- Основные причины и признаки инфаркта
- Разновидности
- Стадии восстановления и их роль при выборе питания
- Питание для мужчин в постинфарктный период
- Продукты, которые при инфаркте кушать вредно и опасно
- Основные принципы послеинфарктного диетического питания
- Рацион для мужчин
- Меню для женщин
- Отзывы и результаты
Основные причины и признаки инфаркта
Сердечным инфарктом называется такое состояние, развитию которого способствует нарушенное кровоснабжение в одной из зон сердца. Кроме того, инфаркт считается также острым течением ишемической болезни.
Распространенной причиной патологии является атеросклероз, при котором повышается холестерин в крови, вследствие чего изменяются стенки сосудов и в них происходит образование атеросклеротических бляшек.
Часто при повреждении капсул этих бляшек формируется тромб, последствием которого является окклюзия сосуда. В результате этого уменьшается и даже прекращается поступление крови в сердце, после чего возникает ишемия органа с последующим развитием некроза.
Среди факторов, которые воздействуют на развитие сердечного инфаркта, выделяют следующие:
- Стрессовые ситуации
- Чрезмерные физические нагрузки
- Психоэмоциональное перенапряжение
- Заболевания миокарда
- Гиподинамия
- Преклонный возраст
- Курение
- Злоупотребление алкоголем
- Наследственный фактор
- Неправильное питание
- Сахарный диабет
Основным симптомом сердечного инфаркта считается острый болевой синдром, который наблюдается в области центра грудины и за ней. Характерным при патологии является ощущения сдавливания и жжения, боль отдает в руку, плечо, шею, спину.
К другим признакам патологии относятся:
- Бледность кожных покровов
- Головокружение
- Нарушенный сердечный ритм
- Затрудненность дыхания, одышка
- Чувство тревоги и страха
- Перебои в сердечной работе
- Дискомфорт и болезненность в животе
- Холодный пот
- Головная боль
- Цианоз слизистых
- Потеря сознания
- Общая слабость
- Апатия и заторможенность
- Половая принадлежность (у пациентов мужского пола чаще случается инфаркт)
При возникновении этих симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.
Разновидности
При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление.
В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы;
чернослива, крыжовника, черной смородины. Существует четыре варианта калиевой диеты, отличающиеся по химическому составу содержанию и калия. Учитывая, что диета является физиологически неполноценной, ее назначают кратковременно на 3-5 дней, а по мере улучшения состояния пациента переводят на Диету 10И.
Стадии восстановления и их роль при выборе питания
Период после инфаркта делится на 3 стадии, каждая из которых имеет свои особенности составления рациона. Первая (острая) стадия длится от 10 до 14 дней. В этот период больной должен резко сократить суточную калорийность меню и исключить блюда и продукты, содержащие вредный холестерин и большое количество жиров: сливочное масло, паштеты, сливки, жирная сметана, яйца.
При этом содержание витаминов и полезных веществ должно быть максимальным. Это необходимо для восстановления нормальной работы миокарда, регулирования электролитного и солевого баланса, улучшения транспортировки кислорода к тканям (потребность миокарда в кислороде после перенесенного приступа повышается в несколько раз).
Вторая и третья стадии требуют усиленной витаминной «подпитки». Больной должен получать достаточное количество калия, натрия и других минеральных веществ, отвечающих за обменные процессы в тканях миокарда.
Питание для мужчин в постинфарктный период
В реабилитационный период необходимо употреблять пищу, которая содержит магний и калий, лиотропные компоненты. Первые блюда желательно, чтобы были вегетарианскими. Сахар лучше заменить медом.
Мужчинам, которые перенесли сердечный инфаркт специалисты рекомендуют следующие продукты, которые считаются полезными для восстановления мышцы сердца. К такой еде относятся:
- Морская капуста
- Растительное масло (лучше всего – оливковое)
- Свежие и отварные овощи (морковь, свекла, кабачки, картофель, помидоры)
- Фрукты (груши, персики, бананы, хурма, абрикосы, яблоки)
- Сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
- Кисломолочные продукты
- Нежирные бульоны
- Зелень
- Макароны
- Обезжиренный сыр
- Каша (гречневая, рисовая, пшеничная)
- Творог
- Белая рыба
- Белки куриных яиц
- Куриное мясо
- Нежирное мясо (говядина, крольчатина, индейка)
- Ягоды
- Дыни и арбузы
- Мед
Эти продукты снабжают организм полиненасыщенными кислотами, которые уберегают от рецидивов инфаркта. Во фруктах и овощах содержится клетчатка, необходимая мужчинам для предотвращения болезни. Кроме того, рекомендуемая пища устраняет лишний вес, уменьшает нагрузки на сердце и сосуды, улучшает кровообращение, улучшает метаболические процессы.
Количество употребляемой воды в день должно быть примерно литр – полтора. Из напитков, которые будут полезны мужчине, перенесшему инфаркт, следует выделить настой из плодов шиповника, ягодный кисель, клюквенный морс, негазированная щелочная минералка, зеленый чай с лимоном, травяные отвары.
В период после инфаркта запрещается в рацион мужчинам включать следующие продукты:
- Соленая пища
- Свежий хлеб
- Белокочанная капуста
- Бобовые
- Сок из винограда
- Огурцы
- Молоко цельное
Такая еда способствует повышенному газообразованию, что крайне нежелательно при проблемах с сердцем.
Кроме того, не разрешается после инфаркта употреблять в еду и такие продукты:
- Копчености
- Колбасные изделия
- Жирная пища, а также продукты, которые содержат большое количество животных жиров
- Печень трески
- Консервы
- Маринады
- Пряности, приправы и специи
- Алкогольные напитки
- Сдоба
- Кондитерские изделия
- Сливочное масло
- Грибы
- Макароны и хлеб из муки высшего сорта
- Майонез
- Щавель
- Редька и редис
- Желтки яиц
- Сахар
- Шоколад
Кроме того, из рациона питания необходимо исключить кофе, газированные напитки, крепкий чай. Чтобы предотвратить нагрузки на сердечные мышцы, необходимо сократить количество соли в еде. Ее можно заменить лечебно-профилактической. Однако, количество употребляемой в соли не должна превышать 5 г в сутки.
Специалисты рекомендуют мужчинам, перенесшим инфаркт, употреблять очень горячие или холодные блюда, поскольку они провоцируют влияние рефлекторных сокращений желудочных мышц на сердце.
Важно после инфаркта не только включать в рацион полезные и исключать вредные продукты, но и придерживаться правильного режима питания. Главная задача при диете для мужчин – снизить уровень холестерина в организме.
Лечебное питание в постинфарктный период условно разделяют на несколько этапов:
- Острый период
- Подострый
- Стадия рубцевания
В первую неделю при остром периоде следует придерживаться дробного питания: пищу принимать до семи — восьми раз в день небольшими порциями. Лучшими блюдами на этой стадии считаются овощные супы и отвары, обезжиренные молочные каши, овощные пюре.
После этого можно переходить на пяти-, шестиразовое питание. Длительность такого режима должна составлять примерно месяц. Калорийность еды в день – примерно 1400 килокалорий.
Блюда больному следует употреблять те, которые готовятся на пару, отвариваются или тушатся. Запрещается кушать жареную еду. В период рубцевания (примерно на третью неделю после инфаркта) нужно включать в рацион орехи, сухофрукты, отруби. Калорийность увеличивают до двух тысяч килокалорий.
Ориентировочное меню для мужчин после инфаркта является следующим:
- Завтрак. Пшеничная каша, несоленый сыр, зеленый чай с добавлением лимона.
- Второй завтрак. Творог, протертый с мёдом, шиповниковый отвар.
- Обед. Постный борщ, винегрет, курица отварная, ягодный кисель, груша.
- Полдник. Фруктовое желе, компот, сухари.
- Ужин. Отварной картофель, рыба, приготовленная на пару, чай с молоком.
- Перед сном. Полстакана – стакан обезжиренного кефира.
Важно помнить, что в постинфарктный период диету назначает специалист, учитывая тяжесть течения патологии, а также индивидуальные особенности пациента. Поэтому важно придерживаться его рекомендаций относительно питания для мужчин.
Для восстановления нормальной работы сердца и предотвращения повторных инфарктов необходимо не только соблюдать правильное питание, но и вести здоровый образ жизни.
Продукты, которые при инфаркте кушать вредно и опасно
Больным, у которых инфаркт миокарда возник на фоне ожирения, следует полностью изменить свой рацион и в будущем с помощью диетолога составить специальную диету, которая поможет постепенно снизить массу тела.
Людям, у которых инфаркт случился по причинам, не связанным с избыточным весом, до полной реабилитации следует убрать из своего рациона жаренные, жирные и мучные изделия. Также необходимо исключить и продукты, от которых случается вздутие живота – это мучные изделия, молоко, бобовые. Во время всего постинфарктного периода строго запрещены жареные и жирные блюда.
Из рациона нужно убрать следующее: маринады, копчения, соленые сыры, грибы. Также нельзя употреблять еду, приготовленную на рыбном или мясном бульоне.
Основные принципы послеинфарктного диетического питания
Диета после инфаркта носит лечебный характер, она:
- способствует восстановительным процессам в сердечной мышце;
- улучшает кровообращение и обмен веществ;
- уменьшает нагрузку на ССС;
- нормализует двигательную функцию кишечника.
Исключаются следующие продукты:
- трудноперевариваемые;
- вызывающие брожение в кишечнике и избыточное газообразование (метеоризм);
- богатые сахаром, животными жирами и холестерином;
- экстрактивные вещества рыбы и мяса.
Включаются продукты, богатые липотропными веществами, калием, витаминами P и C, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами). Готовят пищу без поваренной соли. Исключают холодные напитки и блюда.
Диета № 10и состоит из трех последовательно назначаемых рационов:
- 1-й рацион необходим в остром периоде (1-я неделя болезни) — блюда в протертом виде;
- 2 -й рацион необходим в подостром периоде (2–3-я неделя ) — блюда в основном измельченные;
- 3 -й рацион необходим в период рубцевания (4-я неделя и далее ) — блюда измельченные и кусками.
В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона трех видов диеты №10и.
Состав и энергетическая ценность | 1 рацион | 2 рацион | 3 рацион |
Белки | 50 грамм | 60–70 грамм | 85–90 грамм |
Жиры | 30–40 грамм | 50–60 грамм | 70 грамм |
Углеводы | 150–200 грамм | 230–250 грамм | 300–320 грамм |
Свободная жидкость | 700-800 мл | 900-1000 мл | 1000-1100 мл |
Поваренная соль | Исключена | 3 грамма | 5 — 6 грамм |
Энергетическая ценность | 1100 — 1300 ккал | 1600 — 1800 ккал | 2200 — 2400 ккал |
Период перестройки функционирования миокарда завершается к концу первого года от момента развития ИМ. И к этому промежутку времени заканчивается активное лечение, и пациент переходит на поддерживающую терапию.
С этого момента больному назначается другая разновидность диеты — №10с. Этот вид диетического питания направлен, прежде всего, на предупреждение повторного инфаркта миокарда. Показаниями для диеты №10с являются:
- атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца или других органов;
- ишемическая болезнь сердца, которая обусловлена атеросклерозом;
- артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.
Диетическое питание назначается со следующими целями:
- замедлить развитие атеросклероза;
- уменьшить нарушения обмена веществ;
- улучшить кровообращение;
- снизить избыточную массу тела пациента;
- обеспечить питание без перегрузки почек, печени, ССС и центральной нервной системы.
В диете уменьшено содержание легкоусвояемых углеводов и животного жира. Количество белков соответствует физиологической норме. Степень снижения количества углеводов и жиров зависит от массы тела пациента (2 варианта диеты см. ниже ).
Увеличивается содержание в рационе питания линолевой кислоты, витаминов C и группы B, пищевых волокон, липотропных веществ, магния, калия, микроэлементов (овощи и плоды, творог, морепродукты, растительные масла).
Готовят блюда без соли, перед непосредственным употреблением пищу при желании подсаливают. Рыбу и мясо отваривают, плоды и овощи с грубой клетчаткой измельчают и подвергают варке. Приготовленная пища должна быть теплой.
В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона 1-го и 2-го (при сопутствующем ожирении) вариантов диеты.
Состав и энергетическая ценность | 1 вариант | 2 вариант |
Белки | 90–100 грамм (50–55% животного происхождения) | 90 грамм |
Жиры | 80 грамм (40% растительного происхождения) | 70 грамм |
Углеводы | 350–400 грамм (50 грамм сахара) | 300 грамм |
Свободная жидкость | 1200 мл | См. 1 вариант |
Поваренная соль | 8-10 грамм | См. 1 вариант |
Холестерин | 0,3 грамма | См. 1 вариант |
Энергетическая ценность | 2600–2700 ккал | 2200 ккал |
Человеку необходимо питаться небольшими порциями около 5 раз в сутки.
Существует несколько общих требований к диетам кардиологических больных. Ежедневная пища должна содержать минимум калорий и стимулировать снижение массы тела у пациентов. Однако при этом блюда должны быть полностью сбалансированными, иметь достаточную витаминную и электролитную составляющую, способствовать скорейшему рубцеванию пораженных участков миокарда.
Этапы восстановления | Длительность | Организация питания больного |
1 | Составляет 2 — 6 дней после начала заболевания. | В этот период обычно рассматривают питание при инфаркте миокарда в реанимации. Частота приема пищи колеблется от 6 до 8 раз в сутки, а сами порции не должны превышать 150 — 200 грамм. |
2 | Занимает от 15 до 20 дней со дня поступления больного в стационар. | Диета в данный промежуток времени уже не такая строгая. Больной находится в палате общего отделения, ему разрешены дозированные нагрузки, которые требуют соответствующего количества калорий. Число приемов пищи уменьшается до 4 — 5 раз в сутки и не требуют специальная механическая подготовка блюд. |
3 (или период образования рубца на сердечной мышце) | Начинается с 26 — 28 дня после начала заболевания. | Диета расширяется , больному разрешают кушать соль, но не более 2 — 3 грамм в сутки. Питание пациента имеет диетическую основу, но значительно сокращается количество жидкости. |
После стационарного лечения ограничения в диете направлены на снижение веса пациента и уменьшение риска развития атеросклероза сосудов.
Рацион для мужчин
Лечебное питание для кардиологических больных отличается для мужчин и женщин. Это связанно с гормональными факторами. Диета после инфаркта миокарда для мужчин основана на необходимости критически снизить уровень холестерина в крови пациента.
Для этого диетологи придерживаются нескольких простых правил:
- Из рациона пациента полностью исключаются животные жиры и сливочное масло. Для приготовления блюд рекомендуют использовать оливковое или конопляное масло.
- Питание при инфаркте миокарда в первые дни должно основываться на морепродуктах. Особую пользу в этот период могут принести использование блюд из мидий, креветок и икры осетровых пород рыбы.
- Овощи и фрукты в рационе больного позволят значительно повысить содержание клетчатки, что приведет к нормализации работы ЖКТ и уменьшит нагрузку на спровоцированную сердечную мышцу.
- Соль в этот период полностью находится под запретом. Первые граммы этого минерала можно вводить в рацион больного спустя 3 — 4 недели после начала заболевания.
Меню для женщин
Гормональная система женщины является надежной защитой коронарных сосудов прекрасного пола от тромбов и атеросклероза. Гормон эстроген, вырабатываемый у женщин на всем протяжении репродуктивного возраста, предохраняет пациенток от развития некроза сердечной мышцы.
Чаще всего у прекрасной половины человечества проблемы с сердцем начинаются после 55 — 60 лет. Питание после инфаркта миокарда для женщин, а точнее его особенности, направлено на снижение уровня сахара в крови. Именно рост глюкозы является основной причиной увеличения кардиологической патологии у пациенток.
Процесс рубцевания и стабилизации состояния женщин обычно менее длительный, чем у мужчин. Частота приема пищи тоже составляет 5 — 7 раз в сутки, блюда должны быть легкими, нежными и не вызывать брожения в кишечнике. Что же можно есть после инфаркта миокарда пациенткам кардиологического стационара?
- Для начала можно использовать различные кисломолочные продукты, овощные отвары и жидкие разваренные каши на основе растительного масла.
Многие пациентки спрашивают: “Как похудеть после инфаркта миокарда?” При полном отказе от соли, сахара, жирных и жареных блюд вес больной быстро придет к физиологической норме, а сахар крови снизиться до приемлемых цифр.
Инфаркт миокарда является достаточно тяжелым заболеванием, поэтому от пациентов во время лечения требуются значительные ограничения в диете. Существует целый список продуктов, запрещенных к использованию при питании кардиологических больных. Итак, что нельзя есть при инфаркте миокарда?
В первую очередь из рациона пациентов необходимо убрать:
- до 4 — 5 недели после начала заболевания соль вообще находится под запретом.
Не рекомендуют кушать в это время такие продукты:
- грубую клетчатку растительного происхождения;
- помидоры и производные их переработки.
Эти дары садов и огородов содержат в себе щавелевую кислоту, которая может вызвать рецидивы проблем с коронарными сосудами и негативно сказаться на работе сердечной мышцы в этот сложный период.
Довольно часто в кардиологии случаются ситуации, когда для спасения жизни больного требуется оперативное лечение инфаркта миокарда. Послеоперационный период и время осле проведения операции мало отличается от выхаживания остальных пациентов с некрозом мышцы сердца.
Диета после стентирования при инфаркте миокарда тоже практически соответствует рекомендациям диетологов для остальных пациентов данной категории. Кормление больных обычно осуществляется порциями по 100 — 150 грамм 6 — 8 раз в сутки.
Калорийность этой диеты тоже достаточно низкая. Максимальное число калорий не должно превышать 1000 — 1200 в сутки. Соли разрешается не больше 2 — 3 грамм в день, а вот процентное содержание в пище свежих фруктов и злаков в этот период нужно резко увеличить.
cardiobook.ru
- горчица, хрен и другие острые приправы, копчености, крепкий чай и кофе (возбуждают нервную систему, способствуют возникновению спазмов кровеносных сосудов), а также продукты, богатые холестерином (субпродукты, яичные желтки).
Для людей с избыточным весом калорийность пищи не должна превышать 2250 ккал, а с нормальным весом — 2750 ккал. Полные больные сокращают количество потребляемого хлеба, мучных изделий, сластей.
- овощи, ягоды, фрукты (способствуют нормальной работе кишечника), а также продукты, препятствующие ожирению: творог, цветная капуста, овсяная крупа, вымоченная сельдь, треска;
- морские продукты (креветки, крабы, мидии, морская капуста и др), содержащие много минеральных солей, белков и витаминов.
По указанию врача устраивают фруктовые или овощные разгрузочные дни. Количество свободной жидкости ограничивают 0,8 л. Из витаминов особенно полезны аскорбиновая кислота (шиповник, черная смородина, клубника, апельсины, лимоны, яблоки) и витамины группы В (соя, картофель, капуста, гречневая крупа). - в пищу добавляют свежую зелень, а зимой ее отсутствие компенсируют отваром сушеного шиповника, черной смородиной, а также поливитаминами.
- чай с молоком, с лимоном, кофе натуральный, овощные, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника, отвар отрубей с медом и лимонным соком;
- черный хлеб;
- масло сливочное (несоленое, топленое), растительное (20-25 мл на день);
- борщи, щи, супы овощные, из круп, вегетарианские, фруктовые (1 раз неделю — на мясном или курином бульоне);
- нежирные говядина, баранина, свинина, птица и рыба (1 раз в день по 150 г) куском, а также в виде паровых котлет и фрикаделек;
- каши и блюда из макаронных изделий;
- овощные гарниры (за исключением бобовых);
- 1 яйцо в день (используют только белки);
- натуральный творог, неострый сыр, сметана, сливки, кефир и др;
- молочные, сметанные, кисло-сладкие соусы (на овощном отваре);
- салаты, особенно лиственные и фруктовые, винегреты, отварная рыба в вегетарианском желе, икра из овощей домашнего приготовления, паштет овощного мяса, икра черная малосольная (по 20 г 1-2 раз в неделю);
- компоты, кисели, кремы, желе, муссы, фрукты сырые, печеные, варенье и джемы.
- крепкие мясные и рыбные бульоны;
- жареное мясо, рыба, птица, особенно сало, острые соленые блюда и закуски, консервы, копчености, колбасы, мягкий хлеб, алкогольные напитки.
- Хлеб и другие изделия из муки:
- Количество приемов пищи достигает 6-7 раз на протяжении дня, но порции, при этом, уменьшаются.
- Калорийность общего рациона снижается. Если больной съест больше, чем положено, то это может привести к бессоннице.
- Уменьшается употребление холестерина и животных жиров.
- Исключается холодная и очень горячая пища, еду следует разогревать до средней температуры.
- Из рациона исключается соль.
- Чтобы предупредить газообразование в животе, из рациона убираются черный хлеб, сладкие газированные напитки и соки.
- Уменьшается употребление жидкости до полтора литра (сюда включаются супы и кисели).
- В меню должны находиться продукты, содержащие магний и калий: печеный картофель, чернослив, свекла, орехи, арбузы, гречка, морская капуста, цитрусовые.
- Значительно уменьшается употребление сахара.
Отзывы и результаты
Большинство пациентов в интернете положительно отзываются о диетическом питании после перенесенного инфаркта миокарда, которое является важнейшей составляющей процесса реабилитации больного.
- «… Моей маме 65 лет, после выписки из стационара по поводу перенесенного инфаркта, как и рекомендовал мне врач, я держу ее уже почти 6 месяцев на строгой диете. Особых неудобств она не чувствует, поскольку в рационе много разрешенных продуктов, позволяющих вкусно готовить. А вот самочувствие ее при диетическом питании заметно улучшилось, она похудела и стала более активной»;
- «… Попал в кардиологическое отделение с диагнозом «Трансмуральный инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка с распространением на верхушку. Острый период». После лечения выписан домой с множеством назначений и рекомендациями по диетическому питания для инфарктников. Откровенно говоря, испугался за свое здоровье, и буду соблюдать все, что мне рекомендовали врачи».