Экг кардиограмма при инфаркте миокарда

Что такое инфаркт и его разновидности

Инфаркт миокарда — один из клинических типов ИБС, которое протекает с формированием ишемического омертвения участка миокарда, приводящего впоследствии к абсолютной или относительной недостаточности его кровоснабжения.

Данного рода заболевание можно считать один из самых глобальных по статистическим данным смертности и инвалидности человечества.

К главным причинам прихода к врачу можно считать:

  • Отдышка;
  • Болевые синдромы за грудиной;
  • Недомогание;
  • Частый пульс при прослушивании, а также возможны непостоянные ритмы работы сердца;
  • Чувство страха, при этом проявляется сильное потовыделение.

Провоцируют инфаркт следующие факторы:

  • Частое волнение, депрессии, стрессы, переживания;
  • Работа, связанная с физическими нагрузками или спортивной деятельностью (тяжелоатлеты);
  • Оперативные вмешательства;
  • Частые перепады атмосферного давления.

Для обеспечения своего здоровья и своей жизни, при первых признаках, следует пройти диагностирование.  С помощью ЭКГ при формировании инфаркта, специалист будет использовать специальные электроды, присоединяющиеся к кардиограммному аппарату, после чего будут происходить определенного рода сигналы от сердечной мышцы.

Кардиограммой называют кривую линию, записанную на специальную бумагу (пленку) или электронный носитель. Запись производится с помощью прибора – электрокардиографа, а сам метод исследования называют электрокардиографией (ЭКГ).

Нормальная работа сердца представляет собой постоянно повторяющиеся циклы, состоящие в поочередном сокращении и расслаблении предсердий и желудочков. При этом в миокарде происходят сложные биофизические и биохимические процессы, сопровождающееся биоэлектрической активностью.

экг кардиограмма при инфаркте миокарда

Образовавшиеся в различных участках сердечной мышцы электрические импульсы распространяются по всему организму и достигают поверхности кожи, где их фиксируют с помощью электродов, наложенных особым образом.

Разность потенциалов, возникающая на электродах, преобразуется с помощью кардиографа в графическое изображение и фиксируется на протяжении определенного времени. Запись производят при снятии сигналов с электродов, которые имеют контакт с кожей рук в области запястий и левой голени в нижней трети.

При этом получают стандартные и усиленные отведения. Используя дополнительный электрод, который фиксируется поочередно в 6 определенных точках на грудной клетке, получают еще 6 грудных отведений. По графическому изображению, снятому в определенном отведении можно судить о потофизиологических процессах, которые происходят в том или ином участке миокарда.

На нормальной ЭКГ выделяют 5 отклонений от изолинии – зубцов (P Q R S Т), характеризующихся полярностью, высотой и шириной. Каждый зубец соответствует определенному процессу, происходящему в сердечной мышце.

Сердечный цикл в норме начинается с возбуждения предсердий, на ЭКГ это отражается как появление зубца Р. После зубца Р идет участок в виде прямой линии до Q это интервал P-Q, он определяет промежуток времени, когда начинается возбуждение предсердий и длится до начала возбуждения желудочков.

Комплекс QRST указывает на процесс, заключающийся в распространении возбуждения по желудочкам. R соответствует практически полному охвату возбуждением желудочков и имеет самую большую амплитуду. S регистрируется во время полного возбуждении желудочков.

Инфаркт миокарда – причины и признаки

Инфаркт миокарда – это один из самых опаснейших видов ишемических нарушений в работе сердца, который проявляется в серьезных проблемах с коронарным кровообращением. Преимущественно патология развивается у мужчин примерно в 3 раза чаще, чем у женщин, что связано с их подверженностью к раннему развитию атеросклероза. Однако в общей массе инфарктом миокарда страдают оба пола в возрасте от 35 до 65 лет.

Сущность данной патологии связана с тем, что важнейший отдел сердца – миокард, перестает снабжаться кровью на 15-20 минут, что в итоге провоцирует необратимые изменения в сердечном аппарате. Последнее, к слову, всерьез нарушает сердечную деятельность. Именно поэтому порядка 20 % всех внезапных смертей на Земле связаны именно с инфарктом миокарда.

Инфаркт миокарда на ЭКГ

У патологии подобного рода принято выделять 5 этапов развития:

  • 1 этап – предынфарктный, характеризуется учащением и усилением приступов стенокардии и протекает от нескольких часов до нескольких месяцев, а то и лет.
  • 2 этап – острейший, проявляющийся в стремительном развитии ишемии и протекающий от 20 минут до 2-3 часов.
  • 3 этап – острый, при котором формируется некроз тканей сердца, длится он 2-14 дней.
  • 4 этап – подострый, связанный с организацией рубца на месте некроза и продолжающийся 3-8 недель.
  • 5 этап – постинфарктный, в течение которого миокард привыкает к функционированию после серьезной травмы.

Естественно, далеко не всем больным инфарктом миокарда посчастливилось наблюдать все 5 этапов. К сожалению, в немалом количестве случаев недуг уносит жизнь пациента уже после наступления 2 этапа.

Проявляется инфаркт миокарда в следующих признаках:

  1. общие нарушения в работе сердца (стенокардия, аритмия и т.п.)
  2. жгучая, давящая или сжимающая боль за грудиной, которая отдает в левую руку, ключицу и лопатку
  3. одышка
  4. чувство паники
  5. холодный пот

Подробнее о симптомах инфаркта миокарда можно узнать из видео%

Причина развития у недуга всегда связана с нарушением деятельности коронарных сосудов и протеканием их кровотока. В большинстве случаев подобные нарушения провоцируются:

  • врожденным дефектом данного отдела сердечно-сосудистой системы
  • сахарным диабетом
  • гипертонией
  • ожирением
  • частным нервно-психическим нарушением
  • злоупотреблением алкоголем
  • курением
  • ИБС
  • проблемами с венозными сосудистыми элементами
  • стенокардией и иными патологиями сердца

Поняв, что у вас, хотя бы косвенно, имеется подозрение на инфаркт миокарда – не медлите. Как минимум, незамедлительно обратитесь к кардиологу и проведите базовые исследования сердца. В ином случае осложнений патологии не избежать.

Чем опасна патология

Удивительно, но сам по себе инфаркт миокарда относительно не опасен для сердца, ведь без кровоснабжения данного отдела орган вполне может просуществовать 20-40 минут.

Однако последствия подобного инфаркта – самое опасное, что у него есть, так как именно они являются провокаторами появления осложнений.

На сегодняшний день наиболее распространенными осложнениями инфаркта миокарда являются:

  1. разрыв сердца и его стенки
  2. кардиогенный шок
  3. появление сердечной недостаточности
  4. эмболия легочной артерии
  5. необратимые нарушения в функционировании сосудов
  6. формирование тромбов
  7. развитие опаснейших видов аритмий

Опасность осложнений заключается в том, что они не только могут вызвать появление серьезнейших проблем со здоровьем, но и вовсе убить человека. Однозначно, летальный исход – самое страшное, что несет с собой инфаркт миокарда, поэтому лечить и диагностировать данную патологию важно своевременно.

Разновидности ИМ

По своей сути инфаркты миокарда делятся на две большие группы: крупноочаговые и мелкоочаговые. Это деление ориентировано не только на объем некротизированной мышечной массы, но и на особенности кровоснабжения миокарда.Особенности кровоснабжения миокарда

Питание мышцы сердца осуществляется по коронарным артериям, анатомически расположенным под эпикардом. По миокарду ток крови распространяется вглубь — от эпикарда к эндокарду. Поэтому при гибели миокардиоцитов в толще миокарда (интрамуральный инфаркт) или вблизи эндокарда (субэндокардиальный инфаркт) нарушение кровоснабжения происходит скорее всего на уровне концевых разветвлений коронарных артерий или даже на уровне микроциркуляции.

Иное дело гибель клеток миокарда вблизи эпикарда (субэпикардиальный или трансмуральный инфаркт), где только начинается кровоток в глубь миокарда. Вероятно, в этом случае речь идет о тромбозе крупной коронарной артерии.

Поэтому к крупноочаговым инфарктам миокарда относят трансмуральный и субэпикардиальный инфаркты. Интрамуральный и субэндокардиальный инфаркты принято рассматривать как мелкоочаговые.

Патология ИМ возможна в большинстве форм, но ЭКГ при исследовании данного органа может выявить только следующие:

  • Трансмуральный инфаркт (обладает показателями крупноочагового омертвения стенок левого желудочка сердца, которое может достигнуть до 55- 70% пораженности);
  • Субэндокардиальный (в 90% случаев протекает обширно, при ЭКГ зачастую проявляются размытые грани пораженного участка миокарда, что приносит сложность для УЗИста в видении данной проблемы);
  • Интрамуральный (считается одним из мелкоочаговых типов патологий).

Согласно выявленным симптоматикам, можно выделить следующие формы ИМ:

  1. Ангинозный – один из часто выраженных типов инфаркта. Проявляет себя сильной болью за грудью, которая зачастую отдает в левую верхнюю часть тела (лицо, рука, подреберная часть). Пациент ощущает недомогание, вялость, резкое ухудшение общего состояния, потливость.
  2. Астматический – проявляет себя отдышкой, нехваткой кислорода для вдоха. При данных симптомах у взрослых и пожилых людей, это говорит о том, что уже был перенесен ИМ;
  3. Гастралгический – неприятная локализация болевых ощущений в верхней части живота. Также может быть неприятное чувство стягивания в лопатках, спине. Все это вызывает икоту, чувство тошноты, «раздувание» живота, боли в некоторых областях кишечника.
  4. Цереброваскулярный — проявляет себя головокружением, сильными болями в висках и затылочной части, тошнотой, рвотой. Диагноз данного типа может быть определен только с помощью ЭКГ.
  5. Аритмический – постоянное ощущение, что пульс пропадает, либо временно отсутствует. Может быть предобморочное состояние, сильная головная боль, резкое снижение АД.
  6. Малосимптомный – локализация инфаркта заключена в резкой слабости и нехватке дыхания.

ЭКГ-признакиАВ-блокады1 степени

Крупноочаговые инфаркты миокарда имеют последовательную стадийность: острую стадию, подострую и стадию рубцевания. Длительность каждой стадии вариабельна, но приблизительную закономерность можно установить эмпирическим интервалом 1—3.

Локализация инфаркта

1—3 ч — 1—3 дня — длительность острой стадии инфаркта.

В эту стадию ионы калия, вышедшие за пределы погибших миокардиоцитов, формируют токи повреждения. Последние регистрируются на ЭКГ ленте подъемом сегмента S—Т в отведениях, расположенных над зоной инфаркта.

Монофазность сегмента S—Т и зубца Т — это и есть признак острой стадии инфаркта миокарда.

1—3 дня — 1—3 недели — длительность подострой стадии.

Постепенно ионы калия, излившиеся в зону некроза, вымываются из нее, сила токов повреждения начинает ослабевать, и сегмент S—Т постепенно опускается к изолинии.

Одновременно с этим процессом явно начинает контурироваться отрицательный зубец Т. По достижении сегментом S—Т изоэлектрической линии заканчивается подострая стадия и процесс переходит в стадию рубцевания.

Постепенное снижение сегмента S—Т к изолинии с отчетливой визуализацией отрицательного зубца Т — признак подострой стадии инфаркта миокарда.Подострая стадия инфаркта миокарда

1—3 недели — 3 мес. — длительность стадии рубцевания.

В этой стадии ионы калия уже давно покинули зону некроза, токов повреждения нет, на месте погибших миокардиоцитов формируется соединительная ткань, происходит консолидация рубца, его васкуляризация, нарастают новые миокардиоциты.

Зубец Т постепенно подтягивается к изолинии, может стать положительным, может увеличиваться высота зубца R. Эти изменения более или менее заметны, но не они основной признак стадии рубцевания. Маркером стадии рубцевания, а в последующем и стадии рубца является патологический зубец Q.Стадия рубцевания инфаркта миокарда

Последовательность описанных изменений электрокардиограммы, свойственная стадийности инфарктного процесса, настолько закономерна, что можно смело назвать ее шестым признаком инфаркта миокарда.

Так как активация синусового узла на ЭКГ ничем не проявляется (регистрируется изолиния), синоаурикулярная блокада 1 степени на обычной ЭКГ не находит отражения и не распознается.

Появление длительных пауз Р-Р,во время которых отсутствуют один или более комплексовP-QRS-T

Пауза Р-Рсиноаурикулярной блокады меньше удвоенной величины продолжительности предшествующего нормального интервалаР-Р

Продолжительность паузы Р-Рсиноаурикулярной блокады равна сумме двух, трех или большего числа нормальных интерваловР-Росновного синусового ритма.

правильное чередование зубца Р и комплекса QRS во всех циклах; интервал Р-q(R)более 0,20 с;

нормальная форма и продолжительность комплекса QRS.

(с периодами Самойлова-Венкебаха)

постепенное от цикла к циклу удлинение интервала P-q(R)с последующим выпадением желудочкового комплекса QRST;

после выпадения желудочкового комплекса на ЭКГ вновь регистрируется нормальный или удлиненный интервал P-q(R),затем весь цикл повторяется; длинные паузы равны удвоенному интервалуР-Р.

отсутствие прогрессирующего удлинения интервала P-q(R)перед блокированием импульса (стабильность интервалаP-q(R);

выпадение одиночных желудочковых комплексов; длинные паузы равны удвоенному интервалу Р-Р.

отсутствие взаимосвязи между зубцами Р и желудочковыми комплексами;

Наименование Промежуток времени Признаки по ЭКГ
Острейшая стадия С первых часов развития до трех суток сегмент S – T находится намного выше изолинии, за счет данного расположения, трудно рассмотреть зубец Т
Подострая С первых часов развития до 22 дней сегмент S – T медленно снижается к изолинии, а во время соприкосновения с изолинией – признак окончания данной стадии

зубец Т отрицательный

Рубцы на сердце От 3-4 дней до 80-90 дней Медленное повышение зубца Т к изолинии, а зубец Q потихоньку идет на спад

Таблица стадий формирования ИМ

ЭКГ-признакиполнойСА-блокады

На рисунке схематически изображен миокард желудочков. Векторы возбуждения миокарда желудочков распрстраняются от эндокарда к эпикарду, т.е. они направлены нарегистрирующие электроды и графически отобразятся на ЭКГ ленте как зубцы R (векторы межжелудочковой перегородки для упрощения понимания не рассматриваются).Возбуждение нормального миокарда

При возникновении инфаркта миокарда часть мышечных волокон погибает и вектора возбуждения в зоне некроза не будет.Возбуждение при инфаркте миокарда

Следовательно, регистрирующий электрод, расположенный над областью инфаркта, не запишет на ЭКГ ленте зубца R, но будет вынужден отобразить сохранившийся вектор противоположной стенки. Однако этот вектор направлен от регистрирующего электрода, и поэтому он отобразится на ЭКГ ленте зубцом Q.

Первый ЭКГ признак — отсутствие зубца R в отведениях, расположенных над областью инфаркта.

Второй ЭКГ признак — появление патологического зубца Q в отведениях, расположенных над областью инфаркта.

Патологическим зубцом Q мы называем такой зубец Q, ширина которого превышает 0,03 с. Вспомните генез нормального зубца Q — это возбуждение межжелудочковойперегородки, а время ее возбуждения не превышает 0,03″.

При инфаркте миокарда происходит гибель миокардиоцитов, внутриклеточные ионы калия выходят из погибшей клетки, накапливаются под эпикардом, образуя в зоне некроза «электрические токи повреждения», вектор которых направлен кнаружи.

Эти токи повреждения существенно изменяют процессы реполяризации (S—Т и Т) в зоне некроза, что отображается на ЭКГ ленте. Регистрирующие электроды, расположенные как над областью инфаркта, так и противоположной, записывают эти токи повреждения, но каждый по-своему.Токи повреждения

Электрод над зоной инфаркта отобразит токи повреждения подъемом сегмента S—Т выше изолинии, поскольку вектор этих токов направлен на него. Противоположный электрод эти же токи повреждения отобразит снижением сегмента S—Т ниже изолинии;

Третий ЭКГ признак — подъем сегмента S—Т выше изолинии в отведениях, расположенных над областью инфаркта.

Четвертый ЭКГ признак — дискордантное смещение сегмента S—Т ниже изолинии в отведениях, противоположных области инфаркта.

Пятый ЭКГ признак инфаркта миокарда — отрицательный зубец Т в отведениях, расположенных над областью инфаркта. Этот признак мы конкретно не оговаривали выше, однако упомянули, что ионы калия существенно изменяют процессы реполяризации.

Подытожим рисунком все признаки инфаркта миокарда.ЭКГ признаки инфаркта миокарда

1) отсутствие зубца R в отведениях, расположенных над областью инфаркта;

2) появление патологического зубца Q в отведениях, расположенных над областью инфаркта;

3) подъем сегмента S—Т выше изолинии в отведениях, расположенных над областью инфаркта;

4) дискордантное смещение сегмента S—Т ниже изолинии в отведениях, противоположных области инфаркта;

5) отрицательный зубец Т в отведениях, расположенных над областью инфаркта.

Чем опасна патология

1.преждевременное появление зубца Р» и следующего за ним комплекса

2.расстояние от зубца Р» до комплекса QRST от 0,08 до 0,12 с;

3.деформация и изменение полярности зубца Р» экстрасистолы;

4.наличие неизмененного экстрасистолического желудочкового комплекса

5.неполная компенсаторная пауза.

1.преждевременное появление на ЭКГ неизмененного желудочкового комплекса QRS»;

2.отрицательный зубец Р» в отведениях II, III и aVF после экстрасистолического комплекса QRS» (если эктопический импульс быстрее достигает желудочков, чем предсердий) или отсутствие зубца Р» (при одновременном возбуждении предсердий и желудочков (слияние Р» и QRS»);

3.неполная или полная компенсаторная пауза.

1.преждевременное внеочередное появление на ЭКГ измененного желудочкового комплекса QRS»;

2.значительное расширение и деформация экстрасистолического комплекса

3.расположение сегмента S(R)-T»и зубца Т» экстрасистолы дискордантно направлению основного зубца комплекса QRS»;

4.отсутствие перед желудочковой экстрасистолой зубца Р;

5.наличие после желудочковой экстрасистолы полной компенсаторной паузы.

1.внезапно начинающийся и также внезапно заканчивающийся приступ учащения сердечных сокращений до 140-250в минуту при сохранении правильного ритма;

2.нормальные неизмененные желудочковые комплексы QRS, похожие на комплексы QRS, регистрировавшиеся до приступа пароксизмальной тахикардии;

3.отсутствие зубца Р» на ЭКГ или наличие его перед, либо после каждого комплекса QRS.

1.внезапно начинающийся и также внезапно заканчивающийся приступ учащения сердечных сокращений до 140-250в минуту при

сохранении в большинстве случаев правильного ритма;

2.деформация и расширение комплекса QRS более 0,12 с с дискордантным расположением сегмента RS-Tи зубца Т;

3.наличие атриовентрикулярной диссоциации, т.е. полного разобщения частого ритма желудочков (комплекса QRS) и нормального ритма предсердий (зубец Р) с изредка регистрирующимися одиночными нормальными неизмененными комплексами QRST синусового происхождения («захваченные» сокращения желудочков).

1.отсутствие на ЭКГ зубцов Р;

2.наличие частых — до 200-400в минуту — регулярных, похожих друг на друга предсердных волн F, имеющих характерную пилообразную форму

(отведения II, III, aVF, V1, V2);

3.наличие нормальных неизмененных желудочковых комплексов;

4.каждому желудочному комплексу предшествует определенное количество предсердных волн F (2:1, 3:1, 4:1 и т.д.) при регулярной форме трепетания предсердий; при нерегулярной форме число этих волн может меняться.

1. отсутствие во всех электрокардиографических отведениях зубца Р;

1.Вместо обычных зубцов Р на ЭКГ определяются волны трепетания желудочков — высокие и широкие, почти одинаковой амплитуды и формы

2.Частота возбуждения желудочков 250-350в минуту

3.Интервалы между волнами трепетания одинаковые или почти одинаковые

4.Нет изоэлектрического интервала

1.Вместо обычных зубцов Р на ЭКГ определяются волны фибрилляции желудочков — низкие, различной высоты и ширины, неодинаковой формы

2.Частота волн фибрилляции желудочков 250-600в минуту

https://www.youtube.com/watch?v=BlMr1WTbyZ4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector