Жизнь после инфаркта миокарда — сколько живут после обширного удара, реабилитация, в домашних условиях, после стентирования, как себя вести

Что такое инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда или сердечный приступ – это некроз (не естественная смерть) из клеток живой ткани, в частности, миокарда, то есть мышцы сердца.

При затянувшемся во времени некрозе (более 30 минут) развивается ишемия, то есть недостаточное кровоснабжения мышцы артериальной кровью (богатой кислородом).

Это происходит, когда внезапно или с предупреждающей симптоматикой, о которой мы поговорим ниже, ограничивается приток крови в сердце из коронарных артерий.

Кратко напомним анатомию сердца

Две коронарных артерии сердца, справа и слева, возникают от нисходящей аорты чуть выше аортального клапана и сразу же проникают в сердечную мышцу. Их задача – это снабжение сердечных клеток насыщенной кислородом кровью. Каждый из двух сосудов делится на различные ветви, которые питают отдельные части сердца.

Затем венозная кровь отводится через вены, которые, в своем большинстве, сходятся в один толстый и короткий горшок.

Анатомия сосудов сердца

В этих условиях, если кровоток не восстанавливается в достаточно короткое время, мышечные волокна сердца, которые не получают больше кислорода и питательных продуктов, быстро погибают.

Если пациенту удается преодолеть острую стадию инфаркта, некротические ткани будут постепенно рассасываться и замещаться рубцовой тканью, однако, будучи по своей природе фиброзными тканями, они не будут иметь характеристик нормальной ткани, и, следовательно, не будут сокращаться так гармонично, как окружающие ткани.

Таким образом, сердечная недостаточность может быть излечена, однако, функциональность мышцы будет оставаться под угрозой, в зависимости от обширности некроза тканей.

Следует отметить, что существует значительная разница между ишемией и инфарктом. Первое, на самом деле, это состояние страдания сердца, когда возникает дисбаланс между притоком насыщенной кислородом крови и оттоком венозной крови. Дисбаланс определяется частичным, но не полным блокирование просвета вен. Во втором случае, имеет место некроз, а затем смерть клеток сердца, при блокировки притока крови через коронарный сосуд.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что симптомы ишемия, которые похожи на остановки сердца, переходные и регрессируют под действием:

  • отдыха (снижается потребность в кислороде);
  • специальных препаратов, таких как глицерил тринитрат глицерина, который увеличивает скорость потока крови в сердце.

Симптомы инфаркта, наоборот, стабильны во времени и не регрессируют, ни после отдыха, ни после лечения глицерил тринитрат глицерином.

Поражения сердечной мышцы, образующиеся во время инфаркта, почти всегда затрагивают область левого желудочка, но реже могут быть затронуты правый желудочек и другие участки.

Как правило, инфаркт правого желудочка имеет место, если происходит закупорка правой ветви коронарного сосуда. Редко инфаркт бывает молниеносным со смертельным исходом, чаще имеют место осложнения и аритмия.

Существует несколько критериев, по которым можно классифицировать инфаркт. Ниже приводим наиболее часто используемые.

Временной критерий, в соответствии с которым проводится различение между:

  • Острый инфаркт миокарда. Если процесс всё ещё развивается или развивался в течение последнего времени.
  • Предшествующий инфаркт миокарда. Если имеются анатомические изменения и патологические заболевания, но отсутствуют клинические симптомы. Пациент не испытывает проблем, а диагностика не выявляет отклонений: отсутствие маркеров некроза и ненормальной волны Q на ЭКГ (см. раздел «Диагностика»).

Критерий локализации и степени некроза, который диверсифицирует типы сердечной недостаточности в зависимости от локализации поражения и его обширности.

В соответствии с этим критерием, мы имеем:

  • Трансмуральный инфаркт миокарда. Если поражение затрагивает всю толщину стенки левого желудочка
  • Внутренний инфаркт миокарда. Если поражение затрагивает только часть толщины стенки левого желудочка. Он включает в себя:
    • Субэндокардиальный инфаркт миокарда. Если поражается область стенки левого желудочка в районе эндокарда. Где эндокард – мембрана, которая покрывает внутренние полости сердца (предсердия и желудочки).
    • Субэпикардиальный инфаркт миокарда. Если поражена область стенки левого желудочка в районе перикарда. Где перикард – это мембрана, которая окутывает сердце снаружи.

Критерий ЭКГ. Часто бывает трудно определить реальную глубину поражения, и по этой причине важное значение имеет получение электрокардиограммы (ЭКГ).

Электрокардиограмма: чтение волн

Правила чтения электрокардиограммы сердца

Электрокардиограмма – это график, который представляет изменения электрических токов, образующихся в сердце во время сердцебиения.

Сердечный ток делится на 3 волны:

  • P: Деполяризация предсердий импульсом, исходящим от синусового узла (естественной кардиостимулятор сердца);
  • QRS: Деполяризация желудочков током, протекающим из предсердий вниз в нижние камеры сердца;
  • T: Реполяризация желудочков током, который из желудочков возвращается обратно в противоположном направлении.
  • Инфаркт миокарда с подъемом ST-сегмента. Обычно, связан с поражениями, которые влияют на всю толщину стенки сердечной мышцы.
  • Инфаркт миокарда без подъема ST-сегмента. Как правило, является типом субэндокардиального инфаркта, и связан с травмой, которая не затрагивает всю толщину мышечной стенки, а только один небольшой район, в непосредственной близости от эндокарда.
  • Q инфаркт миокарда. На ЭКГ здорового сердца волна Q – это небольшой отрицательный пик очень короткой продолжительности (менее ⅓ R-волны и продолжительностью менее 0,04 секунд) и возникает, когда деполяризуется межжелудочковая перегородка (разделение мышц между двумя желудочками). Увеличение его амплитуды и продолжительности является признаком некроза сердечной ткани. Как правило, инфаркт тип Q связан с поражением всей толщины мышечного слоя сердца.
  • Нефатальный Q инфаркт миокарда. Являются типом субэндокардиального инфаркта с поражением только одной трети стенки левого желудочка прилежащей к эндокарду. Он так называются, потому что ЭКГ не показывает Q волны некроза и диагностируется клинически (анализ симптомов и признаков) и наличием маркеров некроза в крови.

Причины и факторы риска инфаркта миокарда

Как уже было сказано, инфаркт миокарда появляется, когда одна из коронарных артерий, снабжающих сердце кровью, блокируется.

Наиболее распространенные причины, которые могут определить эту ситуацию:

  • Атеросклероз. Коронарные, как и все другие артерии организма, подвержены отложению атеросклеротических бляшек. То есть образованию утолщений при осаждении липидных веществ на стенке сосуда. Наличие атеросклеротических бляшек приводит к воспалению и стенозу кровеносных сосудов с последующими изъязвлениями. На такой язве могут образоваться тромбы, которые будут перекрывать просвет коронарного сосуда и породят ситуацию инфаркта.
  • Спазмы коронарных артерий. Некоторые вещества, в частности, кокаин и амфетамины, могут вызвать спазмы коронарных сосудов сердца, то есть внезапное сужение просвета. Такой спазм, в некоторых случаях, блокирует поток крови и вызывает инфаркт.
  • Тромб, оторвавшийся от сосудов других областей тела, может достичь коронарных сосудов и перекрыть их просвет.
  • Рассечение коронарной артерии.

Среди всех перечисленных причин, конечно же, атеросклероз является наиболее распространенным (более 90% случаев).

Существует ряд факторов, для которых доказано участие в процессах, которые увеличивают вероятность развития инфаркта миокарда. Почти все из этих факторов являются общими с патологиями сердца.

Наиболее распространенными являются:

  • Старость. Старение сердца увеличивает риск развития инфарктов.
  • Стиль жизни Некоторые вредные привычки, относящиеся к повседневной жизни, повышают шансы на развитие инфаркта миокарда. Наиболее опасными являются:
    • Курение сигарет. Сигаретный дым содержит никотин и окись углерода, вещества, которые способствуют возникновению заболеваний коронарной артерии и сердечной недостаточности. Никотин, по сути, действует на симпатическую нервную систему и вызывает спазмы коронарных сосудов сердца.
    • Пьянство. Кроме увеличения риска инфаркта, алкоголизм увеличивает вероятность того, что инфаркт окажется смертельным. Алкоголь блокирует защитные механизмы, которые действуют при ишемии сердца.
    • Ожирение. Высокая масса тела сопряжена с высокими уровнями концентрации ЛПНП (плохой холестерин), который имеет тенденцию оседать на внутренних стенках артерий, вызывая образование атеросклеротических бляшек.
    • Отсутствие физической активности. Физическая активность не только повышает здоровье сердца через тренировку сердечной мышцы, но также снижает количество «плохого» холестерина и повышает уровень хорошего холестерина, который препятствует образованию атеросклеротических бляшек в артериях.
    • Использование незаконных наркотиков, таких как кокаин и амфетамины. Они могут вызвать спазмы, что приведёт к уменьшению просвета коронарных сосудов сердца.
    • Несбалансированное питание с чрезмерным потреблением насыщенных жиров. Может привести к гипертриглицеридемии и гиперхолестеринемии, и, следовательно, образованию атеросклеротических бляшек.
    • Воздействия загрязнителей окружающей среды. Наиболее распространенными из них являются окись углерода, двуокись азота.
    • Чрезмерный стресс.
  • Генетика. Было обнаружено около тридцати генов, которые связаны с увеличением риска развития инфаркта и определяют предрасположенность к сердечным заболеваниям.
  • Заболевания. Некоторые заболевания могут, если их не остановить, вызвать инфаркт или, по крайней мере, увеличить риск его развития. Наиболее распространенными из них являются сахарный диабет, дислипидемия (высокие концентрации липидов в крови), гипертония, некоторые бактериальные инфекции, такие как Helicobacter pylori.
  • Лекарства. Некоторые лекарства могут увеличить риск развития инфаркта. Например, противозачаточные таблетки с комбинацией эстрадиола и прогестина.

Симптомы и признаки инфаркта миокарда

Симптомы сердечного приступа многочисленны и разнообразны, а иногда сложны и не понятны для непосредственной интерпретации.

Ниже приводим все, наиболее распространенные, симптомы, которые, очевидно, не будут возникать одновременно.

  • Боль. Болезненные симптомы инфаркта характеризуются постоянством интенсивностью, жжение (жгучая боль), похожие на вызванные интенсивной физического нагрузкой, но сохраняющиеся после отдыха и приёма лекарств, вызывающих вазодилатацию. Боль обычно локализуется в левой области груди и излучает в левую руку, а иногда в спину, в шею и челюсть. В некоторых случаях боль затрагивает желудок и живот: её можно спутать с общим расстройство желудка. Боль описывается как один из симптомов сердечной недостаточности, но в некоторых случаях её может и не быть.
  • Стеснение и тяжесть в груди.
  • Затрудненное дыхание (одышка).
  • Сердцебиение. Чувство усиленных сердечных сокращений.
  • Общее недомогание.
  • Повышенная холодная потливость.
  • Тошнота и редко рвота.
  • Гипертония и/или гипотония.
  • Цианоз кожи.
  • Кашель с выделением розоватой слизи. В случае, если на инфаркт будет сопровождаться отёком легких.
  • Усталость.
  • Головокружение.
  • Обморок, спутанность сознания и дезориентация. В случае, если пациент пожилой или инфаркт был очень обширным. Всё это следствие гипоксии головного мозга, т.е. плохого притока крови к мозгу.
  • Чрезмерное беспокойство и чувство надвигающейся катастрофы.

Все описанные симптомы являются наиболее распространенными, но не все пациенты их испытывают, к тому же они могут быть следствием других заболеваний. Однако, поскольку быстрота помощи при инфаркте имеет решающее значение, в случае сомнения, всегда следует связаться со службой скорой помощи. Лучше ложная тревога, чем рисковать жизнью.

В некоторых случаях (например, у пожилых людей и диабетиков) инфаркт может быть абсолютно бессимптомным или со слабо выраженной симптоматикой, тогда говорят о «тихом сердечном приступе». У женщин инфаркт очень часто проходит с аномальной симптоматикой.

На самом деле, боль в левой стороне грудной клетки и в руке, которая является одним из краеугольных камней клинической диагностики сердечной недостаточности, часто отсутствует. Остановка сердца может быть внезапной, т.е. протекать без каких-либо предшествующих симптомов.

Симптомы и признаки инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда, или просто инфаркт, происходит вследствие закупорки кровеносного сосуда. Если часть сердечной мышцы лишается притока крови, повреждение может быть необратимым, и тогда сердце умирает.

Страшно пережить инфаркт, однако большинство людей, которые его перенесли, выздоравливают и возвращаются к нормальной жизни. Инфаркт может также повредить водитель ритма и вызвать аритмию. Исследования показали, что один из четырех инфарктов остается незамеченным, и такие скрытые симптомы инфаркта проявляются только на ЭКГ.

Ключом к успешному лечению инфаркта служит быстрота, с которой ликвидируют закупорку артерии. В таком случае снижается вероятность необратимого повреждения сердца.

После доставки больного ЭКГ или анализ крови сразу же подтверждает диагноз.

Первым средством для лечения инфаркта служит аспирин, который дает врач скорой помощи или лечащий врач. Аспирин предупреждает дальнейшее закупоривание.

Кислородная маска также поможет ограничить повреждение.

Для снятия симптомов инфаркта пациенту могут дать морфий или другой сильный опиат.

как поддержать миокард после инфаркта

Во время лечения инфаркта врачи пытаются растворить тромб, вызывающий закупорку, посредством лекарств, либо делают ангиопластику.

Скорость — это залог успешного лечения инфаркта. Врач скорой помощи начнет лечение еще по пути в больницу.

График реабилитации означает, что с помощью профессионалов пациент может оправиться от инфаркта настолько быстро, насколько это возможно.

Несмотря на существенное снижение частоты инсультов, данные проспективных исследований, опубликованных после 1990 г. свидетельствуют о существенном преобладании инсультов над частотой развития инфарктов миокарда.

Соотношение частоты инсультов и инфарктов миокарда составляет 1,38 по суммарным данным 12 исследований, а в так называемых восточных исследованиях (STONE, Syst-Eur, Syst-China, NICS) достигает 7,3. При исключении результатов последних из общего анализа сохраняется 30 % преобладание частоты инсультов над частотой инфарктов миокарда. Эта ситуация, сложившаяся на рубеже веков, получила название «инсультный парадокс».

В Китае и Японии инсульты являются основной причиной смерти. Абсолютное количество инсультов в Китае сопоставимо с их числом во всем мире.

В России ежегодно регистрируется более 450 тыс. новых случаев инсульта, более 40 % из них оказываются фатальными. Более миллиона человек перенесли инсульт, порядка 80 % из них стали инвалидами. Частота инвалидизации после перенесенного инсульта в России составляет 3,2 на 10 тыс. населения.

Взаимосвязь риска инсульта с уровнем систолического и диастолического АД

В эпидемиологических исследованиях установлена прямая линейная зависимость между частотой первичного инсульта и уровнем АД, в том числе и в диапазоне нормальных его значений. В 3-х случаях симптомы инфаркта развиваются у лиц с нормальным АД.

Долгое время диастолическому давлению уделялось большее внимание, чем систолическому. Большинство клинических исследований по лечению артериальной гипертонии классифицировали больных по уровню диастолического АД, поэтому долгое время мы не имели данных о значимости уровня систолического АД.

Реальность оказалась противоположной ожиданиям. В исследовании MRFIT относительный риск инсульта у пациентов с повышенным систолическим и диастолическим АД составил 8,2 и 4,4 соответственно. Сходные результаты получены и во Фрамингемском и других исследованиях.

Изолированная систолическая гипертония

Во Фрамингемском исследовании у пациентов с изолированной систолической гипертонией в возрасте от 65 до 84 лет отмечалось двукратное повышение риска инсульта у мужчин и полуторакратное повышение — у женщин.

Поскольку изолированная систолическая гипертония является отчасти результатом снижения эластичности магистральных артерий, предполагалось, что жесткость артерий сама по себе, нежели уровень систолического АД, является фактором, определяющим увеличение риска развития инсульта.

Инфаркт 1

Однако анализ данных Фрамингамского исследования подтвердил первостепенную значимость повышения систолического АД как такового, а также прямую сильную связь между риском развития инсульта и его уровнем.

Более того, в двух больших клинических исследованиях было показано, что снижение систолического АД сопровождалось снижением частоты инсульта на 40 и 50 %. Многочисленные клинические исследования продемонстрировали, что снижение повышенного систолического и диастолического АД у лиц среднего и пожилого возраста сопровождается достоверным снижением частоты инсульта.

Антигипертензивная терапия

Начиная с 1967 г. у лиц с существенным повышением АД (степень 2, 3) частота инсультов и других осложнений артериальной гипертонии отчетливо уменьшилась на фоне антигипертензивной терапии. Последующие исследования продемонстрировали, что риск развития инсульта снижается даже при первой степени повышения АД вне зависимости от возраста.

Изолированное повышение систолического АД оказалось очень чувствительным к антигипертензивной терапии, а отнюдь не резистентным, как долгое время предполагалось. Лечение не привело к ускорению развития инсульта (подобные опасения также высказывались), а напротив, сопровождалось существенным снижением развития инсульта.

Рандомизированное исследование SHEP

В первом рандомизированном исследовании SHEP у больных изучалась частота инсульта у пожилых лиц с изолированной систолической гипертонией в группах больных, леченных диуретиками и плацебо. Это исследование показало, что лечение инфаркта было безопасным и оправданным, так как привело к существенному уменьшению частоты инсультов.

Инфарет 4

Особый интерес представляет то, что пациенты из группы активного лечения инфаркта имели более низкую частоту инсультов всех типов, как ишемического, так и внутримозгового и субрахнаидального кровоизлияния.

Второе рандомизированное исследование SYST-EURO обнаружило у пациентов старше 60 лет снижение частоты инсультов на 42 % через 2 года наблюдения на фоне терапии, основанной на дигидропиридиновом антагонисте кальция нитрендипине. При этом не отмечено повышения частоты других сердечно-сосудистых осложнений.

Симптомы инфаркта миокарда

Препарат выбора для снижения АД.

Адекватные продолжительность и степень снижения АД для сохранения полного потенциала тромболизиса.

Как лечить инфаркт?

Терапия при инфаркте миокарда

Агрессивная терапия до нормализации артериального давления (за исключением ситуации с расслаивающей аневризмой аорты) не требуется и может быть опасной. Как правило для лечения инфаркта, достаточно снижения АД на 15-20 % в течение первых 24 ч.

По-прежнему спорен порядок действий: восстановление коронарного кровотока на фоне высокого артериального давления или снижение артериального давления. В первом случае повышается риск геморрагического инсульта, во втором — вероятность развития выраженной дисфункции миокарда и клапанов, а также аритмий.

По-видимому, требуется тактика лечения инфаркта, сочетающая с первых минут влияние на оба состояния. Практика ведения этой группы пациентов широко варьирует. К сожалению, часто наблюдается лишь субоптимальная тактика или применение мер с сомнительной клинической пользой.

У пациентов с инфарктом миокарда и высоким риском тромболизис является показанием класса Иб при САД

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector