Неотложная помощь при инфаркте миокарда алгоритм действий

Варианты развития приступов инфаркта

Инфаркт миокарда

Приступ инфаркта в острой форме протекает вместе с отмиранием миокардовых тканей сердца из-за полного отсутствия кровоснабжения в определенных участках. Как правило, кризису предшествует:

  • Физическая перегрузка организма
  • Сильное эмоциональное потрясение
  • Стресс или перевозбуждение
  • Приступ стенокардии
  • Гипертонический кризис

Важно: Когда останавливается сердце, приток кислорода в мозг прекращается через 7-10 минут и вследствие необратимых изменений клеток головного мозга наступает смерть.

Параллельно с нарастающей болью появляется ощущение давления в лёгких, которое вызывает сильный дискомфорт и сложность дышать полной грудью. Еще один характерный симптом — тошнота, за которой следует сильная одышка и головокружение, перерастающее в обморочное состояние.

Следующие симптомы позволяют диагностировать инфаркт миокарда в 7 случаях из 10:

  1. Неожиданный приступ боли внутри грудной клетки, резкие толчки отдаются даже в спину между лопатками, переходит в левую верхнюю часть тела: руку, шею, голову. Продолжительность: от нескольких часов до 30 минут.
  2. Резкое и обильное выделение пота, общая бледность, которая наступает быстро, буквально на глазах. Пот холодный и липкий.
  3. Головокружение, приводящее к обмороку характерно для первой фазы. Обмороки могут следовать чередой, один за другим.
  4. Возможно проявление сильного чувство иррациональной тревоги и страха. Реже — слуховые и визуальные галлюцинации.
  5. Сердечная недостаточность, сопровождаемая аритмией — нарушением ритма биения сердца, удары редкие, не в такт. Сопровождается одышкой, сухим кашлем без мокроты, реже — внезапной кратковременной остановкой сердца.Последняя стадия — нитроглицерин практически не оказывает эффекта, человек не чувствует облегчения. Этот препарат оказывает действие расширения сосудов кровеносной системы и может быть использован только как дополнительное средство для выхода из острого кризиса. Использование разрешено только при определённых условиях.

Обратите внимание: инфаркт миокарда может симптоматично маскироваться под другие заболевания, как:

  • Боли в животе, колики, вздутие, обычно сопровождается резким падением артериального давления
  • Астма: без болей в грудине, но с сильными затруднениями в дыхании, которые приводят к потере сознания
  • Инсульт: спутанность мыслей, резкое нарушение речи
  • Стенокардия: встречается у 1 человека из 10, боли в этом варианте проявляются во время движения
  • «Невидимый»: типичен для больных сахарным диабетом, определить можно только по тяжести выполнения физических нагрузок, которые обычно легко даются

У человека возникает сильная боль за грудной клеткой в области сердца. Сила боли напрямую зависит от площади поражения. Боль может быть сжимающей, давящей и жгучей.

Отголоски острой боли можно ощутить в левом плече, шейном отделе, лопатке, иногда в нижней челюсти. Пациенты ощущают сильный страх, кожа бледнеет или краснеет, появляется одышка и затрудненное дыхание.

Боль может длиться от 20 до 30 минут, далее повышается температура тела и наступает синдром интоксикации. Синдром острой интоксикации может длиться от 8 до 10 минут.

Потом омертвевшая зона ограничивается и рубцуется. Боль затихает, состояние постепенно нормализуется, но напрямую зависит от патологий и изменений в миокарде. Инфаркт может развиваться и по атипичному сценарию:

  1. Астматическому.
  2. Абдоминальному.
  3. Аритмическому.
  4. Как острая сердечная недостаточность.
  5. Иметь атипичную локализацию болей.
  6. Цереброваскулярному.
  7. Как астенический синдром и снижение работоспособности.
  8. Как блокада левой ножки пучка Гиса.

После инфаркта возможны следующие осложнения:

  1. Отек легких.
  2. Синдром Дресслера.
  3. Кардиогенный шок.
  4. Тахикардия.
  5. Фибрилляция.
  6. Прогрессирование сердечной недостаточности.
  7. Аутоиммунный генез.

После инфаркта в большинстве случаев развивается постинфарктный кардиосклероз. возможен летальный исход от кардиогенного шока. Очень важно контролировать протекание острого инфаркта миокарда, неотложная помощь поможет предотвратить смерть.

  • Боли в животе, колики, вздутие, обычно сопровождается резким падением артериального давления
  • Астма: без болей в грудине, но с сильными затруднениями в дыхании, которые приводят к потере сознания
  • Инсульт. спутанность мыслей, резкое нарушение речи
  • Стенокардия: встречается у 1 человека из 10, боли в этом варианте проявляются во время движения
  • «Невидимый»: типичен для больных сахарным диабетом, определить можно только по тяжести выполнения физических нагрузок, которые обычно легко даются

Первая помощь при осложнениях инфаркта миокарда

Довольно часто инфаркт миокарда осложняется потерей сознания и даже остановкой сердца. В таких ситуациях еще более важно правильно и быстро помочь больному.

съемные протезы и т.п. Если дыхание есть, уложить человека на бок, на случай возникновения рвоты, и обеспечить доступ воздуха, как было описано выше.

При отсутствии дыхания, пульса на сосудах шеи и посерении кожи, необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь, если это не было сделано раньше, и незамедлительно начинать реанимационные мероприятия.

  1. Непрямой массаж сердца. Уложить больного на ровную и жесткую поверхность (пол, асфальт и т.п.). Поместить основание одной своей ладони в место, где сходятся на груди ребра, вторую ладонь положить сверху и осуществлять ритмичные надавливания весом тела. При этом необходимо следить, чтобы грудина достаточно глубоко опускалась (желательно на 5 см). Таких движений должно выполняться 100 в минуту. После 30 надавливаний следует перейти к искусственному дыханию.
  2. Искусственное дыхание. Все мероприятия необходимо делать оперативно: больному запрокинуть голову, выдвинуть вперед челюсть, открыть рот и закрыть нос, далее полностью обхватить губами губы больного и вдуть воздух ему в рот (в целях защиты от инфекций желательно через носовой платок, маску). При этом должна подняться грудная клетка реанимируемого. Таких искусственных вдохов необходимо сделать 2, после чего возвратиться к массажу сердца.
  3. Продолжать реанимацию следует до приезда врачей, не уменьшая ритм и соблюдая соотношение надавливаний на грудину и вдохов – 30 к 2.

Неотложная помощь

Критериями эффективности описанных мероприятий является улучшение цвета кожи больного, появление спонтанных вдохов, пульса. Прекращать реанимацию можно только тогда, когда человек начнет самостоятельно дышать.

Реаниматологи также рекомендуют в случае невозможности проведения искусственного дыхания (отсутствия навыков и предметов защиты – платка, маски) делать только ритмично и интенсивно искусственный массаж сердца до приезда бригады медиков.

Стоит отметить, что оказанная правильно и без замедления первая помощь при инфаркте, особенно сердечно-легочная реанимация, позволяет значительно повысить шансы больного выжить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector