Питание после инфаркта миокарда для мужчин

Что такое инфаркт миокарда

Грамотно составленная диета после инфаркта обязательно учитывает половую принадлежность пациента. Продукты могут быть одинаковыми, но размеры порций разные. Правильное питание при инфаркте для мужчин и женщин основано на сбалансированном потреблении белков, жиров и углеводов.

  • до 80 грамм белков в сутки;
  • не больше 70 грамм жиров;
  • максимум 300 грамм углеводов.

Количество жидкости для них одинаковое, и составляет до 1,5 литра очищенной воды без газа. Не учитываются другие напитки. Но главной разницей между диетами мужчин и женщин является цель, которую они преследуют.

Для мужчин важно снизить уровень холестерина, а женский рацион ориентируется на снижение сахара в крови. Если говорить о суточной норме калорий, она составляет 2300 Ккал для мужчин и до 2200 Ккал для представительниц слабого пола.

В некоторых случаях приступ лечится без оперативного вмешательства – больной помещается в стационар, и ему назначается медикаментозная терапия. Но бывают моменты, когда используется комбинированная терапия, состоящая из приема препаратов и стенирования.

Во время реабилитации и в постреабилитационный период диета для женщин предполагает строгое исключение продуктов, которые повышают уровень сахара в крови, а для мужчин питание строится таким образом, чтобы максимально снизить количество холестериновых блюд в меню.

Период реабилитации Особенности питания
Острый период (длится от 7 дней) Питание дробное, порции очень небольшие, есть нужно не менее 7 раз в день. Разрешено употреблять постную отварную телятину без прожилок, отварную куриную грудку без жира и кожицы, протертые овощные супы на некрутом бульоне, нежирные кисломолочные продукты, хорошо разваренные каши, паровые белковые омлеты, нежирную отварную рыбу, слизистые отвары, травяные чаи. Полностью следует исключить из меню соль, так как она может негативно сказаться на работе сердечной мышцы и уменьшает эффективность принятых медикаментов. Рекомендовано выпивать в день 1 стакан морковного фреша с несколькими каплями оливкового масла.
Подострый период (длится от 14 дней до 21 дня, в зависимости от состояния больного) В это время количество приемов пищи можно сократить до 5 в сутки, соль по-прежнему не используется при приготовлении блюд. Разрешено ввести в рацион не только перетертые, но и цельные продукты, нужно повысить количество употребляемых фруктов и овощей, злаковых культур, желательно, чтобы они занимали 50% всего меню. Суточная калорийность пищи составляет не более 1100 единиц.
Период после рубцевания (начинается приблизительно с 4 недели после перенесенного инфаркта) В это время калорийность пищи повышается до 2200 единиц в сутки, есть нужно 3-4 раза. В меню должны присутствовать сухофрукты, нежирные морепродукты, нежирная рыба, белковая пища, овощные и фруктовые пюре, салаты со свежих овощей и зелени. Разрешается употреблять не менее 5 г соли в день, желательно не использовать ее во время приготовления, а добавлять в уже готовые блюда. Выпивать нужно не более 1 л жидкости. Углеводы должны занимать 60% от рациона, белки – 30%, и качественные жиры – 10%.

В том случае, когда после перенесенного инфаркта человеку делается хирургическая операция по установки стента, то больного в этот период кормят маленькими порциями. Он должен получать пищу по 5-6 раз в сутки, последнюю еду принимать за 3 ч перед отходом ко сну. В это время запрещено давать больному человеку следующие продукты:

  1. Кофе, шоколад и изделия из него, крепкий чай.
  2. Различные пряности и специи.
  3. Масло сливочное, сливки.
  4. Алкогольную продукцию.

Диетологи рекомендуют, чтобы в этот период у больного общая калорийность еды не превышала более 1100 ккал в сутки. В общем количестве пищи надо увеличить потребление злаковых культур и фруктов. В такие периоды соль можно употреблять совсем немного — не более 5 г в сутки.

При заболевании сердечно-сосудистой системы для мужчин и женщин предусмотрена разная программа реабилитации. Разница заключается в диете, которую назначает врач. Если перед женщинами стоит задача снизить уровень сахара, то для мужчин приоритетом становится снижение уровня холестерина в крови.

В основе правильного питания для мужчин после инфаркта миокарда и стентирования лежат простые правила:

  • отказ от жирной пищи (сало, свинина, колбасы, копчености, маринады, кофе, сливочное масло, сыры строго под запретом);
  • исключить из рациона сладости, включая газированные напитки, белый хлеб, сладкие фрукты (банан, виноград и другие);
  • нужно ограничить потребление соли, а лучше в острый период совсем исключить из рациона;
  • перейти на постное мясо, каши, бобы, овощи, черный хлеб, морепродукты, морскую капусту, орехи, вегетарианские супы, заменить сливочное масло растительным.

Важно понимать, что на разных стадиях заболевания нужно придерживаться определенного графика питания. Диета после инфаркта миокарда для мужчин разделяется на три стадии.

  • Острый период.На этом болезненном и опасном этапе нужно соблюдать следующие принципы питания:
  1. прием пищи должен быть семь-восемь раз в день;
  2. полностью исключить из рациона алкоголь, мучное, сладкое, кофе, сладкие фрукты и сладости в целом, грибы, помидоры, жареную пищу, зелень шпината, щавеля, картофель, сливочное и кокосовое масло, сыры любых видов и соль;
  3. основу питания составляют нежирная телятина, отварное мясо птицы, рыба, каши, овощи (протертые либо приготовленные на пару), нежирные кисломолочные продукты, компоты без сахара, отвары шиповника, овощные супы.
  • В подострый период и после стентирования для мужчин назначают новую диету:
  1. на этой стадии питание сокращается до пяти приемов пищи в день;
  2. под запретом остаются соль (не более пяти грамм в день), алкоголь, пряности, чай (крепкий), кофе, сливочное масло;
  3. в этот период рацион немного расширяется. Можно включить в питание помидоры, молоко, яблочный сок, творог с добавлением сахара (не больше одной чайной ложки), кефир, сухарики;
  4. дневная калорийность держится на уровне 2000–2300;
  5. последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна;
  6. придерживаться дробной системы питания.
  • На этапе рубцевания, назначается новая диета:
  1. здесь принцип неизменен: употребление соли и жиров сводится к минимуму;
  2. ограничение на количество выпитой жидкости (не более одного литра в день);
  3. в питание в обязательном порядке включают изюм, чернослив, курагу, овощные пюре, творог, рис, яблоки. Важным элементом питания также становится морская капуста и морепродукты;
  4. количество приемов пищи нужно сократить до четырех.

Я уже говорила, что излишний вес дает дополнительную нагрузку на сердце. Чтобы этого избежать, придется сбросить лишний вес. Этому способствует физическая нагрузка.

Физическая нагрузка должна быть щадящей и дозированной, это означает, что сразу после выписки из больницы, не должны поднимать более 3 кг веса и ходить  пешком, в зависимости от самочувствия, не более 500-1000 метров.

Самая доступная физическая нагрузка — это ходьба пешком. Гулять следует в любую погоду, за исключением  жарких и холодных дней. При удовлетворительном самочувствии физическую нагрузку можно увеличивать, но постепенно, но не чаще, чем раз в неделю

Большую положительную роль оказывает и лечебная физкультура. В реабилитационном центре всегда проходят ЛФК под руководством врача. Такие же упражнения следует делать и дома, включите это видео и занимайтесь вместе с тренером.

Инфаркт миокарда — сердечно-сосудистое заболевание, однако состояние сосудов и тканей сердца напрямую зависят от питания. Жирная, пересоленная пища, недостаток витаминов и полезных минералов сказывается на здоровье пациента.

Особенности питания после инфаркта

Именно поэтому очень важна диета после инфаркта миокарда. Подойдите к соблюдению рациона с большой тщательностью, поскольку правильно подобранное питание очень важно при восстановлении здоровья после приступа.

Инфаркт миокарда является серьезным нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы. После перенесенного приступа и проведенной операции по стентированию требуется длительный период реабилитации. В это время пациентам необходимо принимать меры, направленные на ускорение выздоровления и предупреждение повторяющихся сердечных приступов.

Одним из важных факторов, способствующих восстановлению работы сердца и сосудов, является коррекция питания .

Лечебная диета после инфаркта и стентирования основывается на употреблении полезных продуктов и отказа от вредной для организма пищи. Рассмотрим подробнее рекомендации по нормализации рациона для пациентов, перенесших сердечный приступ.

В современном мире, полном стрессов, переживаний и нарушенной экологии, все большее количество людей сталкиваются с заболеваниями сердечнососудистой системы. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и простое сужение коронарных сосудов сердца в результате курения – это далеко не весь перечень причин возникновения инфаркта.

К факторам риска развития этого острого состояния также относится: возраст, превышающий 45 лет, нарушение жирового обмена, недостаточная физическая активность, сахарный диабет и перенесенный ранее мелкоочаговый приступ.

Как питаться после перенесенной болезни

После того, как пациент выписан из больницы с диагностированным инфарктом миокарда, он должен контролировать процесс приготовления пищи и ее употребления. Это способствует уменьшению веса больного и препятствует возникновению бляшек из холестерина в кровеносных сосудах.

Для этого желательно знать некоторые простые правила:

  1. Надо, чтобы больной ел пищу не менее 4 раз в сутки.
  2. Рекомендуется давать ему как можно больше углеводов, морских продуктов, сухофруктов.
  3. Лучше всего делать еду по вегетарианским рецептам.
  4. Употреблять жир надо в очень малом количестве, но полностью отказываться от него не следует.
  5. Рекомендуется есть как можно меньше засоленных и просто соленых продуктов.
  6. Никогда не употреблять еду непосредственно перед отходом ко сну, лучше делать это за 2-3 ч до засыпания.

Диетическое питания после перенесенного инфаркта миокарда очень важно, но не меньшее значение имеет комфортная обстановка в доме, забота близких о больном.

Пациент должен избегать стрессовых ситуаций, не нервничать, бывать на чистом воздухе.

Чтобы поддерживать свой организм и сохранять здоровье, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • большую часть диеты должны составлять углеводы (60%), вдвое меньше белков (30%) и минимум жиров (10%);
  • избегайте жирной и острой пищи;
  • не увлекайтесь соленьями и маринадами;
  • наполните рацион морепродуктами и сухофруктами;
  • приучите себя есть овощные, постные супы, пить натуральные, свежевыжатые соки;
  • есть нужно не меньше четырех раз в день;
  • ни в коем случае не наедаться на ночь.

Правильная диета, умеренные физические нагрузки и медикаменты в совокупности помогут вам сохранить свое здоровье на долгие годы.

stopvarikoze.ru

Довольно часто в кардиологии случаются ситуации, когда для спасения жизни больного требуется оперативное лечение инфаркта миокарда. Послеоперационный период и время осле проведения операции мало отличается от выхаживания остальных пациентов с некрозом мышцы сердца.

Диета после стентирования при инфаркте миокарда тоже практически соответствует рекомендациям диетологов для остальных пациентов данной категории. Кормление больных обычно осуществляется порциями по 100 — 150 грамм 6 — 8 раз в сутки.

Калорийность этой диеты тоже достаточно низкая. Максимальное число калорий не должно превышать 1000 — 1200 в сутки. Соли разрешается не больше 2 — 3 грамм в день, а вот процентное содержание в пище свежих фруктов и злаков в этот период нужно резко увеличить.

cardiobook.ru

stopvarikoze.ru

Немного статистики

Статистика гласит, что сегодня быстрая смертность больных после инфаркта миокарда составляет всего 12% от общего количества пациентов с подобным диагнозом.

Инфаркт – не приговор. Те, кто перенес это заболевание, часто впадают в депрессию, считая,  что им долго, а может до конца дней,  придется бороться с последствиями этой болезни. Они начинают думать, что им  нельзя будет  заняться своими любимыми занятиями и придется наблюдать за жизнью со стороны. Но если верить статистике, то это совершенно не так.

Еще до начала прошлого века  считалось, что подобное заболевание встречается у пожилых людей. И встречалось оно гораздо реже, чем сейчас.  Сейчас же инфаркт миокарда  встречается у людей довольно молодого возраста в возрасте 30-35 лет.

В настоящее время есть много случаев, когда перенесшие инфаркт миокарда, возвращаются к полноценной жизни, долго живут и при этом чувствуют себя вполне счастливыми.  Но такое возможно лишь при условии соблюдении  определенных правил. Даже малейшее послабление повышает риск повторного инфаркта и непредсказуемые последствия.

Мою семью подобная проблема не прошла стороной, правда  у моего мужа все обошлось более — менее благополучно. Но как ему жить после перенесенного инфаркта миокарда, сейчас для меня стало актуальной темой.

Пришлось порыться в своих записях и в интернете, вспомнить моменты из практики.  Информация может быть кому-то тоже будет полезной, поэтому я решила поделиться здесь, на блоге. Я опишу лишь те основные моменты, которых необходимо придерживаться, уже находясь дома.

Химический состав и калорийность правильного питания

Питание после инфаркта предусматривает в первом цикле меню весом от 1500 до 1700 г с общей калорийностью 1200 ккал и включает в себя 200 г сложных углеводов, 40 г жира и 50 г белка и жидкость, в количестве не превышающем 0,8 литра. Употребление соли под строгим запретом.

Во втором цикле общий вес продуктов устанавливается на уровне 2000 г, включающих в себя 1800 ккал и состоящих из 250 г сложных углеводов, 60 г жиров, 70 г белка, а так же одного литра жидкости. С дозволения лечащего врача в рацион может быть включена поваренная соль в количестве, не превышающем 3 г.

Третий цикл предусматривает употребление продуктов питания общим весом около 2300 г, калорийностью 2300 ккал. В суточном рационе питания должны присутствовать продукты питания с содержанием белка – 90 г, углеводов – 320 г, жиров – 70 г.

Правила питания в разные периоды выздоровления после инфаркта миокарда

Даже когда вам успешно удалось побороть болезнь, не стоит начинать употреблять еду, которая вредит здоровью. После инфаркта миокарда вы должны постоянно придерживаться правил здорового питания. Это значит, что из меню стоит полностью удалить продукты с высоким содержанием холестерина, трансжиры, легкоусвояемые углеводы.

Запрет налагается на такие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • мясные субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • консервы;
  • все жаренные на сковороде блюда;
  • сало, кондитерские жиры, спреды, маргарин, сливочное масло;
  • маринады и соления;
  • икра и жирные морепродукты;
  • торты, сдоба, изделия из слоеного теста, шоколад;
  • кофе;
  • алкоголь.

Старайтесь готовить блюда на пару, варить или тушить. Можно использовать мангал, но нельзя пережаривать пищу. Соль берем по минимуму, ведь она провоцирует проблемы с сердечной мышцей и сосудами. Отдавайте предпочтение растительным маслам, свежим овощам, зелени, фруктам, ягодам и кашам.

Набор продуктов довольно разнообразный – вы непременно сможете готовить для себя вкусные и полезные блюда.

При инфаркте для организации рационального питания самые важные первые дни. Очень часто процесс рубцевания на миокарде растягивается на 14-21 день. В такие дни мужчину с инфарктом рекомендуется кормить легкой нежирной едой.

Поваренная и каменная соль должна быть полностью исключена в этот период. Врачи-диетологи рекомендуют больному с инфарктом миокарда в первые дни диеты выпивать по одному стакану сока, выжатого из свежей моркови.

Если у мужчины наблюдается излишек веса, то при инфаркте ему запрещается есть жирные и жареные блюда, так как большая масса тела провоцирует развитие гипертонической болезни и возникновение атеросклероза.

При инфаркте миокарда больному не рекомендуется есть различные печения, торты и мучную продукцию с большим количеством жира и сахара. Если пациент будет в полной мере выполняет все рекомендации врачей, то он быстро сбросит лишний вес, и при этом упадет уровень холестерина в крови.

После болезни больному надо давать низкокалорийную пищу. Для этого хорошо подойдут овощные и фруктовые пюре, различные каши из диетических продуктов. Поить пациента можно чаем. Рекомендуется давать свежий мед (засахаренный продукт плохо воздействует на сердце после инфаркта миокарда).

Из рациона больного надо полностью изъять следующие продукты:

  1. Поваренную и каменную соль.
  2. Виноград и продукты из него (например, чурчхелу).
  3. Все виды молочной продукции и бобовые культуры.
  4. Копчености и жареную еду.
  5. Очень грубую клетчатку — ее желудку больного будет трудно переварить.
  6. Томаты (помидоры) и сделанный из них кетчуп.
  7. Сдобные изделия.
  8. Различные грибы.

Инфаркт миокарда – это одна из клинических форм ишемической болезни сердца, которая протекает с развитием некроза участка сердечной мышцы, обусловленной абсолютной или относительной недостаточностью кровоснабжения.

Эффективность проведения реабилитационных мероприятий зависит от тяжести состояния, насколько выражена коронарная недостаточность, наличие осложнений и характера  перенесенного инфаркта (трансмуральный или мелкоочаговый).

Что необходимо соблюдать и на что необходимо обратить внимание:

  • Контроль веса и соблюдение диеты;
  • Контроль артериального давления и уровня содержания холестерина и глюкозы в крови;
  • Дозированная физическая нагрузка и лечебная физкультура;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Психологическая помощь — предупреждение стрессовых ситуаций и хронической усталости.

Питание после инфаркта миокарда для мужчин

Разберем эти пункты подробнее.

Чаще всего сейчас инфаркт миокарда встречается у мужчин, как говорят, в самом расцвете сил. Поэтому многие их них переживают и пытаются выяснить, возможен ли секс после заболевания. Врачи говорят, что секс в данном случае не только возможен, а наоборот, нужен. Ведь он вызывает только положительные эмоции.

У некоторых мужчин отмечают некоторые проблемы в интимной жизни —  снижение полового влечения, половая слабость и т.д. Это может быть вызвано приемом некоторых лекарств, которые еще назначают на некоторое время после выписки из больницы.

Волноваться по этому поводу не стоит, со временем все нормализуется. Если ситуация очень напрягает, то можно посоветоваться с врачом и он назначит дополнительное лечение и психотерапию.

taiafilippova.ru

abgym.ru

Первое, на что необходимо обратить внимание, это отличие в диете для представителей разных полов. Мало кому известно, но питание после инфаркта миокарда для женщин кардинально отличается от пищевого рациона больных мужчин, в анамнезе которых присутствует аналогическое заболевание.

С чем это связанно? Причиной недуга у представительниц прекрасного пола в большинстве клинических случаев является сахарный диабет, тогда как у мужчин – атеросклероз. Именно поэтому диета после инфаркта миокарда у мужчин направлена на снижение в крови человека холестерина, а у женщин – уровня глюкозы.

Существуют общие принципы, которые необходимо соблюдать при приготовлении блюд для мужчин с перенесенным инфарктом миокарда:

  • для приготовления пищи необходимо использовать исключительно растительное масло, лучше, если оно будет оливковым или кукурузным;
  • из процесса готовки необходимо полностью исключить сливочное масло;
  • снизить к минимуму потребление соли, жиров животного происхождения, жирных кислот и других источников холестерина;
  • увеличить в ежедневном рационе количество блюд, содержащих клетчатку, таких как фрукты и овощи;
  • добавить в питание продукты, обогащенные омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые в больших количествах содержаться в морепродуктах, рыбе, мидиях.

Диете после инфаркта миокарда свойственна этапность, в зависимости от периода после перенесенного заболевания:

  • острый этап, который длится на протяжении первых двух недель после сердечного приступа;
  • подострый этап или третья неделя лечения;
  • период рубцевания, что протекает с формированием рубцов в зоне некроза миокарда.

В эти дни больному мужчине можно питаться исключительно легкой и нежирной пищей, к примеру, кисломолочными продуктами. Диетологи настоятельно советуют таким пациентам ввести в пищевой рацион разваренные каши, овощные отвары, морковный сок.

Согласно статистике, большинство больных мужчин, перенесших ИМ, имеют лишний вес или страдают от разной степени ожирения. Как известно, именно эти жировые отложения являются частой причиной гипертонии и способствуют холестериновой дессиминации сосудистой стенки, приводящей к атеросклерозу.

Поэтому каждый мужчина, переживший острый приступ ишемии миокарда с некрозом тканей, должен следить за калорийностью пищи, которую он поглощает. Сахар лучше заменить медом, а макаронные изделия и хлеб – кашами, овощами и фруктами.

Пациентам в остром постинфарктном периоде строго запрещаются:

  • соль, даже в минимальных количествах;
  • грубая клетчатка, хлеб, сдоба, выпечка, макароны;
  • копчености и жареные блюда;
  • острая пища;
  • бобы, помидоры, виноград;
  • грибы в любом виде;
  • молочные продукты, за исключением йогуртов и кефира.

Инфаркт миокарда представляет собой заболевание, связанное с закупоркой так называемой коронарной артерии, что влечет за собой прекращение правильного кровоснабжения участка мышцы сердца. В результате этого сердечная мышца не получает необходимого количества кислорода, а вместе с ним и разнообразные питательные вещества.

В большинстве ситуаций образованию инфаркта миокарда подвержены люди, у которых уже наблюдается атеросклеротическое поражение коронарной артерии. Со временем накапливаются отложения холестерина в виде бляшек на сосудах, которые должны снабжать миокард необходимой для него кровью.

Следует отметить, что инфаркт миокарда может стать причиной летального исхода, поэтому после того, как пациент перенесет это заболевание, следует грамотно подойти к дальнейшему образу жизни, что в свою очередь позволит значительно уменьшить возникновение серьезных последствий.

Питание после инфаркта миокарда для мужчин

Немаловажную роль в данном случае играет диета после инфаркта миокарда для мужчин и соблюдение определенных правил, так как медикаментозной терапией в данном случае не обойтись. В этот момент многие пациенты задаются немаловажным вопросом, как питаться после инфаркта, какие блюда больше подойдут к данной диете и в каком количестве?

Весь восстановительный период после стентирования или инфаркта миокарда нужно разделить на несколько этапов в плане питания и его порционного количества. Разрешено употребление хлеба, причем его следует немного подсушить или придать ему вид сухарей.

Можно ввести в пищу легкие супы, но не более – 150-200 гр. В большинстве случаев их приготавливают на отваре из овощей. При желании можно добавить яичные хлопья. Из блюд мясного происхождения разрешено употребление фрикаделек, котлет и обязательно суфле.

Овощи после инфаркта миокарда можно употреблять исключительно в форме пюре или пудинга. Из круп разрешены геркулес, гречку (в протертом виде), манку. Что касается сахара и меда, то их количество в сутки не должно превышать 30 гр.

Последующие этапы восстановительного периода после инфаркта миокарда имеют 1800-2300 ккал, а вес – примерно 2-2,3 кг. В данном случае допустимо употребление соли, но не более 3 гр. Допускается приготовление морковного или свекольного супа (в перетертом виде). Разрешено небольшое количество сметаны, несоленого сыра.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Питание после инфаркта миокарда для мужчин

Конкретный перечень продуктов, которые можно или нельзя есть в первую и последующие недели после приступа, даст лечащий врач. Консультация диетолога будет обязательной, поскольку разные пациенты по-разному реагируют и переваривают одну и ту же пищу.

Специалист скажет, что нельзя употреблять в пищу, а на каких блюдах сделать акцент. Для нормализации работы сосудов сердца меню составляют на основе блюд, которые обеспечат организм кальцием, калием, магнием, различными витаминами и полезными микроэлементами.

В период восстановления после перенесённого инфаркта меню составляют из:

  • разных круп, которые готовят с небольшим количеством соли и сахара;
  • нежирных сортов сыра, молочных и кисломолочных продуктов;
  • нежирного мяса, рыбы и морепродуктов;
  • яиц, но в небольшом количестве;
  • растительных масел из тыквы, оливок или ячменя;
  • сезонных фруктов;
  • овощей и зелени;
  • мёда;
  • свежих ягод и сухофруктов;
  • зелёного крупнолистового чая, делая слабую заварку.

Дополнить меню можно отварами из лекарственных трав, которые положительно влияют на артериальное давление и укрепляют сосуды. Их применение согласуйте с лечащим врачом. Теперь переходим к тем продуктам, какие категорически не рекомендуется употреблять в период восстановления после инфаркта.

Больным строго запрещено использовать в повседневном рационе:

  • всевозможные полуфабрикаты, колбасу и сосиски даже самого высокого качества;
  • сало и жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервации, маринады, соления и агрессивные специи;
  • хлебобулочные изделия;
  • продукты, которые вызывают брожение в желудке и повышенное газообразование;
  • алкоголь;
  • жирный сыр и сливочное масло;
  • газировки;
  • крепкий чай и кофе;
  • практически все кондитерские изделия.

Жиры и сало или жирное мясо не являются тождественными понятиями. Человеку для нормального функционирования нужен жир, но получать его нужно не из жирной пищи. Это же касается углеводов и белков. Существует много источников необходимых микроэлементов и веществ.

Список может расширяться, в зависимости от наличия аллергических реакций и индивидуальной непереносимости разных продуктов. Понятие здорового питания подразумевает ряд логичных ограничений. Даже небольшие нарушения правил диеты могут привести к нежелательным последствиям.

  1. Важное горячее блюдо рациона – суп. Это блюдо является незаменимой частью любого рациона, так как оно способно не просто утолить голод, но и при этом не перегружать желудочно-кишечный тракт больному. В данный период восстановления после инфаркта лучше отдать предпочтение вегетарианским или рыбным разновидностям данного блюда. Для приготовления одного из них потребуется морковь, замороженный зеленый горох, смесь трав для пряности. Все ингредиенты подвергаются варке после чего из полученной смеси при помощи блендера приготавливается пюре. Перед тем, как подать блюдо, следует добавить небольшое количество сухариков и нежирную сметану.
  2. Воздушное суфле на второе блюдо. Для приготовления потребуется мясо диетического сорта, которое необходимо нарезать ломтиками среднего размера и после этого тщательно измельчить при помощи блендера. Постепенно в процессе измельчения добавляйте молоко и яичный белок. Соль лучше заменить на пряности или травы. Получившуюся массу следует перелить в специальную емкость, предварительно смазав ее оливковым маслом. Дальнейшее приготовление осуществляется в духовке.
  3. В качестве десерта отлично подойдет яблочное пюре «Неженка». Рассмотрим рецепт данного лакомства, которое можно без труда приготовить. Для приготовления потребуются очищенные яблоки и немного сахарного песка. Фрукты необходимо проварить на небольшом огне, в процессе постепенно добавляя жидкость в зависимости от ее испарения. В заключении проваренные ингредиенты превращаются в пюре посредством блендера, после чего в полученную массу добавляется сгущенное молоко. Так как блюдо достаточно калорийное, то употреблять его можно только тем пациентам, которые не страдают от присутствия лишних килограмм. Тем, у кого наблюдаются нарушения уровня сахара в крови, данный продукт крайне противопоказан.

Состав блюд в восстановительный период после инфаркта миокарда может меняться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. В случае несоблюдения определенных правил и требований диеты после инфаркта миокарда для мужчин, могут возникнуть негативные и достаточно неприятные последствия.

Питание после инфаркта миокарда для мужчин

К основным из них относятся нарушение биения сердца и процесса проводимости данного внутреннего органа, образование сердечной недостаточности, возникновение тромбов, повторный приступ инфаркта и что еще страшнее – летальный исход.

Таким образом, инфаркт миокарда представляет собой достаточно серьезное заболевание, требующее не только грамотно подобранного лечения, но и особого рациона, который должен соответствовать определенным правилам и требованиям состава и приготовления блюд. Это позволит вам избежать возможных осложнений и быстрее вернуть организм в форму.

Список продуктов и блюд, которые нельзя и можно есть при диете №10и, представлены в таблице ниже.

Продукты 1 рацион 2 рацион 3 рацион
Хлеб и мучные изделия 50 грамм подсушенного хлеба или сухарей из пшеничной муки 1-го и высшего сорта 150 грамм пшеничного хлеба вчерашней выпечки 250 грамм вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 грамм его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости)
Супы 150-200 грамм. На овощном отваре с протертыми разрешенными овощами и крупой, яичными хлопьями 250 грамм. С хорошо разваренными овощами и крупой (свекольник, борщ, протертый морковный и др.). Допустим слабый обезжиренный мясной бульон См. 2-й рацион
Рыба, птица и мясо Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от кожи (птица), сухожилий, фасций, жира. Отварная рыба (50 грамм). Паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др. Только нежирные виды и сорта. Мясо аналогично очищают. Отварные куском, изделия из котлетной массы См. 2-й рацион
Молочные продукты Молоко – в чай и блюда. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Сметана – для заправки супов. Творог протертый, суфле, паста См. 1-й рацион. Также разрешаются пудинги с фруктами, морковью, крупой. Сыр несоленый, нежирный См. 2-й рацион
Яйца Яичные хлопья к овощным бульонам, белковые омлеты См. 1-й рацион См. 1-й рацион
Крупы 100-150 грамм манной каши, геркулеса на молоке, протертой гречневой каши 150-200 грамм жидких, вязких непротертых каш, 100 грамм манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши 200 грамм каш, пудинга гречнево-творожного, манной запеканки с яблоками, отварной вермишели с творогом
Овощи 100 грамм пюре из моркови, картофеля, свеклы (отдельные гарниры и блюда), протертый морковно-творожный пудинг Первый рацион дополняют тертой сырой морковью, цветной капустой. Масса блюд – 150 грамм Второй рацион дополняют тушеной свеклой и морковью
Закуски Исключаются Исключаются Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые томаты, отварные заливные рыба и мясо
Плоды, сладости, сладкие блюда Яблочное пюре, муссы, желе. Курага, чернослив – размоченные, пюре. 30 грамм сахара или меда Рационы дополняют сырыми мягкими ягодами и фруктами, печеными яблоками, молочным желе и киселем, компотом, джемом, желе, меренгами. До 50 грамм сахара См. 2-й рацион
Соусы и пряности Исключаются Для улучшения вкуса несоленой пищи добавляют вываренный и слегка поджаренный репчатый лук, кисло-сладкие фруктовые, томатный и лимонный соки, 3%-й столовый уксус, ванилин, лимонная кислота, соусы на молоке и овощном отваре См. 2-й рацион
Напитки По 100-150 грамм в сутки слабого чая с молоком, лимоном, кофейных напитков с молоком, настоя чернослива, отвара шиповника или свекольного, морковного и фруктовых соков Те же, но по 150-200 грамм См. 2-й рацион
Жиры Растительные рафинированные масла – в блюда См. 1-й рацион Дополняется 10 г сливочного масла

Исключаются следующие продукты и блюда: мучные выпеченные изделия, сдоба, свежий хлеб, консервы, колбасы, икра, яичные желтки, цельное молоко и сливки, бобовые, пшено, ячневая, перловая крупа, белокочанная капуста, чеснок, редис, лук, огурцы, кулинарные и животные жиры, пряности, натуральный какао и кофе, шоколад и другие кондитерские изделия, виноградный сок, жирные виды и сорта рыбы, птицы, мяса, печень и другие мясные субпродукты.

Фрукты и овощи можно употреблять как в свежем, так и в вареном, тушеном и запеченном видах.

Полезны в период реабилитации желе на основе натурального желатина, муссы, компоты и морсы.

В качестве гарниров рекомендуются гречневая каша, отварной картофель (пюре), коричневый рис. Хлеб — только из белой муки, в виде сухариков.

Из общепринятых напитков можно пить слабо заваренный зеленый чай и кофе из цикория.

Сливочное масло можно вводить только на стадии рубцевания или через месяц после стентирования — не более 20 г в день.

После инфаркта категорически запрещается употреблять алкоголь, кофе, какао, шоколад и крепкий чай.

Контроль веса и соблюдение диеты

После перенесенного заболевания  сердечная мышца подвергается серьезным нагрузкам, если вес тела достаточно превышает норму. Поэтому, если имеется избыточный вес,  надо стараться его снизить. Первым основным моментом для снижения веса является соблюдение диеты.

Питание должно быть разнообразным, но следует отказаться от продуктов, богатых холестерином, так как треть случаев ишемической болезни сердца вызывается высоким уровнем холестерина. Категорически противопоказана жирная, жареная пища – она способствует дальнейшему развитию атеросклероза.

Чтобы исключить риск дальнейшего развития и повторного приступа, следует больше употреблять:

  • Хлеб из цельного зерна и злаки;
  • Свежие и обработанные овощи – 200 г, свежие и замороженные фрукты – не менее 5 порций в день (1 порция – это 1 яблоко, или 1 банан,  или 1 апельсин,  или 1 груша,  или  2 киви,  или 2 сливы, или 1 ломтик дыни, или 1 стакан сока);
  • Все бобовые (включая сою и соевый белок) – 300-400 г в неделю;
  • Нежирные сорта мяса, постную и жирную рыбу употреблять не более двух раз в неделю, предпочтительнее рыба северных морей, можно умеренно употреблять морепродукты;
  • Обезжиренные молоко или кисломолочные продукты – 200 мл, творог или нежирный сыр — 30 г.;
  • Белок куриного яйца, желток – 2- 3 раза в неделю;
  • Низкокалорийные сладости;
  • Для заправки пищи можно использовать уксус, кетчуп, горчицу и заправки, не содержащие жиров. Вместо животных жиров предпочтительнее использовать растительные масла, лучше всего оливковое масло.

Следует запомнить, что необходимо ограничить потребление поваренной соли, полностью отказаться от копченостей, кофе, шоколада, алкоголя.

Для поддержания нормальной работы сердечной мышцы необходимо есть курагу, изюм, чернослив, которые богаты калием, и морепродукты, богатые йодом.

После перенесенного инфаркта миокарда врачи рекомендуют измерять артериальное давление  и пульс 2 раза в день – утром и вечером в одно и тоже время, а также при изменении самочувствия. Артериальное давление не должно превышать 140/90 мм рт. ст., а пульс 55-60 ударов минуту.

Стабильное артериальное давление говорит о нормальной работе сердца. Если у вас нет тонометра для измерения давления, его необходимо приобрести. А как его выбрать я писала в этой статье.

Также 2 раза в год следует проверять уровень холестерина и глюкозы в крови. Это необходимо для коррекции лечения и предупреждения факторов риска для повторного обострения.

Женщинам понравятся молочные коктейли с ягодами и фруктами, а мужчинам в период рубцевания можно побаловать себя курицей или рыбой на гриле, предварительно замаринованными в лимонном соке.

В течение дня желательно небольшими глотками пить чистую воду комнатной температуры. Это улучшит пищеварение и не позволит развиться жажде при ограничении жидкости.

Меню (Режим питания)

  1. На завтрак готовим рисовую кашу с курагой и черносливом, можно добавить в нее мед, выпиваем стакан травяного чая.
  2. Ланч будет состоять из половины стакана свежих или замороженных ягод.
  3. На обед готовим овощной суп и пасту из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и томатным соусом, на десерт съедаем фруктовое желе, выпиваем стакан клюквенного морса.
  4. На полдник балуем себя кусочком творожной запеканки с чашкой чая.
  5. Ужинаем отварным рыбным филе, на гарнир готовим салат со свежих овощей или паровые овощи, заправленные оливковым маслом, выпиваем стакан ряженки.

Самостоятельно составлять диету не рекомендовано, делать это должен специалист. Вы будете употреблять блюда, которые помогут укрепить сердечную мышцу и повысят эластичность сосудов, что предотвратит рецидив инфаркта и быстро вернет вас к насыщенной полноценной жизни.

С этим читают

1-й завтрак. Пшенная каша, чай с молоком.

2-й завтрак. 1 апельсин.

Обед. Овощной салат, суп клюквенный на рисовом отваре, капустная запеканка с лапшой, отвар отрубей с медом и лимонным соком.

Полдник. Нежирный творог со сметаной, некрепкий кофе.

Ужин. Капустный салат, пудинг из креветок паровой, вареный рис, фруктовый сок.

алкогольные напитки

На ночь. Кефир.

www.inflora.ru

Приведенный рацион включает только набор блюд. Количество зависит от стадии заболевания и состояния пациента.

2-й завтрак — любое фруктовое пюре с творогом.

Полдник — размоченные сухофрукты (курага, чернослив, финики).

На ночь — обезжиренный кефир.

питание после инфаркта миокарда для мужчин

Женщинам мясо можно заменить по желанию любым обезжиренным кисломолочным продуктом с добавлением меда. В течение всего дня пациенту разрешается съесть 50 г подсушенного хлеба из белой муки.

Диетический стол №10и можно продолжать всю жизнь для предотвращения развития сердечно-сосудистой патологии. В любом случае раньше года после инфаркта выходить из диеты запрещается.

Выход из диеты возможен, но при этом придется все равно придерживаться низкокалорийного рациона с минимумом животных жиров.

Альтернативой столу №10и может служить диета американского ученого диетолога Дина Орниша, в которой количество белков снижено до 15-20%, жира — до 10% от общей калорийности суточного рациона.

Основой диеты служат углеводы, получаемые из овощей, фруктов и зерновых.

Перед любыми изменениями в пищевом рационе пациентам необходимо проконсультироваться с врачом.

Восстановление после инфаркта, даже обширного, возможно. Но для этого нужно не только придерживаться правильной диеты, но и заниматься лечебной физкультурой, научиться управлять стрессом и эмоциями.

Диета после инфаркта миокарда нацелена на избавление от лишних килограмм, поэтому приветствуются низкокалорийные блюда. Из рациона исключают продукты с пуринами, возбуждающими нервную систему. Также запрещены животные жиры и продукты, содержащие холестерин.

Чтобы организм не был перегружен пищей, размер порций должен быть небольшим, размером с ладонь. С этой же целью не следует налегать на продукты, вызывающие газообразование. Запрещены блюда, требующие больших энергозатрат на переваривание.

Это выпечка, жареные и копченые блюда, приготовленные на гриле продукты. Учитывая, что соль задерживает воду в организме, диета после инфаркта для мужчины запрещает блюда и продукты, где ее много (брынза, соленья, селедка и пр.).

Запрещенные продукты:

  • свежий хлеб и мучные изделия (сдоба, выпечка, макароны);
  • жирное мясо и рыба, наваристые супы, жареное мясо;
  • сало и субпродукты, кулинарные жиры, тушенка, соленья и копчености;
  • желтки куриных яиц;
  • колбасы, маринованные грибы и овощи, консервы;
  • десерты с кремом;
  • капуста, бобовые, шпинат, лук, щавель, чеснок, редис;
  • жирные кисломолочные продукты (сливки, сливочное масло, жирный творог, сыр);
  • крепкий чай, какао, кофе;
  • варенье и шоколад;
  • хрен, горчица, черный перец;
  • томатный и виноградный сок, газировка.
Завтрак
  • каша овсяная на молоке;
  • печенье диетическое с отрубями;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки;
  • фруктовый кисель.
Обед
  • вегетарианский борщ со сметаной;
  • отварное рубленое мясо курицы;
  • икра из томатов, моркови и кабачков;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • отварной картофель с кусковой отварной рыбой;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • сухофрукты и кефир с отрубями.

Полезный и здоровый завтрак для пациентов после инфаркта может состоять из овсяной или гречневой каши, которая после ночного сна послужит отличным стимулятором работы пищеварительной системы человеческого организма и вместе с тем подарит чувство насыщения.

Для лиц, страдающих ожирением, такое блюдо так же послужит отличным активатором протекающих обменных процессов, что имеет большую роль в борьбе с избыточной массой тела.  При выборе растительных масел, предпочтение стоит отдавать оливковому, которое, благодаря высокому содержанию фитостеронов, освобождающих организм от имеющих низкую плотность липопротеинов, служит отличным регулятором баланса полезного и вредного холестерина в крови.

Благоприятное воздействие на функционирование сердца так же оказывают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, именуемые так же природными антиоксидантами, которые в большом количестве содержаться в отдельных сортах рыбы, таких как скумбрия, сардина, форель и семга.

При этом необходимо помнить о том, что рыбу в обязательном порядке необходимо тушить, отваривать или же запекать, но ни в коем случае не употреблять ее в консервированном, жареном или соленом виде. С целью восстановления полноценного функционирования организма, рацион пациента после сердечного приступа так же должен быть обогащен продуктами, отличающимися высокой концентрацией полифенолов, которые понижают артериальное давление, имитируют действие естественного инсулина и благотворно сказываются на работе сердца и всего организма в целом.

Основные принципы питания в послереабилитационный период

abgym.ru

  • Физическая активность;
  • Снижение избыточного веса;
  • Постоянный контроль уровня глюкозы, артериального давления и холестерина крови;
  • Предупреждение хронической усталости и стрессовых состояний;
  • Соблюдение диеты.

В первую очередь из рациона пациентов необходимо убрать:

  • до 4 — 5 недели после начала заболевания соль вообще находится под запретом.

Не рекомендуют кушать в это время такие продукты:

  • грубую клетчатку растительного происхождения;
  • помидоры и производные их переработки.

Учитываются стадии

Эти дары садов и огородов содержат в себе щавелевую кислоту, которая может вызвать рецидивы проблем с коронарными сосудами и негативно сказаться на работе сердечной мышцы в этот сложный период.

Период после инфаркта делится на 3 стадии, каждая из которых имеет свои особенности составления рациона. Первая (острая) стадия длится от 10 до 14 дней. В этот период больной должен резко сократить суточную калорийность меню и исключить блюда и продукты, содержащие вредный холестерин и большое количество жиров: сливочное масло, паштеты, сливки, жирная сметана, яйца.

При этом содержание витаминов и полезных веществ должно быть максимальным. Это необходимо для восстановления нормальной работы миокарда, регулирования электролитного и солевого баланса, улучшения транспортировки кислорода к тканям (потребность миокарда в кислороде после перенесенного приступа повышается в несколько раз).

Вторая и третья стадии требуют усиленной витаминной «подпитки». Больной должен получать достаточное количество калия, натрия и других минеральных веществ, отвечающих за обменные процессы в тканях миокарда.

СОДЕРЖАНИЕ

В острый период запрещено

В нашей стране атеросклероз начинает прогрессировать с 35-40 лет, а еле заметные холестериновые налеты на эндотелии сосудов через десяток лет достигают размеров крупной бляшки, закупоривая просвет артерии.

К причинам развития атеросклероза относят:

  • курение;
  • артериальную гипертензию;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воздействие ионизирующего излучения, в том числе и ультрафиолета;
  • стресс.

После наступления ишемии, в течение суток подвергнутый гипоксии участок миокарда подвергается некрозу, если человек выживает на фоне терапии, то возникает вопрос, какая необходима диета после инфаркта миокарда?

  • Замедляют развитие атеросклероза;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Тренируют сердечную мышцу;
  • Стабилизируют артериальное давление;
  • Способствуют похудению;
  • Помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.

Для больных после стентирования не существует определенного комплекса упражнений. Его разрабатывают на основе рекомендаций лечащего врача в индивидуальном порядке, при этом учитывается состояние пациента, наличие хронических заболеваний, возраста и так далее.

Стентирование не гарантирует полное избавление от ишемической болезни сердца. В дальнейшем не исключено появление рецидивов, поэтому все больные перенесшие данную операцию, должны находиться под присмотром кардиолога.

  • Помогают всей сердечно-сосудистой системе, а не только стентированной области. Улучшают кровообращение в сосудах, прошедших процедуру стентирования.
  • Способствуют увеличению поглощения оксида азота, а это необходимо для расширения кровеносных сосудов и увеличения кровотока.
  • Мобилизуют клетки в организме, которые помогают «ремонтировать» поврежденные артерии.

Реабилитация после стентирования сосудов сердца обычно включает в себя следующие регулярные упражнения: ходьба на беговой дорожке, бег трусцой, езда на велосипеде и плавание. Эти виды аэробной физической нагрузки направлены на тренировку и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Одним из лучших средств реабилитации после ангиопластики и установки стента является терренкур. Это ограниченное по времени, расстоянию и углу наклона пешее восхождение по специально разработанному маршруту.

Советы по выполнению упражнений:

  • Аэробные упражнения нужно выполнять как минимум четыре дня в неделю.
  • Продолжительность тренировочной сессии — от 30 до 45 минут.
  • Нужно подождать, по крайней мере, 90 минут после еды перед началом тренировки.
  • Перед аэробной активностью следует «разогреться» 5 минут.
  • Уровень активности повышается постепенно.
  • Не нужно садиться сразу после тренировки, 5 минут нужно походить, в противном случае может возникнуть учащенное сердцебиение.
  • Если появилась усталость или одышка при физических нагрузках занятие нужно прекратить. Если возникла боль в груди, нужно немедленно прекратить упражнения и позвонить в скорую помощь.

Исключены интенсивные физические нагрузки, и поднятие тяжестей в течение короткого времени после процедуры стентирования. Врач даст пациенту знать, когда тот сможет вернуться к своей обычной деятельности.

Жизнь после стентирования сосудов сердца мало чем отличается от предоперационной.

Металлоискатели, используемые в аэропортах и других зонах, не влияют на стенты.

Большинство пациентов выписывают домой на следующий день после операции.

Они могут вернуться к нормальной работе и сексуальной активности спустя два или три дня после стентирования.

Пациентам после стентирования прописывают Аспирин на неопределенный срок, чтобы предотвратить будущее тромбообразование.

Также врач может назначить специальный антитромбоцитный агент (в большинстве случаев это Клопидогрел, «Плавикс») в сочетании с Аспирином в течение одного года.

Изменения в образе жизни после стентирования сосудов сердца могут помочь снизить вероятность развития дальнейших проблем с коронарными артериями. К ним относятся: отказ от курения, контроль веса и правильное питание, контроль кровяного давления и сахара в крови, прием препаратов для снижения уровня холестерина в крови.

med88.ru

Основными задачами реабилитации пациента после инфаркта и стентирования являются восстановление жизненных функций больного и снижение риска повторного приступа. Успешность реабилитационных мероприятий во многом определяется правильностью лечебного питания. Диета при инфаркте миокарда направлена на:

  • нормализацию функции сердечной мышцы и ускорение репаративных процессов в миокарде;
  • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и улучшение кровообращения в целом;
  • стабилизацию массы тела при наличии ожирения;
  • нормализацию двигательной функции ЖКТ.

Разрешена паровая рыба

Основными принципами питания постинфарктных больных являются:

  • сокращение потребления жиров (особенно продуктов, содержащих в больших количествах насыщенные жирные кислоты);
  • увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови;
  • ограничение свободной жидкости;
  • увеличение употребления продуктов, содержащих сложные углеводы и клетчатку;
  • ограничение поваренной соли до 3-5 г в сутки;
  • снижение в рационе питания доли продуктов, богатых холестерином.

Лечебное питание после инфаркта миокарда строится на основе диетического Стола 10И и 10. Рацион питания содержит физиологически нормальное количество белка — 80-90 г (60 % животных), ограниченное содержание жиров — до 70 г жира (в основном животного) и 350-400 г углеводов (из них на долю простых углеводов приходится около 30 г), потребление поваренной соли не более 3-5 г в сутки.

Рацион питания обогащен Витаминами А, С, Д и водорастворимыми витаминами, улучшающими метаболические процессы в миокарде, что достигается включением в рацион питания оптимального количества растительного жира, свежих овощей и фруктов, некоторых круп (гречневая, овсяная), некоторых мясных продуктов (телятина).

С целью нормализации электролитного состава внеклеточной/внутриклеточной жидкости, имеющего большое значение в нарушении метаболизма миокарда, в рацион питания вводятся продукты, содержащие повышенное количество калия.

Это достигается путем включения в рацион больных фруктов и овощей, соков и отваров из них. Для улучшения сократительной функции сердца важен кальций, который поступает в организм с молочными продуктами и наличие которых в рационе является обязательным, особенно если инфаркт был обширный.

Другие микроэлементы (марганец, магний, калий, йод), необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы, компенсируются наличием в рационе различных продуктов растительного и животного происхождения, в частности, различных морепродуктов (кальмары, мидии, креветки, морская капуста).

Из рациона исключают все продукты, обладающие возбуждающим действием (кофе, чай, шоколад, пряности, какао). Возрастает удельный вес продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), употребляемых в виде салатов или самостоятельных блюд.

Показано включать в рацион разные сорта «белой» рыбы, поскольку ненасыщенные жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина. С целью нормализации функции ЖКТ из рациона исключаются трудно перевариваемые продукты, способствующие брожению в кишечнике и вызывающими метеоризм, а также экстрактивные вещества мясных и рыбных продуктов.

Психологическая помощь

Человек, перенесший такое серьезное заболевание, еще долго не может забыть те ощущения, которые привели его к такому состоянию. 40% больных  испытывают страх перед повторным приступом, прислушиваются к своему сердцу, различные фобии,  боятся оставаться одни дома, не гуляют без сопровождения. Кроме этого больной может быть раздражительным, плохо спит, его одолевают разные мрачные мысли.

Роль родственников в данной ситуации поддержать его и успокоить. Важно создать положительный климат в семье, больше общаться. В некоторых больницах создаются специальные группы для психологической поддержки, которые обучают как вести себя больным  после перенесенного инфаркта миокарда.

Важно  избегать стрессов и не переутомляться. Возможно, в первые недели после выписки из больницы,  устраивать дневной сон.

Важна и занятость. Постарайтесь заняться посильным занятием, хобби. Но не забывайте о допустимых нагрузках.  Любимое занятие  отвлечет от негативных мыслей и заполнит день приятными делами. Главное, занимайтесь тем, что вам по душе. Не запирайтесь в четырех стенах,  больше гуляйте и общайтесь с друзьями.

Опять же согласно статистике, люди с позитивным настроем после перенесенных сердечных болезней живут в 2 раза дольше, чем кто замкнулся в себе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector