Можно ли водить автомобиль после инфаркта миокарда

Признаки инфаркта миокарда

Признаки инфаркта миокарда могут быть весьма специфичными, но могут походить и на симптомы другой болезни, или же вовсе отсутствовать.

За грудиной появляется интенсивная сжимающая и давящая боль, она распространяется в область шеи, нижней челюсти, в руку. Возникает одышка, резкая слабость – сердце, сидящее на «голодном пайке», протестует.

Человек принимает нитроглицерин. Выжидает несколько минут. Но боль не проходит! Еще одна доза лекарства. Разве что боль становится чуть слабее, но в целом состояние прежнее. Продолжается эта мука более 10 минут, случается, что и несколько часов. Признаки инфаркта миокарда налицо.

Инфаркт миокарда – острое заболевание сердца, но в отличие от ОРВИ на «пустом» месте не возникает. Обычно ему предшествует ишемическая болезнь сердца (ИБС). С нее-то и стоит начать разговор.

На внутренних стенках артерий откладываются жиры, или так называемые атеросклеротические бляшки. Приток крови к сердцу уменьшается. В нем образуются очаги омертвения – вот и ИБС. До поры об этом можно даже не догадываться.

Можно ли работать водителем после перенесенного инфаркта? | Профилактика, диагностика и лечение ВИЧ

Профессия водитель подразумевает получение зарплаты за управление транспортным средством. Транспортное средство – это не только автомобиль, но и трамваи, троллейбусы, метро, автобусы и такси. Но для многих людей профессия водитель становится непросто источником дохода, а главным образом жизни.

Труд водителей носит особый характер. Это обусловлено тем, что работа очень напряженная и требует сосредоточенности и внимательности. Водитель несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни пассажиров.

Как уже было написано выше, для многих это просто образ жизни, и, оправившись от инфаркта, человек вновь стремится вернуться в прежнюю колею.

Можно ли работать водителем после перенесенного инфаркта?

Можно ли водить автомобиль после инфаркта миокарда

Казалось бы, ходить пешком или передвигаться на общественном транспорте после перенесенного недуга куда опаснее. Проще сесть за руль и доехать куда надо. Стенокардия не проявляется, нет одышки , никаких неудобств и столпотворений в час пик.

Но если посмотреть на это с другой стороны. За руль транспортного средства сядет человек с заболеванием сердца. В любой момент может случиться новый приступ, возможен даже летальный исход. В этом случае, водитель подвергает огромной опасности как свою жизнь, так и жизни перевозимых пассажиров.

Эту сложную дилемму за и против разрешили на законодательном уровне. Исходя из приказа от 12.04.2011 N 302, где говорится о принятом перечне заболеваний, после перенесения которых, работать профессиональным водителем строго запрещено.

Такие водители, конечно, при условии сохранения у них трудоспособности, должны быть трудоустроены. В большинстве случаев, такие люди возвращаются в свои автопарки на должности не связанные с вождением.

Вопрос по автолюбителям решается индивидуально исходя из медицинского заключения. Если процесс выздоровления проходит успешно, то уже месяца через три вы сможете вернуться за руль. Если реабилитационный период затягивается и проходит с осложнениями, решение по поводу вождения должен принять ваш лечащий врач.

Управлять автотранспортом это очень напряженная работа. Порой даже бывалые, здоровые люди испытывают психологическое потрясение на дорогах. Что же тогда говорить о сердечниках. Дорога настолько непредсказуема и порой опасна, что риск повторного приступа повышается в несколько раз.

Как бы там ни было тяжело перестроиться на новый ритм жизни, это единственный вариант. Найдите для себя новое увлечение и страсть. Что-то более спокойное и уравновешенное, нежели работа водителем. Поберегите себя.

www.telzir.ru

Первая помощь при инфаркте миокарда 

А ведь всего этого могло и не быть, если бы Иван Андреевич и его жена знали, как оказывать первую помощь при инфаркте миокарда, что при подобных симптомах надо сразу прекратить работу, принять нитроглицерин, лечь и вызвать скорую.

Сердцу не прикажешь. Его требованиям надо подчиняться. И повторный прием нитроглицерина в данном случае оправдан, даже необходим. 

Нитроглицерин кладут под язык до полного рассасывания таблетки. Он снимает болевой приступ в течение 3-5 минут. Если же нет, примите вторую таблетку. В тех случаях, когда нитроглицерин не дает эффекта в течение 10 минут, вся надежда на “Скорую”.

Бывает, у некоторых людей нитроглицерин вызывает сильную головную боль, пульсацию в голове. В таких случаях дозу лекарства надо уменьшить наполовину (полтаблетки) или выпить с водой 10 капель Вотчала.

Теперь – полный покой, лучше лечь. Если возникает удушье, не хватает воздуха целесообразна полусидячая поза. И срочно надо вызвать «Скорую»! А если под рукой нет нитроглицерина? Для первой помощи при инфаркте миокарда сгодятся и так называемые домашние средства, например, настойка валерианы.

Всем известно, что коньяк расширяет сосуды. Поэтому будет совсем не вредно сделать глоток этого напитка (только не переводите сосудорасширяющее в анестезирующее!).

Нет нужды распространяться о действиях медиков, они свое дело знают, вы у них не первый. Только не надо доказывать, что «все уже прошло» и в стационаре вам не место. Вы свое дело сделали: довели сердце до бунта, успокойтесь и подчинитесь.

При боли в сердце решающее значение имеет время. Первую помощь при инфаркте миокарда надо оказать как можно быстрее. Если приступ длится не более получаса, последствия будут минимальными.

Еще один нюанс. История Ивана Андреевича — это классический пример развития инфаркта миокарда. Однако иногда он маскируется. Например, начинается с приступа удушья. Или с боли в животе, сопровождаемой тошнотой и рвотой.

Либо с ощущения перебоев в работе сердца. У пожилых людей часто — с головокружения и потери сознания. Даже врачу в таких случаях нелегко определить истинную причину недомогания. А инфаркт тем временем развивается… Сердечная катастрофа уносит немало жизней.

По этой причине любому взрослому человеку, в первую очередь мужчинам после 40 лет, женщинам после 50, желательно носить с собой нитроглицерин.

Нитроглицерин, кстати, не повредит, если у вас не инфаркт, а сердце вдруг заболело по какой-то другой причине.

Учтите: даже если сердечный приступ был впервые и прошел быстро — через 3-5 минут вы снова свежи как огурчик, — не обольщайтесь. В тот же день обратитесь к своему терапевту. Вам сильно повезло, что первый сигнал не повлек за собой серьезных последствий.

Но они обязательно будут, если не принять упреждающих мер. Надо сделать электрокардиографию и ряд других исследований, которые помогут врачам понять, что же с вами случилось на самом деле и какое лечение вам необходимо.

Профилактика инфаркта миокарда

Ну а в чем же последнее предупреждение? В прописных истинах: профилактика инфаркта миокарда состоит в профилактике ишемической болезни сердца, а если этот момент уже упущен – в ее своевременном лечении.

Распознать ИБС сегодня несложно. Достаточно пройти тщательное обследование у кардиолога. Он подберет для вас препараты, уменьшающие вероятность приступов, и лекарства, необходимые для их снятия, а также для снижения артериального давления, если оно у вас повышено.

Возможно, предложат хирургическую операцию шунтирования коронарных сосудов. Суть ее в том, что, используя здоровые вены, создают «обходные» пути крови к сердцу. Операция не из простых, и, если ее предлагают, отмахиваться неразумно.

Куда как умней не допустить ИБС и не доводить дело до инфаркта.

www.telzir.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector