Диета при инфаркте миокарда и лечебное питание после него

Основные рекомендации по питанию после инфаркта

Инфаркт Миокарда, как и любое другое заболевание, может протекать индивидуально, имея особенности для каждого конкретного пациента. И назначение рекомендаций по питанию после инфаркта также должны быть строго индивидуальны.

Особенности соблюдения диеты при инфаркте миокарда

Но, несмотря на это, есть ряд общих положений, которые желательны к соблюдению всеми людьми, пережившими инфаркт.Диета после инфаркта миокарда должна быть полноценной, сбалансированной. Ни в коем случае нельзя есть тяжелую пищу и те продукты, от которых может пострадать желудочно-кишечный тракт.

Не советуют врачи включать в свой рацион продукты, возбуждающие центральную нервную систему.

Питание должно быть разделено на маленькие порции, принимаемые в течение дня 7-8 раз (в первые дни заболевания), а впоследствии – 5-6 раз за день.

Условно весь процесс лечебного питания после инфаркта можно разделить на три стадии: острый период, подострый период, период рубцевания.

Особо внимательно к приему пищи нужно отнестись в период рубцевания миокарда (примерно в течение трех недель). Это время особо тщательно контролируется врачом не только в сфере применения лекарственных средств, но и в потребляемой пищи.

Бессолевые протертые блюда – обязательные компоненты диетического питания в первые дни. Жидкие овощные супчики, низкокалорийные молочные кашки – вот основа рациона пациентов, находящихся в стационаре.

Не более 1000 килокалорий в день разрешено на одного больного.

После выписки из больницы степень строгости лечебного питания несколько снижается. Но придерживаться основных рекомендаций лечащего врача придется в течение длительного периода, если не сказать, что всю оставшуюся жизнь. Калории в течение суток могут подняться до отметки 1400.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector