Нитраты для лечения инфаркта и хронических форм ИБС

Понятие об инфаркте, симптоматика заболевания

Инфаркт миокарда – это заболевание, которое характеризируется серьёзным поражением сердечной мышцы в результате недостаточности поступления в неё кислорода с последующей её некротизацией. Именно дисфункция кровообращения является фактором, в котором состоит суть инфаркта.

Существует целый ряд характерных симптомов, благодаря которым можно вовремя диагностировать это заболевание, к ним относятся:

  1. Появление острых и жгучих болей, которые провоцируют ощущение сдавливания в груди.
  2. Зачастую боль отдаёт в левую руку, лопатку, в левую часть шеи и нижней челюсти.
  3. Приступ инфаркта может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.
  4. Боль при инфаркте имеет особенность проявляться и в состоянии спокойствия.
  5. Удар может не поддаваться терапии при помощи медикаментов, в том числе не наблюдается эффекта от принятия нитроглицерина.
  6. Возможно наблюдение гастралгической симптоматики, которая заключается во рвоте и тошноте, а также вегетативных расстройств в виде повышенной потливости, снижении артериального давления, мигреней.
  7. Быстрое прогрессирование душащих болей.

Статины и бета-блокаторы при лечении инфаркта

Средства, применяемые при инфаркте миокарда разнообразны. В основном используют таблетки, но при инфаркте миокарда лечение также осуществляют при помощи инъекций. Наиболее распространёнными являются статины и бета-адреноблокаторы.

Статины – это препараты выбора для нормализации количества холестерола в крови. Эта группа лекарственных средств ускоряет липидный обмен в печени и не даёт лишним жирам попадать в кровеносную систему для оседания на внутренних стенках сосудов.

К этим препаратам относят:

  • препараты Симвастин, Закор и Вазилип, которые производятся на основе действующего вещества симвастина;
  • препараты Кардиостатин и Холестар, которые создаются на основе ловастатина;
  • препарат Лескол, который создан на основе вещества флувастатина;
  • к более современным препаратам, которые производятся при помощи вещества аторвастатина, относят Тулипим, Липтонорм, Липрамар;
  • препараты Розулипим, Ливазо и Тевастор производятся с помощью розувастатина, который обладает эффектом стабилизации количества холестерола в крови.

Бета-блокаторы назначаются врачами благодаря их действию на рецепторы сердца. Дело в том, что после перенесённого инфаркта миокарду нужно снизить нагрузку. Бета-блокаторы влияют на рецепторы сердечной мышцы и снижают давление крови изнутри, что уменьшает напряжение в сердце.

Все бета-блокаторы делят на избирательные и неизбирательные. К первой группе относятся препараты Атенолол, Бисопролол, Метопролол. Они селективно влияют на рецепторы миокарда.

Неизбирательные блокаторы бета-рецепторов включают препараты Анаприлин, Пиндолол и Надолол. Они способны влиять на все факторы, которые каким-либо образом повышают давление внутри сердца.

Лекарственные вещества назначают, как описано выше. Можно использовать НМГ или нефракционированный гепарин. Некоторым больным можно также выполнить НОВА (иногда АКШ). Фибринолитические препараты не назначают при нестабильной стенокардии или HSTHM, поскольку риск перевешивает потенциальную пользу.

Ацетилсалициловая кислота, b-адреноблокаторы и нитраты назначают так же, как описано выше. Почти всегда применяют гепарин натрия или НМГ, причем выбор препарата зависит от варианта восстановления кровоснабжения миокарда.

При STMM быстрое восстановление кровотока к поврежденному участку миокарда благодаря НОВА или фибринолизу существенно уменьшает риск смертности. Экстренное АКШ служит лучшим методом приблизительно для 3-5 % больных, имеющих распространенное поражение венечных артерий (выявленное во время экстренной ангиографии).

Врач выписывает рецепт

Вопрос об АКШ также следует рассмотреть в ситуациях, когда НОВА оказалась неудачной или не может быть проведена (например, при остром расслоении венечной артерии). При условии выполнения опытными хирургами АКШ при остром STMM приводит к смертности 4-12 % и рецидиву заболевания в 20-43 % случаев.

При условии выполнения в первые 3 ч после дебюта инфарктом миокарда опытным персоналом НОВА более эффективна, чем тромболизис, и служит предпочтительным вариантом восстановления кровоснабжения миокарда.

Однако, если выполнение НОВА в пределах этого временного интервала невозможно или есть противопоказания к ее выполнению, используют внутривенную фибринолитическую терапию. В некоторых ситуациях при «облегченном» варианте НОВА до ее проведения выполняют тромболизис. Точный временной промежуток, в который необходимо выполнить тромболизис до НОВА, пока неизвестен.

Показания к выполнению отсроченной НОВА включают гемодинамическую неустойчивость, противопоказания к тромболизису, злокачественные аритмии, требующие имплантации ЭКС или повторной кардиоверсии, возраст старше 75 лет.

Вопрос о выполнении НОВА после тромболизиса рассматривают, если через 60 мин и более после начала тромболизиса сохраняется боль в груди или подъем сегмента на электрокардиограмме либо они повторяются, но только в том случае, если НОВА можно выполнить ранее чем через 90 мин после возобновления симптоматики. Если НОВА недоступна, можно повторно провести тромболизис.

После НОВА, особенно если установлен стент, показана дополнительная терапия абциксимабом (приоритетным ингибитором IIb/IIIa гликопротеиновых рецепторов), длительность которой составляет 18-24 ч.

Чрескожная операция на венечных артериях

Экстренную ЧОВА обычно не назначают при нестабильной стенокардии или HSTHM. Однако раннее выполнение ангиографии с ЧОВА (при возможности в пределах 72 ч после поступления в стационар) показано больным высокого риска, особенно имеющим гемодинамическую нестабильность, заметное повышение содержания кардиоспецифических маркеров или оба этих критерия, а также тем, у кого сохраняются симптомы на фоне максимальной лекарственной терапии.

Такая тактика улучшает результат, особенно когда применяют также ингибиторы IIb/IIIa гликопротеиновых рецепторов. У больных среднего риска и с продолжающейся ишемией миокарда раннее выполнение ангиографии целесообразно для выявления характера поражения, оценки выраженности других изменений и функций левого желудочка. Таким образом может быть выяснена потенциальная целесообразность выполнения НОВА или АКШ.

Другие препараты

Медикаментозное лечение инфаркта миокарда не обходится без ингибиторов АПФ и БРА. К этим препаратам относятся блокаторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина. При выборе этих лекарств после инфаркта миокарда опираются на их способность снижать выработку веществ, которые влияют на сужение сосудов.

К средствам, которые ингибируют АПФ, относятся:

  • Каптоприл;
  • Эналаприл;
  • Лизиноприл.

К блокаторам РА приписывают:

  1. Козар.
  2. Ангикан.
  3. Лозартан.
  4. Диован.

Эти препараты стоит пить в назначенной лечащим врачом дозировке за четверть часа до употребления пищи 3 раза в день.

Нитропрепараты способны расслабить сосуды и снизить поток венозной крови к сердцу. Это значительно снижает нагрузку на миокард и боли прекращаются. Их можно применять как при оказании первой помощи человеку, который пострадал от инфаркта, так и для профилактики этого заболевания.

К нитросредствам относятся:

  • Тринитолонг;
  • Сустак;
  • Сустабуккал.

Эти препараты при инфаркте миокарда нужно принимать внутрь. Они медленно рассасываются в организме человека, поэтому их действие можно наблюдать на протяжении почти 12 часов.

Нитропрепараты создаются при помощи действующего вещества нитроглицерина, который наделяет их длительным действием. Дозировку врач назначает индивидуально, учитывая все нюансы заболевания.

Помимо пероральных средств, очень часто назначаются вещества для наружного применения, к ним относятся:

  • мази Нитро, Нитробид и Нитрол;
  • пластыри Нитродерм и Нитродар.

Повышенная густота крови несёт большую опасность для сердечной мышцы, поскольку вызывает на неё лишнюю нагрузку. В результате повышается давление, провоцируется недостаточность кислорода и повышается шанс развития инфаркта.

Для того, что мешать образовываться тромбам, которые несут опасность для жизни больного, могут быть назначены препараты-антикоагулянты:

  • Препарат Арикстра, который в своём составе имеет натрий.
  • Препарат Гепарин, который вводится внутривенно и считается сильнейшим препаратом данной группы.
  • Препараты, которые содержат в своём составе Гепарин, среди которых выделяют Гемапаксан, Анфибра и Эниксиум.
  • Препарат Прадакса в капсулах.

Эти лекарства после инфаркта нужно принимать не больше нескольких месяцев, что даст максимально положительный эффект, а также не навредит кровеносной системе.

Если эти лекарственные средства не способны помочь, возможно назначение препарата Аспирин-Кардио. Он не имеет побочных эффектов и более лояльно действует на кровеносную систему. Также могут назначить препараты Брилинта и Эффиент, которые считаются более современными и эффективными.

нитраты для лечения инфаркта миокарда

Но и с ними нужно быть аккуратным, ведь долгое употребление антикоагулянтов и антиагрегантов может повлиять на систему крови и спровоцировать массовые кровотечения при плохой свёртываемости в результате употребления этих препаратов.

boleznikrovi.com

Обычно назначают низкомолекулярные формы гепарина (НМГ) или нефракционированный гепарин, если нет противопоказаний (например, активное кровотечение или предшествующее применение стрептокиназы либо ани-стреплазы).

При нестабильной стенокардии и HSTMM можно использовать любой препарат. При STMM выбор зависит от способа восстановления кровоснабжения миокарда. При использовании нефракционированного гепарина необходим контроль активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) в течение 6 ч, далее — каждые 6 ч до достижения 1,5-2-кратного превышения контрольного времени; при назначении НМГ исследование АЧТВ не нужно.

Доступные в США фибринолитические препараты

Характеристика

Стрептокиназа

Нистреплаза

Алтеплаза

Тенектеплаза

Доза для внутривенного введения

1,5х106ЕД за 30-60 мин

30 мг за 5 мин

15 мг болюсно, затем 0,75 мг/кг за следующие 30 мин (максимально 50 мг), далее 0,50 мг/кг за 60 мин (максимум 35 мг) до общей дозы 100 мг

Рассчитанный по массе тела болюс однократно за 5 с:

60-69 кг-35 мг;

70-79 кг-40 мг;

80-89 кг-45 мг;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector