Порядок оказания медицинской помощи при инфаркте миокарда

Кардиогенный шок: возникновение и признаки, диагностика, терапия, прогноз

Пожалуй, самым частым и грозным осложнением инфаркта миокарда (ИМ) является кардиогенный шок, который включает несколько разновидностей. Возникающее внезапно тяжелое состояние в 90% случаев заканчивается смертельным исходом.

Перспектива пожить еще у больного появляются лишь тогда, когда в момент развития болезни, он находится в руках врача. А лучше — целой реанимационной бригады, имеющей в своем арсенале все необходимые медикаменты, аппаратуру и приспособления для возвращения человека с «того света».

Однако даже при наличии всех этих средств, шансы на спасение очень малы. Но надежда умирает последней, поэтому врачи до последнего борются за жизнь больного и в иных случаях достигают желаемого успеха.

Кардиогенный шок, проявляющийся острой артериальной гипотензией, которая иногда достигает крайней степени, является сложным, часто неуправляемым состоянием, развивающимся в результате «синдрома малого сердечного выброса» (так характеризуют острую недостаточность сократительной функции миокарда).

  • Расстройства микроциркуляции и центральной гемодинамики;
  • Кислотно-щелочного дисбаланса;
  • Сдвига водно-электролитного состояния организма;
  • Изменения нейрогуморальных и нервно-рефлекторных механизмов регуляции;
  • Нарушения клеточного метаболизма.

Кроме возникновения кардиогенного шока при инфаркте миокарда, существуют и другие причины развития этого грозного состояния, к которым относятся:

  1. Первичные нарушения насосной функции левого желудочка (повреждения клапанного аппарата различного происхождения, кардиомиопатия, миокардит);
  2. Нарушения наполнения полостей сердца, что происходит при тампонаде сердца, миксоме или внутрисердечных тромбах, тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА);
  3. Аритмия любой этиологии.

Инфаркт миокарда: неотложная помощь, принципы лечения в стационаре

Сегодня артериальная гипертензия считается одной из самых распространенных болезней, ведь такой диагноз ставят каждому третьему человеку.

И если не контролировать уровень артериального давления, то зачастую развиваются осложнения, что требует экстренной медицинской помощи.

Чаще всего, когда больной отказывается от лечения, не принимая соответствующие лекарственные средства, его настигает гипертонический криз.

В таком случае ему будет необходима неотложная помощь, что позволит предупредить возникновение инфаркта миокарда и инсульта.

Купирование гипертонического криза основывается на действиях, направленных на снятие симптомов, что позволит облегчить состояние больного. При этом надо действовать быстро и грамотно. Главное проявление этого состояния – резкое повышение уровня артериального давления.

Чаще всего приступ развивается, из-за воздействия таких факторов:

  1. смена погодных условий.
  2. чрезмерное употребление соли.
  3. сильный стресс.
  4. распитие спиртного в большом количестве.

Кроме того, резкий скачок АД может произойти, если пациент внезапно прекратит лечение артериальной гипертензии и перестанет принимать препараты, понижающие давление. Как правило, это происходит, когда гипертоник прекращает прием Бета-блокаторов либо Клофелина.

Итак, к распространенным симптомам гипертонического криза относят:

  • бессонница;
  • существенное увеличение АД (140/90 мм. рт. ст.);
  • ухудшение зрения;
  • быстрая утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • потливость;
  • головная боль.

Прежде чем приедет скорая больному следует оказать доврачебную помощь. С этой целью в поликлиниках людей, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, обучают тому, как вести себя в профилактических целях и в критических состояниях.

Крайне важно, чтобы первая помощь была своевременной. Так как в противном случае может случиться инсульт либо даже инфаркт.

При гипертоническом кризе пациента нужно усадить в кресло либо уложить в постель. При этом ему следует принять удобное положение (полусидя). Это улучшит кровяной отток от легких, когда начнет перегружаться сердечная мышца.

Опытный гипертоник может принять дозу лекарственного средства, назначенного врачом (например, Магния сульфат), а по прошествии 20-30 минут измерить АД. Как правило, используются лекарственные группы, оказывающие сублингвальный эффект. Такие препараты кладут под язык и рассасывают.

Для успокоения нервной системы применяют специальные капли (Валокордин, Корвалол и прочее). Для этого 30-40 капель средства разводят в небольшом количестве воды.

Однако, при гипертоническом кризе не следует принимать сильнодействующие антидепрессанты или снотворные препараты. Ведь они лишь смазывают клинические проявления болезни, что сделает дальнейшее лечение неоднозначным.

Если у пациента возникли боли в сердце, тогда ему нужно рассосать таблетку Нитроглицерина. При отсутствии улучшения через пять минут можно положить под язык еще одну пилюлю.

К тому же для снижения давления следует провести дыхательную гимнастику. Ее суть заключается в следующем: пациент делает глубокий вдох и на его высоте задерживает дыхание, а после медленно выдыхает.

Такие дыхательные упражнения для снижения артериального давления необходимо повторить несколько раз. Кстати, с дыхательной гимнастики хорошо начинать все лечебные действия, ведь если уровень АД поднялся на незначительную высоту, то возможно больному даже не придется принимать сильнодействующие препараты.

Кроме того, следует провести отвлекающую процедуру и приложить ко лбу ледяной компресс, а на область затылка и на икры ног можно поставить горчичники либо приложить грелку. По возможности врачи советуют делать горячие ножные ванны.

К тому же при незначительном увеличении АД хорошо помогает самомассаж определенных участков тела. Так, нужно интенсивно растереть уши, тщательно массируя козелки ушных раковин. После в ухо надо вставить палец и сделать сильные вращательные движения не менее 42 раз.

Стоит отметить, что согласно стандартам, нормальным считается верхнее давление – 140/90 мм рт. ст. При этом пожилые гипертоники, даже могут адаптироваться к показателям 220/10 мм рт. ст. А у молодого человека симптомы гипертонического криза часто проявляются даже при 150/90.

Итак, правила понижения высокого АД гласят, что верхний уровень можно уменьшать не больше чем на 15-20% от начальных цифр на протяжении 60 минут с начала лечения. Следовательно, если исходное давление было 200/120 мм рт. ст., то после лечебных мер через час оно должно снизиться до отметки – 170-160/90 мм рт. ст.

Таких рекомендаций необходимо придерживаться, так как резкое уменьшение АД приведет к нарушению питания коры головного мозга и сбою в работе сердечной мышцы. Вследствие этого могут развиться осложнения, касающиеся сердечно-сосудистой системы.

Если самопомощь не принесла результатов, и даже не помогли лекарственные средства (Клофелин, Валидол, Магния сульфат), тогда следует обратиться за медицинской помощью. Причем лечение заболевания будут зависеть от клинической картины криза. Выделяют несколько способов устранения приступа.

Первый вариант. Если у больного нет признаков поражения ЦНС и сердечно-сосудистой системы, а его состояние стабильное, тогда проводится пероральное лечение (таблетки). При этом состояние пациента контролируется каждые 6-24 часа.

Второй вариант. У гипертоника присутствуют неврологические симптомы:

  1. нарушение зрения;
  2. онемение конечностей;
  3. несвязная речь;
  4. затруднение движений;
  5. патологические рефлексы;
  6. асимметрия лица;
  7. выраженная одышка;
  8. дискомфорт в груди.

При артериальной гипертензии могут быть назначены различные группы фармакологических средства. Но сегодня наиболее действенными считаются инъекции с использованием препарата Магния сульфат.

Так, в 1 мл средства содержится 250 мг магния сульфат и вода – 1 мл. Фармакологическое действие лекарства заключается в следующем:

  • подавление дыхательного центра;
  • устранение судорог;
  • токолитическое действие;
  • нормализация сердечного ритма;
  • угнетение нервно-мышечной передачи;
  • спазмолитический и гипотензивный эффект.

Таким образом, Сульфат магния – это «физиологический» блокатор кальциевых каналов, то есть он вытесняет его из областей связывания. Кроме того, лекарство применяют для регулирования мышечной возбудимости, межнейронной передачи и метаболизма.

Медикамент не позволяет ионам кальция проникать через пресинаптическую мембрану, уменьшая концентрацию ацетилхолина в периферической НС и ЦНС. К тому же Магния сульфат усиливает диурез, понижает артериальное давление и расслабляет гладкую мускулатуру.

Продолжительность действия средства после инъекции составляет 30 минут.

Магния сульфат и подобные фармакологические препараты нельзя применять в таких случаях:

  1. предродовый период (120 минут до родов);
  2. повышенная чувствительность к средству;
  3. брадикардия;
  4. выраженная гипотензия;
  5. атриовентрикулярная блокада 1-3 степени (AV блокада);
  6. при дефиците кальция и угнетении дыхательного центра;
  7. почечная недостаточность.

Стоит заметить, что если делать внутримышечные инъекции с использованием такого средства, то они буду весьма болезненными. При этом могут образовываться инфильтраты.

Магния сульфат и прочие препараты из этой группы нужно использовать крайне осторожно, чтобы не допустить токсической концентрации лекарства. Так, для пожилых гипертоников дозу лучше уменьшить, чтобы не нагружать почки.

К тому же для введения средства нужно подготовить раствор кальция, к примеру, кальций глюконат (10%). А если возникает необходимость одновременного введения кальция и магния, тогда инъекции делаются в разные вены.

Дозировку следует уточнять, учитывая терапевтический эффект и количество ионов магния в сыворотке крови. Суточная доза Магния сульфат составляет 40 грамм.

При гипертоническом кризе препарат медленно вводят внутривенно с расчетом 5-20 мл 25% раствора. А Раствор средства в ампулах необходимо разбавлять инъекционными составами: 5%глюкозы (декстроза) и 0.9% натрия.

Магния сульфат имеет следующие побочные реакции:

  • одышка;
  • тревожность;
  • острая недостаточность кровообращения;
  • гиперемия;
  • паралич дыхательного нерва;
  • симптомы гипермагниемии;
  • ослабление рефлексов;
  • полиурия;
  • артериальная гипотензия;
  • атония матки;
  • выраженная седация;
  • гипергидроз и прочее.

Касательно взаимодействия с прочими лекарственными препаратами, то Магния сульфат усиливает лечебный эффект средств, угнетающих ЦНС. Фармацевтически это лекарство не совместимо с препаратами кальция, полимиксина

При резком повышении артериального давления часто назначается Нифедипин, который выпускают в капсулах либо таблетках. Как правило, таблетка кладется под язык и рассасывается. Таблетки от высокого давления быстрого действия должны быть в аптечке у каждого гипертоника.

Также внутривенно может быть назначен Диазоксид. Но его следует принимать очень осторожно, ведь у него есть масса побочных реакций:

  1. отеки;
  2. стенокардия;
  3. тошнота;
  4. рвота и прочее.

Клонидин принимают внутрь каждые 60 минут. Начальная дозировка средства составляет 0.2 грамма, а после ее нужно уменьшить до 0.1 грамма.

Еще при гипертонической болезни часто используется Фентоламин, который вводят внутривенно. Этот препарат будет особенно эффективен, если криз связан с феохромоцитомой.

Таблетки Метопролол (50 мг) назначают при кризах у молодых пациентов. За один раз можно принимать от ½ до 2 таблеток, причем их нужно проглатывать либо рассасывать.

Лечебный эффект достигается по прошествии 30-45 минут. Стоит заметить, что Метопролол нельзя принимать при обструктивном бронхите и бронхиальной астме.Что делать при кризе, расскажет известный целитель в видео в этой статье.

Давление при инфаркте миокарда у мужчин и женщин, первая помощь при приступе

Последовательность действий первой медицинской помощи должна быть следующей:

  1. Вызвать скорую помощь. Лучше всего, если это будет специализированная кардиологическая или реаниматологическая бригада врачей.
  2. Скорую помощь рекомендуется встретить кому-либо из родственников, чтобы сократить промежуток между приступом инфаркта миокарда и врачебными манипуляциями.
  3. Больного следует уложить на твердую и плоскую поверхность, при этом голову слегка запрокинуть назад.
  4. Открыть все окна и двери, чтобы в помещение поступало как можно больше свежего воздуха. Если очень жарко открыть окно и включить кондиционер.
  5. Дать больному успокоительное средство (пустырник или валериану). В комнате должна быть тишина, не давать возможности нервничать больному человеку.
  6. Необходимо снять двигательную активность, иногда для этого необходима помощь нескольких человек.
  7. Больной должен положить под язык одну таблетку нитроглицерина чтобы купировать болевой приступ.
  8. Нитроглицерин следует дать два-три раза с интервалом в 10 или 15 минут.
  9. Дать больному разжевать таблетку 325 г аспирина.
  10. Постараться купировать сердечную боль с помощью анальгина или нестероидного противовоспалительного препарата.
  • Сделать больному прекардиальный удар, то есть ударить кулаком в область грудины, сильно и быстро. Это может оказаться очень эффективным в первые секунды для фибрилляции желудочков.
  • При неэффективности предыдущего действия выполняют искусственное дыхание и выполнить необходимый непрямой массаж сердца. Данные мероприятия продолжают вплоть до приезда скорой. После каждых 15 толчков (качков) в сердце делают два вдоха и два выдоха и проверяют пульс. Если пульс не появился, еще раз повторяют спасательные действия.

Приложение N 8. Показания и противопоказания для тромболизиса на уровне скорой медицинской помощи

Приложение N 8к Порядку оказания медицинской помощинаселению Белгородской области приостром коронарном синдроме

Показания для тромболизиса на уровне СМИ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector