Современные методы лечения инфаркта миокарда — Стандарты лечения больных в стационаре — Каталог статей

Почему так важно лечение?

Сердце функционирует постоянно, оно качает кровь, которая подводится к нему разветвленной системой сосудов, они похожи на корону, поэтому их называют коронарными.

Когда происходит инфаркт миокарда, циркуляция нарушается. Самый критичный период в таком состоянии – первые 30 минут после закупорки сосуда и последующие 3-6 часов.

Крайне важны первые дни после инфаркта миокарда. Средства которые при этом используются, способны как улучшить, так и ухудшить состояние.

Лечение инфаркта миокарда в стационаре

Причины и механизм возникновения, течение, диагностика

Инфаркт миокарда – одно из проявлений ишемической болезни сердца. Это тяжелое заболевание, характеризующееся некрозом (омертвением) участка сердечной мышцы, которое вызвано нарушением его кровоснабжения.

Это происходит в результате несоответствия между потребностью сердца в кислороде и возможностью его доставки.

Диагностика и лечение инфаркта миокарда на догоспитальном этапе ...

Важно не пропустить первые признаки

Лечить инфаркт миокарда важно с первых его проявлений. Чем внимательней человек относиться к состоянию своего здоровья, тем больше вероятность, что он распознает тревожное состояние. Важные симптомы инфаркта миокарда, которые нельзя игнорировать:

Инфаркт миокарда – симптомы, лечение, последствия и профилактика

Лечение и симптомы инфаркта миокарда. Реабилитация и первая помощь при нем.

Как  распознать инфаркт? Начинается он сильной болью давящего, жгучего, сжимающего или распирающего характера за грудиной. Боль усиливается, отдает в левое плечо, руку, ключицу, лопатку, нижнюю челюсть слева.

Продолжительность болевого приступа от нескольких минут до 2-3 суток. Особенностью этой боли является то, что она не связана непосредственно с нагрузками, а болевые ощущения продолжаются независимо от того, приняли вы сердечное лекарство (валидол, нитроглицерин) или нет.

Этим инфаркт отличается от приступа стенокардии, который можно снять с помощью лекарства. При инфаркте также могут быть пониженное давление, проблемы с дыханием, тошнота и рвота, потеря сознания, головокружение, бледность и холодный пот.

Реабилитация после инфаркта миокарда - сколько можно двигаться?

Тактика лечения

Вопрос о том, что делают при инфаркте в больнице, волнует, пожалуй, каждого, кто так или иначе сталкивался с этой болезнью.

ЛЕЧЕНИЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА В СТАЦИОНАРЕ. Первичная помощь ...

Обычно лечение в стационарных условиях происходит следующим образом: сначала больного помещают в реанимацию, а после того, как специалисты отметят стабилизацию его состояния, переводят в общую палату.

Лечащий доктор дает ему рекомендации, которых тот должен придерживаться неукоснительно для успешного выздоровления. Главным условием скорейшего и эффективного излечения является то, что в первые 2 дня категорически запрещено садиться, можно лишь переворачиваться.

Чтобы избежать соблазна нарушать это правило, следует понимать, чем объясняется такой запрет. Даже при незначительной нагрузке ослабленная сердечная мышца может не выдержать, порваться или растянуться.

Разрыв сердца приведет к летальному исходу, а растяжение – к необратимым последствиям и инвалидности в итоге.

В зависимости от состояния больного, садиться ему можно будет начать на 3-4 день госпитализации. Делать это нужно крайне аккуратно, свесив сначала ноги с койки, затем, медленно приподняв тело, опираться на руки.

Нельзя отклоняться в заднем направлении, чтобы не спровоцировать напряжение мышц брюшного пресса, они всегда должны быть расслаблены. Еще через пару дней пациент сможет начать медленно передвигаться, а позже, при помощи специалиста лечебной физкультуры, подниматься по лестнице.

Сроки пребывания на реабилитации в стационарном учреждении индивидуальны. Сколько времени пациенты лежат в больнице после инфаркта зависит от наличия у них каких-либо осложнений и самочувствия, которое наблюдает лечащий врач на момент предполагаемой выписки.

Считается, что лучше всего человеку, перенесшему приступ инфаркта миокарда, в течение первого месяца находиться под постоянным медицинским наблюдением, поскольку ухудшения зачастую проявляются далеко не сразу, тем они и опасны.

Приступ инфаркта может провоцировать такие последствия:

  • повторный удар – самый распространенный вид осложнений;
  • сердечная недостаточность;
  • разрыв сердца;
  • аритмия;
  • перикардит;
  • кардиогенный шок.

Все эти осложнения необходимо исключить, прежде чем выписывать больного домой. Люди младше семидесятилетнего возраста после удара могут быть выписаны из-под стационарного контроля уже на 7-10 день в том случае, если у них не обнаружены ухудшения.

В последнее время наметилась тенденция к тому, чтобы не задерживать пациентов в больнице на долгий срок. Это можно объяснить тем, что в лечении применяются современные методы и действенные препараты.

И все же, если лечащий врач заподозрит какие-либо осложнения у человека, перенесшего инфаркт миокарда, то он будет направлен на дообследование и срок его лечения в стационаре продлится, несмотря на то, сколько дней он уже провел в больнице.

Итак, от грамотного поведения больного в стационаре и соблюдения им всех рекомендаций лечащего специалиста зависят скорость и успех выздоровления, а также вероятность избежания ухудшений.

Необходимо лишь слушать своего врача, соблюдать постельный режим в течение первых нескольких дней, тем самым позволив сердцу восстановить свои функции.

Успех реабилитации после инфаркта миокарда заключается, прежде всего, в самодисциплине.

Автор статьи: Татьяна Стоянова

Для проведения адекватной терапии лечение острого инфаркта миокарда проходит с использованием лекарственных средств из различных фармакологических групп.

Обезболивающие препараты

Цель их применения — скорейшее обезболивание, применяются уже на стадии скорой медицинской помощи. Для того чтобы эффективно купировать очень сильную боль, используются анальгетики из группы опиоидов (наркотических обезболивающих).

Препараты для обезболивания (нейролептанальгезии) в остром периоде:

Морфин Перед введением растворяется в пропорции 10 мг/10 мл раствора NaCl 0,9%. Способ введения – внутривенный. Для обезболивания используется доза от 4 до 8 мг, через 5-10 минут вводится еще 2 мг.
Фентанил Способ введения – внутривенный, доза – от 0,05 до 1 мг.
Дроперидол Служит в качестве компонента для нейролептанальгезии в комбинации с анальгетическими опиоидами. Способ введения – внутривенный, доза зависит от показателей АД, увеличивается при его повышении.

Эффективность применения этих обезболивающих заметна уже спустя несколько минут. Исчезает не только боль, но и такие психические симптомы, как немотивированная тревога и психомоторное возбуждение, страх смерти.

Транквилизаторы

Лекарственные препараты этой группы применяются исключительно в острейшей стадии заболевания для снятия психомоторного возбуждения, если в этом есть необходимость.

Чаще всего применяется Диазепам, способ введения внутривенный.

Тромболитическая терапия

Способы лечения можно подразделить на две категории:

Первая группа препаратов Включает лекарства, которые выписывают на начальном этапе болезни. Цель их приема – устранение симптоматики и предотвращение поражения большей площади.
Вторая группа препаратов Используется по прошествии острой фазы – с их помощью можно минимизировать вероятность развития опасных последствий.

На начальном этапе инфаркта назначаются:

  • анальгетики;
  • транквилизаторы;
  • тромболитики;
  • антиагреганты;
  • кроворазжижающие;
  • бета-блокаторы;
  • нитраты;
  • АПФ.
Лечение острого инфаркта миокарда

Схема лечения острого инфаркта миокарда

Анальгетики

Используются бригадой скорой помощи или в больнице, если человека доставила не скорая. Боли бывают настолько выраженными, что для их купирования могут потребоваться наркотические препараты класса опиоидов.

Для снижения болевого синдрома используются следующие средства:

Морфин
  • внутривенное введение (до 8 мг);
  • если боль не уменьшается, через десять минут вводят еще 2 мг.
Фентанил Внутривенное введение, обычная доза – до 0,1 мг.
Дроперидол
  • не относится к чисто анальгезирующим средствам;
  • используется в сочетании с наркотическими препаратами для т. н. нейролептанальгезии;
  • внутривенно, доза – до 10 мг (определяется индивидуально в зависимости от давления).

Сильные препараты устраняют болевой синдром в течение трех-пяти минут.  В стационарных условиях при необходимости их вводят повторно.

Используются нечасто и только на пике приступа.

Транквилизаторы снимают психомоторное возбуждение, если такое отмечается (на фоне болевого синдрома).

Предпочтителен Диазепам (внутривенное введение, доза – до 10 мг).

Тромболитики

Целью использования тромболитиков является разрушение тромба в сосуде и нормализация кровообращения. Такое лечение инфаркта миокарда не может восстановить погибшие клетки, но предотвращает увеличение области поражения. Это крайне важно для профилактики опасных последствий и улучшения прогноза.

Основное показание к лечению тромболитиками – подъем сектора ST на ЭКГ. Препарат в таком случае нужно дать как можно скорее.

Наибольший терапевтический эффект обеспечивается при введении средства в течение часа после развития приступа. Однако на практике быстро предоставить такую помощь сложно – реальный лимит времени составляет обычно три часа.

Самые эффективные тромболитики:

Алтеплаза Внутривенное введение (до 100 мг).
Стрептокиназа Внутривенное введение, 1,5 млн. ЕД.
Проурокиназа Внутривенное введение, рекомендуемая доза – 80 мг.
Ретеплаза Внутривенное введение, 20 ЕД.

Все средства из этой группы обладают определенными побочными реакциями. При их использовании увеличивается вероятность спонтанных кровотечений. По этой причине имеются некоторые противопоказания, исключающие применение прием тромболитиков.

Тромболитическая терапия противопоказана в следующих случаях:

Антиагреганты

Средства данной группы воздействуют на клетки крови (преимущественно на тромбоциты, которые плохо сливаются и не «прилипают» к оболочке сосудов). За счет такого воздействия вероятность тромбообразования уменьшается.

Также антиагреганты влияют на мембраны эритроцитов и облегчают их прохождение по капиллярам. Это позволяет крови проходить через суженные места быстрее и легче. Приток крови к миокарду нормализуется, и некротический процесс затормаживается.

В лечении инфаркта предпочтительно использование ацетилсалициловой кислоты (аспирина). На пике приступа терапевтическая доза составляет до 325 мг. Средство принимают перорально. Далее доза составляет до 160 мг раз в день.

Продолжительность приема определяет врач на основании состояния больного. Использование аспирина при острой или подострой стадии инфаркта уменьшает риск развития опасных осложнений на 30%. Показание к приему аспирина – подъем сектора ST на ЭКГ.

Противопоказание к приему – язвенная болезнь ЖКТ, поскольку ацетилсалициловая кислота агрессивно воздействует на слизистую.

Антикоагулянты

Такие средства назначаются для повышения результативности тромболитической терапии. Целесообразность их приема определяет врач на основании результатов анамнеза. Такие средства также снижают риск тромбообразования. На острой стадии инфаркта антикоагулянты снижают вероятность тромбоэмболии.

Вместе с тем присутствует вероятность появления нежелательных реакций от приема тромболитиков. Совместный прием урокиназы и антикоагулянтов не практикуется.

Чаще всего при инфаркте назначают:

Нефракционированный гепарин Сперва внутривенно, далее – подкожно
Далтепарин Вводится под кожу
Надропарин кальция Вводится под кожу
  • геморрагический, ишемический инсульт;
  • послеоперационный период;
  • онкология;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • болезни системы кроветворения.

Терапевтическая доза определяется индивидуально исходя из того, с какими именно тромболитиками предполагается прием. При подборе дозы нужно учитывать результаты лабораторных анализов.

Бета-адреноблокаторы

Назначаются для уменьшения нагрузки на сердце и сокращения потребности в кислороде. Такие средства понижают и ослабляют частоту сокращений сердца.

Благодаря этому миокард испытывает меньшую нагрузку, и некротический процесс приостанавливается. Прием бета-блокаторов является обязательным элементом схемы лечения.

Их назначают на всех стадиях инфаркта, если отсутствуют противопоказания.

Бета-адреноблокаторы для лечения инфаркта:

Атенолол
  • внутривенное введение, доза составляет до пяти мг (если требуется – два раза с промежутком в 10 минут);
  • далее назначают прием таблеток (до 100 мг в день).
Метопролол
  • внутривенное введение, разовая доза – до пяти мг;
  • если побочных реакций нет, вводится еще несколько раз с промежутком в пять минут, пока общая доза не достигнет 15 мг;
  • далее назначают таблетки (50 мг через пятнадцать минут после внутривенного введения, затем двое суток по 200 мг в четыре приема).
Пропранолол
  • внутривенное введение, разовая доза – до трех мг, далее по 1 мг каждые четыре минуты;
  • суммарная доза – до 0,1 мг на килограмм массы;
  • в течение последующих нескольких дней – по 80 мг трижды в день.

Данные средства понижают частоту сокращений сердца до 60 ударов в минуту, поэтому их не используют, если у больного этот показатель и так низкий или если присутствует выраженная симптоматика сердечной недостаточности.

Если ориентироваться на электрокардиограмму, противопоказанием к приему является удлинение промежутка P-Q до 0,24 и больше. Побочный эффект от приема бета-адреноблокаторов выражается в виде сужения мелкокалиберных бронхов, поэтому еще одним противопоказанием является астма или астматическая форма инфаркта.

Противопоказания обычно носят временный характер – после восстановления нормального дыхания и нормализации работы сердца данные средства все равно включают в терапевтический курс. Прием начинается с маленьких доз, постепенно увеличивая их до наступления нужного эффекта.

Использование бета-адреноблокаторов минимизирует вероятность повторного развития приступа, расширения полости сердца и опасных сбоев ритма. Некоторым больным назначается длительный прием препаратов (в течение месяцев или лет).

Нитраты

В первые несколько дней после приступа желателен прием значительных доз нитратов:

Сустак-форте Пероральный прием, до 12 таблеток в день.
Сустак-мите По 2 таблетки до восьми раз в день.

В стационарных условиях через катетер внутривенно водится 1% раствор нитроглицерина. Суточную дозу до 12 мл разводят с 400 мл изотонического раствора. Препарат вводится на протяжении трех-четырех дней, далее назначают пероральный прием.

Интенсивная нитратотерапия (в особенности продолжительное внутривенное введение нитроглицерина) уменьшает нагрузку на сердце, снижая потребность в кислороде. Прием нитратов способствует улучшению коронарного кровотока, ограничению площади некроза, минимизации риска фибрилляции желудочков.

Внутривенное введение нитроглицерина снижает случаи внезапной остановки сердца, предотвращает развитие сердечной астмы.

По выраженности положительного эффекта наиболее предпочтительно совмещение нитратов и бета-блокаторов. Как показывает практика, замена комбинации другими схемами приводит к ухудшению результатов лечения.

АПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента) используются при выраженной сердечной недостаточности, которая стала результатом обширного инфаркта.

Препараты оказывают сосудорасширяющее, гипотензивное действие. Их прием противопоказан больным с систолическим давлением до 100 мм рт/с, лицам с почечной недостаточностью и при беременности.

Терапия начинается с препаратов короткого срока действия (каптоприл). Если средство переносится хорошо, назначают аналоги пролонгированного действия.

Ингибиторы АПФ для лечения инфаркта:

Каптоприл Начальная доза – до 12,5 мг, увеличение до 150 мг (в три приема за день)
Рамиприл Начальная доза – до 2,5 мг, увеличение до 10 мг (в два приема за день)
Эналаприл Начальная доза – до 2,5 мг, увеличение до 20 мг (в два приема за день)
Лизиноприл Начальная доза – до 5 мг, увеличение до 20 мг (в два приема за день)

Многие люди продолжают медикаментозную терапию в течение продолжительного периода времени (месяцев и лет). Данная мера вызвана повышенным риском осложнений или рецидива заболевания.

Среди осложнений возможны аневризма сердца, хроническая сердечная недостаточность, которые требуют приема определенных средств на протяжении всей жизни.

Терапевтические схемы определяются индивидуально исходя из состояния больного. Если выявлена точная причина инфаркта, может понадобиться дополнительный курс, задачей которого является ее устранение.

Принципы лечения инфаркта миокарда состоят в следующих моментах:

  • Проведение ежедневных осмотров с оценкой состояния. Проверяется давление, цвет кожи, наличие отеков, состояние вен шеи, частота пульса, дыхания. Проводится аускультация легких.
  • Если имеется выраженная сердечная недостаточность, берется под контроль вес и диурез. Количество жидкости, выпитое за сутки, ограничивается.
  • Проводится повторное ЭКГ.
  • Если течение болезни не осложненное, спустя 5-7 дней нахождения в стационаре делают нагрузочную пробу. Проводят оценку ее результатов.
  • При поступлении и при выписке проводят ЭхоКГ для отслеживания динамики состояния.

На вопрос, как лечат в стационаре инфаркт миокарда, отвечает врач-кардиолог. В общем виде порядок выгладит так:

  1. Первые 7-10 дней – абсолютный покой.
  2. Полное исключение физической активности – это поможет предотвратить разного рода осложнения при инфаркте миокарда.
  3. Прием медикаментов. Стандартный курс лечения длится 6-12 месяцев. Это зависит от тяжести состояния и осложнений, если они будут.

Обезболивающая терапия

Лечение и симптомы инфаркта миокарда. Реабилитация и первая помощь при нем.

При первых признаках удара, когда человек жалуется на сильную боль за грудиной в форме жжения, сдавливания и болевые ощущения в близлежащих частях тела, необходимо действовать по определенному стандарту.

Пострадавшего нужно усадить (не укладывать) для уменьшения сердечной нагрузки, дать одну таблетку «Нитроглицерина» под язык и 30-40 капель «Корвалола».

Затем следует вызвать скорую медицинскую помощь. Если больному не стало легче до прибытия врача, ему дают 160-325 мг «Аспирина» для разжевывания, даже если пациент уже употреблял это лекарство ранее.

Как правило, мужчина более стоически переносит боль, нежели женщина, поэтому скорую помощь вызывать нужно при любом течении приступа.

ЛЕЧЕНИЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА В СТАЦИОНАРЕ. Первичная помощь ...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector