознания.
  • Нарушение цветовосприятия.
  • Боль слева в груди, которая может отдавать в лопатку, руку.
  • Резкая слабость мышц.
  • Одышка, которая усиливается.
  • Учащение или сердечных сокращений или замедленный ритм.

При возникновении таких признаков, независимо от места нахождения и ситуации, нужно как можно быстрее добраться к врачу.

Можно ли принимать средства от потенции

Отдельный вопрос, которому следует уделить особое внимание при возвращении к сексу после приступа инфаркта, это возможность приёма специальных лекарственных препаратов, повышающих потенцию. Конечно, врачи настоятельно рекомендуют от них отказаться полностью и вступать в сексуальную связь естественным путём, т.е. только тогда, когда появляется природное влечение.

Проблема в том, что прием различных препаратов для потенции (Силденафила и его аналогов) усиливает работу миокарда и чаще всего приводит к развитию стенокардии. Успокоить её будет невозможно, т.к. приём Нитроглицерина после поступления в организм стимуляторов потенции категорически запрещён в течение суток. Таким образом, нет никакой защиты от повторного приступа.

Внимание! Соединение препаратов, стимулирующих потенцию, и Нитроглицерина ведёт к резкому, непоправимому падению артериального давления. Это может привести даже к летальному исходу.

Выводы

Во время секса физический и эмоциональный вид нагрузки в сочетании с гормональным всплеском оказывает ощутимое воздействие на сердечно – сосудистую систему. При отсутствии кардиальной патологии и сохраненных адаптационных возможностей, интимная близость улучшает качество жизни, нормализует гормональный обмен, кровообращение, психоэмоциональное состояние.

Однако при сердечной недостаточности или после перенесенного инфаркта дополнительная нагрузка на сердце может быть губительна. В связи с этим после приступа кардиологи не рекомендуют в течении 4 – 6 недель заниматься сексом до улучшения состояния.

Перенесенный инфаркт миокарда – еще не конец жизни, в том числе и сексуальной. Вернуться в строй нелегко, но, как уверяют кардиологи, как раз секс с проверенным и знакомым партнером помогает наладить работу сердца.

Такими нагрузкам можно заменить хождение по ступенькам, которое не приносит столько удовольствия. Важно в этом деле не спешить, все функции и восстановятся, даже если это произойдет не так быстро, как хотелось бы.

Когда необходимо вызывать врача

Может случиться так, что в процессе сексуального контакта или после него пациент чувствует дискомфорт. Даже лёгкое недомогание должно стать поводом обращения к врачу. Предупреждающими опасность сигналами являются:

  • мышечная слабость;
  • проблемы с восприятием цветовой гаммы;
  • затруднение дыхания;
  • головокружение;
  • болезненные ощущения в груди, отдающие в плечо или под лопатку;
  • изменение частоты сердечных сокращений (учащение или снижение).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector