Нагрузки при лечении инфаркта миокарда

Лекарственная реабилитация

Период восстановления состоит из нескольких этапов, причем выполнение каждого из них дает свой эффект и способствует быстрому восстановлению.

Среди людей, есть мнение, что реабилитация инфаркта проходит после основной терапии, но это неверное мнение. Восстановительный процесс начинается после первого приступа. Это позволит избавиться от самых тяжелых последствий.

Первым делом пациента необходимо доставить в лечебное учреждение, где он сразу пройдет интенсивную терапию, после первой медицинской помощи.

Каждая потерянная минута повышает риск летального исхода. Очень опасны первые 1,5 часа, поэтому  важно, чтобы в этот период кто-то находился рядом.

Пациента нужно привезти в госпиталь, не тогда, когда у него уже случился приступ, а сразу же после первых проявлений.

Главное, это быстрее доставить пациента в больницу, от этого зависит исход ситуации и серьезность последствий. После интенсивного лечения, ему назначается медикаментозная терапия и физическая активность.

Все физические упражнения необходимо осуществлять в умеренном темпе. Важен перерыв между упражнениями, он должен составлять не менее 15 минут.

Все пациенты, находящиеся в состоянии после инфаркта, должны делать упражнения, которые у них получаются, ни в каком случае не нагружать себя. Сейчас вы должны думать о своем сердце, а не о своих желаниях.

Перед тем, как начать заниматься и поддерживать себя в форме в домашних условиях, пациенты должны ознакомиться и соблюдать все правила:

  1. Категорически нельзя поднимать тяжести.
  2. Физическая нагрузка будет минимальной, усиливать ее можно, только после консультации с кардиологом.
  3. Правильное питание. В рационе обязательно должны быть продукты богатые на витамины и минералы. Также, пища  должна быть достаточно калорийной.
  4. Полный отказ от вредных привычек, особенно, это касается курения.
  5. Внимательно следите за общим состоянием и самочувствием. При любых отклонениях и болях обращайтесь к врачу.
  6. Контролируйте артериальное давление и пульс.

Пациенты, восстанавливающиеся после инфаркта, должны ограничивать себя в силовых нагрузках и быстром беге. Поднимаемая гиря для женщин не должна превышать более пяти кг, а для мужчин — не более десяти.

Многие думают, что спорт после инфаркта категорически запрещен, ведь он дает сильную нагрузку на сердце. Где-то в этом есть доля правды, но если начинать восстанавливаться постепенно, увеличивая физическую активность, то в конечном результате пациент, перенесший инфаркт миокарда, станет полноценным человеком.

В чем же заключается польза:

  • пациент постепенно приходит в хорошую физическую форму;
  • повышаются “хорошие” липиды в крови, а это в свою очередь является профилактикой атеросклероза;
  • снижается риск к тромбообразованию в кровяных сосудах;
  • нормализуется артериальное давление и снижается риск нарушений мозгового кровообращения;
  • препятствует развитию сахарного диабета и нормализует массу тела;
  • повышается настроение, улучшается сон;
  • помогает избавиться от стрессовых ситуаций;
  • снижается риск развития остеопороза (системное заболевание, которое при прогрессировании поражает скелет и снижает плотность костной ткани).

Физическая нагрузка после инфаркта миокарда имеет  много других полезных свойств, но мы рассмотрели основные. Пациенты с сердечной ишемией немного ограничены в выборе нагрузок, но и для них найдется подходящая.

При образовании атеросклеротических бляшек, сужается артериальный просвет больше чем наполовину, который снабжает сердце кровью.

Следовательно, поток крови, богатый на кислород, проходит медленнее к сердечным мышцам. Особенно, это наблюдается тогда, когда сердце требует кислорода побольше, это происходит во время физических нагрузок и психоэмоциональных напряжений.

В результате этого сердце не получает достаточное количество кислорода и начинает развиваться ишемия. При ишемии сердце ослаблено, не может справляться с привычной для него нагрузкой, оно начинает подавать сигналы в виде болевых приступов.

Почему считают, что физические упражнения после инфаркта недопустимы? Раньше, так и считалось, но на сегодняшний день методы восстановления пациентов после сердечно-сосудистых заболеваний в корне изменились, это касается обширного инфаркта.

Проблема инфаркта миокарда

Раньше пациенту не разрешали вставать с постели, соблюдая при этом строгий постельный режим, а сейчас наоборот, врачи заставляют пациентов, как можно быстрее встать.

Современные врачи считают, что отсутствие умеренной физической нагрузки нарушают суставную подвижность, сердечный ритм, приводят к тромбообразованиям, перикардиту. Наступает кардиогенный шок и острая сердечная недостаточность.

По статистике, врачи выяснили, что лечебная физкультура предотвращает повторный инфаркт. Правильная нагрузка способна:

  • укрепить сердечные мышцы;
  • усилить циркуляцию крови;
  • снизить уровень холестерина;
  • уменьшить тромбообразование.

Физические нагрузки в больнице проходят под строгим контролем инструкторов лечебной физкультуры. Интенсивность физических упражнений определяется тяжестью приступа и особенностями организма.

Для каждого пациента физические упражнения подбираются индивидуально. Увеличивать интенсивность нагрузки самостоятельно категорически запрещается.

Это вправе сделать только врач, и то при условии, если предыдущие упражнения достаточно освоены и не доставляют никакого дискомфорта.

В реабилитацию после инфаркта миокарда входят физические упражнения, похудание, соблюдение диеты и отказ от курения.

Специальные реабилитационные программы включают ЛФК и обучение больных борьбе с факторами риска. Благодаря этим программам больные тщательнее соблюдают врачебные предписания, лучше переносят физическую нагрузку и у них реже возникает повторная ишемия.

Нагрузки при лечении инфаркта миокарда

После инфаркта миокарда нередко развивается депрессия  — это независимый неблагоприятный прогностический фактор: депрессия ведет к снижению физической активности и несоблюдению врачебных предписаний. Врачи должны помнить о возможности постинфарктной депрессии, хотя данных об эффективности и о безопасности антидепрессантов у этих больных недостаточно.

Несмотря на пользу специальных реабилитационных программ, в них участвует меньше половины больных. Домашняя реабилитация хороша, но она не обеспечивает общественной поддержки больного. Поскольку внезапная смерть чаще всего случается в первые полтора года после инфаркта, хорошо, если близкие больного овладеют основами сердечно-легочной реанимации.

Больным с инфарктом миокарда следует рассказать о борьбе с факторами риска. В первую очередь речь идет о похудании, диете, гиполипидемической терапии, физической активности и об отказе от курения.

Необходимо лечить артериальную гипертензию и сахарный диабет. В исследованиях DCCT и UKPDS была показана важность строгого контроля уровня глюкозы плазмы при инсулинозависимом и инсулинонезависимом сахарном диабете.

Поддержание нормального уровня глюкозы плазмы снижало риск микроангиопатических осложнений. Кроме того, в обоих исследованиях при активном лечении отмечалась тенденция к уменьшению макроангиопатических осложнений.

Снижение веса

Примерно две трети американцев, то есть около 130 млн человек, имеют избыточный вес (индекс массы тела 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector