Кардиология экг при инфаркте миокарда

Что такое ЭКГ сердца?

ЭКГ применяется в кардиологии и представляет собой исследование электрических полей, которые образуются во время постоянной работы различных отделов сердца. Результатом процедуры является график, который показывает те или иные отклонения.

Что можно увидеть в результате исследования?

  1. На графике указана частота сокращений сердечной мышцы, регулярность подачи электрических импульсов. Врач по графику может рассмотреть признаки аритмии или тахикардии.
  2. Выявляются блокады, нарушения и повреждения, которые могут быть опасными для здоровья.
  3. На графике можно расшифровать количество перенесенных заболеваний, которые дали осложнения на сердце.
  4. Изменения на ЭКГ при инфаркте можно получить удаленно, что повышает шансы на выживаемость у пациентов.

Клиническая картина острой формы

Симптомы, которыми характеризуется инфаркт миокарда, отличаются и зависят от формы заболевания. Гипертонический криз, чрезмерное переутомление, сильная физическая нагрузка или стресс — факторы, которые способствуют проявлению заболевания.

  1. Предынфарктное состояние. Встречается только в половине случаев инфаркта миокарда. Проявляется в нестабильной стенокардии, которая имеет прогрессирующее течение.

  2. Острейшее состояние. Основной симптом — это болевой синдром разной степени выраженности. Его интенсивность зависит от площади поражения миокарда.

    Боль бывает различного характера:

    • сжимающая;
    • острая;
    • жгучая;
    • распирающая;
    • давящая.

    Особенность болевых ощущений при инфаркте миокарда в том, что они иррадиируют в шею, ключицу, левое плечо, ухо, нижнюю челюсть, зубы или под лопатку. Боль длится от получаса до нескольких суток и не прекращается после приема нитратов.

  3. Артериальное давление в этом периоде сначала повышается, после чего опускается ниже привычной нормы. Синдром сопровождается тахикардией и аритмией. У больного наблюдается бледность, липкий пот, беспокойство и цианоз конечностей.

  4. Острое состояние. Нарастают признаки сердечной недостаточности и гипотонии. Боль проходит, кроме случаев, когда присоединяется перикардит. Некроз, воспаление и миомаляция вызывают лихорадку. Чем больше площадь некроза. Тем выше и длительнее повышается температура.
  5. Подострое состояние. Самочувствие пациента улучшается. Болей нет, температура тела нормальная. Систолический шум и тахикардия проходят. Сердечная недостаточность не выражена.
  6. Постинфарктное состояние. Не определяются отклонения в лабораторных и физикальных показателях. Клинические симптомы отсутствуют.
  7. Атипичные формы инфаркта. У пожилых пациентов с признаками атеросклероза, могут возникать нетипичные формы инфаркта. Такая клиническая картина часто наблюдается на фоне повторного инфаркта миокарда.

    Атипичность связана с необычной локализацией боли или ее отсутствием:

    • Симптомы панкреатита — боль в верхней части живота и правом подреберье, тошнота, рвота, икота, метеоризм.
    • Симптомы приступа астмы — нарастающая одышка.
    • Иррадиация болей из груди в плечо, нижнюю челюсть, руку, подвздошную ямку.
    • Безболевая ишемия при нарушении чувствительности, например, при сахарном диабете.
    • Неврологические симптомы — головокружение, нарушение сознания.
    • Симптомы межреберной невралгии у пациентов с остеохондрозом.

Стадии инфаркта на кардиограмме

Инфаркт миокарда развивается по-разному. Врачи всегда указывают примерные сведения для того, чтобы довести до пациента опасность заболевания. В каждом случае опасность наступает индивидуально. Медицина выделяет это заболевание согласно следующим стадиям:

  1. Острая.
  2. Подострая.
  3. Стадия рубцевания.

Острый период продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Ионы калия образуют повреждения. Очаги на графике можно увидеть подъемом сегмента ST. Зубца T практически не видно. Длительность второй стадии допускается от нескольких дней до трех недель.

Затем сегмент ST опускается к изолинии и создает с ней сплошную линию. На последнем этапе может увеличиваться величина зубца P. Возникает патологический зубец Q, который свидетельствует о начале рубцевания в зоне поражения.

Как определяют расположение инфаркта

При проведении ЭКГ признаки инфаркта миокарда определяются в отведениях:

  • Ишемическая болезнь сердца в передней части  указывает на нарушения в отведениях груди — V1, V2, V3, 1 и 2 — это нормальный показатель, а в усиленном случае AVL.
  • Ишемия на боковых стенках отдельно диагностируется редко, чаще локализуется на передних и задних стенках левого желудочка, нарушения заметны в отведениях V3, V4, V5 в дополнении с 1 и 2 нормальными показателями, а в усиленном случае AVL.
  • Ишемия на задней стенке имеет два вида: диафрагмальный (патологические нарушения определены отведении усиленного характера AVF, также затрагивается второе и третье отведение; базальный — увеличивается зубец R в левом отведении грудины.

Ишемическая болезнь сердца в области правого желудочка и предсердия диагностируются в редких случаях, в основном, прикрываются признаками сердечных поражений в левом отделе.

Многообразие форм ишемической болезни нередко вызывает диагностические трудности при их разграничении. В основе каждой из них лежит, как правило, болевой стенокардический синдром, хотя по характеру и интенсивности он различен при каждой форме. Нередко распознание только по этому признаку чрезвычайно затруднительно.

Боли в грудной клетке являются важным клиническим признаком, хотя причины этих болей могут быть совсем невинными, всегда необходимо исключить их сердечное происхождение. Стенокардия как проявление ИБС является наиболее частой причиной болевых ощущений в грудной клетке.

Боли в грудной клетке миокардиального происхождения могут наблюдаться при пролапсе митрального клапана, аортальных пороках сердца, субаортальном стенозе, миокардитах различного генеза, при патологическом спортивном сердце, тонзилло-кардиальном синдроме и алкогольной кардиомиопатии.

Боли в грудной клетке аортального происхождения, как правило, являются проявлением таких тяжелых заболеваний, как аневризма, расслаивание и разрыв аорты.

Весьма часто боли в области сердца имеют психогенное происхождение, что наблюдается при нейроциркуляторной дистонии, гипервентиляционном синдроме, ряде невротических состояний.

Эндокринные сдвиги в организме нередко могут стать причиной кардиалгий, сопровождающихся изменениями зубца Т на ЭКГ, что часто является причиной ошибочной диагностики стенокардии и очаговых изменений миокарда.

В большинстве случаев ишемии инфаркт находится в миокарде левого желудочка, правосторонняя локализация встречается намного реже. Выделяют поражение передней, боковой и задней поверхности. Они отражаются в разных отведениях ЭКГ:

  • при переднем инфаркте все характерные признаки проявляются в грудных отведениях V1, V2, V3, 1 и 2 стандартных, в усиленном AVL;
  • инфаркт боковой стенки изолированно встречается редко, чаще распространяется из передней или задней стенки левого желудочка, характеризуется изменениями в отведениях V3, V4, V5, в сочетании с 1 и 2 стандартными и усиленным AVL;
  • задний инфаркт подразделяется на: нижний (диафрагмальный) — патологические изменения обнаруживаются в усиленном отведении AVF, втором и третьем стандартных; верхний (базальный) — проявляется увеличением зубца R в отведениях слева от грудины, V1, V2, V3, зубец Q бывает редко.

Инфаркты правого желудочка и предсердий встречаются очень редко, обычно они «прикрыты» симптоматикой поражения левого отдела сердца.

В зависимости от глубины проникновения некроза выделяют:

  • субэпикардиальную локализацию — зона поражения расположена под наружным слоем сердца;
  • субэндокардиальную — некроз локализуется рядом с внутренним слоем;
  • трансмуральный инфаркт — поражает всю толщину миокарда.

Определение связанной с инфарктом коронарной артерии по ЭКГ

При расшифровке ЭКГ врач обязательно указывает предполагаемую глубину поражения.

На расположение зубцов и интервалов оказывают влияние разные факторы:

  • полнота пациента изменяет электрическую позицию сердца;
  • рубцовые изменения после ранее перенесенного инфаркта не позволяют выявить новые;
  • нарушение проводимости в виде полной блокады по ходу левой ножки пучка Гиса делает невозможным диагностику ишемии;
  • «застывшая» ЭКГ на фоне развивающейся аневризмы сердца не показывает новой динамики.

Современные технические возможности новых аппаратов ЭКГ позволяют упростить расчеты врача (они делаются автоматически). Холтеровское мониторирование дает непрерывную запись в течение суток. Кардиомониторное наблюдение в палате со звуковым сигналом тревоги позволяет быстро реагировать на изменения сердечных сокращений.

Диагноз ставит врач, учитывая клинические симптомы. ЭКГ — вспомогательный метод, который может стать главным в решающих ситуациях.

Наряду с электрокардиографией, можно также упомянуть и ЭхоКГ. Эти методы применяются успешно в диагностике работы сердца, а также выявляют малейшие нарушения. Чем они отличаются?

Различают такие виды исследований по следующим принципам:

  • по способу проведения исследования;
  • по характеру заболеваний, которые диагностируются в результате;
  • по точности результатов и обширности обследований всей сердечно-сосудистой системы.

Если во время ЭКГ к пациенту крепятся специальные электроды, и на бумагу выводятся графики – так называемые результаты сердечной работы, то ЭхоКГ больше похожа на УЗИ. К левой части груди прикладывается датчик, а на экран выводится объемная картинка, по которой врач может рассмотреть проблему.

Не стоит недооценивать и электрокардиограмму. Как наиболее старый метод, он уже становится менее информативным. Однако сделать его можно в любом учреждении без записи и ожиданий. ЭКГ при остром инфаркте миокарда способна выявить обширность некрозов.

Так как этот способ обследования считается наиболее старым, современная медицина наряду с электрокардиограммой придумала более новые технологии. С их помощью можно легко и без особых усилий провести нужные обследования и выявить существующие болезни.

Одним из сложных вопросов диагностики можно назвать субъективизм в расшифровке результатов. Несмотря на наличие общих параметров и объяснений графиков, многие врачи по-разному подходят к считыванию результатов.

Основными в постановке диагноза являются инструментальные методы исследования, такие как ЭГК и ЭхоКГ.

Электрокардиография

ЭКГ — наиболее частый способ обнаружения инфаркта миокарда, даже в случае его бессимптомного течения. Острая стадия и процесс выздоровления характеризуются отрицательным зубцом Т. При крупноочаговом инфаркте обнаруживается патологический комплекс QRS или зубец Q. Заживший инфаркт миокарда проявляется в снижении амплитуды зубца R и сохранении зубца Q.

На фото-картинках ниже представлены варианты, как выглядят изменения на ЭКГ при инфаркте миокарда с расшифровкой и описанием, признаки по стадиям (от острой до постинфарктной) и локализации.

Щелкните на картинку выше, чтобы увидеть ее полностью.

кардиология экг при инфаркте миокарда

Эхокардиография выявляет истончение стенки желудочка и снижение его сократимости. Точность исследования зависит от качества полученного изображения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector