Последствия инфаркта миокарда (острые и отдаленные)

Симптомы острого приступа

Чтобы суметь своевременно оказать экстренную помощь при ИМ, необходимо знать особенности его симптоматики.

Какие осложнения могут быть после инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда наблюдаются:

  • Усиленные загрудинные боли, для которых характерны изменения ощущений. Сначала это могут быть давящие боли, которые сменяются режущими и жгучими. Болевые приступы отдаются в другие части тела (рука, шея, плечо). Боль продолжается не меньше 20 минут. Прием нитроглицерина не дает анестезирующего эффекта.
  • Признаки и клинические проявления болезни

  • При поражении задней стенки миокарда появляются боли в брюшной полости.
  • Тахикардия – биение сердца может то учащаться, то пульс может отсутствовать вовсе. При потере пульса больной теряет сознание.
  • Одышка – при нехватке кислорода человек задыхается.

Диагностика

Кроме распознавания ИМ по клиническим проявлениям, существуют другие методы диагностики заболевания. Чтобы подтвердить диагноз, проводят ЭКГ и лабораторные исследования. Атипичные формы можно обнаружить только такими методами.

Осложнения инфаркта миокарда: какие могут быть и что делать при ...

Электрокардиограмма показывает наличие рубца Q, который свидетельствует о некрозе мышечной ткани. Снижается величина зубца R, и поднимаются сегменты ST от изолинии.

Изменения в крови:

  • лейкоцитоз;
  • увеличение СОЭ;
  • появление С-реактивного белка;
  • повышение уровня фибриногена, сиаловых кислот.

ИМ нужно дифференцировать с заболеваниями, для которых характерны загрудинные боли (острый перикардит, стенокардия, плеврит, межреберная невралгия и т/д).

Лечение осложнений

Терапия должна быть начата как можно раньше. Лечение зависит от вида осложнения.

Если у пациента аритмия, то он должен постоянно наблюдаться. При стойкой брадикардии, не поддающейся медикаментозному лечению, применяется искусственный водитель ритма.

При мерцательной аритмии прописывают сердечные гликозиты.

Осложнения после инфаркта миокарда: классификация по времени

Иногда по показаниям применяют электрическую дефибрилляцию. Атропином лечат брадикардию в сопровождении с предсердно-желудочковой непроводимостью.

При желудочковой тахикардии немедленно нужно ввести 100 мл лидокаина. При отсутствии эффекта применяется электрическая дефибрилляция.

Если произошла остановка сердца, немедленно производится наружный сердечный массаж с искусственным дыханием. Следует также наладить искусственный водитель ритма.

При отеке легких человеку придается правильное положение тела, лучше если он будет сидеть с опущенными вниз конечностями. В это время делается укол морфина, атропина и дается кислород.

В случае с кардиогенным шоком устраняются все факторы, которые могли его вызвать и вводится строфантин, изопротеренол, глюкагон и так далее. При тромбоэмболии применяются антикоагулянты. Помните, что такие осложнения всегда должен лечить врач, самостоятельная терапия строго запрещена!

Как лечить инфаркт миокарда, какие препараты и лекарства включают в терапию при этом осложнении ИБС? Оказание медицинской помощи должно быть поэтапным.

  • Догоспитальный этап – оказание экстренной помощи и транспортировка в больницу.
  • Госпитальный – поддержание организма медикаментозными средствами в условиях стационара. Он включает восстановление сердечного ритма, предотвращение и устранение тромбов и т.д.
  • Реабилитационные мероприятия.
  • Диспансерное наблюдение и амбулаторное лечение.

При остром приступе обязательно больного помещают в стационар. Для того чтобы возобновить кровоснабжение к очагу поражения при инфаркте миокарда, назначается тромболитическая терапия.

Благодаря тромболитикам бляшки в артериях миокарда растворяются, кровоток восстанавливается. Их прием желательно начать в первые 6 часов после ИМ. Это минимизирует риск неблагоприятного исхода заболевания.

Для этих целей назначают:

  • Гепарин;
  • Аспирин;
  • Плавикс;
  • Прасугрел;
  • Фраксипарин;
  • Алтеплаза;
  • Стрептокиназа.

Для обезболивания назначаются:

  • Промедол;
  • Морфин;
  • Фентанил с дроперидолом.

Для нормализации сердечного ритма внутривенно вводят 4,4% раствор магнезии. Улучшить кровоснабжение сердечной мышцы помогают антагонисты кальция, нитраты, β-адреноблокаторы.

При выраженном чувстве страха и сильном возбуждении назначают транквилизаторы. Больше о сестринском процессе в этот период рассказано тут.

При неэффективности или недопустимости приема медикаментозных средств проводят срочное аорто-коронарное шунтирование. В некоторых случаях это единственный метод спасти жизнь пациента и восстановить кровоснабжение миокарда.

Частью комплексного лечения является строгое соблюдение постельного режима первые 2 недели после приступа. Физические нагрузки должны быть минимальными.

Нужно начинать ходить с большой осторожностью. В стационаре больной должен находиться около 3 недель.

Такой режим должны соблюдать и те, кто перенес ИМ на ногах.

Лечение сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, лечение инфаркта . лечение последствия инфаркта.

других недугов АПИМИНами и АПИЛОНами экономично и эффективно. Суть лечения сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, инфаркта, других недугов — в восстановлении сердечной мышцы, ритма сердца, эластичности сосудов активированными продуктами пчеловодства.

Если у детей основной причиной таких заболеваний являются различного рода пороки сердца, то у взрослых главной причиной становится нарушение липидного обмена, приводящее к тому, что шлаки, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма в кровеносных сосудах, перестают растворяться и выбрасываться из крови.

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место практически во всех развитых странах В результате на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, которые сужают сосуды, затрудняют ток крови.

которые сложно поддаются лечению.

Первая помощь до приезда врача

В первую очередь необходимо дать больному нитроглицерин. Человека нужно положить на ровную поверхность, запрокинув голову вверх. Если нитроглицерин не действует, можно ввести инъекцию анальгина или промедола.

Какие осложнения могут быть после инфаркта? - YouTube

Чтобы проходимость дыхательных путей была максимальной, изо рта нужно извлечь съемные протезы, если они есть. При рвоте больного перевернуть на бок. Если человек потерял сознание и не может самостоятельно дышать, сделать искусственную вентиляцию легких.

Острые последствия

К поздним осложнениям можно отнести последствия, которые развиваются через определенное количество дней и даже месяцев. К наиболее часто встречаемым относятся аритмия и хроническая сердечная недостаточность. На самом же деле поздних осложнений болезни немного больше.

Какими могут быть осложнения инфаркта миокарда

К другим последствиям относятся те, которые могут встречаться как сопутствующие симптомы. Например, через несколько недель или месяцев возможно развитие синдрома передней грудной клетки.

Он сопровождается постоянными болями в области грудины, в особенности боль усиливается при прикосновении к ребрам.

Синдром плеча характеризуется болями в этом районе. Она настолько сильна, что человек постепенно перестает вообще двигать плечами. Причины такого недуга не выяснены до конца, возможно, дело в аутоиммунных процессах.

Повторный инфаркт

Не секрет, что пациенты, уже перенесшие один инфаркт, имеют довольно высокие шансы на повторение случившегося. Повторные инфаркты опаснее тех, что случились впервые.

Это объясняется тем, что еще после первого события произошло рубцевание сердечной мышцы, и компенсаторные возможности организма стали меньше. К тому же, после первичного инфаркта нередко происходит гибель большого числа болевых рецепторов в сердце, болевая чувствительность снижается и из-за атеросклероза сосудов головного мозга.

Эти изменения приводят к тому, что человек остается «на ногах» во время состояния, приближающего его к новому инфаркту – он просто не понимает, что с ним происходит что-то плохое.

Он продолжает получать физические нагрузки и испытывать эмоциональные стрессы, а последние могут с большой вероятностью привести к повторению болезни, увеличению зоны инфаркта, развитию нарушений ритма сердца и другим осложнениям, иногда не совместимым с жизнью.

Острая сердечная недостаточность

Острая сердечная недостаточность (ОСН) чаще всего становится причиной гибели пациентов с инфарктом. Она может протекать в нескольких вариантах:

— Сердечная астма. При ней человек внезапно чувствует одышку, удушье, испытывает страх. Кисти рук, ступни могут синеть и холодеть. При сердечной астме облегчение нередко наступает при приеме нескольких таблеток нитроглицерина.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН)

Гибель части сердечной мышцы может приводить к развитию ХСН – состояния, при котором работающее сердце не может обеспечить полноценное кровообращение и кровоснабжение органов и тканей.

Классическими признаками сердечной недостаточности являются сердцебиение и одышка при нагрузке, отеки на ногах. С помощью фармпрепаратов обычно удается уменьшить проявления ХСН. Также благотворное влияние может оказать лечебная физкультура.

Аневризма левого желудочка

Все последствияинфаркта миокарда разделятся на два вида: острые и отсроченные (отдаленные). Острые последствия наступают из-за отмирания части миокарда, они проявляются острой недостаточностью кровообращения по левожелудочковому типу, аритмией, тромбозами и тромбоэмболиями.

Наиболее часто наблюдаются следующие группы острых осложнений:- аритмия по типу блокады ножки пучка Гиса, — появление тромбозов сосудов большого круга, тромбы могут заноситься с током крови в головной мозг, в почки и конечности,- сердечная недостаточность по левожелудочковому типу, в результате снижается выброс крови, а это в свою очередь провоцирует застой крови в малом круге и недостаточность кровоснабжения органов,- отек легких, который наиболее характерен для острого трансмурального инфаркта миокарда; он проявляется нарастанием одышки и появлением сухого кашля.

Наблюдаются следующие группы отстроченных (отдаленных) последствий:- синоатриальные блокады, предсердно-желудочковые блокады, — кардиосклероз, который встречается не только из-за инфаркта, но и из-за длительного течения ишемической болезни, — левожелудочковая недостаточность, данное последствие приводит к развитию сердечной астмы и отека легких.

Отдаленные последствия наступают вследствие развития хронической сердечной недостаточности, спровоцированной рубцеванием участка сердечной мышцы Левожелудочковая недостаточность проявляется приступами удушья, транзиторными ишемическими атаками, периферическими нарушениями кровообращения.

Все виды инфаркта миокарда, имеющие последствия хронического этапа, редко могут привести к смерти больного.

Мышцы миокарда, испытывая кислородное голодание, начинают отмирать (некроз). Это вызывает острый процесс – инфаркт. Он имеет необратимые последствия. Пораженное место рубцуется. Сердце уже не может функционировать в полном объеме, как раньше.

Заболевание опасно своей непредсказуемостью. На его осложнения влияют несколько факторов:

  • площадь поражения миокарда;
  • размещение очага повреждения;
  • период восстановления кровообращения в миокарде.

Разделяют ранние и поздние осложнения инфаркта миокарда.

Ранние:

Поздние:

  • постинфарктный синдром или кардиосклероз;
  • нейротрофические расстройства;
  • тромбоэндокардит.

Осложнения отражаются на работе всего организма. Обширный инфаркт сердца влечет за собой образование большого рубца и развитие аневризм аорты сердца. Такое состояние опасно для жизни.

У человека, пережившего ИМ, в месте повреждения появляется рубец, наличие которого может стать причиной следующих поздних осложнений:

  • хронической сердечной недостаточности, которая развивается вследствие нарушений сократительной функции сердца;
  • нарушений ритма и проводимости;
  • аневризмы – выбухание стенки сердца в месте перенесенного инфаркта;
  • образования тромбов в сердце, которые могут стать причиной тромбоэмболии в большом или малом круге кровообращения.
истинная аневризма и ложная аневризма
Нажмите на фото для увеличения

Как проявляется второй инфаркт и последствия, которые он может вызвать? Этот вопрос волнует пожалуй немалое количество людей преклонного возраста. Как проявляется, чем вызван, и как избежать такое неприятное явление, как второй инфаркт миокарда последствия которого будут весьма плачевны, вплоть до летального исхода.

Второй инфаркт последствия могут начаться уже через 2 месяца с момента предыдущего. Рецидив инфаркта миокарда отмечается чаще всего у пожилых мужчин с артериальной гипертензией в течение первого года после тромболиза или после инфаркта миокарда без зубца Q.

Протекает он тяжело, нередко может быть выявлен астматический вариант и аритмия. Также может наблюдаться частое развитие острой сердечной недостаточности и хронической сердечной недостаточности, или ее утяжелением, если она уже имеется.

Клинически рецидивирующий и повторный инфаркт миокарда проявляется болевым синдромом менее выразительным, а это обусловлено снижением болевой чувствительности пораженного ранее участка миокарда. Острая левожелудочковая недостаточность также может доминировать в связи с ростом зоны некроза.

Второй инфаркт миокарда — последствия и осложнения

Повторный инфаркт миокарда сложно диагностировать. Инфаркт миокарда, последствия не исключают последствий второго инфаркта и его проявление.

Они всегда негативно отражаются на состоянии всего организма. Все зависит от того, насколько было обширным поражение миокарда.

Больные, которые перенесли инфаркт миокарда, могут испытывать нарушения ритма сердца. Из-за того, что участок миокарда умирает – может развиться сердечная недостаточность.

Чтобы лучше понять, отчего последствия инфаркта миокарда бывают так серьезны, давайте разберемся, что представляет собой это тяжелое заболевание, которое из года в год становится моложе и уносит все больше жизней. Что провоцирует появление опасных симптомов?

Инфаркт миокарда – последствия атеросклероза

Такие последствия встречаются чаще, но реже имеют злокачественное течение, приводящее к смерти.

  1. Кардиосклероз наблюдается у всех больных после инфаркта. Обычно не имеет симптомов и является мерой, компенсирующей нарушенное кровообращение.
  2. Левожелудочковая недостаточность. Проявляется в виде нарушений кровообращения и сердечной астмы, может привести к инвалидности. При обширном инфаркте эти признаки появляются в острый период.
  3. Аритмии, предсердно-желудочковые и синоатриальные блокады.

Профилактика

Профилактические меры могут быть первичными и вторичными. Цель первичной профилактики – предотвратить ИМ, вторичной – не допустить повторного приступа болезни.

Острый инфаркт миокарда: последствия

В профилактике нуждаются не только люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и здоровые. Особенно в зоне риска находятся люди с лишним весом, страдающие сахарным диабетом, курильщики, а также те, кому за 50.

Как предупредить инфаркт миокарда:

  • Контролировать массу тела.
  • Регулярно делать физические нагрузки для улучшения обмена веществ.
  • Отказаться от пагубных привычек.
  • Контролировать уровень холестерина в крови.
  • Регулярно мерять артериальное давление. Если наблюдается стойкая гипертензия, необходимо проводить коррекцию с помощью лекарственных средств.
  • Контролировать уровень сахара с целью своевременно выявления диабета.
  • Придерживаться здорового питания. Ограничить употребление продуктов, содержащих холестерин. Есть больше овощей, фруктов, клетчатки.
  • При склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям принимать препараты с аспирином (Кардиомагнил, Аспикор и т.д.). Дозировку должен подбирать врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector