Первая помощь при инфаркте миокарда

Причины инфаркта миокарда, провоцирующие факторы

первая помощь при инфаркте миокардаМышца сердца, обеспечивающая его нормальную работу по нагнетанию крови в сосуды, называется миокард. Она нуждается в обильном кровоснабжении, поскольку кровь обеспечивает его нормальным количеством кислорода и питательных веществ, а также выводит продукты жизнедеятельности клеток (например, углекислый газ).

Виды и симптомы инфаркта

Первая помощь при инфаркте - Первая помощь - Здоровье и медицинаДля того, чтобы первая помощь при инфаркте миокарда была оказана своевременно, обязательно нужно знать симптоматику, которая предшествует остановке сердца вследствие кислородного голодания и отмирания его клеток. Нужно понимать, что здесь время идет на минуты и секунды, поэтому, чем раньше пациенту будет оказана эффективная помощь, тем больше шансов спасти человеку жизнь.

Как понять, что у человека случился инфаркт миокарда? Этот вопрос волнует многих, ведь данная патология может сгубить даже еще молодого человека, а посторонние не будут даже подозревать о наличии у него заболеваний сердца.

Мы ведь привыкли думать, что ИБС, атеросклероз, гипертония и подобные им патологии сердечно-сосудистой системы – это старческие болезни, о которых молодым не стоит и беспокоиться. Это в корне неправильно. Поэтому, если нижеописанные симптомы будут наблюдаться у молодых людей и пациентов среднего возраста, нужно не придумывать логичную причину, а срочно оказывать неотложную помощь до приезда врачей.

Итак, какие же симптомы могут указывать на острый инфаркт миокарда, требующий принятия безотлагательных мер по спасению жизни пациента:

  • Сильная сжимающая сердце боль за грудиной, которая длиться более 15 минут (иногда даже на протяжении 2 часов). При инфаркте миокарда боль ощущается не только в области сердца, ей свойственно отдавать в межлопаточную область, в шею, плечо или руку с левой стороны, что немного сбивает с толку человека, несведущего в вопросах медицины.

Этот обязательный симптом инфаркта миокарда, впрочем, свойственен и такой патологии, как стенокардия. Отличительной особенностью боли при инфаркте является то, что ее нельзя полностью купировать при помощи сильного сердечного анальгетика, усиливающего кровообращение, которым считается нитроглицерин, помогающий при острых болях в сердце.

Нитроглицерин  может лишь уменьшить боль, что облегчит состояние больного, поэтому полностью отказываться от его приема не стоит.

Этот приступ характеризуется наличием у пациента следующих симптомов:

Диагностика инфаркта

Первая помощь при инфаркте - Первая помощь - Здоровье и медицинаЭКГ — Первым и основным методом диагностики на стадии неотложной помощи является электрокардиограмма, на которой определяются изменения характерные только для инфаркта, по ней можно установить локализацию очага поражения, период инфаркта. Кардиограмму рекомендуется делать при всех описанных выше симптомах.

Метод коронарографии – рентгенологический метод исследования, при котором через зонд контрастируют коронарную сосудистую систему, и под рентгеновским излучением наблюдают кровоток по сосудам. Метод позволяет определить проходимость сосудов и более точно указать локализацию очага.

Метод компьютерной коронарографии – чаще используют при ишемической болезни с целью определения степени сужения сосудов, которая показывает вероятность развития инфаркта. Этот метод в отличие от рентгенологической коронарографии, дороже, но и точнее. Он менее распространён из-за недостатка оборудования и специалистов, владеющих методикой.

Лабораторная диагностика — При инфаркте миокарда происходят характерные изменения состава крови и биохимических показателей, которые контролируют на протяжении всего лечения.

Хирургическое лечение

Первая помощь при сердечном приступе (инфаркте миокарда ...

Доврачебная первая помощь при инфаркте миокарда

В остром периоде лечения инфаркта опираются на ведущие синдромы, основная задача врача заключается в стабилизации жизненно важных функций пациента и ограничение распространения очага поражения. Максимально возможное возобновление коронарного кровообращения. Профилактика осложнений.

  • Купирование болевого синдрома, это одновременная профилактика кардиогенного шока.

— При сохранении болевого синдрома через 30 – 40 минут повторно вводят дроперидол с фетанилом. У этих препаратов есть побочный эффект — угнетение дыхания.- Поэтому можно их заменить смесью анальгина с реланиумом или 0,5%новокаином; смесью анальгина, димедрола и промедола в 20мл физиологического раствора. У этих смесей побочным эффектом может быть рвота, для профилактики подкожно вводят 0,1% раствор атропина.- При отсутствии эффекта – наркоз закисью азота.

  • При астматическом варианте с отёком лёгких

Пациенту необходимо максимально приподнять верхнюю часть тела. Трижды с интервалом в 2-3 минуты нитроглицерин (изокет) под язык. Эффективна ингаляция кислорода со спиртом. В ожидании врача, при отсутствии кислорода, возле лица больного (не закрывая дыхательные пути!) можно держать ткань, обильно смоченную спиртом или водкой. При повышенном или нормальном артериальном давлении внутривенно струйно вводят лазикс (фуросемид) в больших дозах. При гипотензии в/в вводят преднизолон, капельно вливают реополиглюкин

Тахикардия (частый пульс) купируется раствором изоптина. В случае наступления мерцания и трепетания предсердий — новокаинамид, панангин, унитиол. При отсутсвии эффекта применяют электродефибриляцию. Брадикардия (редкий пульс) – в/в водят атропин, изадрин 1 таблетку под язык. Если отсутствует эффект — алупент в/в и преднизолон.

  • Одной из причин нарушения коронарного кровообращения является закупорка их тромбами.

Медикаментозно с ними борются, применяя фибролитическую терапию на основе стрептокиназы и её аналогов. Противопоказанием к проведению подобной терапии являются все виды кровотечений. Поэтому на фоне этого лечения строго следят за состоянием пациента и контролируют уровень тромбоцитов и время свертываемости крови.

После достижения стабильного состояния, восстановления нормального сердечного ритма, и других жизненных показателей по показаниям проводят хирургическое лечение с целью восстановить проходимость коронарных сосудов. На сегодняшний день проводят такие вмешательства:

  • Стентирование – введение в суженные участки коронарного сосуда металлического каркаса (стена). При этой операции грудную клетку не вскрывают, стен вводят специальным зондом в необходимое место через бедренную артерию под контролем рентгеновского аппарата.
  • АКШ – аортокоронарное шунтирование. Операция проводится на открытом сердце, её суть состоит в том, что создают дополнительную возможность кровоснабжения пораженного очага путём пересадки собственных вен пациента, создавая дополнительные пути току крови.

Показания к оперативному лечению и выбор вида вмешательства зависит от результатов коронарографии:

  • поражение двух артерий их трёх, или степень сужения более 50%
  • наличие постинфарктной аневризмы

Большое значение при лечении инфаркта миокарда имеет двигательный режим пациентаВ первом периоде от 1 до 7 дня, рекомендован строгий постельный режим, при котором с момента достижения стабильного состояния рекомендуется выполнять пассивные движения лежа в постели, и дыхательную гимнастику под наблюдение мед персонала.

Далее по мере улучшения состояния двигательную активность рекомендуется постоянно расширять ежедневно добавляя активные движения (повороты, присаживание в постели, самостоятельный приём пищи, умывание и т. д.

)..

Лечение острого инфаркта миокарда проводится в условиях стационара под контролем медперсонала. При этом применяются как медикаментозные методы, так и не лекарственная терапия.

В качестве скорой медицинской помощи при остром инфаркте миокарда используют:

  • «Нитроглицерин» в виде таблеток, капсул или раствора для внутривенного введения,
  • тромболитики («Стрептокиназа», «Урокиназа», «Альтеплаза»),
  • антикоагулянты («Аспирин», «Гепарин»),
  • бета-адреноблокаторы («Метопролол», «Атенопол»,
  • антиаритмические препараты (преимущественно «Лидокаин»),
  • анальгетики («Морфин» плюс нейролептик «Дроперидол», «Промедол»),
  • ингибиторы АПФ («Каптоприл», «Лизиноприл», «Рамиприл»).

Реже назначают:

  • антагонисты кальция («Дилтиазем», «Верапамил),
  • препараты магния (при необходимости).

В тяжелых случаях, когда медкаментозно не удается расширить сосуды и восстановить кровоток прибегают к чреспросветной чрезкожной коронарной ангиопластике. При обширных инфарктах показано хирургическое лечение методами аортокоронарного шунтирования, интракоронарного стентирования, транслюминальной балонной ангиопластики и т.д.

Лечение инфаркта миокарда и профилактика его повторных вариантов подразумевает диету, изменение образа жизни, умеренные физические нагрузки (сначала под контролем врача).

Применение всех вышеперечисленных методов лечения позволяет 80% пациентов спустя время вернуться к нормальной жизни, однако не избавляет от последующего приема лекарств, который будет длиться всю оставшуюся жизнь.

Первая помощь при инфаркте миокарда

Первая помощь при инфаркте миокарда (видео рекомендация ...

1. Вызвать скорую помощь (желательно специализированную

кардиологическую или реаниматологическую бригаду). Скорую желательно


Прежде чем переходить к неотложной помощи, важно научиться точно дифференцировать симптомы инфаркта от приступов стенокардии.

Как мы видим, симптомов у типичного инфаркта миокарда довольно много, чтобы можно было более-менее точно диагностировать патологию до приезда врачей и оказать первую помощь больному. Понятно, что в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы вызвать машину скорой помощи или же помочь пациенту как можно скорее добраться до больницы, остановив попутный транспорт.

Вызывая «скорую помощь» нужно обязательно уточнить, что ест все подозрения на инфаркт миокарда. В этом случае обычно выезжает специальная бригада из кардиологии или реанимационная бригада. Если пациент находится на улице, нужно указать точное его местонахождение и подождать машину вместе с больным.

Однако напомним, что при смертельно опасной патологии, которой является инфаркт миокарда, время идет не на часы, а на минуты и секунды, а значит, пациент без нашей помощи может машину и не дождаться. Нужно срочно принимать все меры по спасению жизни человека, которые доступны любому.

Для начала нужно человеку придать удобное положение. Его нужно удобно усадить или уложить на спину, подложив что-то под голову, чтобы верхняя часть туловища заметно возвышалась над нижней. Голову надо несколько запрокинуть назад, а ноги приподнять и согнуть в коленях. Желательно, чтобы поверхность, на которой будет лежать больной, была ровной и твердой. Такое положение пациента с инфарктом миокарда позволяет снизить нагрузку на сердце и позволяет выиграть драгоценное время.

Как уже упоминалось, специфичным симптомом инфаркта миокарда считается страх смерти, который вызывает у пациентов невероятное беспокойство, из-за чего их трудно уложить и заставить оставаться в таком положении до приезда скорой помощи. Чтобы справиться с излишним беспокойством рекомендуется успокоить больного словами или дать ему успокоительное.

Обычно в таких случаях используют «Валокардин», «Барбовал», валерьянку и другие лекарства с подобным эффектом. Иногда приходится даже применять физическую силу, чтобы удержать больного от опасных для него в таком состоянии активных движений.

Поскольку частым симптомов инфаркта миокарда является затрудненное дыхание вследствие кислородного голодания, нужно предпринять меры по облегчению доступа кислорода к больному. Если собралась толпа любопытных, нужно заставить ее расступиться. А в том случае, если инфаркт у человека случился в помещении, надо по возможности включить кондиционер или вентилятор, открыть настежь окна и не препятствовать доступу воздуха к постели больного.

Необходимо постараться освободить от сжимающей одежды шею и грудь пациента, расстегнув пуговицы или развязав шнурки на одежде.

Для расширения сосудов и купирования сильного болевого синдрома, который даже сам по себе иногда становится причиной преждевременной смерти, можно применять «Нитроглицерин». Таблетку нужно обязательно положить под язык больному, при необходимости придерживая нижнюю челюсть, чтобы лекарство не выпало изо рта.

Следующую таблетку можно дать пациенту не ранее, чем через четверть часа. Усилить анальгетическое действие нитроглицерина можно при помощи «Анальгина» или других обезболивающих средств или НПВС.

Но полагаться лишь на «Нитроглицерин» и анальгетики в случае инфаркта миокарда, как мы знаем, не стоит. Дополнительно рекомендуется дать больному «Ацетилсалициловую кислоту» (чуть более половины таблетки) или таблетку 325 г «Аспирина». Данный препарат является средством, разжижающим кровь и способствующим более легкому продвижению ее по сосудам, препятствуя тромбообразованию.

При помощи «Нитроглицерина» и «Аспирина» в большинстве случаев удается несколько улучшить кровообращение и затормозить процесс некротизации тканей сердца. Однако пациент по-прежнему будет нуждаться в помощи врача-кардиолога или кардиохирурга.

Если процесс развивается слишком быстро и предпринятые меры не дают ожидаемого результата, нужно внимательно контролировать состояние пациента до приезда скорой помощи, проверяя пульс, дыхание, сердцебиение. По возможности нужно проверять также и артериальное давление, которое заметно падает при ослаблении работы сердца.

Для оказания первой помощи при инфаркте миокарда необходимо наличие у человека элементарных знаний об этом виде патологии. При оказании первой помощи необходимо придерживаться определенного алгоритма.

  1. Главное, перед оказанием помощи потерпевшему вызвать скорую помощь. Пока ожидаете кардиолога пациенту лучше придать горизонтальное положение. Его можно усадить в кресло в состоянии полулежа. Верхняя часть туловища должна располагаться выше. Это способствует снижению нагрузки на сердце.
  2. Нужно следить за эмоциональным состоянием потерпевшего. Для этого разрешается дать больному Валокордин. Он способствует снижению частотности сокращений сердца.
  3. Больному необходимо обеспечить максимально свободный доступ кислорода. Во избежание удушья необходимо расстегнуть, снять очень тугую одежду, галстук, шарф.
  4. Необходимо измерить артериальное давление, частоту пульса. Если эти показатели находятся в норме разрешается дать потерпевшему нитроглицерин, эуфиллин.
  5. При отсутствии у больного аллергии можно дать ему аспирин. Максимальная доза препарата, которую можно дать больному – 300 миллиграмм. Для достижения более эффективного действия необходимо разжевать их во рту.
  6. При остановке сердцебиения, отсутствии дыхания, сознания нужно приступить к выполнению сердечно-легочной реанимации. С этой целью следует применять искусственное дыхание, непрямой массаж сердца (15 качков, затем следует 2 вдоха/выдоха, после 1 запуск-удар). Проведение этих процедур длится около 10 минут.

Профилактика инфаркта миокарда

Неотложная помощь при инфаркте миокарда: алгоритм действий

Кроме того, что крайне важно освоить методы оказания неотложной помощи при инфаркте миокарда, важно также вовремя позаботиться о своем здоровье и стараться вести правильный образ жизни, который значительно снизит риск заболевания.

Набор мер в этом случае будет самым простым, зато систематическое соблюдение этих правил поможет не только избежать проблем с сердцем, но и повысить общий тонус организма и улучшить самочувствие:

  1. Лучше отказаться от вредных привычек или, по крайней мере, значительно снизить их влияние – отказ от курения, излишеств в еде и алкоголе будет самым первым шагом по дороге к здоровому образу жизни.
  2. Регулярные умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе способствуют нормализации давления крови.
  3. Соблюдение режима труда и отдыха, обеспечение условия нормального сна – также одно из неотъемлемых условий.

Здоровье человека в его собственных руках, важно понимать это в течение всей жизни. Тогда и риск разных заболеваний существенно снижается. Но если все же случился у близкого человека инфаркт, только первая помощь спасет ему жизнь.

Все в нашей жизни бывает впервые. Если это приятные моменты, мы жаждем их повторения, а если болезненные, то желаем забыть о них навсегда. Тот, кто пережил инфаркт, конечно же, не захочет пройти через боль еще раз. Но где тонко, там и рвется, поэтому при несоблюдении осторожности можно накликать на себя повторный инфаркт (и даже не один).

Судя по высокой летальности инфаркта миокарда, это состояние легче предотвратить, чем лечить. Для начала надо пересмотреть свой образ жизни и рацион питания.

Отказ от вредных привычек, физическая активность, прогулки на свежем воздухе, контроль веса и ограничение употребления продуктов с высоким содержанием плохого холестерина помогли уже многим людям предупредить развитие сердечно-сосудистых патологий, среди которых стоит выделить атеросклероз сосудов и ишемическую болезнь сердца, что становятся наиболее частыми причинами инфаркта миокарда.

Если же проблем с сердцем избежать не удалось, нужно четко соблюдать рекомендации врача по их лечению. Назначает врач препараты из группы статинов, предупреждающие образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, не нужно игнорировать данное назначение только лишь потому, что эти лекарства не являются сердечными. Если у пациента высокое давление, нужно обязательно принимать препараты, способствующие его снижению (ингибиторы АПФ).

Обязательно нужно бороться и с повышенной вязкостью крови, принимая антикоагулянты и тромболитики, препятствующие образованию тромбов внутри сосудов. Если же имеет место усиленное сердцебиение и нервозность помогут бета-блокаторы. Ну и, конечно же, не надо забывать о диете.

Все вышеперечисленные меры помогут предотвратить и повторные инфаркты миокарда, которые обычно протекают намного тяжелее первых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector